ПЕНТАГОН ОБЕЩАЕТ РАССЕКРЕТИТЬ ЧАСТЬ ДАННЫХ О НАБЛЮДЕНИЯХ ЗА НЛО



01_UFO_NYTМинистерство обороны США наконец-то признало факт существования спецподразделения по изучению НЛО, работавшего с 2007 года

«Астрофизик Эрик Дэвис, который ранее работал консультантом Пентагона, замечал: начиная с 2007 года участники программы по изучению НЛО сталкивались с материалами и технологиями, происхождение которых определить было сложно, что привело г-на Дэвиса к выводу о том, что в земных условиях произвести их было невозможно»

23 июля 2020 года влиятельное американское издание «The New York Times» опубликовало статью с интригующим названием: «Выход из тени. Спецподразделение Пентагона по наблюдению за НЛО обнародует часть своих досье. Уже более 10 лет участники программы, которая отныне находится в ведении Управлении военно-морской разведки, обсуждали загадочные события на секретных совещаниях».

Из текста доклада Комитета по разведке Сената США следует, пишут авторы «The New York Times», что специальная группа по изучению неопознанных летающих объектов (Unidentified Aerial Phenomenon Task Force), созданная в 2017 году в Пентагоне, в ближайшее время рассекретит часть собранных её сотрудниками данных. В открытом доступе эти данные должны появиться примерно через полгода, после того, как сотрудники спецгруппы проведут необходимые работы по стандартизации собранных данных и отчётов о фактах фиксации НЛО. Теперь — подробности: с небольшими сокращениями приводим нашим читателям текст этой чрезвычайно интересной публикации.

02_2020_07_23_NYTscreenPart

Фрагмент статьи «The New York Times» о готовности Министерства обороны США рассекретить часть данные о наблюдениях за НЛО.

Несмотря на неоднократные заявление руководителей и сотрудников Пентагона о том, минобороны США расформировало существовавшую некогда в его структуре секретную программу по изучению НЛО, фактически реализация этой программы продолжалась. Просто программа переименовывалась и переподчинялась в рамках структур Пентагона. Вот и сейчас она будет переподчинена Управлению военно-морской разведки США, служащие которого продолжают внимательно изучать свидетельства столкновениях военной авиации США и НЛО.

Давно известно, что должностные лица Пентагона никогда не будут публично обсуждать некую секретную программу. Тем не менее, данные о существовании спецгруппы по наблюдению за НЛО в рамках минобороны США появились в прошлом месяце в докладе Комитета по разведке Сената США, в котором обсуждались вопросы финансирования национальных спецслужб США на 2021 год. В отчёте сенатского Комитета, в частности, говорится, что сотрудники программы по изучению НЛО (Unidentified Aerial Phenomenon Task Force) должны в течение 180 дней со дня принятия решения о рассекречивании части собранных данных подготовить их для обнародования.

Некоторые вышедшие на пенсию чиновники и политики (включая Гарри Рида, лидера демократов в Сенате США с 2004 по 2017 год) надеются на то, что спецпрограмма Пентагона в немалой степени занималась поиском свидетельств посещения Земли летательными аппаратами из других обитаемых миров. Но, скорее всего, в программе основное внимание уделяется выяснению того, какими прорывными технологиями в области авиационной техники могут обладать страны, являющиеся потенциальными противниками США.

Сенатор-республиканец от штата Флорида Марко Рубио, ныне исполняющий обязанности председателя специального комитета по разведке Сената США, в этом месяце сделал заявление, которое активно обсуждалось американскими СМИ: в одном из сюжетов корпункта телекомпании CBS в Майами Рубио заявил, что его очень беспокоят сообщениях о появлениях НЛО над американскими военными базами. Рубио, кроме того, выразил обеспокоенность тем, что Китай, Россия, или какой-либо другой потенциальный противник США, вполне могли совершить прорывной технологический скачок, который и позволяет им осуществлять такого рода разведывательные полёты.

03_Rubio_01

17 июля 2020 года сенатор-республиканец от штата Флорида Марко Рубио в эфире CBS обсуждал происхождение наблюдавшихся и наблюдающихся в небе над военными объектами США неопознанных летающих объектов.

Мистер Рубио также сказал, что некоторые из НЛО, замеченных над американскими военными объектами, вполне могли демонстрировать технические возможности, напрочь отсутствующие в американской армии, заметив при этом: «Не исключено, что необычность этих НЛО может объясняться очень просто и до скукоты прозаически. Но в любом случае, надо разобраться с тем, что происходит».

Ещё в 2017 году «The New York Times» сообщала о существовании в структуре Пентагона предшественника нынешней спецгруппы по изучению НЛО. Это подразделение называлось «Расширенная программа изучения угроз аэрокосмической отрасли» (Advanced Aerospace Threat Identification Program). Правда, тогда чиновники минобороны заявили, что это программа, с бюджетом в $22 миллиона, работала лишь до окончания 2012 года, после чего была закрыта. Однако эксперты, знакомые с реализацией этой программы, утверждали, что «Расширенная программа изучения угроз аэрокосмической отрасли» закрыта не была, она продолжала работать и в 2017 году, что, кстати, впоследствии и было подтверждено руководством Пентагона. Программа стартовала в 2007 году при РУМО — Разведывательном управлении Министерства обороны США (Defense Intelligence Agency; DIA), затем была переподчинена непосредственно заместителю министра обороны по разведке, который по-прежнему осуществляет общий надзор за ходом её реализации. Однако теперь, как сказано в докладе Комитета по разведке Сената США, координация программы с разведывательными службами Пентагона будет возложена на Управление военно-морской разведки США. И хотя с 2007 года наблюдение за НЛО фактически ни на день не прекращалась, о сути программы и по сей день мало что известно.

Тем не менее, Луис Элизондо (Luis Elizondo), бывший сотрудник РУМО и предыдущий директор программы, проработавший в ней 10 лет и подавший в отставку в октябре 2017 года, подтвердил, что спецгруппа по изучению НЛО и в самом деле была создана на основе «Расширенной программы изучения угроз аэрокосмической отрасли».

04_Elizondo_NYT

Луис Элизондо (Luis Elizondo), бывший сотрудник РУМО и предыдущий директор программы Пентагона по изучению НЛО (фото: Roger Kisby for «The New York Times»).

«Программа выходит из тени, ей будет придан статус прозрачности», — заявил мистер Элизондо.

Отметим, что г-н Элизондо принадлежит к той категории бывших военных чиновников и учёных, которые обладали чрезвычайно высокими допусками секретности и которые, не подкрепляя свои слова убедительными вещественными доказательствами, тем не менее, утверждают: и в самом деле имелись случаи, когда летательные аппараты неизвестного происхождения разбивались на Земле, а их остатки были собраны и подвергнуты тщательному изучению.

За те более чем 10 лет, что в недрах Пентагона существовала программа по изучению НЛО, а её участники регулярно докладывали о своих исследованиях на закрытых заседаниях Конгресса и Сената США, из бесед с участниками программы и других открытых данных удалось узнать, что в некоторых случаях были найдены вполне земные объяснения необычной природы НЛО, ранее считавшихся паранормальными. Причём, по словам некоторых учёных-астрофизиков, даже отсутствие правдоподобного объяснения земного происхождения тех или иных НЛО вовсе не даёт основания автоматически относить их к категории неземных.

Упоминавшийся нами ранее сенатор-демократ от штата Невада Гарри Рид, который в бытность в свою лидером демократов в Сенате США добивался выделения бюджетного финансирования на спецпрограмму Пентагона по изучению НЛО, в комментарии нашему изданию заметил: он полагает, что катастрофы неопознанных летающих объектов на Земле и в самом деле могли происходить, однако свидетельства об этом требуют дополнительного и тщательного изучения. «Изучив некоторые из докладов спецгруппы Пентагона, я убедился в том, что некоторые из них носили содержательный характер, другие были не столь существенными. Однако и правительственные структуры, и частные исследователи располагали достаточно интересными фактическими материалами на эту тему», — заявил г-н Рид в беседе с корреспондентом «The New York Times».

Астрофизик Эрик Дэвис (Eric W. Davis), который ранее работал сотрудником, а затем консультантом Пентагона, замечал: начиная с 2007 года участники программы по изучению НЛО в некоторых случаях и в самом деле сталкивались с материалами и технологиями, происхождение которых определить было крайне затруднительно. И это привело г-на Дэвиса к выводу о том, что в земных условиях произвести их было невозможно.

Понятно, что гриф секретности и неоднозначность информации, тем не менее содержащаяся в процитированных выше общедоступных материалах из докладов Пентагона, ставят чиновников, имевших отношение к спецгруппе по изучению НЛО, в сложное положение. Получается, что свои соображения и гипотезы они могут озвучивать без подкрепления их вескими документальными свидетельствами из тех самых секретных материалов Пентагона.

Эрик Дэвис, в настоящее время работающий в «Aerospace Corporation» (компания является одним из подрядчиков Министерства обороны США), заметил, что совсем недавно, в марте 2020 года, он выступал в качестве эксперта на одном из совещаний в Пентагоне. Его доклад был посвящён исследованию необычных транспортных средств, произведённых явно не в земных условиях. Также г-н Дэвис рассказал, что он делал доклад на закрытом совещании для членов Комитета по вооружённым силам Сената США (Senate Armed Services Committee) 21 октября 2019 года, а двумя днями позднее — для членов сенатского Комитета по разведке (Senate Intelligence Committee).

На запрос нашей редакции с просьбой дать комментарий о содержании этих совещаний оба сенатских комитета не ответили.

Кстати говоря, увлечение темой НЛО не обошло стороной и президента Дональда Трампа. В июньском интервью своему сыну — Дональду Трампу-младшему — он заявил, что ему известны «очень интересные» факты о Розуэлле, городке в штате Нью-Мексико, который занимает одно из ключевых мест в конспирологических теориях о крушениях НЛО на Земле. На вопрос, рассекретит ли он какую-либо информацию о том, что же на самом деле произошло под Розуэллом в июле 1947 года, президент Трамп ответил, что об этом надо подумать.

В любом случае, как заявил в беседе с нашим корреспондентом экс-сенатор Гарри Рид, широкой общественности необходимо давать ответы на её вопросы о том, что же, на самом-то деле, известно о существовании НЛО, а что — нет. «Чрезвычайно важно, чтобы информация об обнаружении и исследовании фрагментов НЛО становилась достоянием общества», — сказал Гарри Рид.

Материал подготовил Игорь ОСОВИН

05_ReidHarry_NYT

Гарри Рид (Harry Reid), будучи в 2004 по 2017 годах лидером демократов в Сенате США, настаивал на выделении финансирования предшественницам нынешней программы Пентагона по изучению НЛО (фото: Joe Buglewicz for «The New York Times»).

ИСТОЧНИКИ

  • «The New York Times»; 23.07. 2020 г.; «Выход из тени. Спецподразделение Пентагона по наблюдению за НЛО обнародует часть своих досье. Уже более 10 лет участники программы, которая отныне находится в ведении Управлении морской разведки, обсуждали загадочные события на секретных совещаниях» («No Longer in Shadows, Pentagon’s U.F.O. Unit Will Make Some Findings Public. For over a decade, the program, now tucked inside the Office of Naval Intelligence, has discussed mysterious events in classified briefings»; авторы: Ralph Blumenthal и Leslie Kean): https://www.nytimes.com/2020/07/23/us/politics/pentagon-ufo-harry-reid-navy.html?searchResultPosition=1
  • YouTube.com; 17.07. 2020 г.; Senator Marco Rubio on UAPs (Unidentified Aerial Phenomenon): https://www.youtube.com/watch?v=8AnoX3VV8hI&fbclid=IwAR21DYnr5sm25TtyaY08P8I6-GKPW8d7T-EMR3c7eCgQKw0HwyvinpQm9IE

Статьи по теме: 

Share this post for your friends:

Friend me: