«КОЛОКОЛ» — В ПОГОНЕ ЗА ВРЕМЕНЕМ И ПРОСТРАНСТВОМ. Часть 3
Самый секретный проект гитлеровской Германии, о котором даже спустя 80 лет после окончания боевых действий в Европе мало что известно
«Саган для написания книги использовал расчёты, сделанные ещё в 1916 году австрийским физиком Людвигом Фламмом для решения „прокола пространства“ в теории гравитации Эйнштейна, а уже в наше время математически было доказано, что если объединить „проколы пространства“ и чёрные дыры, то может получиться „ход в иной мир“»
Окончание. Читать начало.
Говоря о докторе Рональде Рихтере и его загадочных экспериментах, Джозеф Фаррелл в книге «Чёрное солнце Третьего рейха. Битва за оружие возмездия» (с. 296) приводит интересную цитату из книги Генри Стивенса «Неизвестные и до сих пор секретные оружие, наука и технологии Гитлера»: «Есть ещё одно открытие, сделанное доктором Рихтером, которое превосходит всё остальное, за исключением, пожалуй, термоядерной реакции.
Это открытие другого, абсолютно нового вида энергии, ставшее результатом работы доктора Рихтера с ударными волнами. Доктор Рихтер даже придумал её название (хотя его авторство никогда не признавалось) — именно этот термин мы часто слышим сегодня. Она называется “энергия нулевой точки”».
Сам Джозеф Фаррелл, приводя многочисленные цитаты и фотокопии документов, в книге «Чёрное солнце Третьего Рейха» делает вывод, что атомная программа Рональда Рихтера и в самом деле не была стандартной в привычном понимании. Работа Рихтера, особенно если учесть его послужной список, также приводимый Джозефом Фарреллом, являлась ни чем иным, как очередной «реинкарнацией» проекта «Колокол», но — на территории Аргентины.
Одна из последних фотографий Рональда Рихтера (вместе с женой, дочкой и любимой кошкой; фото:
А когда с подачи Хуана Перона о работах Рональда Рихтера узнала мировая общественность, непосредственными, реальными кураторами этой необычной программы была предпринята кампания, нацеленная на дискредитацию Рихтера и его экспериментов. Причём, самого Рихтера вряд ли использовали «втёмную»; он, уверен Джозеф Фаррелл, старательно играл отведённую ему роль.
«КЕКСБУРГСКИЙ ИНЦИДЕНТ»: ЧЕМ МОГ БЫТЬ ПРОЕКТ «КОЛОКОЛ»?
Такую версию допускал Ник Кук, который в книге «Охота за точкой “zero”» предположил, что «Колокол» мог оказаться в Соединённых Штатах в рамках секретных договорённостей американских оккупационных войск и обергруппенфюрера СС Ганса Каммлера (о Каммлере и его роли в военных и научно-технических экспериментах III Рейха я более подробно говорил в десятой части «Схватки за Антарктиду»).
Джозеф Фаррелл в книге «Чёрное солнце Третьего рейха» также выдвигает гипотезу о том, что «Колокол» после войны мог оказаться в США, приводя в качестве аргумента (с. 425-435) историю так называемого «Кексбургского инцидента», который произошёл 9 декабря 1965 года в районе городка Кексбург.
В тот день в лесистых районах штата Пенсильвания потерпел катастрофу весьма необычный летательный аппарат, по форме напоминавший то ли жёлудь, то ли колокол. После чего место падения было оцеплено американскими военными, представителями ВВС США и NASA, а вся история относительно того, что же произошло в районе города Кексбург, была засекречена.
Импровизированный памятник «небесному жёлудю» неподалёку от Кексбурга (фото: conspirology.ru).
Вид «кексбургского жёлудя»: один из рисунков, опубликованный в американской прессе.
Чем же мог быть проект «Колокол»? Есть несколько версий его предназначения:
1) «Колокол» был неким колоссальным по своей разрушительной силе оружием, явно превосходящим ядерное, но его природа так и осталась неизвестной;
2) «Колокол» являл собой скалярное оружие (оно же – геофизическое, оно же – климатическое, оно же – психофизическое);

Проект «Колокол» — что-то типа современной реконструкции (фото: https://acio-official.org/it/classified-activities/).
3) «Колокол» мог представлять собой двигатель для летательных аппаратов, работающий на совершенно иных физических принципах;
4) «Колокол» мог быть генератором энергии, работающим, опять же, на совершенно иных физических принципах;
5) пятая точка зрения заключается в том, что проект «Колокол» представлял собой не что иное, как проект создания реально действующей машины времени.
Кук описывает «Колокол» как некое устройство, изготовленное из тяжёлого и прочного металла. Размеры устройства были таковы: около 9 футов (2,7 метра) в ширину и от 12 до 15 футов (3,6 – 4,5 метра) в высоту.
По форме устройство очень напоминало колокол.
По словам Кука, внутри устройства находились два цилиндра, которые вращались с огромной скоростью в противоположных направлениях.
Внутренность устройства, кроме того, была заполнена неким жидким веществом фиолетового цвета (возможно, чем-то похожим на ртуть).
Эта жидкая субстанция имела кодовое обозначение «Ксерум-525» («Xerum-525»).
Когда «Колокол» находился в рабочем состоянии, замечал в своей книге Ник Кук, он ярко светился и выбрасывал в окружающее пространство некое излучение, которое привело к смерти нескольких немецких учёных, принимавших участие в экспериментах с «Колоколом» (их имена Ник Кук не указал).
Кроме того, в ходе экспериментов облучению подвергались растения и животные.
Генри Стивенс утверждал, что в верхней части устройства находилось вогнутое сферическое зеркало, поверхность которого в момент активации «Колокола» позволяла воочию лицезреть образы из прошлого.
Остатки большого железобетонного каркаса возле шахты «Венцеслаш», напоминающего внешне знаменитый «Стоунхендж» в Великобритании, хотя и много меньше в размерах. Считается, что каркас являлся составной частью проекта «Колокол». Есть и противоположное мнение: это сооружение было всего-навсего обычной башней промышленного охлаждения, которая в годы войны обслуживала расположенный неподалёку завод по производству взрывчатых веществ
(фото:
ЕСТЬ «КОНТАКТ»?
Всё это, безусловно, можно считать чистейшей воды фантастикой, если бы не одно «но».
В 1981 году крупнейшее издательство США, нью-йоркский «Simon & Shuster», заказывает астроному, астрофизику и популяризатору науки Карлу Сагану (1934-1996) написание его первого художественного произведения. За ненаписанную книгу выплачивается беспрецедентный на тот момент аванс — $2 миллиона.
В сентябре 1985 года научно-фантастический роман «Контакт» опубликован. В первые два года продаётся 1 млн. 700 тыс. экземпляров. В 1997 году Роберт Земекис выпускает одноимённый культовый фильм.
В 1985 году известный на тот момент астроном, астрофизик и популяризатор науки Карл Саган (1934-1996) написал роман «Контакт», по которому в 1997 году был снят одноимённый культовый фильм.
История такая: земляне с помощью ответного сигнала из глубин космоса получают чертежи некоего устройства. Устройство создаётся.
Построенный с помощью инопланетного разума технический колосс отправил героиню Джуди Фостер в фильме «Контакт» непонятно куда, где она пробыла 18 часов, а по земным меркам — 20 минут… (фото:
Оно напоминает нечто типа армиллярных сфер, которые во время работы вращаются с огромной скоростью и создают что-то типа пространственно-временных туннелей. Находящаяся внутри сфер героиня (её роль в фильме исполнила Джоди Фостер) попадает… Вот куда она попадает — вопрос: то ли в другое пространственное измерение, то ли в иное временное пространство.
Что интересно: Саган для написания книги использовал расчёты, сделанные ещё в 1916 году австрийским физиком Людвигом Фламмом для решения «прокола пространства» в теории гравитации Эйнштейна. Причём, позднее, в 1930-х годах, к подобному результату вместе с физиком-теоретиком Натаном Розеном пришёл и сам Альберт Эйнштейн. Об этих расчётах интересно рассказывает Олег Фейгин в статье «
Эти расчёты позднее получили термин «мостиков Эйнштейна—Розена». Долгое время их считали чистой абстракцией, однако профессор Калифорнийского технологического института, друг Стивена Хокинга — Кип Торн (а именно он был консультантом фильма «Контакт») уже в наше время математически показал, что если объединить «проколы пространства» и чёрные дыры, то может получиться «ход в иной мир». Правда, для этого ещё нужен антигравитационный материал.
Кадр из фильма «Контакт».
Но в итоге, уверены некоторые из современных учёных, созданный таким образом туннель мог бы решить проблему не только межзвёздных, но и межгалактических перелётов. Одновременно мы получили бы и своего рода машину времени.
А как уже было сказано, проект III Рейха «Колокол» имел и альтернативные названия — «Chronos» («Хронос», или – «Время») и «Laternentraeger» («Потайной фонарь»). Но что было сутью проекта «Колокол», а, самое главное, где «Колокол» находится сегодня, так и остаётся загадкой. Во всяком случае, пока...
Игорь ОСОВИН
Кадр из фильма «Контакт». Сначала землянам из глубин космоса прилетела первая телевизионная трансляция: выступление Адольфа Гитлера на открытии Олимпийских игр в Берлине 1936 года, затем — чертежи странного устройства. Устройство построено, радиоастроном Элли Эрроуэй готова к отправке в неизвестное (фото: