СХВАТКА ЗА АНТАРКТИДУ. Часть 13



Энергия из ниоткуда: разработки Карла Шапеллера, Ганса Колера и загадки приоткрытия завесы тайны над проектом III Рейха «Колокол»

«Серия климатических катастроф началась в 1960 году. Сотрудники ЦРУ выступали с докладами, в которых утверждали, что правительство уже способно осуществлять управление погодой в военных целях. Сложно отделаться от мысли, что многие изменения климата в последние годы вполне могли быть результатом проведения военных экспериментов».

Продолжение. Читать начало.

В 2003 году в США, в издательстве «Adventures Unlimited Press» (г. Кэмптон, штат Иллинойс) вышла книга Генри Стивенса (Henry Stevens), которая называлась так: «Летающие тарелки Гитлера: необычные летательные аппараты Германии Второй мировой войны» («Hitler`s Flying SaucersA Guide to German Flying Discs of the Second World War», в электронном виде на английском языке с этой книгой можно ознакомиться здесь).

В финальной главе книги её автор делает резонный вывод: «Многие из тех технологий, которыми мы сегодня пользуемся, и, более того, считаем их наличие само собой разумеющимся, были разработаны в 1940-х годах в глубинах III Рейха. Это и разнообразные синтетические материалы (такие, как многочисленные пластики, синтетический каучук, используемый сегодня в металлургической промышленности), это и технологии, широко используемые в реактивных двигателях, ракетной технике, с помощью которых, в том числе, осуществляются полёты в космическое пространство.Это – и атомная энергетика, и исследования германских учёных в области полупроводников, на которых базируются нынешние достижения в области компьютерных и коммуникационных технологий.

UG002694

Без особого преувеличения можно сказать, что с технической точки зрения мы в значительной степени живём за счёт научно-технического фундамента, заложенного исследованиями, которые проводились в III Рейхе. Тем не менее, и по сей день немалая часть немецких технологических достижений 1930-1940-х годов остаётся засекреченной».

ЭНЕРГИЯ ИЗ НИОТКУДА, ЭПИЗОД 1: КАРЛ ШАПЕЛЛЕР, ВРИЛ, АСТРОЛОГ ГИТЛЕРА, СС И ПРИНЦИП «НУЛЕВОЙ ТОЧКИ»

К числу таких технологических достижений, безусловно, можно отнести и разработки учёных Германии в области мощных источников энергии. Прежде, чем перейти к рассказу о самом, пожалуй, засекреченном научно-исследовательском проекте III Рейха – «Колокол», есть смысл упомянуть о двух проектах, которые в последние годы привлекли пристальное внимание исследователей.

Американский исследователь и физик Джозеф Фаррелл в своей книге «Чёрное солнце Третьего рейха», как и его коллега по исследованиям – Генри Стивенс, опираясь на работы, опубликованные в 1990-х годах в Германии, рассказывает о так называемом «устройстве Карла Шапеллера».

03Карл Шапеллер (Karl Schappeller, 1875-1947) не один год занимался экспериментами в области получения свободной энергии. О том, что устройство, могущее вырабатывать подобного рода энергию, было им разработано, стало известно примерно во второй половине 1920-х годов. Впрочем, Шапеллер не делал особого секрета из собственных опытов и, более того, активно искал источники финансирования для продолжения своих экспериментов.

О Карле Шапеллере известно крайне мало, поэтому я заранее извиняюсь перед читателями за то, что приходится ссылаться на многочисленные источники и делать, на первый взгляд, весьма пространные отступления от темы. Но без этого будет сложно понять, кем же, на самом деле, был Шапеллер, в каких областях деятельности и в каких странах его разработки могут применяться сейчас, и насколько большое значение в своё время придавали влиятельные люди его разработкам.

Генри Стивенс ссылается на вышедшую в 1997 году в германском издательстве «Omega» (г. Дюссельдорф) книгу Петера Баха (Peter Bach) и Хайнера Геринга (Heiner Gehring), название которой на русский язык можно перевести примерно так: «ВРИЛ: таинственная энергия. Эзотерика, технологии и медицина новой эры» («PerVril-Mythos Einegeheimnisvolle Energieformin Esoterik, Technik und Therapie»). Согласно данным немецких исследователей, Карл Шапеллер в поисках финансирования для продолжения своих исследований даже встречался с представителями британского Адмиралтейства, с тем чтобы заинтересовать их возможностями использования своего устройства на кораблях королевского военно-морского флота. Но подробнее об этом будет рассказано далее.

04Тем не менее, в 1930 году Карл Шапеллер нашёл источники финансирования в самой Германии. На продолжение дальнейших работ по совершенствованию его устройства средства были выделены, судя по всему, трудовым объединением «Грядущая Германия» (Reichsarbeitsgemeinschaft «Das kommende Deutschland»). Генри Стивенс упоминает книгу Иоганна Тойфера (Johannes Taufer), которая в том же, 1930-ом, году вышла в Берлине в «Астрологическом издательстве» Вильгельма Беккера («Vril. Die KosmischeUrkraft Wiedergeburt von Atlantis, commissioned anddistributed by the Reichsarbeitsgemeinschaft “Das kommendende Deutschland”, Astrologischer Verlag Wilhelm Becker, Berlin-steglitz). В этой книге изложены, в частности, соображения руководства «Reichsarbeitsgemeinschaft» относительно возможностей использования устройства Карла Шапеллера.

Предполагалось, что оно может работать в качестве общегерманской энергетической системы, причём, использование для этих целей устройства Карла Шапеллера могло привести к полной ликвидации… традиционных электросетей.

В марте-апреле 2009 года в русскоязычной части «Livejournal» было опубликовано очень интересное исследование Игоря Петрова «О,кто же ты, брат?», посвящённое упоминавшемуся выше Иоганну Тойферу. В интересующей нас части этого исследования, касающейся Карла Шапеллера, мы узнаём, что Тойфер как раз и был одним из основателей трудового объединения «Грядущая Германия», учреждение которого состоялось 11 марта 1930 года. По поводу этого объединения Игорь Петров замечает, что официально о его регистрации ничего не сообщалось, равно как и то, что после марта 1930 года о «Reichsarbeitsgemeinschaft» не было более никаких упоминаний.

Во второй части своего исследования Игорь Петров пишет, что свою философию мирового динамизма, основанную на преимуществах биодинамики перед отсталой современной «машинотехникой», трудовое общество «Грядущая Германия» строило во многом на идеях, излагавшихся в книгах родившегося в 1877 году Фрица Кляйна (Fritz Klein). В частности – в вышедшем в 1929 году 600-страничном труде Кляйна «Логос и биос» («Logos und  Bios»). Про Кляйна также сообщается, что он вместе со своим братом управлял машиностроительным заводом, который располагался в городе Дельбрюк (сегодня это – фактически, северо-восточный пригород Кёльна).

Кляйн не испытывал нужды в средствах, объехал полмира, в том числе, посетил германские тихоокеанские колонии. Служил офицером в посольствах Германии в Рио-де-Жанейро, Каире и Тегеране, в ранге майора турецкой армии боролся с английским влиянием в Южном Иране, за что был награждён турецкими и германскими орденами. Судя по этому перечню, Кляйн вполне мог работать на германскую разведку. А в 1920-х годах он неожиданно увлёкся написанием философских трудов. О книге 1929 года уже было упомянуто, а чуть ранее – в 1924 году – у Кляйна вышла работа под говорящим названием «На пороге четырёхмерной эпохи».

05Книга Фрица Кляйна «Логос и биос» имеет значение в том плане, что отдельная её глава посвящена Карлу Шапеллеру и его исследованиям. Используя содержащиеся в этой главе сведения, Игорь Петров относительно Шапеллера пишет следующее: «Учёные до сих пор не могут сойтись во мнении, кем был Карл Шапеллер: гениальным безумцем или расчётливым шарлатаном. До 1925 года, впрочем, он не был ни тем, ни другим, а занимал должность почтмейстера австрийского городка Аурольцмюнстер (Aurolzmunster), в котором и родился за 50 лет до того. (В Аурольцмюнстере сегодня проживает около 3 тысяч жителей, город располагается на северо-западе Австрии в районе Ried im Innkreis, в федеральной земле Верхняя Австрия – Consp.) Несмотря на то, что Карл происходил из бедной семьи, он дослужился до столь ответственной должности, более того, заработал достаточно денег, чтобы после выхода на пенсию купить целый замок в своём собственном городке. Именно в этом замке он начал загадочные эксперименты, которые сделали его знаменитым ещё в конце 1920-х годов. Тут прослеживаются явные параллели с трудовым объединением “Грядущая Германия”:

- Шапеллер искал некую древнюю силу (тот же “врил”, вид сбоку);

- существуют длинные и наукообразные описания его трудов, совершенно непостижимые с технической точки зрения.

С помощью древней силы Шапеллер обещал “биомагнетически” превращать железо в золото, снимать с полей три урожая в год; полёты в космос и мировое господство прилагались.

Разумеется, Шапеллер не прославился бы, если бы его адепты не кричали о нём в два горла. Франц Ветцель (Franz Wetzel) и Луи Гфёльнер (Louis Gfollner, позже, при нацистах он сменил написание имени на арийское Alois) ещё в 1928 году издали в Мюнхене книгу “Космическая сила. Её открытие и использование Карлом Шапеллером” (“Raumkraft. Ihre Erschliessung und Auswertung durch Karl Schappeller”). (Книга вышла в издательстве «Herold Verlag» – Consp.) Именно с ними консультировался Фриц Кляйн при описании принципа Шаппеллера в своём философском труде. Говоря нынешним языком, они служили пиар-агентами кабинетного гения Шапеллера».

Правда, в англоязычной части Интернета можно найти сведения несколько иного характера: Ветцель и Гфёльнер были не просто «пиар-агентами», а ассистентами Шапеллера. Изданная ими в 1928 году «Космическая сила» представляла собой, фактически, компиляцию из написанных ими же ранее трёх брошюр, которыеназывались так: «Сущность и значение природных сил, открытых Карлом Шапеллером» («The Essence and meaning of the force discovered by Schappeller»), «Описание опытов Шапеллера» («Implementation of Schappeller's work») и «Физическая основы природных сил, открытых Карлом Шапеллером» («The physical nature of the Origin force»).

После 1930 года, как сообщает Игорь Петров, пути Шапеллера, Ветцеля и Гфёльнера разошлись. Франц Ветцель «большой энтузиаст лозоходства, издатель мюнхенского журнала “Природа и культура” (“Natur und Kultur”) оказывается втянутым в авантюру с поисками при помощи лозы захоронения Аттилы, располагающегося, по мнению всё того же Шапеллера, как раз на территории его замка.

Эта история достаточно подробно изложена в главе «Компания "Аттила"» книги «Криминальные сенсации» (не все факты там бесспорны, книга написана в ГДР в 1960-е годы, что надо учитывать при чтении). Вкратце: большое количество энтузиастов, включая бывшего кайзера Вильгельма и, по непроверенным данным, Гитлера вложили средства в поиски могилы легендарного вождя гуннов, но лоза подвела, и могилу найти не удалось.

Если верить книге, то в итоге Ветцель предал оступившегося гения витиеватой анафеме: “Я стал жертвой вампира, который, как мне казалось, был человеком, воплощавшим одновременно добро и зло и стремившимся за счёт высвобождения обрести покой. Всем своим “я” мне суждено было погрузиться в храм всех демонов Аурольцмюнстера. Меня околдовала сатанинская химера. Шапеллер – это обманутый, он также был одержим сатанинской идеей, освещён тысячью огнями, отражён в тысяче зеркал; наполненный вещими ликами, он в то же время был одурманен фантомами и лишён своей человеческой сущности...”».

Относительно Луи Гфёльнера Игорь Петров сообщает не менее удивительные факты: «Гфёльнер в авантюре, похоже, не участвовал, а сидя в Мюнхене, занимался вместе с инженером Хербертом Руффом (Herbert Ruff) исследованиями магнетизма. В 1935 году, к примеру, они предлагали для продажи специально сконструированный магнитный глобус Земли “Terrella”. Дальнейшая история Гфёльнера и Руффа весьма загадочна […].

После начала войны вдруг оказывается, что Гфёльнер и Руфф работают в мюнхенском филиале фирмы “Вентимотор” (“Ventimotor GmbH”). Фирма, располагавшаяся в Веймаре, интересна сама по себе, так как ставила опыты по использования силы ветра для производства энергии и произвела первые прототипы нынешних ветряков, но для мюнхенского филиала название, похоже, служило лишь прикрытием.

06

По крайней мере, в архиве обнаруживается распоряжение от декабря 1943 года о переносе мюнхенских лабораторий “Вентимотора” в замок Аурольцмюнстера. Согласно официальной версии, после аншлюса в замке располагался детский сад, прожектёром Шапеллером нацисты не интересовались (то есть, после формального разрыва с Шапеллером всех отношений в 1930 году, Гфёльнера вместе с его лабораториями через 13 лет, в конце 1943 года, перевели в замок, принадлежавший Шапеллеру; далее становится понятно, кто же именно перевёл туда лаборатории “Вентимотора” – Consp.). Более того, до октября 1944 года СС продолжала обеспечивать Гфёльнера и Руффа необходимыми для исследований оборудованием и механизмами. Рисуется поистине демоническая картина: Советская Армия уже вступает на немецкую территорию, а в уединённом австрийском замке старый учёный и два инженера всё ещё пытаются поставить таинственную “силу древних” на службу рейху […]. Финансирование мюнхенского филиала “Вентимотора” было прекращено лишь в декабре 1944 года. Шапеллер умер в 1947 году, Гфёльнер остался жить в Зальцбурге, Руфф вернулся в Мюнхен, где основал процветающую по сей день машиностроительную фирму своего имени».

Известно, что когда в 1933 году Адольф Гитлер пришёл к власти, он также проявлял большой интерес к тому, чтобы, исходя из стратегических соображений, Германия в дальнейшем не зависела бы от зарубежных поставщиков электроэнергии. Известно и то, что уже при Гитлере в III Рейхе активно велись научные работы, с тем чтобы синтезировать углеводороды из угля (в частности, бензин и другие продукты), которые уже в то время традиционно получали из нефти. Стоит заметить, что в Германии первые промышленные установки подобного рода были введены в действие в 1936 году; всего до конца войны их работало 14, а общая производительность составляла около 1 миллиона тонн в год, о чём упоминает в своей книге "Секретное оружие Третьего рейха" Сергей Славин. Упоминавшиеся выше немецкие исследователи Петер Бах и Хайнер Геринг в своей книге рассказывают о встрече Карла Шапеллера и рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, которая состоялась в 1933 году в Вене. Что, опять-таки, подчёркивает, сколь большое значение руководство III Рейха уделяло исследованиям этого учёного.

Итак, что мы имеем в сухом остатке?

Карл Шапеллер – выходец из бедной семьи. Родился в австрийском городке Аурольцмюнстер, где какое-то время служил почтмейстером. Выйдя на пенсию в 1925 году в возрасте 50 лет, купил там же замок, где, судя по всему, и продолжил свои исследования. Во второй половине 1920-х годов у Шапеллера появляются два «пиар-агента» (или ассистента) – Ветцель и Гфёльнер, которые в 1928 году то ли на свои, то ли на сторонние средства издают в Мюнхене книгу, рассказывающую об удивительных разработках Шапеллера.

В 1929 году выходит книга Фрица Кляйна – формально, промышленника, но, судя по послужному списку, дипломата и разведчика (впрочем, одно другому, как показывает история и современность, вовсе не мешает). В книге Кляйна исследованиям Шапеллера и его биографии уделяется отдельная глава. В процессе написания книги Кляйн консультируется с «пиар-агентами» Шапеллера. Кроме того, труды Кляйна становятся одним из краеугольных камней в идеологии трудового объединения «Грядущая Германия».

В 1930 году выходит в свет книга Иоганна Тойфера «Врил», в которой также в положительном ключе упоминаются исследования Шапеллера. В том же, 1930-ом, году Шапеллер получает финансирование для продолжения работ со стороны трудового объединения «Грядущая Германия», одним из отцов-основателей которого как раз и был автор книги Иоганн Тойфер.

Книга Тойфера выходит в свет в берлинском «Астрологическом издательстве», которым руководит почтенный и уважаемый астролог Вильгельм Беккер, глава Берлинского астрологического сообщества. Из исследования Игоря Петрова мы узнаём, что специализацией Беккера было составление гороскопов исторических личностей и современных политиков. Причём, Беккер в том же, 1930-м, году делал гороскоп для Гитлера.

После того, как Шапеллер получил финансирование от «Грядущей Германии», от него по не известным причинам «откалываются» два его «пиар-агента» (ассистента) – Ветцель и Гфёльнер. Первый увлекается лозоходством и подключается к группе товарищей, ищущих могилу легендарного предводителя гуннов – Атиллы. Чем, к слову говоря, увлекался не только он, но и оккультные структуры СС, а также сам Генрих Гиммлер. Второй «пиар-агент» Шапеллера – Гфёльнер – работает в лаборатории некой научно-технической структуры, финансируемой СС, и в конце 1943 года вновь присоединяется к своему бывшему шефу Шапеллеру.

И, наконец, последнее. Карл Шапеллер, как мы уже знаем, работал в австрийском почтовом ведомстве, которое после объединения, или аншлюса, Австрии и Германии в марте 1938 года также было объединено с германским почтовым ведомством. Почта Германии, как доходное с коммерческой точки зрения предприятие, во времена III Рейха активно участвовала в финансировании секретных научно-исследовательских проектов, которые осуществлялись, в том числе, под руководством СС (об этом уже упоминалось в 7-й части «Схватки за Антарктиду», глава «Германия – первая ядерная держава мира»). Джозеф Фаррелл в книге «Чёрное солнце Третьего рейха», к примеру, сообщает о сведениях, которое стали доступны после объединения Западной и Восточной Германии: в 1943 году в Германии уже работал… компьютер, построенный именно на средства рейхспочты. Эту электронно-вычислительную машину читатель может видеть на нижеследующей фотографии.

07

Для справки: официально считается, что первый компьютер под названием «ENIAC» (Electronical Numerical Integrator and Calculator; электронный числовой интегратор и вычислитель) весом в 27 тонн был построен в Северной Америке по заказу армии США и запущен 14 февраля 1946 года. То есть, за три года до этого в Германии уже успешно работало аналогичное электронно-вычислительное устройство.

08

В феврале 1937 года пост имперского министра почты Германии занял Вильгельм Онезорге, который до этого, с 1929 года, был президентом Центрального управления почт в Берлине.

Не рискну утверждать, что в 1930 году, когда Карл Шапеллер нашёл источник финансирования для продолжения своих работ, этим источником оказалось именно германское почтовое ведомство. Несомненным является то, что исследования в области необычных технологий начались в Германии задолго до прихода к власти НСДАП во главе с Гитлером. И Карл Шапеллер вполне мог оказаться в орбите интересов тех, кто подобного рода исследования финансировал.

Для того, чтобы понять, на какие средства Шапеллер проводил свои исследования, необходимо сказать несколько слов относительно замка в Аурольцмюнстере, который он купил в 1925 году. И мы вновь обратимся к упоминавшейся Игорем Петровым книге "Криминальные сенсации". В главе, которая называется "Мировая сенсация: компания "Аттила"", содердится весьма интересная для нас информация. Надо сказать, что автором книги является немецкий писатель Гюнтер Продьоль (Günter Prodöhl; 29.05. 1920 – 09.06. 1988). Продьоль долгие годы работал в газетах в качестве судебного репортёра, впоследствии написал ряд книг, в том числе - знаменитый пятитомник "Криминальные сенсации" («Kriminalfälle ohne Beispiel»), который неоднократно переиздавался в ГДР, ФРГ, СССР, а потом - и в России. После Второй мировой войны жил в ГДР, и был в своё время больше известен как автор и сценарист первого восточногерманского телесериала "Голубой свет", который демонстрировался с 1959 по 1968 год и рассказывал о кознях западногерманских и американских спецслужб, а после того, как Берлин был перегорожен стеной - о борьбе с криминальным элементом в ГДР. Так что в известном плане Продьолю можно доверять, вне зависимости от того, какие выводы он делает из аферы Шапеллера и его коллег, связанной с поисками сокровищ Аттилы.

Так вот, из рассказа про компанию "Аттила" мы можем узнать, что, на самом деле, Шапеллер, конечно же, не на собственные средства купил замок в Аурольцмюнстере. Скромная зарплата почтмейстера, безусловно, не позволила бы ему сделать необходимые накопления. Замок Аурольцмюнстера строился 18 лет - с 1694 по 1712 годы. Прежде, чем он был завершён, умер его первоначальный владелец - граф фон дер Валь. К 1918 году последний графский отпрыск продал картины, мебель, инвентарь замка, превращая всё в деньги. В 1925 году замок неожиданно покупает Шапеллер. И платит изумлённому владельцу замка... 250 000 золотых шиллингов! Лишь семь лет спустя стало известно, что почтмейстер был всего лишь подставным лицом церкви, так как деньги для покупки ему дали прелат Инсбрука доктор Шепфер и настоятель Зальцбургского кафедрального собора Этгер.

Через семь лет, после того, как истёк оговорённый в договоре купли-продажи срок обратного выкупа замка его прежним владельцем, в 1932 году началась крупномасштабная кампания по поиску склепа и сокровищ легендарного короля Аттилы, который, который, как уверяли Шапеллер и его сподручные, был похоронен в 451 году именно в аурольцмюнстерском замке. Для привлечения средств было организовано самое настоящее акционерное общество. "В те годы западный мир потрясал экономический кризис, - писал Гюнтер Продьоль. - Чуда, неважно, какого характера - политического, экономического или исторического, было надеждой, за которую цеплялись люди. Появление такого гигантского клада из глубины веков, которые считались золотыми, казалось подарком с небес!"

Раскопки начались словно к специально подгаданной дате - 1 апреля 1932 года. А уже в конце августа компания объявила себя банкротом. Сколько в конечном итоге удалось привлечь денег - не известно и по сей день. В числе "акционеров" фигурировали имена многих именитых людей Германии тех лет, в том числе - Вильгельма II, германского экс-кайзера, жившего в Голландии в изгнании, который выписал обществу чек на 480 000 марок.

В проекте поучаствовал и Адольф Гитлер. Гюнтер Продьоль пишет, что в начале 1932 года Шапеллер жил с Гитлером в одном мюнхенском пансионате и интересовался теорией и практикой основания нового рейха. В тот же период владелец замка познакомился с соратником Гитлера, начальником штаба СА Рэмом. Денег от НСДАП Шапеллеру не требовалось - ему нужна была помощь в охране сокровищ, которые вот-вот должны были быть обнаружены. Гитлер разрешил выделить полк СА в качестве охранного подразделения и 1 миллион марок из партийной кассы.

Гюнтер Продьоль полагает, что эта история не стала предметом судебного разбирательства по той простой причине, что широкой общественности не надо было знать, какие уважаемые и почтенные люди пострадали в результате этой многомиллионной аферы. Любопытный момент: один из потерпевших, зальцбургский художник Алоиз Вах, написал об этом книгу и на собственные средства издал её в 1933 году. Но как только книга была отпечатана, её на корню скупили и пустили тираж под нож по указанию Адольфа Гитлера, ставшего к тому моменту главой государства.

О финале мероприятия Продьоль пишет следующее: "В газетном мире на удивление быстро смолкли разговоры об Аурольцмюнстере. Уголовное дело, по которому к ответственности в первую очередь следовало бы привлечь владельца замка Шапеллера, вообще не возбуждалось, поскольку в прокуратуре не сомневались, что медэксперты, как это, оказывается, уже было в 1920 году, снова признают Шапеллера невменяемым. Конец компании "Аттила" освещён в документах лишь немногими свидетельствами. В психопатологическом исследовании случая, опубликованном в журнале "Архив криминологии" в июле 1955 года, по этому поводу говорится следующее: "Шапеллер до своей смерти, последовавшей 17 июля 1949 года, жил в опустевшем замке Аурольцмюнстер, который никто не хотел покупать [...]. В конце концов история замка была отодвинута на задний план политическими событиями и предана забвению".

Об аурольцмюнстерском замке можно узнать дополнительные подробности в статье немецкоязычной интернет-энциклопедии "Википедия". Из этого источника мы, в частности, узнаём, что замок расположен в центре Аурольцмюнстера, и представляет собой довольно внушительное здание. К 1997 году замок был восстановлен во всём своём былом великолепии. На нижеприведённой фотографии вы как раз и можете видеть фотографию отреставрированного аурольцмюнстерского замка.


Так что же изобрёл Карл Шапеллер?

Генри Стивенс описывает это изобретение так: «Устройство Шапеллера состоит из двух отдельных узлов – ротора и статора. Статор имеет следующую конструкцию: его внешняя поверхность – круглая или шарообразная – состоит из двух стальных полусфер. В этих герметично закрытых полусферах находится внутренняя конструкция. К полюсам обеих полусфер присоединены два постоянных стержневых магнита, большая часть которых относится к внутренней конструкции. Это означает, что основная часть магнитов находится внутри стального шара, друг напротив друга. В самом центре сферы между двумя стержневыми магнитами остаётся небольшое свободное пространство.

09

Изолятор, выполненный из керамического материала, помещён внутри стального шара так, чтобы в центральной части оставалось свободное место. Внутри этого свободного места и вокруг пространства между магнитами намотаны две внутренние катушки. Обмотки начинаются у полюсов стержневых магнитов и заканчиваются в центре сферы контактами, от которых отходят выводы за пределы сферы к ротору. Эти катушки выполнены из полой медной трубки, заполненной специальным веществом под названием “электрет”. После выхода из сферы медные трубки, заполненные электретом, сменяются обычными медными проводами. Электрическое соединение осуществляется от наружной поверхности одного из полюсов к одному из полюсов специальной батареи, через землю замкнутой на другой полюс.

Этот электрет является постоянным магнитом, заключённым внутри сферы. Точный состав электрета, предложенного Шапеллером, остаётся неизвестным, однако другой электрет создал профессор Мототаро Эгучи. Он состоит из воска коперниции восконосной и каучука, возможно, с добавлением небольшого количества пчелиного воска. Под действием сильного электромагнитного поля состав медленно запекается, превращаясь в твёрдое вещество».

Фактически, Карл Шапеллер, как и Виктор Шаубергер, разрабатывали принципы безврывного получения энергии, используя силы естественной, живой природы. В этом, по мнению Генри Стивенса, и заключается основное отличие идей Шапеллера и Шаубергера от принципов, которые были заложены в физике ещё в XIX веке, и которые описывают неживую природу. Природа и заложенные в ней жизненные силы, таким образом, представляются в виде некоего особого случая и, в конечном итоге, в ходе дальнейшего развития науки, должно быть доказано, что природа также подчиняется принципам, изложенным, в частности, во Втором законе термодинамики.

Согласно Второму закону термодинамики, вся внутренняя энергия системы не может перейти в полезную работу, невозможен переход тепла (а, значит, и энергии) от тела менее нагретого к телу более нагретому. И, следовательно, в принципе невозможно создание так называемых «вечных двигателей второго рода». То есть двигателей, которые как раз и обеспечат переход всей внутренней энергии системы в полезную работу, превращая в неё всё тепло, полученное от окружающих тел.

Я не собираюсь углубляться в технические детали того, как именно работало устройство Карла Шапеллера. Тем более, что, с одной стороны, имеется не столь много достоверных подробностей о принципах работы аппаратов Шапеллера, а, с другой стороны, и среди технически продвинутых исследователей нет единой точки зрения по этому вопросу. Однако есть смысл сказать несколько слов о том, откуда же это устройство черпало энергию.

Генри Стивенс пишет об этом так: «Наличие или отсутствие материи в открытом космосе может быть предметом научных споров. Но то, что в глубоком космосе существует энергия – это считается как бы общепринятой теорией. Понятно, почему: мы со школьной скамьи знаем, что свет свободно проходит сквозь космическое межзвёздное пространство. Ярким доказательством того, что так оно и есть на самом деле, является то, что мы можем видеть звёзды, планеты – ту же Луну, к примеру.

В то же время известно, что не только свет, но и другие электромагнитные излучения могут свободно пронизывать космическое пространство. К таким излучениям, в частности, относятся рентгеновские лучи, гамма-лучи и космические лучи. Этот факт также не вызывает споров.

Но в наши дни всё большее количество исследователей постепенно начинают приходить к мысли о том, что, кроме электромагнитного излучения, в глубинах космоса существует ещё одна форма энергии. Причём, она находится не только в глубоком космосе, но и, что называется, совсем рядом – вокруг нас. Некоторые называют её энергией “нулевой точки”, но мы можем называть её проще – “энергия эфира”».

10Английский журналист Ник Кук, автор вышедшей в 2001 году в Англии книги «Охота за точкой “zero”», о принципе энергии «нулевой точки» пишет следующее. Теоретическую модель энергии «нулевой точки» рассчитал ещё в 1948 году знаменитый голландский физик Хендрик Казимир (Hendrik Brugt Gerhard Casimir, 1909-2000), предсказав существование «квантового вакуума». Казимир пришёл к следующему выводу: если поместить рядом две алюминиевые пластинки, расстояние между которыми будет меньше волновых импульсов летящих квантовых частиц, то между ними не произойдёт никакой реакции. Но если окружающее пластинки пространство будет наполнено колебаниями «нулевой точки», то внешняя сила, давящая на пластинки, окажется достаточной, чтобы соединить их вместе. Это и будет являться доказательством существования поля энергии «нулевой точки».


Эффект, аналогичный «эффекту Казимира», был известен морякам уже в XVIII веке, когда два корабля, раскачивающихся из стороны в сторону в условиях сильного волнения, но слабого ветра, оказывались на расстоянии от 40 метров и меньше друг от друга. В результате интерференции волн в водном пространстве между кораблями прекращалось волнение. Спокойное море между кораблями создавало меньшее давление, чем волнующееся с внешних сторон. В результате, возникала сила, стремящаяся столкнуть корабли. В качестве контрмеры, к примеру, французское руководство по мореплаванию начала 1800-х годов рекомендовало обоим кораблям посылать по шлюпке с 10-20 моряками, чтобы расталкивать корабли.


В 1948 году и последующие десятилетия на практике подтвердить или опровергнуть теоретические расчёты Хендрика Казимира не представлялось возможным вследствие несовершенства имевшейся тогда научно-исследовательской техники. Лишь к 1997 году наука сумела создать оборудование, которое позволило осуществить эксперимент. В итоге серии опытов теоретические расчёты Казимира были подтверждены наблюдаемыми результатами с точностью более 99 %. Следствием этих экспериментов и стало доказательство существования «квантового вакуума» или же энергии «нулевой точки».


Один из собеседников Ника Кука по этому поводу сделал следующее замечание: «Сейчас споры идут не о существовании поля энергии “нулевой точки”, а о том, сколько энергии в нём содержится. Расчёты разных учёных различны. Некоторые говорят, что в коробке для обуви достаточно энергии, чтобы взорвать весь земной шар. Другие утверждают, что всей энергии “нулевой точки” на нашей планете не хватило бы, чтобы сварить яйцо. Думаю, Путофф придерживается сценария с коробкой для обуви».

Об энергии «нулевой точки» и о том, сколь серьёзно подходят к исследованиям в этом направлении, например, в США, более подробно было изложено в 12-й части «Схватки за Антарктиду» (см. финальную главу «Путофф против Путина: к вопросу об энергии “нулевой точки”, ясновидении и идеях Виктора Шаубергера»).

Как я уже говорил, сведений относительно Карла Шапеллера не так уж и много. В том числе – и в Интернете. В этой связи нужно упомянуть книгу Сирила Дэвсона (Cyril W. Davson), название которой на русский язык можно перевести примерно так: «Физика базового состояния материи и её использование в современной технике» («The Physics Of The Primary State Of Matter And Application Through The Primary Technique»), на которую, в частности, ссылается Генри Стивенс. Исследование Дэвсона вышло в свет в 1955 году в лондонском издательстве «Elverton Books». Судя по всему, это было первое послевоенное издание, в котором упоминалось имя Карла Шапеллера.

В англоязычной части Интернета, на сайте так называемой «Свободной энциклопедии» можно найти статью, посвящённую связям Шапеллера с военными и дипломатическими кругами Великобритании. Автор статьи не назван, но информация, которую содержит этот текст, стоит того, чтобы пересказать его отдельные, наиболее интересные фрагменты, ибо эта статья, возможно, частично проливает свет на последний этап жизни Карла Шапеллера.

Автор статьи высоко оценивает книгу Генри Стивенса «Летающие тарелки Гитлера», а также исследование Петера Баха и Хайнера Геринга «ВРИЛ: таинственная энергия», в которых рассказывается, в том числе, о разработках Карла Шапеллера. Что означает: автор статьи в «Свободной энциклопедии» («СЭ») писал свои строки не ранее 2003 года, то есть – после того, как была опубликована книга Генри Стивенса. А от себя автор статьи в «СЭ» добавляет, что в 1943 году Карл Шапеллер встречался с Адольфом Гитлером. Подробности этой встречи не известны, но не исключено, что изобретатель и фюрер могли обсуждать возможности использования изобретения Шапеллера в качестве источника энергии для двигателей «летающих тарелок» III Рейха.

Автор «СЭ» рассказывает и о контактах представителей Великобритании с Карлом Шапеллером. По его словам, в 1932 году Шапеллера посетил представитель военно-морского флота Великобритании, конструктор военных кораблей сэр Джон Билс (Sir John Biles), который долго общался с изобретателем. Результат этой встречи проявился в том, что англичане решили запустить производство, которое выпускало бы в промышленных объёмах устройства, разработанные Шапеллером, в качестве источников энергии для двигателей военных кораблей. И это сотрудничество продолжалось почти до начала Второй мировой войны.

В этот период – то есть, в 1932-1938 годах – с Карлом Шапеллером тесно общался англичанин Сирил Дэвсон, который позднее, в 1955 году, выпустил упоминавшуюся выше книгу. Книга Дэвсона основана на информации, которая содержалась в уже изданных трудах как самого Шапеллера, так и его ассистентов. Естественно, что очень многое Дэвсон почерпнул из общения непосредственно с самим Шапеллером.

Далее произошло следующее. Примерно в 1938 году (на тот момент Джон Билс уже умер), как известно автору «СЭ» со слов Сирила Дэвсона, некий высокопоставленный представитель ВМФ Великобритании заявил, что Англия более не нуждается в услугах «австрийского господина». Имя «австрийского господина» названо не было, но, конечно же, в виду имелся Карл Шапеллер. Формальным основанием для прекращения сотрудничества Шапеллера и англичан послужило то обстоятельство, что корабли военно-морского флота Великобритании полностью были переведены на топливо, вырабатываемое из нефтепродуктов.

11После чего в статье анонимного автора «Свободной энциклопедии» на сцене появляется некий Том Сарджент (Tom Sargeant). Кем был Том Сарджент, автор «СЭ» не сообщает. Но пишет, что в 1946 году Сарджент посетил доктора Джона О’М. Бокриса (Dr. John O'M. Bockris) в Королевском колледже Лондона. Такой колледж (полное его название – The Imperial College of Science, Technology and Medicine) и в самом деле с 1447 года существует, и сегодня его здание располагается в центральной части Лондона, в районе Южный Кенсингтон.

Между Сарджентом и Бокрисом состоялся разговор. Как пишет автор «СЭ», Сарджент рассказал Бокрису об имеющихся технологиях производства атомного оружия с помощью холодного ядерного синтеза. И предупредил Бокриса, что если эти технологии попадут не в те руки, катастрофы не избежать. В результате Бокрис, после долгих согласований со стороны Министерства иностранных дел Великобритании, получил разрешение посетить… кого? Правильно – Карла Шапеллера в его замке в Аурольцмюнстере.

В Аурольцмюнстере Бокрис имел продолжительную беседу с сыном Карла Шапеллера – Йозефом (Joseph Schappeller). После чего в здание буквально ворвались трое молодчиков, которые представились сотрудниками ЦРУ. Тут автор «Свободной энциклопедии» явно путается: ЦРУ было образовано годом позже на базе предшествовавшей ему структуры в лице УСС – Управления стратегических служб. Впрочем, это дела не меняет. Так вот, американцы без особых церемоний спросили доктора Бокриса: «А чего это вы здесь делаете, док?!». На что тот ответил, что он официально представляет интересы Министерства иностранных дел Великобритании. Американцы ретировались, но далее на сцене появился некий джентльмен, одетый в гражданский костюм, который заявил, что он официально действует от имени военно-морского флота Великобритании. Причём, по словам анонимного автора «Свободной энциклопедии», этот представитель Адмиралтейства Великобритании появился, словно «бог из машины» в древнегреческих пьесах, а именно: вышел из потайной комнаты замка Шапеллера, открыв выдвижную дубовую панель. Где в это время находился сам Карл Шапеллер, в статье не сказано. Однако автор «СЭ» делает предположение, что ВМФ Великобритании, не смотря на ранее сделанные заявления об утрате интереса к работе с Шапеллером, оного, на самом деле, вовсе не потеряло. Видимо, именно военные чинили препятствия, когда Бокрис пробивал в Министерстве иностранных дел разрешение на поездку к Шапеллеру. Помимо этого автор статьи в «СЭ» отмечает, что Шапеллер после 1938 года никак не мог получить от англичан конкретного ответа по поводу перспектив дальнейшего сотрудничества. Судя по всему, английские военные просто-напросто водили австрийского изобретателя за нос. 

Всё это можно было бы считать стопроцентным вымыслом, если бы не фигура Бокриса, который является вполне реальным человеком. Джон О’Мара Бокрис (John O’Mara Bockris) родился 5 января 1923 года. Под его именем и редакторством вышло более 600 научных публикаций и 15 книг, многие из которых являются учебными пособиями в области электрохимии. В 1943 году получил степень бакалавра химии в Лондонском университете. В 1945 году, в возрасте 22-х лет, на базе упоминавшегося выше Королевского колледжа в Лондоне защитил докторскую диссертацию. Неортодоксальные научные взгляды Бокриса неоднократно вызывали споры и даже скандалы.

12В 1970 году, являясь профессором университета в Пенсильвании, он заявил, что нашёл способ выделять водород из воды с помощью энергии солнечного света, введя в оборот термин «водородная экономика». В 1975 году опубликовал книгу «Альтернативная энергия солнца и водорода» («Energy The Solar-Hydrogen Alternative»). В 1982 году, став профессором техасского «A&M University», Бокрис заявил, что есть возможность совершить качественный скачок в технологиях получения водородного топлива с помощью специального катализатора, который расщепляет воду на водород и кислород без использования энергии солнечного света. В 1984 году заявил, что он нашёл способ стопроцентного превращения энергии солнечного света в электричество. А в 1993 году он сделал заявление о том, что имеется способ превращения недрагоценных металлов в золото. 

Журналистское сообщество охотно предоставляло Бокрису возможность публично высказывать свои взгляды, что, в конце концов, и сыграло с ним злую шутку. В 1993 году, после заявления Бокриса относительно возможности превращения недрагоценных металлов в золото, чаша терпения его коллег по «A&M University» переполнилась. 23 из 28 наиболее известных профессоров университета подписали публичное обращение к ректору учебного заведения с требованием лишить Бокриса его научных званий, так как его заявления являются, по сути, лженаучными и позорят «A&M University». 11 профессоров химии (из 38, преподававших в университете) и вовсе призывали Бокриса уйти в отставку. Они в своём обращении на имя ректора, в частности, писали: «Заявления профессора Бокриса о возможности превращения одних химических элементов в другие столь же основательны и правдоподобны, как эксперименты в области преодоления гравитации, опыты с возрождением умерших и проекты добычи сыра на Луне».

В 1997 году Джон Бокрис был награждён «Шнобелевской» премией в области физики («Ig Nobel Prize»; игра слов: название образовано от схожего по звучанию прилагательного «ignoble» – «позорный»). Эту премию, как известно, ежегодно присуждают с 1991 года за разного рода сомнительные, нелепые и просто идиотские достижения в различных областях человеческой деятельности. В настоящее время объявление и награждение лауреатов происходит осенью на базе Гарвардского университета в США незадолго до объявления имён лауреатов Нобелевской премии.

12a

Впрочем, у Бокриса были и многочисленные защитники – как в журналистской, так и в научной среде. Тем не менее, Джон Бокрис вынужден был уйти из техасского «A&M University» в 1997 году. При этом историки развития научной мысли отдают Бокрису должное, утверждая, что он является одним из первопроходцев в исследованиях электродных реакций и вообще – современной электрохимии в западном научном мире.

А мы вернёмся к Карлу Шапеллеру и статье о нём анонимного автора из «Свободной энциклопедии» в Интернете. Автор текста в «СЭ», говоря про контакты Шапеллера и англичан, утверждает, что знает о деталях изложенных им событий прошлого со слов их непосредственных участников, за исключением профессора Бокриса, который уже умер (по состоянию на конец августа 2010 года мне не удалось найти подтверждения о кончине Джона Бокриса). Среди своих информаторов автор «СЭ» называет господина Хевера, президента английской компании «Новая энергия» (A.R. Heaver; «New Power Trust», a UK company), которая как раз и была основана для воплощения в жизнь открытий Карла Шапеллера. Среди информаторов автор статьи также называет доктора Хэкера (Dr C.F. Hacker), некую миссис Мэгид (Mrs I. E. Magid), уже упоминавшихся выше Тома Сарджента и автора вышедшей в 1955 году в Лондоне книги об опытах Шапеллера – Сирила Дэвсона. Про последнего автор статьи в «СЭ» говорит, что был хорошо знаком с ним, тесно общался в конце 1940-х – 1950-х годах, запомнив из этих бесед множество деталей, которых нет в книге самого Сирила Дэвсона.

Анонимный автор «Свободной энциклопедии» в финальных абзацах своей статьи пишет, что принцип действия аппаратов Шапеллера так и остался непонятен. Сын Карла Шапеллера – Йозеф – умер в 1960 году. Автор «СЭ» также сообщает, что в своё время ему приходилось общаться с неким человеком, который, в свою очередь, вскоре после смерти сына Шапеллера общался с экономкой замка, в котором Шапеллеры жили. Экономка сказала, что Йозеф Шапеллер поручил ей после его смерти сжечь все документы своего отца, а этих документов, в основном – технического характера, было очень много.

В 1996 году автору статьи о Шапеллере в «Свободной энциклопедии» позвонил Том Сарджент и сказал, что он болен, и доктора говорят, что жить ему осталось не более двух недель. Сарджент пообещал автору статьи в «СЭ», что он хочет передать ему все бумаги, касающиеся Карла Шапеллера и его изобретений, которые он, Сарджент, собирал на протяжении 50 лет. Но никаких документов автор статьи в «СЭ» так и не получил, предположив, что они были уничтожены вдовой Тома Сарджента, которая крайне негативно относилась и к Шапеллеру, и ко всему, что было связано с именем этого человека, так как именно из-за изобретений Шапеллера её покойный муж был втянут во все эти шпионские истории. Автор «СЭ» полагает, что большинство (если не все) документы Карла Шапеллера, в результате, были уничтожены или бесследно пропали.

А завершить главу, посвящённую жизни и исследованиям Карла Шапеллера уместнее всего будет цитатой из книги американского автора Генри Стивенса «Летающие тарелки Гитлера».

13Генри Стивенс в главе своей книги, посвящённой разработкам Карла Шапеллера, подводит следующий итог: «Развитие новой науки и новых технологий, как известно, в Германии имело весьма длительную историю ещё до наступления III Рейха. А раз так, то есть основания предполагать, что устройство Шапеллера (как и аналогичные ему разработки), безусловно, самым активным образом использовались в гитлеровской Германии. Но вот куда все эти технологии подевались после окончания Второй мировой войны – неизвестно.

Есть основания полагать, что эти технологии не ускользнули от пристального внимания многочисленных секретных подразделений союзников, которым было поручено прочёсывать территорию III Рейха в поисках новейших научно-технических разработок нацистов. Возможно, очередное правительство опубликует очередной доклад, основанный на рассекреченных материалах из архивов периода Второй мировой войны, из которого мы получим более конкретные сведения о том, что же представляло собой устройство Карла Шапеллера, в каких областях науки и техники оно применялось. Так, как это произошло в 1978 году, когда достоянием гласности стали сведения об устройстве Ганса Колера».

ЭНЕРГИЯ ИЗ НИОТКУДА, ЭПИЗОД 2: ГАНС КОЛЕР, УИНФРЕД ШУМАН И СЕКРЕТЫ БРИТАНСКОЙ ВОЕННОЙ РАЗВЕДКИ

Петер Бах и Хайнер Геринг в книге «ВРИЛ: таинственная энергия», автор «Чёрного солнца Третьего рейха» Джозеф Фаррелл, Генри Стивенс в «Летающих тарелках Гитлера» об устройстве Ганса Колера сообщают следующее.

Изобретения Ганса Колера и в самом деле стали известны заинтересованной общественности в 1978 году, когда был рассекречен доклад подкомитета британской военной разведки относительно двух странных электрических цепей, разработанных немецким военно-морским инженером и изобретателем, капитаном Гансом Колером (Hans Coler).

Этот доклад, датированный летом 1946 года, полностью именовался так: «Изобретение Ганса Колера, предположительно имеющее отношение к новому источнику энергии, доклад № 1043, документ № 31» (British Intelligence Objectives Sub-Committee Final Report № 1043 Item № 31: «The Invention Of Hans Coler, Relating To An Alleged New Source Of Power»).

В докладе содержалось описание опытов, которые были поставлены в Берлинской высшей технической школе между двумя мировыми войнами под руководством профессора Шумана. Того самого физика Уинфреда Отто Шумана (Winfried Otto Schumann, 1888 – 1974), который позднее, в 1952 году, с помощью математических расчётов предсказал существование резонанса Земли.

14Попутно заметим, что суть резонанса Земли заключается в следующем: Земля и окружающий её воздушный слой (ионосфера) образуют гигантский сферический резонатор. С точки зрения радиотехники, это две сферы, помещённые одна в другую, полость между которыми ограничена проводящими поверхностями. В таком резонаторе хорошо распространяются (резонируют) волны определённой длины. В данном случае – это волны с резонансами на крайне низких частотах, практически совпадающие с частотами альфа и бета ритмов головного мозга человека. Впоследствии это явление так и было названо – «Шумановский резонанс Земли», или «Волны Шумана».

И ещё пара моментов. Джозеф Фаррелл, говоря об Уинфреде Шумане, пишет в книге «Чёрное солнце Третьего Рейха», что доктор Шуман ещё в 1943 году продолжал (заметьте, продолжал, а не начинал!) работу над каким-то секретным германским проектом создания неких батарей питания, а после окончания боевых действий в Европе в рамках операции «Скрепка» был переправлен в США.

Польский журналист Игорь Витковский (Igor Witkowski) в книге «Правда о чудо-оружии» (на английском языке его работа вышла в 2003 году в издательстве «European History Press» под названием «The Truth about the Wunderwaffe»; первое издание на польском языке вышло в Варшаве в 2000 году под аналогичным названием – «Prawda o Wunderwaffe») относительно Шумана делает ценное добавление. Шуман был в числе тех учёных, которые участвовали в реализации проекта «Колокол» («Die Glocke»). Летом 1942 года Шуман присвоил проекту «Колокол» высочайший уровень срочности, называемый «решающий для войны» («kriegsentschiedend»), будучи директором Исследовательского отдела (Forschungsabteilung) Управления вооружений сухопутных войск (Heeres Waffenamt; HWaA).

Известны две версии устройства Ганса Колера: «Magnetstromapparat» (аппарат силового магнитного тока) и «Stromzeuger» (генератор энергии). Первое устройство представляет собой шестиугольную конструкцию из катушек индуктивности, магнитов и двух вращающихся вспомогательных электрических схем. Второе устройство выглядело так: аппарат, состоящий из двухрядной системы медных пластин и плоских катушек и системы электромагнитов. Оба устройства отличались тем, что каким-то образом вырабатывали энергию, точнее, как замечает Джозеф Фаррелл, «передавали её неизвестно откуда».

Надо заметить, что про Ганса Колера, суть его изобретений, как, впрочем, и про Карла Шапеллера, и сейчас крайне сложно найти какую-либо достоверную информацию биографического и профессионального характера. По сути, львиная доля сведений относительно Колера, циркулирующих сегодня как в зарубежных, так и в отечественных источниках, содержится как раз в том самом докладе подкомитета британской военной разведки, который был рассекречен в 1978 году. В качестве авторов текста доклада обозначены представитель Министерства снабжения США Р. Херст (R. Hurst) и капитан норвежской армии Р. Сандберг (R. Sandberg). В открытых источниках о Гансе Колере и его исследованиях можно найти весьма разрозненные, а подчас – и противоречивые сведения: вот почему я решил несколько систематизировать их, чтобы составить более-менее чёткую хронологию исследований этого изобретателя.

Итак, из текста доклада следует, что Ганс Колер начал свои разработки в 1923 году. Устройство «Stromzeuger» он впервые представил в 1925 году на рассмотрение профессору Берлинской высшей технической школы Клоссу (Prof. Dr. Ing. M. Kloss; по данным других источников – Клозе; Klose). Устройство генерировало мощность порядка 10 Вт. Профессор Клосс направил запрос в правительственные структуры с просьбой разрешить ему провести тщательную экспертизу необычного устройства, но получил отказ с формулировкой, что, дескать, проекты создания «вечного двигателя» серьёзная наука не рассматривает. По той же причине тогда же неудачей закончилась попытка Ганса Колера получить патент на своё изобретение.

15

Впрочем, на этом история не закончилась. Судя по всему, изобретение Ганса Колера привлекло внимание специалистов германского военно-морского флота. Если Колер в это время уже работал в структуре военно-морских сил Германии, то нет ничего удивительного в том, что его шефы (либо – иные заинтересованные структуры) «продавили» решение вопроса. Потому что в марте 1926 года принцип работы устройства Ганса Колера всё-таки был подробно изучен на базе всё той же Берлинской высшей технической школы.

Как следует из текста доклада британской военной разведки, в научно-технической экспертизе, помимо профессора Клосса, параллельно принял участие упоминавшийся выше профессор Уинфред Шуман (который в тот период возглавлял лабораторию электрофизики в Мюнхенском техническом университете). Кроме него в числе участников экспериментов были названы профессор из норвежского города Тронхейм по фамилии Брегстед (Bragstad), и профессор Кнудсен (Knudsen) из Копенгагена.

Профессор Клосс вместе со своим коллегой – профессором Франке (Professor Dr. R. Franke) из Берлинской высшей технической школы проводил тестовые испытания устройства Ганса Колера 3 марта 1926 года, о чём на следующий день был составлен отчёт. В отчёте, в частности, было отмечено, что прибор явно выдаёт больше энергии, чем её потребляет при начальном запуске установки, что эти удивительные характеристики не поддаются никакому разумному объяснению, и что для выяснения причин этого явления требуются дополнительные эксперименты.

Профессор Шуман испытывал устройство Колера чуть позднее – 19-20 марта 1926 года, и также – на базе Берлинской высшей технической школы. Результаты его исследований были аналогичны, и изложены в докладе, составленном 3 апреля 1926 года.

После чего исследования Ганса Колера были продолжены. К началу 1933 году Колер и его коллега по исследованиям фон Унру (von Unruh) представили научной общественности аппарат силового магнитного тока «Magnetstromapparat», который давал на выходе напряжение тока до 12 вольт. Никаких дополнительных сведений относительно фон Унру в докладе не содержалось, говорилось лишь то, что на момент его составления в 1946 году фон Унру уже скончался (из других источников известно, что фон Унру скончался в 1945 году).

16

Позднее, в декабре 1933 года, Колер и фон Унру в сотрудничестве с Францем Хайдом (Franz Haid) из компании «Siemens-Schukert» собрали работающую модель «Magnetstromapparat», которая прошла экспертизу со стороны доктора Курта Ми (Kurt Mie) из Берлинской высшей технической школы и специалиста по фамилии Фер (Herr Fehr). Про последнего в докладе было сказано, что он в своё время являлся ассистентом Фрица Габера (Fritz Haber, 1868-1934). 

Небольшое отступление про Фрица Габера. Лауреат Нобелевской премии 1918 года за работы в области каталитического синтеза аммиака из атмосферного азота и водорода. С 1911 года с небольшим перерывом – руководитель Института физической химии и электрохимии имени кайзера Вильгельма в Берлине (Kaiser-Wilhelm-Gesellschaft zur Förderung der Wissenschaften; KWG; аббревиатура института в докладе подкомитета британской военной разведки обозначена как KWI; в 1953 году институт был переименован в честь Габера). В мае 1933 года, после прихода к власти НСДАП во главе с Адольфом Гитлером, получил прик17аз уволить из института всех евреев. Будучи сам этническим евреем, предпочёл уйти в отставку, сразу же получив приглашение от Кембриджского университета (Англия). С 1914 года участвовал в разработке боевых газов (в частности, «Циклона Б», который первоначально разрабатывался как пестицид, а затем применялся в военном деле, в том числе – в концлагерях), пригласив на работу в институт Альберта Эйнштейна. С 1919 года, по возвращении в KWG, активно участвовал в научно-исследовательских работах по добыче золота из морской воды. С 1932 года – почётный член Академии наук СССР.

…Так вот, Курт Ми и его коллега Фер в декабре 1933 года также засвидетельствовали, что устройство Ганса Колера реально работает, причём, в ходе его работы они не смогли обнаружить никакого мошенничества или подлога.

По данным доклада британской военной разведки, это устройство проходило дополнительные испытания, в частности, в помещении посольства Норвегии в Берлине, где оно бесперебойно работало на протяжении 3-х месяцев в помещении, изолированном от каких бы то ни было источников энергии. Далее в докладе отмечается, что с того момента никаких дополнительных сведений о дальнейшей судьбе «Magnetstromapparat», который испытывался в норвежском посольстве, не имеется. И это – важное замечание (чуть ниже станет понятно, почему).

В том же, 1933-ем, году Колер и фон Унру представили модернизированную версию генератора энергии «Stromzeuger», которое обеспечивало мощность в 70 Вт. Чуть позднее Колеру и фон Унру оказал финансовую поддержку доктор Модерсон (Dr. F. Modersohn), который даже создал компанию «Coler GmbH», с тем чтобы Ганс Колер смог продолжать свои опыты.

Судя по всему, в середине 1930-х годов разработки Ганса Колера финансировались, по меньшей мере, из двух источников: по линии доктора Модерсона и с помощью норвежского капитала. О присутствии норвежских денег убедительно свидетельствует факт трёхмесячного испытания «Magnetstromapparat» в одном из помещений норвежского посольства в Берлине.

Но, как следует из текста доклада британской военной разведки, тогда же произошёл некий конфликт. Авторы доклада – Херст и Сандберг – лично беседовали и с Колером, и с Модерсоном. Колер рассказал, что между инвесторами возникли серьёзные трения. В результате разногласий и споров у Колера случился нервный срыв. И было от чего: работающие образцы его устройств и техническая документация к ним оказались утраченными или, что более вероятно, похищенными.

Однако работы были продолжены и финансирование их, как можно понять из дальнейшего хода событий, осуществлялось по линии доктора Модерсона, то есть – с помощью военно-промышленного комплекса III Рейха. Модерсон, как следует из текста британского доклада, имел тесные связи с концерном «Rheinmetall-Borsig AG» (по сведениям из других источников, Модерсон уже тогда входил в состав руководства концерна). «Rheinmetall-Borsig AG» с середины 1930-х годов начал интенсивно наращивать производство вооружений: от пистолетов и пулемётов до автоматических пушек, противотанковых орудий, гаубиц и бронепоездов, а с 1937 года – и танковой техники. Сегодня концерн «Rheinmetall AG» является крупнейшим в Европе производителем оружия и военной техники. С октября 1936 года, как известно, Герман Геринг был назначен уполномоченным по реализации четырёхлетнего плана, сосредоточив в своих руках все рычаги управления экономикой Германии. Концерн «Rheinmetall-Borsig AG», таким образом, работал именно в той сфере, которую курировал Геринг.

К началу 1937 года Ганс Колер построил новую версию «Stromzeuger», которая обеспечивала работу электроприборов мощностью уже 6 кВт. В декабре того же, 1937-го, года Ганс Колер подал заявку на своё изобретение («Magnetstromapparat») в Рейхспатентбюро, и двумя годами позднее, в сентябре 1939 года, патент ему был выдан.

DE 680761C1 I

В 1943 году доктор Модерсон привлёк внимание к исследованиям Ганса Колера со стороны Верховного командования военно-морских сил Германии (Oberkommando des Marine; OKM). ОКМ одобрило заявку Модерсона и Колера, было выделено необходимое оборудование и материалы. И, кроме того, от одного из подразделений ОКМ – судя по всему, Управленческой группы исследований, изобретений и патентов – в помощь Гансу Колеру был делегирован доктор Г. Фрёлих (Dr. H. Fr?hlich), который работал в тесном контакте с Колером полгода: с 1 апреля до 25 сентября 1943 года.

Есть смысл коротко рассказать о докторе Фрёлихе. Он, как пишут авторы рассекреченного британского доклада, также был убеждённым сторонником того, что изобретение Колера и в самом деле работает. Впоследствии, как они предполагали, Фрёлих ещё больше углубился в разрешение загадок электромагнетизма, и, после окончания работы с Колером, был направлен в одно из подразделений концерна «BMW», сосредоточившись, в частности, на вопросах аэродинамики. А на момент составления доклада британской разведки, как писали его авторы летом 1946 года, доктор Фрёлих… работал в Москве!

18d0b0Судя по всему, речь идёт о весьма знаменитом физике Герберте Фрёлихе (1905-1991), который внёс большой вклад в теорию диэлектриков, а также много занимался исследованиями в области физики твёрдого тела, сверхпроводимости, теории поля, мезонной физике, а в 1950 году разработал теорию сверхпроводимости. Кроме того, он интересовался принципами работы биомагнитных полей человека.

Но тогда получается явная нестыковка. Дело в том, что в официальной биографии Фрёлиха нет ни слова о каком бы то ни было факте его сотрудничества с ВМС III Рейха. Впрочем, судите сами.

В возрасте 25 лет он защитил докторскую диссертацию. Его первое место работы – университет Фрайбурга. В 1933 году из-за волны нарастающего антисемитизма (а Фрёлих происходил из почтенной еврейской семьи) учёный вынужден был покинуть Германию. По приглашению Якова Френкеля стал работать в физико-техническом институте в Ленинграде, которым тогда руководил корифей советской физики – Абрам Фёдорович Йоффе (1880-1960). В Ленинграде Фрёлих активно включился в работы над исследованием свойств полупроводников. Полученные в СССР знания сформулировал в ставшей впоследствии знаменитой работе «Электронная теория металлов» («Elektronentheorie der Metalle. Struktur und Eigenschaften der Materie in Eigendarstellung»; первоеизданиевышлов 1936 году). Но вскоре после убийства Сергея Кирова в декабре 1934 года Фрёлих покидает СССР и направляется в Великобританию (это произошло в 1935 году). Там Фрёлих работает вместе со знаменитым английским физиком Невиллом Моттом (Nevill Francis Mott, 1905-1996), который с 1933 по 1954 год преподавал в Бристольском университете.

Правда, далее в официальной биографии Герберта Фрёлиха имеется явный сбой. В жизнеописании Фрёлиха в англоязычной энциклопедии «Википедия» говорится, что Фрёлих, вроде бы, продолжал работать в Бристоле с Невиллом Моттом по 1948 год, после чего он получил приглашение от Ливерпульского университета, за исключением непродолжительной отлучки в Голландию и пребывания в плену. Что, в нашем случае, крайне интересно. В англоязычной части Интернета можно найти дополнительную информацию, согласно которой в Голландии Фрёлих был в 1937 году. В чей плен он попал, и сколько времени в плену он пробыл, да и было ли это пленение реальным – неизвестно.

Мы же вернёмся к Гансу Колеру. В 1944 году не без посредничества доктора Модерсона был подписан контракт между Верховным главнокомандованием вооружёнными силами Германии (Oberkommando der Wehrmacht; OKW) и компанией «Continental Metall A.G.» с целью дальнейшего продолжения работ над устройствами Ганса Колера. Но, как замечают авторы доклада британской военной разведки, никаких практических результатов этот контракт не принёс в силу тяжёлого положения, в котором к концу войны оказалась экономика Германии.

Из доклада можно понять, что в конце 1944-го – начале 1945-го года Ганс Колер был эвакуирован в город Кольберг. В тексте доклада не уточняется, какой именно Кольберг имеется в виду – бывший германский Кольберг, а ныне – польский порт Колобжег на северо-западной части польского побережья Балтийского моря, или – небольшой городок Кольберг, расположенный примерно в 40 километрах восточнее Бонна. Однако сказано, что в том же 1945 году аппарат Ганса Колера был разрушен в результате бомбардировки. В этот период, как следует из доклада, Колер был, так сказать, един во многих лицах: работал и как инженер, и как чернорабочий.

Из текста доклада следует, что в 1945 году, уже после капитуляции Германии, доктор Модерсон, будучи директором компании «Rheinmetall Borsig», разорвал все отношения с Гансом Колером, а сам сотрудничал с советскими оккупационными властями, выступая в качестве консультанта в области химической инженерии. Таким образом, уже два человека из тех, кто плотно работал с Гансом Колером (доктор Фрёлих и более 10 лет финансировавший исследования Колера доктор Модерсон), сразу после окончания войны начали сотрудничать с СССР.

Последние сведения о Гансе Колере, которые можно почерпнуть в докладе британской разведки, заключаются в следующем. Аппарат «Stromzeuger», разрушенный в Кольберге в результате бомбардировки, был ещё более мощным, чем его предшественники. На допросе Ганс Колер показал, что он в состоянии воссоздать «Stromzeuger», на что ему потребуется около 3-х недель. И, судя по всему, аппарат этот был воссоздан.

В докладе рассказано о том, что в период с 1 по 24 июля 1946 года были проведены тестовые испытания устройства Ганса Колера (речь, правда, идёт об «Magnetstromapparat») и приведены технические подробности этих испытаний.

Из разрозненных источников в Интернете можно почерпнуть любопытную информацию, достоверность которой, как правило, не подтверждается ссылками на какие-либо источники. Устройства Ганса Колера называют ещё конверторами, ибо считается, что они превращают энергию гравитации (она же – энергия «нулевой точки») в электрическую энергию. Конверторы Колера также называют электромагнитогравитационными двигателями, или – «тахионаторами»: видимо, потому, что в своей работе они используют так называемые «тахионы» – частицы, движущиеся со сверхсветовой скоростью.

Есть сведения, что конверторы Колера использовались в двигателях «Туле» и «Андромеда», которые производились в Германии в 1942-1945 годах на заводах «Siemens» и «AEG». Тахионаторы Колера, вроде бы, использовались в качестве источников энергии для летательных аппаратов типа «Haunebu», а также на неких гигантских подводных лодках водоизмещением до 5 000 тонн и на подземных базах.

Впрочем, и это ещё не всё. В 1999 году в Интернете появилось небольшое, но весьма интересное исследование Роберта Нельсона «Генераторы свободной энергии Ганса Колера» (RobertA. Nelson. «Hans Coler’s “Free Energy” Generators»).

Роберт Нельсон провёл собственное расследование, в результате которого выяснились дополнительные подробности. Действительно, аппарат Ганса Колера «Stromzeuger», находившийся в его доме в Кольберге, был в 1945 году разрушен в результате воздушной бомбардировки города. Однако Нельсон делает важную оговорку: оказывается, аппарат Колера до этого обеспечивал его дом электрической энергией на протяжении трёх лет! И если это так, то получается, что более чем успешную версию одного из своих устройств Ганс Колер создал уже весной-летом 1942 года.

Нельсон не указывает на источник, из которого он почерпнул эту информацию, однако, в Интернете можно найти ссылку на две книги, вышедшие в Германии в начале 1980-х годов, в первой из которых как раз и сказано про то, что в Кольберге аппарат Колера обеспечивал его дом электроэнергией в течение трёх лет (Nieper, Hans A. «Konversion von Schwerkraft-Feld-Energie. Revolution in Technik, Medizin, Gesellschaft». MIT-Verlag, Oldenburg, 1983; Mielordt, Sven. «Kompendium Hypertechnik. Tachyonenenergie, Hyperenergie, Antigravitation». Berlin, Raum&zeit Verlag, 1984).

Анализируятекстдокладаподкомитетабританскойвоеннойразведки, Нельсон замечает, что из этого документа нельзя сделать однозначный вывод о том, действительно ли Ганс Колер воссоздал свой аппарат с целью демонстрации его возможностей британским специалистам, и что, на самом деле, показали испытания аппарата.


Роберт Нельсон ссылается на свидетельство некоего Билла Лера (Bill Lehr; скончался в 1996 году), который рассказал самому Нельсону следующее. Один из близких друзей Лера говорил ему, что будто бы лично видел работающую версию аппарата Ганса Колера «Stromzeuger» в одном из офисов MI5 – Государственном ведомстве британской контрразведки, более известном как «Служба безопасности» («Security Service»).


Тот же самый друг Билла Лера, как сообщает Роберт Нельсон, – и это не менее интересно! – видел копию оригинального варианта доклада подкомитета британской военной разведки, который насчитывает 200 страниц, в то время как в рассекреченной в 1978 году версии этого документы было лишь… 30 страниц!

18d0b1И, наконец, последний вопрос, на который необходимо дать ответ в конце этой главы: где же, в конце концов, оказался после окончания Второй мировой войны Ганс Колер? Ответ, как это ни странно, можно получить из книги, которую многие весьма авторитетные современные авторы считают явной дезинформацией. Я имею в виду, конечно же, культовую, в определённом смысле этого слова, работу полковника армии США Филиппа Корсо (Philip J. Corso) и Уильяма Бирнса (William J. Birns) «На следующий день после Розуэлла» («The Day After Roswell», New York. Pocket Books, 1997). В книге рассказывалось о событияхиюля 1947 года, когда возле городка Розуэлл в штате Нью-Мексико потерпела крушение летающая тарелка с представителями, как считается, внеземной цивилизации. Филипп Корсо от армии США был участником расследования событий тех лет.

Джозеф Фаррелл в своей книге «Братство “Колокола”. Секретное оружие СС» («SS Brotherhood of the Bell: The Nazi's Incredible Secret Technology»; в США книга вышла в свет в 2006 году, в переводе на русский язык была опубликована издательством «Эксмо» в начале 2010 года) приводит цитаты из книги Филиппа Корсо, когда рассказывает об изобретении транзистора. По мнению Корсо, технология кремниевых транзисторов принадлежала инопланетной цивилизации, летательный аппарат которой и потерпел крушение около Розуэлла в 1947 году.

18d0b2Корсо, в частности, замечает: «Разработка электронной лампы, от первых экспериментов Эдисона с нитью в его лампе накаливания до вакуумных трубок, которые являлись переключающими механизмами в “ENIAC”, продолжалась около 50 лет. Разработка кремниевого транзистора заняла несколько месяцев. И если бы я не видел кремниевые пластины из аппарата, потерпевшего крушение в Розуэлле, не держал их в руках […], не слышал рассказы покойных ныне учёных о встречах между Натаном Туайнингом, Ванневаром Бушем и исследователями из лаборатории “Белл”, я счёл бы изобретение транзистора чудом. Теперь я знаю, как это чудо произошло».

Если исходить из того, что Корсо писал свою книгу о Розуэлле уже в 1990-х годах, то упоминаемые им «покойные ныне учёные» к тому моменту, без сомнения, уже были в лучшем из миров: Герман Оберт, Вернер фон Браун и Ганс Колер. Все трое, как и ряд других немецких специалистов, привлекались к изучению инцидентов, подобных розуэлльскому, в качестве участников проекта «Скрепка».

Далее, рассказывая об истории изобретения волоконной оптики в связи с обнаруженными на «летающей тарелке» у Розуэлла технологиями, Джозеф Фаррелл вновь цитирует книгу Филиппа Корсо. Из этой цитаты следует, что одним из специалистов программы «Скрепка», с которым Корсо консультировался, вновь был Ганс Колер. Происходило это в начале 1962 года – стало быть, на тот момент Колер здравствовал и по-прежнему находился в США.

Как следует из многократно цитировавшегося мною текста доклада подкомитета британской военной разведки, свои исследования Колер начал в 1923 году. В 1962 году он, в полном здравии, находился в США. Следовательно, можно предположить, что родился Колер в промежутке 1890-1900 годов. А умер, скорее всего, не позднее 1978 года. После чего, когда Колер как живой свидетель ушёл со сцены, и были обнародованы фрагменты доклада британских военных о его необычных изобретениях…


ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ИТОГ: ЭНЕРГИЯ ИЗ НИОТКУДА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ И ПРОЕКТ «HAARP»


Не греша против истины, можно заметить одну явную тенденцию. А именно: информация о загадочных аппаратах Карла Шапеллера и Ганса Колера со ссылкой на достаточно достоверные источники стала появляться в конце 1970-х – 1990-х годах. То есть – через 30, а то и через 50 лет после окончания Второй мировой войны. С одной стороны, это объяснялось объединением Западной и Восточной Германии в 1990 году, распадом СССР и, как следствие, обнародованием сведений, которые ранее содержались в закрытых архивах, свидетельствами очевидцев, которые начали открыто вспоминать об увиденном в прошлом.


Вторая причина заключается в том, что как до, так и после Второй мировой войны учёные и исследователи разных стран вели достаточно интенсивные разработки в области альтернативных источников энергии. И в 1970-1980-х годах эти исследования уже начали приносить практические плоды (интересующихся отсылаю, в частности, к исследованию санкт-петербуржца Александра Фролова от 1995 года – «Свободная энергия»).

Причём, не столь редкими были и попытки воссоздать, в частности, генераторы Ганса Колера, об одной из которых сообщил Роберт Нельсон. Ещё в 1975 году в Оттаве (Канада) была организована «Всемирная Ассоциация за экологически чистую энергию» («The Planetary Association for Clean Energy Inc.»; PACE), целью создания которой как раз и было стремление объединить усилия частных лиц и организаций в деле разработки альтернативных – дешёвых и экологически чистых – источников энергии. В 1980 году Ассоциация была преобразована в научное общество, и сегодня объединяет в своих рядах более 3 500 членов из более чем 60 стран мира, с фамилиями и регалиями которых – таких, к примеру, как уже известный нам Гарольд Путофф (Harold E. Puthoff) – можно ознакомиться на официальном сайте организации.

19

Как сообщил в своей работе Роберт Нельсон, член этой Ассоциации – инженер и разработчик-испытатель альтернативных источников энергии Джордж Хэтевей (George D. Hathaway) – ещё в 1980 году на одной из конференций по нетрадиционным технологиям продемонстрировал возможности воссозданного им аппарата Ганса Колера. Построенная Хэтевеем модель колеровского «Magnetstromapparat’а» генерировала подозрительно малое напряжение – до 50 мВт. При этом, замечал Нельсон в 1999 году, никаких дальнейших сведений о практическом применении этого аппарата ему добыть не удалось.

Почему уже известные и апробированные «технологии будущего» с таким скрипом внедряются в жизнь транснациональными корпорациями, или – в российском варианте – так называемыми «естественными монополиями»? Ответ на этот риторический вопрос очевиден и звучал уже много раз.

Но нас интересует другое. Выше уже было сказано, что текст доклада подкомитета британской военной разведки относительно изобретений Ганса Колера в полном объёме не рассекречен и 30 лет спустя после опубликования его фрагментов в 1978 году. Не надо обладать чересчур конспирологическим мышлением, чтобы догадаться о причинах продолжающегося сокрытия фактов.

А в таком случае неизбежно приходишь к выводу: ряд технологий и научно-технических разработок III Рейха настолько опередили своё время, что даже сегодня влиятельные структуры предпочитают о них подробно не распространяться. Почему? Ответ на этот вопрос также напрашивается сам собой: потому, что эти технологии работают! Но не означает ли это, что лидеры III Рейха в 1944-1945 годах (как, впрочем, и ранее) могли использовать новые технологии, в том числе – для эвакуации техники, документации, специалистов, и развёртывания их на других территориях? Из исследований, которые были опубликованы в последние 20-25 лет, ответ на этот вопрос следует однозначно утвердительный.

С точки зрения общепринятой научной теории и практики, аппараты Карла Шапеллера и Ганса Колера не могут являться рабочими образцами просто потому, что этого не может быть. Именно такой – весьма скептический – подход исповедовал в начале своих поисков и англичанин Ник Кук, автор книги «Охота за точкой “zero”». Будучи обозревателем солидного английского журнала «Jane`s Defence Weekly», посвящённого проблемам авиации, Кук ни в коем случае не был склонен к уфологическим фантазиям или размышлениям в конспирологическом духе, в полной мере руководствуясь в своей работе девизом журнала: «Авторитетность, точность, беспристрастность». Но факты, которые Ник Кук обнаружил в процессе сбора материалов для своей книги, заставили его иначе взглянуть на общепринятую картину мира.

Хотя Кук и не пишет об этом, но из приведённых им сведений становится понятно, почему наука III Рейха смогла достичь столь феноменальных результатов, которые таковыми остаются и в наши дни. Германские учёные и исследователи, в том числе и те, что работали в рамках научных программ СС, методично «просеивали», проверяли на практике самые, казалось бы, безумные, нелепые проекты и теории. Отрицательный результат тоже воспринимался как результат. Не говоря, естественно, о результатах положительных, каковых по понятным причинам было много меньше, но эффект от возможной реализации которых превосходил все ожидания.

20

«Годами я читал об участии СС в развитии необычных технологий производства оружия, но отмахивался от этих сообщений, как от назойливой чепухи, созданной людьми с нездоровым интересом к извращённой ритуальной идеологии СС, – пишет Ник Кук. – И это несмотря на веские документальные подтверждения Шпеера о пристрастии Гиммлера к оригинальным научным решениям, сыгравшим роль в отвратительной военной политике Германии. В “Инфильтрации”, отчёте Шпеера о том, как СС со временем удалось создать собственную промышленную империю в пределах экономических границ рейха, он перечислял самые нелепые идеи Гиммлера: производство топлива из корней сосен, использование выхлопов из труб пекарен для выработки алкоголя и производство нефти на основе герани […]. Эти идеи, многие из которых были основаны на принципах лженауки, ни к чему не привели, однако было необходимо хотя бы одно чётко обоснованное научное открытие, сделанное в результате отлично финансируемой исследовательской деятельности, чтобы создать то, что тщетно искали лидеры нацистов».

Ссылаясь на свидетельства Альберта Шпеера, Ник Кук упоминает ещё об одном желании рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера – разрабатывать любые радикальные виды вооружений, особенно те, которые намного опережали бы своё время. «Одной из таких идей, – пишет Ник Кук, – было предложение превратить верхние слои атмосферы в гигантский проводник высокого напряжения – в основном, для сжигания самолётов “В-17”, “В-24” и бомбардировщиков “Ланкастер”, попавших в воздушное пространство Рейха».

Заметьте: «в основном, для сжигания самолётов»! Выходит, что этот вид оружия должен был иметь и другие варианты применения. Очень странно, что Ник Кук, упоминая о подобной задумке Генриха Гиммлера, не проводит свою мысль далее в совершенно естественном направлении. Ведь «превращение верхних слоёв атмосферы в гигантский проводник» – это, с одной стороны, продолжение идей, над практической реализацией которых ещё с конца XIX века работал Никола Тесла, а с другой – прямая, слишком напрашивающаяся аналогия с тревожно-знаменитым проектом США «HAARP» («Арфа»), который, по официальным данным, начал реализовываться на Аляске в 1993 году.

Сооружение авроральной резонансной фазированной антенны («Арфа»), или – в англоязычном варианте – запуск программы активного высокочастотного исследования ионосферной области (High Frequency Active Auroral Research Program; «HAARP»), с момента официального начала реализации этой программы в США вызвало пристальный интерес к ней со стороны озабоченной общественности во всём мире, в том числе – и в России. На тему грандиозных опасностей, которые грозят миру открывающимися с помощью «HAARP» возможностями, уже написано и издано немало книг.

Один из таких трудов в США вышел двумя изданиями – в 1995-ом и 2002-ом годах, и не так давно был переведён на русский язык. Авторы книги «Программа “HAARP”. Оружие Армагеддона» («Angels Don`t Play This Haarp. Advances In Tesla Technology». М., Яуза; Эксмо, 2005) Николас Бегич (Nick Begich) и Джин Мэннинг (Jeane Manning) возможности «Арфы», в частности, определяют следующими параметрами:

1) фокусироваться в конкретном участке планеты и ликвидировать телекоммуникационные системы противника;

2) определять и разрушать вражеские ядерные ракеты путём перегрева их электронных частей, в том числе – разрушать и летательные аппараты;

3) осуществлять рентгенографию недр и регистрировать любые естественные или искусственно созданные подземные тоннели и полости;

4) вмешиваться в крайние природные явления в целях их ослабления или, наоборот, воссоздания;

5) задавать микроклимат в конкретной географической части Земли;

6) создавать искусственный озон в районах, где озоновые дыры опасно разрастаются, или, напротив, «протыкать» озоновый слой;

7) воздействовать на психику населения конкретного региона путём передачи электромагнитного излучения определённого спектра, стимулируя либо пограничное психическое поведение, либо – полную апатию.

Бегич и Мэннинг отмечают, что разработки в этом направлении велись в США, СССР и ряде других стран, но ощутимые результаты подобного рода опыты начали давать вскоре после окончания Второй мировой войны. Авторы книги упоминают о неподписанной передовице «Изменение климата», которая 2 мая 1977 года была опубликована в газете «Saturday Review» (где именно выходило это издание, Бегич и Мэннинг не уточняют): «Серия климатических катастроф началась в 1960 году, в соответствии с упомянутым в передовице докладом ЦРУ, но на тот момент метеорологи не смогли предсказать, что засухи, наводнения и аномальные колебания температуры продолжатся всё десятилетие. Словно бы не хватало природных катастроф, а сотрудники ЦРУ выступали с докладами, в которых утверждали, что правительство уже способно осуществлять управление погодой в военных целях. Автор делает дерзкий вывод: “Читая доклад ЦРУ, сложно отделаться от мысли, что многие изменения климата в последние годы вполне могли быть результатом проведения военных экспериментов”».

Как в зарубежных, так и в отечественных исследованиях можно найти немало информации о том, что разработки, аналогичные американской программе «HAARP», активно начали реализовываться в СССР практически сразу же после окончания Второй мировой войны. Есть исследователи, полагающие, что советские исследования в области скалярного оружия явились плодом «мозгового штурма» учёных СССР, осуществлённого по личному распоряжению Иосифа Сталина. Другие полагают, что без использования технологий III Рейха советские учёные не обошлись. Третьи считают, что одно другому не помешало.

Но в любом случае, в последние годы всё больше исследователей приходит к выводу о том, что сверхсекретный проект III Рейха «Колокол» имел к подобным послевоенным экспериментам и разработкам самое прямое отношение.

«КОЛОКОЛ»: КАК ПРИОТКРЫВАЛАСЬ ЗАВЕСА ТАЙНЫ


О самом засекреченном проекте СС «Колокол» сведения в открытых источниках информации появились недавно, в конце 1990-х – начале 2000-х годов. Пожалуй, пальму первенства в обнародовании сведений о «Колоколе» заслуженно можно отдать уже упоминавшемуся польскому журналисту Игорю Витковскому.

21

Витковский родился в 1963 году в Варшаве. С начала 1990-х годов и по сей день как журналист работает в области изучения истории развития военных технологий Второй мировой войны. Возглавлял журнал «Военная техника» («Technika Wojskowa»). В настоящее время является главным редактором исторического журнала «Вторая мировая война» («World War II»). Автор почти 20 изданных книг и более сотни публикаций по проблематике развития военных технологий в годы Второй мировой войны и последующие периоды. Работал в многочисленных архивах стран Западной и Восточной Европы, в архивах стран Северной и Южной Америки.


Первые две книги Витковского были посвящены проблемам НЛО: «Визиты с небес. Эрих Дэникен был прав?» («Wizytyznieba. Czy Daniken mialracje?», 1996; Витковский анализировал проблематику наблюдений НЛО с позиции известного швейцарского исследователя археологических феноменов Эриха фон Дэникена, многие из книг которого были переведены на русский язык в начале 2000-х годов), и «НЛО – ложь?» («UFO – przelom?», 1997).


Затем Игорь Витковский совершенно естественно переключился на тему технологий и идеологии III Рейха. В 1999-2001 годах он выпустил работу в семи частях под названием «Сверхсекретное оружие Гитлера» («Supertajne bronie Hitlera»), в 2000 году первым изданием вышла уже упоминавшаяся книга «Правда о чудо-оружии» («Prawda o Wunderwaffe», в 2007 году дополненное издание было выпущено в Польше в виде двухтомника). В 2001 году Витковский издал сразу несколько книг: «Гитлер и Сталин: лики пропаганды» («Hitler-Stalin: Oblicza propagandy»), «Книга доказательств» («Ksiega dowodow») и «Планы Гитлера мирового масштаба» («Hitlera plany przebudowy swiata»).


Не буду перечислять все книги Игоря Витковского, но для того, чтобы подчеркнуть разнонаправленность его научных интересов, стоит отметить «Сверхсекретное оружие ислама» (книга вышла в Польше двумя изданиями – в 2001 и 2004 году), «Аль-Кайда: а сейчас цель – Польша!» («Al Kaida. Teraz Polska!», 2005), двухтомник 2006 года «Подземное царство Гитлера» («Podziemne Krolestwo Hitlera»).


Из последних работ Витковского стоит отметить изданные в 2008 году книги «Тайны III Рейха» («Kronika hitlerowskich tajemnic»), продолжающую тему «Колокола» книгу «Объект “Гигант”. В поисках главного секрета III Рейха» («Riese. Poszukiwania najwiekszej tajemnicy trzeciej rzeszy»), «Вевельсбург. Замок “Святого Грааля” СС» («Wewelsburg. Zamek Swietego Graala SS») и первую книгу автора, написанную на английском языке – «Ось мира. В поисках древних цивилизаций Америки» («Axis of the World: The Search for the Oldest American Civilization»).


Исследованиями о «Колоколе» Игорь Витковский увлёкся в 1997 году. Первым результатом изысканий Игоря Витковского на эту тема стала изданная в Варшаве в 2000 году книга «Правда о чудо-оружии», которая тремя годами позднее была издана в Европе на английском языке.


22Книга Игоря Витковского, помимо прочего, интересна ещё и весьма любопытным обстоятельством, которое не ускользнуло от внимания Джозефа Фаррелла. Витковский ссылается на не так давно рассекреченные данные из архивов США, касающиеся послевоенной миссии «Алсос». Как известно, эта существовавшая в рамках «Манхэттенского проекта» миссия была нацелена на прочёсывание территории III Рейха с целью сбора материалов о научно-технических достижениях Германии, в первую очередь – в рамках создания атомного оружия. Витковский пишет об имевшихся в распоряжении III Рейха разработках целой линейки приборов инфракрасного излучения с целью повышения эффективности действий танковых соединений и пехоты в ночное время. Кроме того, в рассекреченных архивных документах миссии «Алсос» содержатся сведения о том, что немцы проводили опыты с… жидкими кристаллами и так называемой «оптической телефонией»!


Интересно здесь даже не то, что такие опыты в Германии проводились. В своей знаменитой книге, посвящённой крушению возле городка Розуэлл якобы инопланетного летательного аппарата в июле 1947 года – «На следующий день после Розуэлла» – её авторы, Филипп Корсо и Уильям Бирнс, утверждают, что волоконная оптика являлась одной из тех технологий, которая была получена от внеземных существ в результате происшествия в Розуэлле. И только потом она, дескать, была внедрена в промышленность США. Время показало, что, на самом деле, всё было несколько иначе. А культовая для всех интересующихся проблемами НЛО книга полковника Корсо, по мнению Джозефа Фаррелла, – не что иное, как чистейшей воды дезинформация. Впрочем, какая бы информация в книге Корсо и Бирнса не содержалась, важно то, как её интерпретировать. Ведь именно из этой книги, как уже было сказано в главе про исследования Ганса Колера, и оказалось возможно выудить информацию о том, где Колер оказался вскоре после окончания Второй мировой войны – в США.


Кстати, исключительно «оперативное» появление этой книги, первое издание которой вышло 50 лет спустя после случившегося в Розуэлле, по идее, уже должно было насторожить и заставить задуматься об истинной подоплёке публикации воспоминаний Корсо. Обращает на себя внимание и тот факт, что Филипп Корсо, родившийся в 1915 году, через год после того, как в июле 1997 года он сделал публичное заявление о скором выходе из печати своей книги, очень «своевременно» скончался.

23

Именно с помощью Игоря Витковского о проекте «Колокол» узнал английский журналист Ник Кук (Nick Cook). Николас Джулиан Кук (родился в 1960 году) на тот момент, когда он подключился к исследованию истории проекта «Колокол», более 15 лет проработал в качестве постоянного автора английского научно-технического журнала «Jane`s Defence Weekly», посвящённого проблемам авиации.


В сопровождении Витковского он побывал в Польше в тех местах, где проходили испытания в рамках проекта «Колокол». Ник Кук стал первым англоязычным автором, который рассказал о «Колоколе» в книге «Охота за точкой “zero”» («The Hunt for Zero Point»), впервые вышедшей в Великобритании в 2001 году. Книга Ника Кука достаточно оперативно – в 2005 году – была переведена на русский язык. В отличие от книг Витковского, ни одна из которых в России пока что так и не издана.


24Затем к делу подключилась «тяжёлая артиллерия» в лице американского учёного Джозефа Фаррелла (Joseph P. Farrell). Фаррелл являет собой весьма интересный тип исследователя, чьи интересы находятся на стыке, на первый взгляд, совершенно не пересекающихся областей познания. Он родился в городе Су-Фолс (Sioux Falls) в штате Южная Дакота, что находится примерно в 300 километрах на юго-запад от Миннеаполиса. О дате и годе своего рождения Фаррелл предпочитает умалчивать. Имеет степень доктора богословия, является адъюнкт-профессором в Калифорнийской высшей школе богословия (California Graduate School of Theology), преподаёт в ряде богословских учебных заведений, является профессором Свято-Тихоновской духовной семинарии (Saint Tikhon's Orthodox Theological Seminary) в Пенсильвании – это одно из трёх учреждений профессионального богословского образования Православной церкви в США. В качестве хобби играет на органе и клавесине, а также сочиняет музыку в «академическом» стиле.


Научные интересы Джозефа Фаррелла представлены двумя основными направлениями. Первое – это исследования истории церковного раскола между католичеством и православием и его культурно-философских, исторических и экономических последствий для Востока и Запада: с 1982 по 1997 год было издано 4 книги Фаррелла на эту тему.


Второй объект научного интереса Фаррелла – исследования в области физики, альтернативной истории и науки. В 2000-х годах Джозеф Фаррелл выпустил 3 книги, в которых с альтернативной точки зрения рассматривается предназначение пирамид в египетской Гизе. Фаррелл полагает, что египетские пирамиды были частью грандиозного военного комплекса по созданию лучевого оружия колоссальной разрушительной силы. Причём, военный комплекс на плато Гиза был уже применён в древности, что привёло к катастрофическим последствиям для Солнечной системы. В этих трёх работах Фаррелл пишет о том, что при построении «боевой машины Гизы» были использованы принципы палеофизики, которые подробно изучали учёные III Рейха. Эти принципы позволяют и сегодня создать чрезвычайное по своей мощности оружие, которое способно уничтожить целую планету. Фаррелл полагает, что экспериментальные образцы подобного оружия уже были созданы и испытаны в боевых условиях в конце XX века.


Первая из этих книг вышла в свет весной 2002 года и называлась «Звезда смерти Гизы» («Giza Death Star. The Paleophysics of the Great Pyramid and the Military Complex at Giza».Adventures Unlimited Press, Kempton, Illinois, 2002; в русском переводе вышла в 2009 году в издательстве «Эксмо»). Вторая книга Фаррелла называлась «Боевая машины Гизы» («The Giza Death Star Deployed. The Physics and Engineering of the Great Pyramid». Adventures Unlimited Press, Kempton, Illinois, 2003; на русском языке вышла также в издательстве «Эксмо» в 2009 году). Третья книга Джозефа Фаррелла, посвящённая проблематике сооружений Гизы, вышла в свет в США в том же издательстве в 2006 году и называлась «Разрушение звезды смерти Гизы» («Giza Death Star Destroyed»). Отчасти продолжает тему, поднятую в трилогии о комплексе Гизы, книга Фаррелла, вышедшая в октябре 2007 года: «Звёздные войны. Межпланетные боевые действия, современная физика и старинные тексты» («Cosmic War: Interplanetary Warfare, Modern Physics and Ancient Texts»).


В продолжение этой темы Фаррелл выпустил ещё две работы: книга "Гены, гиганты, монстры и люди. Выживание элит в эпоху космической войны и её тайные причины" ("Genes, Giants, Monsters and Men: The Surviving Elites of the Cosmic War and Their Hidden Agenda") вышла в издательстве "Feral House" и поступила в продажу 3 мая 2011 года; "Невод богов. Последствия космической войны и физика человеческих пирамид" ("Grid of the Gods: The Aftermath of the Cosmic War and the Physics of the Pyramid Peoples"), которая вышла в издательстве "Adventures Unlimited Press" и поступила в продажу с 1 сентября 2011 года.


Параллельно интерес Джозефа Фаррелла обратился на научные исследования, проводившиеся в III Рейхе. Первой книгой стала переведённая на русский язык в 2008 году издательством «Эксмо» работа под названием «Чёрное солнце Третьего рейха. Битва за оружие возмездия» («Reich of the Black Sun. Nazi secret weapons & the cold war allied legend»), которая в США вышла в издательстве «Adventures Unlimited Press» в 2004 году. В «Чёрном солнце Третьего рейха» Фаррелл активно цитирует книгу Ника Кука и работы его предшественников, исследовавших научно-технические достижения III Рейха.

25

В 2006 году, как уже было сказано ранее, вышла вторая книга Фаррелла, посвящённая этой проблематике. В русскоязычной версии она была выпущена в начале 2010 года издательством «Эксмо» под названием «Братство “Колокола”. Секретное оружие СС» («SS Brotherhood of the Bell. The Nazi's Incredible Secret Technology»). В этой работе Фаррелл по-своему интерпретирует данные, добытые его предшественниками в разработке этой темы, с которыми в процессе написания книги автор активно консультировался (в том числе, с Игорем Витковским), а также вводит в оборот новые данные. После чего Джордж Фаррелл выпустил ещё 5 книг, в которых он продолжает исследовать влияние нацистских технологий и идеологии на общественно-политическое устройство послевоенного мира.


2008 год: «Секреты единого поля. Филадельфийский эксперимент, проект “Колокол” и “забытые” теории» («Secrets of the Unified Field. The Philadelphia Experiment, The Nazi Bell, and the Discarded Theory»).


Март 2009 года: в свет выходит книга «Нацистский интернационал. Послевоенные планы нацистов по контролю за мировой финансовой системой, военными конфликтами, научными разработками и программами по исследованию космического пространства» («Nazi International. The Nazi`s Postwar Plan to Control Finance, Conflict, Physics and Space»; на русском языке вышла в издательстве "Эксмо", в продаже - с 30 сентября 2011 года).

 

27

Апрель 2009 года: выходит новая книга Фаррелла – «Философский камень. Алхимия и секретные исследования необычных свойств материи» («The Philosopher's Stone. Alchemy and the Secret Research for Exotic Matter»).

 

29

В 2010 году у Фаррелла уже вышли две новых книги. В феврале – «Розуэлл и III Рейх. Следы нацистских технологий» («Roswell and the Reich. The Nazi Connection»). А в апреле свет увидела книга «Банкстерский Вавилон. Алхимия скрытой физики, большие деньги и древние религии» («Babylon's Banksters. The Alchemy of Deep Physics, High Finance and Ancient Religion»; в названии Фаррелл использовал популярный в США неологизм, образованный в результате слияния слов «гангстер» и «банкир»).


Попутно замечу: с 1 марта 2011 года в продажу поступила ещё одна книга Джозефа Фаррелла, выпущенная издательством "Adventures Unlimited Press", в которой он более подробно рассматривает тему, ранее поднимавшуюся им в книгах, посвящённых секретным научно-техническим разработкам III Рейха. Книга называется так: "Слияние интересов. Линдон Джонсон и заговор с целью убийства Джона Кеннеди" ("LBJ and the Conspiracy to Kill Kennedy: A Coalescence of Interests").


31

С первой половины 2000-х годов, после того, как тему «Колокола» на английском языке поднял Ник Кук, стали издаваться книги и других авторов по этой же проблематике. К примеру, можно отметить книгу Джоффри Брукса (Geoffrey Brooks) «Оружие террора Гитлера» («Hitler's Terror Weapons. From Doodlebug to Nuclear Warheads»), которая вышла в США в издательстве «Pen & Sword Books Ltd» в январе 2002 года. Фаррелл по поводу подобного рода изданий (на примере книги Брукса) замечает, что она «также содержит информацию о “Колоколе”. Мало что добавляя в плане сведений, на основе которых можно интерпретировать его физику, она наводит на определённые мысли относительно его местонахождения и деятельности генерала СС Каммлера после войны».


Надо заметить, что в истории появления в публичном обороте сведений о проекте «Колокол» есть несколько обстоятельств, которые, честно признаюсь, немного смущают. Судите сами.


«КОЛОКОЛ», ВИТКОВСКИЙ, КУК И ФАРРЕЛЛ: ЧТО ВЫЗЫВАЕТ СОМНЕНИЯ?


В 1996-1997 годах польский журналист Игорь Витковский выпускает две книги, в которых исследует проблему НЛО, приходя к выводу о том, что неопознанные летающие объекты, массовое наблюдение которых началось, в основном, вскоре после окончания Второй мировой войны, не есть дело рук инопланетных существ. После этого, в 1997 году, Витковский не без стороннего влияния (об этом – чуть ниже) увлекается исследованием истории проекта «Колокол». Результатом расследования и стала книга Витковского «Правда о чудо-оружии», впервые вышедшая в Польше в 2000 году.


Что происходит параллельно? Параллельно темой «Колокола» заинтересовался английский журналист Ник Кук. В «Охоте за точкой “zero”» Кук не указывает, в какой именно временной период он собирал материалы для своей книги, но, очевидно, это происходило в 1999-2000 годах. Причём, скорее всего, с Игорем Витковским он встречался до того, как у польского исследователя вышла книга «Правда о чудо-оружии» (иначе Витковский не преминул бы презентовать книгу, пусть и на польском языке, своему английскому коллеге по исследованиям, но о таком подарке Кук не упоминает).


Интерес Ника Кука к теме «Колокола» проявился при весьма необычных обстоятельствах. В первой главе своей книги он рассказывает следующую историю. Кук находился в офисе журнала «Jane`s Defence Weekly». На несколько мгновений отлучившись от своего рабочего места, он по возвращении с изумлением обнаружил на собственном столе фотокопии статьи из неизвестного ему издания с датой «1956». Статья называлась так: «Противоперегрузочные двигатели уже в недалёком будущем». Она рассказывала о работах по созданию двигателей, работающих на принципах антигравитации. Эти летательные аппараты, «работающие без топлива, – невесомые воздушные лайнеры и космические корабли, способные перемещаться со скоростью 170 000 миль в секунду» (в метрической системе мер – 273 530 км/с.). Изложенные в этом тексте сведения и подтолкнули Ника Кука начать расследование. И это – очень странно! Вдвойне странно для человека практического и приземлённого склада ума, каковым обладает Ник Кук.


Когда Ник Кук, приехав в Польшу, встретился с польским журналистом, тот рассказал ему об обстоятельствах, заставивших его начать собственное расследование: «Он рассказывал мне о своих исследованиях, которые начались со звонка чиновника из польского правительства. Витковский, бывший журналист, писавший об оборонной промышленности, не захотел называть имя своего информатора, но уверил меня, что его честность безупречна. Чиновник позволил ему посмотреть некоторые документы, сделать пометки, но ничего не позволил взять с собой. Витковский последовал его указаниям и переписал почти всё из того, что ему разрешили увидеть» (об этом Ник Кук пишет в начале главы 19).


Несколько иную картину рисует Джозеф Фаррелл. В процессе сбора материалов для своей книги «Братство “Колокола”. Секретное оружие СС» Фаррелл связывался с Витковским, который предоставил ему дополнительную информацию. Скорее всего, эти контакты имели место в 2004 – 2005 годах, когда Фаррелл начал работу по сбору информации для книги «Братство “Колокола”» и, конечно же, после выхода книги Витковского о немецком чудо-оружии на английском языке.


Так вот, в четвёртой главе «Братства “Колокола”» (подглавка «2. Очевидный вопрос и не столь очевидный ответ») Фаррелл пишет следующее: «Свои исследования Витковский начал в августе 1997 года, когда ему был задан очевидный вопрос, которым задаётся каждый автор, когда-либо пытавшийся проникнуть в тайны немецкого секретного оружия времён войны: что это было за “чудо-оружие”, или “Wunderwaffe”? Для Витковского всё началось с того, что офицер польской разведки, имевший доступ к правительственным документам, касающимся нацистских секретных вооружений, впервые рассказал ему о “Колоколе”».


Итак, мы видим две версии, объясняющие причину интереса Игоря Витковского к проекту «Колокол». Об этой разработке нацистских учёных, по первой версии, Витковскому рассказал некий правительственный чиновник, по второй – офицер польской разведки, имевший доступ к правительственным документам. Но в обоих случаях имя информатора Витковского остаётся неизвестным.


Что происходит дальше? У Витковского на протяжении 2000-х годов выходит ещё ряд книг, посвящённых истории III Рейха. Одна из них – «Объект “Гигант”. В поисках главного секрета III Рейха» (2008) – продолжает тему «Колокола». Ник Кук в своей книге упоминал о строительстве гигантского подземного комплекса «Riese» (в разных переводах его называют по-разному: гигант, титан, великан и т.п.), остатки которого находятся на территории современной Польши. «Гигант» к концу Второй мировой войны был только частично достроен, и объект соседствовал с шахтой Венцеслаш, где к концу войны располагался и проходил испытания «Колокол». «Современные раскопки “Гиганта” показали, – пишет Кук, – что его хотели связать с шахтой Венцеслаш при помощи туннеля длиной почти в десять километров».


33

Очевидно, что эти сведения Ник Кук получил из общения с Игорем Витковским. Но, в отличие от Витковского, Кук больше ничего на тему «Колокола» так и не написал, что очень странно – ведь «Колокол», судя по «Охоте за точкой “zero”», Кука очень и очень заинтересовал. Словно выполнил некое спецзадание и – ушёл в тень.


Через год после выхода книги Ника Кука (в 2001 году) на английский язык переводится труд Игоря Витковского «Правда о чудо-оружии» (2003 год). А в следующем, 2004-ом, году тему подхватывает Джозеф Фаррелл. Тот самый Фаррелл, который получил, в том числе, богословское образование, и который на протяжении 15 лет – с 1982-го по 1997-ой год – написал и выпустил 4 книги на тему церковного раскола между католичеством и православием. Тот самый Фаррелл, который является профессором одного из ведущих в США православных учебных заведений. Тот самый Фаррелл, который за неполных 8 лет написал и выпустил уже 11 книг, так или иначе связанных с научно-техническими разработками III Рейха.


Выше я говорил о том, что практически невозможно выяснить не только число и месяц, но даже год рождения Джозефа Фаррелла (в отличие от Игоря Витковского и Ника Кука). Это весьма косвенное свидетельство наводит на мысль о возможной связи Фаррелла с некими спецслужбами, представители которых, как это известно по российской практике, в лучшем случае предпочитают указывать лишь год своего рождения, с тем чтобы «заинтересованные» люди, обладая полными данными, не смогли составить подробный астрологический гороскоп и натальную карту «агента 007».


Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что в двух первых книгах, посвящённых технологиям III Рейха – «Чёрное солнце Третьего рейха» и «Братство “Колокола”» – Джозеф Фаррелл периодически путается в написании фамилии человека, который первым ещё в марте 1950 года публично заявил о наличии у III Рейха необычных летательных аппаратов. Имя этого человека – конечно же, Джузеппе Беллуццо. Его фамилию, и в самом деле, очень часто пишут неверно: «Беллонцо». О самом Джузеппе Беллуццо и о происхождении двойного написания его фамилии я уже говорил в 11-ой части «Схватки за Антарктиду» (см. главу «Альтернативный подход: занавес над тайной приоткрывается. Беллуццо, Шривер, Лузар. 1950-1956 годы»). Но коротко поясню, в чём суть дела.


Виновником двойного написания фамилии Беллуццо был Рудольф Лузар, книга которого – «Немецкое секретное оружие Второй мировой войны» – впервые была издана в 1956 году в Мюнхене, выдержав с тех пор множество переизданий на разных языках. Именно Лузар совершил ошибку, обозначив в своей книге Беллуццо как Беллонцо. С тех пор двойное написание фамилии известного итальянского учёного кочует по многочисленным статьям, книгам и Интернет-сайтам.


34

Эти ошибки, безусловно, объяснимы и допустимы для новичка или же для человека, который время от времени интересуется заявленной проблематикой. Но – никак не для того, кто считается серьёзным исследователем. А Джозеф Фаррелл, безусловно, таковым является. Тогда в чём же причина?


Возможно такое объяснение: Фаррелл очень торопится, а спешка – не лучший помощник. Не исключено, что так оно и есть. Джозеф Фаррелл, как видно из приведённого выше перечня уже изданных книг, работает в ударном темпе. Именно спешкой, думается, можно объяснить тот факт, что Фаррелл проходит мимо фактов, на которых, по идее, надо было бы задержать своё внимание. Небольшой пример.


В книге «Братство “Колокола”» (глава 8, часть «Б», подглавка 3: «Волоконная оптика») Фаррелл рассуждает на тему того, какими именно технологиями к концу Второй мировой войны мог обладать III Рейх. Он вновь обращается к книге Филиппа Корсо «На следующий день после Розуэлла». Фаррелл цитирует фрагмент из книги Корсо, который консультируется с участником проекта «Скрепка» Гансом Колером в начале 1962 года, о чём мною уже было рассказано ранее в главе, посвящённой изобретениям Колера.


Встретив знакомое имя, Фаррелл так комментирует приведённую им цитату из книги Корсо: «Неизбежно возникает вопрос: не тот ли это Колер, который изобрёл “катушку Колера”?». Вопрос у Фаррелла возникает резонный, но дать на него ответ он не может по той простой причине, что он на момент написания книги «Братство “Колокола”» мало что знал про Колера, про то, с кем и когда тот работал. Хотя кое-какие данные по этим вопросам вполне можно выудить из фрагментов рассекреченного доклада подкомитета британской военной разведки лета 1946 года, который Фаррелл хотя бы бегло, но пролистал. И этот пример косвенно наталкивает на мысль, что Фаррелл и в самом деле почему-то сильно спешит с написанием книг. Спешит настолько, что пробегает мимо важных деталей.


34

И, наконец, объяснение второе: Фаррелл слишком доверяет своему источнику (или источникам) информации, и по этой причине не всегда перепроверяет поступающие к нему от него (или – от них) данные. Плюс то, о чём уже было сказано: весьма плотный и сжатый график работы. Но кто, а, самое главное, зачем, мог установить Джозефу Фарреллу столь напряжённый график написания и издания книг на тему «нацистского интернационала»? Наконец, почему издания на эту тему в последние годы посыпались, как из рога изобилия?

Пока на эти вопросы чётких ответов дать невозможно.

Впрочем, заявленные выше сомнения не мешают нам попытаться разобраться в том, что же собой представлял проект «Колокол».

Говоря о научно-технических исследованиях III Рейха в книге «Братство “Колокола”», Джозеф Фаррелл замечает: «Помимо атомной, водородной и топливно-воздушной бомб, невидимых для радара материалов, управляемых ракет, звуковой пушки, электромагнитной рельсовой пушки, лазера, летательных аппаратов на атомной энергии и другого экзотического оружия, существовал проект настолько важный, что он заслужил особую, высшую степень секретности, и этим проектом был “Колокол”».

Так чем же, на самом деле, являлся проект «Колокол»? По этому вопросу есть три наиболее распространённые точки зрения. Первая заключается в том, что «Колокол» был неким колоссальным по своей разрушительной силе оружием, явно превосходящим ядерное, но его природа так и осталась неизвестной. Вторая точка зрения: «Колокол» являл собой скалярное оружие (оно же – геофизическое, оно же – климатическое, оно же – психофизическое). Наконец, третья точка зрения заключается в том, что проект «Колокол» представлял собой не что иное, как проект создания реально действующей машины времени.

А, может быть, «Колокол» объединял в себе все эти функции?

(Продолжение следует)

Игорь ОСОВИН

36

При подготовке текста были использованы материалы и фотографии следующих Интернет-ресурсов:

а также из книг:

Стивенс Г. Летающие тарелки Гитлера: необычные летательные аппараты Германии Второй мировой войны;

Фаррелл Дж. Чёрное солнце Третьего Рейха. Битва за оружие возмездия. – М.: Эксмо, 2008;

Фаррелл Дж. Братство “Колокола”. Секретное оружие СС. – М.: Эксмо, 2010.

Славин С. Секретное оружие Третьего рейха. – М.: Вече, 1999;

Кук Н. Охота за точкой “zero”. Самый большой секрет Америки после атомной бомбы. – М.: Яуза; Эксмо, 2005;

Энциклопедия Третьего рейха. – М.: Локид-Пресс, 2003;

Залесский К. Вооружённые силы III Рейха. История, организации, структура, боевое применение. – М.: Издатель Быстров, 2008;

Курылёв О. Боевые награды Третьего Рейха. – М.: Эксмо, 2006;

Бегич Н., Мэннинг Д. Программа “HAARP”. Оружие Армагеддона. – М.: Яуза; Эксмо, 2005.

Поделиться в социальных сетях