ЧЕЛЯБИНСКИЙ МЕТЕОРИТ – ЧТО ЭТО БЫЛО? Часть 13



Гора Ямантау: юго-западный склон. «Подземный город Путина» на Южном Урале: секретный объект под горой Ямантау и история его возведения

«Город в горе рассчитан на одновременное проживание в нём 300 тысяч человек; в подземном комплексе созданы все условия, чтобы как минимум полгода люди могли находиться в нём; по словам одного из очевидцев, комплекс состоит из системы шахт диаметром 30 метров и общей длиной около 500 километров»

Продолжение. Читать часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12.

В седьмой части «Челябинского метеорита…» я уже упоминал о заявлении лидера ЛДПР Владимира Жириновского, которое он сделал в тот самый день, когда и произошёл «челябинский инцидент» – 15 февраля 2013 года. В этом заявлении Владимир Вольфович, напомню, говорил о том, что случившееся в Челябинской области есть ни что иное, как испытание Соединёнными Штатами оружия нового типа – космического.

Но почему, если всё так и было на самом деле, в качестве «полигона» для испытания оружия нового типа был выбран один из районов южноуральского региона России? Соображения Владимира Жириновского на этот счёт таковы: «Почему выбрали Урал? Там много военных объектов, заводов, там можно отработать схему разрушения какого-то химического завода, гидростанции. То есть искусственно нанести материальный и моральный ущерб».

Это, безусловно, так: Челябинская область и в самом деле является одним из индустриальных центров современной России. Но есть в этом районе страны ещё один странный объект, который уже не первый год привлекает внимание пытливых исследователей как в России, так и за её пределами. Речь идёт о так называемом «секретном подземном городе Путина», который, как полагают исследователи, находится в Башкирии под горой Ямантау. Это – совсем рядом, примерно в 160 километрах на юго-восток от места разрушения Челябинского болида. Что же это за подземный город и существует ли он на самом деле?

Гора Ямантау: юго-западный склон.

Гора Ямантау: юго-западный склон.

СЕКРЕТЫ ГОРЫ ЯМАНТАУ: СТРОИТЕЛЬСТВО НА ЗАКРЫТОЙ ТЕРРИТОРИИ

В общедоступных источниках сведения о существовании под горой Ямантау некоего секретного комплекса стали появляться в начале – середине 1990-х годов. Как и водится, гораздо больший интерес к этому объекту проявляли за рубежом, в частности – в США. Сегодня с помощью той или иной поисковой системы любой пользователь Интернета без особого труда может обнаружить изрядное количество ссылок на публикации о тайнах Ямантау. Причём, англоязычная их часть существенно больше, нежели русскоязычная. По понятным причинам, учитывая специфику и демократичность Интернета, значительная часть этих публикаций являет собой, фактически, перепечатки, большинство из которых делались и делаются без какого-либо критического осмысления излагаемых в них сведений.

К примеру, на портале YouTube заинтересовавшийся темой Ямантау человек может найти небольшой документальный фильм «Запасная столица (Подземный город Путина – Ямантау)», который был выложен в Сеть, если не ошибаюсь, в мае 2010 года, и который на сегодня насчитывает без малого 600 000 просмотров. Проблема в том, что содержание этого любительского конспирологического «блокбастера» в значительной части составляют пространные видеоцитаты из фильма Роланда Эммериха «2012» и видео-нарезок кадров работы шахтёров под умиротворяющую музыку культовой германской группы «Rammstein». Несмотря на интригующее название, этот фильм содержит очень мало по-настоящему ценной фактуры относительно заявленной в нём темы.

В принципе, о так называемом «подземном городе Путина» можно и нужно написать серию отдельных статей: возможно, когда-нибудь у меня до этого и дойдут руки. Сейчас же, опираясь на публикации в общедоступных источниках, попытаюсь вкратце изложить историю вопроса применительно к интересующей нас теме – загадкам появления и разрушения так называемого «Челябинского метеорита».


style="display:block"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout-key="-fk+5z+5c-h0+az"
data-ad-client="ca-pub-6171131592540946"
data-ad-slot="8189382764">

Примем за данность, что под горой Ямантау и в самом деле имеется некий секретный объект. Что же он собой может представлять?

Начнём с названия. Ямантау – это горный массив в Башкортостане. Он протягивается в направлении с юго-востока на северо-запад, имея в длину порядка 5 километров, в ширину – около 3 километров. Две его наиболее высокие точки – горы Большой и Малый Ямантау. Пиковая точка Малого Ямантау – 1510 метров, Большого Ямантау – 1640 метров (последняя является высшей точкой Южного Урала, её географические координаты: 54°15’19” северной широты, 58°06’11” восточной долготы). Горный массив находится на территории Белорецкого района Башкортостана на территории Южно-Уральского государственного заповедника, часть которого захватывает и соседнюю Челябинскую область.

Весь район вокруг массива Ямантау, как сообщает статья в русскоязычной версии интернет-энциклопедии «Википедия», был закрыт для посещения гражданских лиц с 1979 года. Сделано это было в рамках реализации Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 487-152 от 19.06.1978 г., которое, как сообщают некоторые исследователи тайн Ямантау, имело открытую и закрытую часть.

В открытой части говорилось об образовании Государственного природного заповедника «Южно-Уральский»: он был образован 1 июня 1979 года. Формально создание заповедника (его общая площадь составляет 252,8 тыс. гектаров) было продиктовано необходимостью охраны и изучения горно-таёжных экосистем Южного Урала. Впрочем, есть мнение, заповедник как раз и был основан в целях ограничения доступа к секретным объектам, расположенным в этом районе.

В закрытой части постановления, уверены исследователи альтернативного толка, говорилось о начале строительства секретного объекта, расположенного в г. Белорецк-15. Считается, что сооружение этого объекта было продиктовано продолжавшимся военно-политическим противостоянием США и СССР.

Строительные работы вело предприятие, которое тогда называлось так: «Управление строительства № 30». Оно вполне благополучно дожило до наших дней и сегодня его название практически не изменилось: федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Управление строительства № 30». Его структура состоит из административной группы (Аппарат управления) и 8-ми производственно-структурных подразделений: строительно-монтажное управление № 680, горно-строительный комплекс, тоннельный отряд № 50, управление механизации, проектное бюро № 1 и пр.

Один из объектов ФГУП «Управление строительства № 30» (фото взято с официального веб-сайта предприятия – www.us30.ssrb.info).Один из объектов ФГУП «Управление строительства № 30» (фото взято с официального веб-сайта предприятия – www.us30.ssrb.info).

Предприятие было образовано в январе 1979 года приказом министра транспортного строительства СССР в соответствии с упоминавшимся выше Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 487-152 от 19.06.1978 г. Эти данные легко можно найти на главной странице официального веб-сайта предприятия (www.us30.ssrb.info).

Считается, что сегодня ФГУП «УС № 30» является одной из крупнейших специализированных организаций, как минимум, в России. Причём, одним из «коньков» её как раз и является возведение масштабных подземных объектов. Среди них – строительство линий метрополитенов и необходимой для их работы подземной инфраструктуры в Москве, Казани, Челябинске, Днепропетровске, Екатеринбурге, Самаре, транспортных тоннелей в Сочи и Туапсе, выполнение подземных работ для горно-обогатительных комбинатов в городах Пласт (Челябинская область), Учалы (Республика Башкортостан), возведение подземного хладокомбината в  Самаре и пр. Сегодня, как сообщается на веб-странице предприятия, «наряду с выполнением работ по основным заказам, ФГУП “УС-30” ведёт масштабное строительство горно-капитальных сооружений для горно-добывающих предприятий Южного Урала».

Известно, что сегодня производственная база ФГУП «УС № 30» располагается на территории закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Межгорье в Башкортостане. Этот город в статусе ЗАТО был образован Указом Президента РФ Бориса Ельцина № 687 от 08.07.1995 г. «Об утверждении границ закрытого административно-территориального образования – города Межгорье Республики Башкортостан». В границах Межгорья было объединено несколько населённых пунктов, которые ранее имели иные наименования.

Сегодня Межгорье состоит из двух крупных микрорайонов, удалённых друг от друга на расстояние порядка 25 километров. Микрорайон «Межгорье Центральное» объединяет в себе населённые пункты, ранее именовавшиеся посёлок Солнечный (а ещё ранее – посёлок Кузъелга, он же – Белорецк-16). Микрорайон «Межгорье Юго-Западное» – посёлок Татлы (он же – Белорецк-15).

Один из исследователей тайн горы Ямантау (см. публикацию автора в «Livejournal» от 14 ноября 2012 года – «Загадки сегодняшнего дня») отмечает, что бывший «Белорецк-16 к горе был ближе и, поэтому, [он] гораздо таинственнее».

Известно, что уже упоминавшимся выше Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров № 487-152 от 19.06.1978 г. территория основанного этим же постановлением Южно-Уральского заповедника, а также находящиеся там строительные объекты были приравнены к районам Крайнего Севера с предоставлением соответствующих льгот проживающих и работающих в этом районе лицам. При этом, один год работы (или – службы для военнослужащих сверхсрочной службы) приравнивался к 1,5 годам работы в обычных условиях, и выплачивался соответствующий коэффициент к заработной плате (окладу). В открытых источниках также можно найти сведения о том, что все эти льготы и надбавки были утверждены решением заместителя Председателя Совета Министров СССР № ДС-22 от 22.06.1979 г. и директивой Центрального финансового управления Министерства обороны СССР № 180/10-00361 от 25.06.1979 г. В 1995 году эти льготы были пролонгированы упоминавшимся мною Указом Президента РФ Бориса Ельцина № 687, причём, для всех работников и военнослужащих г. Межгорье был установлен районный коэффициент к заработной плате в размере 1,7.

Излишне говорить, что доступ в район имел ограниченный круг лиц.

Граница ЗАТО Межгорье сегодня: свободный доступ на территорию района и поныне ограничен.

Граница ЗАТО Межгорье сегодня:
свободный доступ на территорию района и поныне ограничен.

СЕКРЕТЫ ГОРЫ ЯМАНТАУ: ЧТО ТАМ, ВНУТРИ?

Любопытно, что веб-сайт ФГУП «Управление строительства № 30» состоит только из одной страницы – главной. Информации она содержит немного, но, помимо прочего, внимательному читателю сообщается, что за годы работы предприятия была осуществлена выемка грунта в объёмах свыше 5 млн. кубометров, а также произведено земляных работ в объёме около 23 млн. кубометров.

Гора Ямантау, согласно весьма приблизительным подсчётам, имеет внутренний объём порядка 268,3 млрд. кубометров. Если принять за данность тот факт, что объём средней 3-комнатной квартиры площадью около 70 кв. метров в многоэтажном доме составляет порядка 180 кубометров, получается, что гора Ямантау может вместить около 1,5 миллиарда таких квартир. Эти подсчёты, конечно же, весьма условны, но они дают возможность составить хотя бы приблизительное представление о том, какого объёма помещения могут находиться внутри Ямантау.


style="display:block"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout-key="-fk+5z+5c-h0+az"
data-ad-client="ca-pub-6171131592540946"
data-ad-slot="8189382764">

Кстати, об этих самых подземных помещениях. В российских масс-медиа о секретном городе под горой Ямантау одним из первых сообщил в 2007 году екатеринбуржский информационный интернет-ресурс «Ura.ru» в публикации под названием «Внимание! Найден секретный подземный город Путина. Триста тысяч человек могут жить в нём, не выходя на поверхность, полгода…». Вот небольшая цитата из этой публикации: «Город в горе рассчитан на одновременное проживание в нём 300 тысяч человек (для примера – в Магнитогорске проживает 400 тысяч человек, в Екатеринбурге – 1,5 млн.).

 “В подземном комплексе, которые поделён на так называемые «дома», создана вся необходимая инфраструктура: подведены коммуникации, налажены системы жизнеобеспечения. Созданы все условия, чтобы как минимум полгода люди могли находиться в этом подземном городе, не выходя на поверхность”, – рассказывает очевидец. По словам другого свидетеля, комплекс состоит из системы шахт диаметром 30 метров и общей длиной около 500 километров».

Весьма приблизительная схема подземного комплекса под горой Ямантау. Вид с северо-востока: на первом плане – контуры Большого Ямантау, за ним – Малый Ямантау.

Весьма приблизительная схема подземного комплекса под горой Ямантау. Вид с северо-востока: на первом плане – контуры Большого Ямантау,
за ним – Малый Ямантау.

Вдумчивые исследователи тайн горы Ямантау, впрочем, полагают, что этот объект не был единственным на этой территории. Автор, пишущий в «Livejournal» под ником yapet (упоминавшаяся мной публикация от 14 ноября 2012 года – «Загадки сегодняшнего дня») в своём исследовании приводит снимок местности, сделанный при помощи Google. Этот снимок читатели могут видеть ниже. На нём автор обозначает цифрами объекты в районе горы Ямантау, которые, с его точки зрения, могут иметь особый интерес. «На спутниковой фотографии, – пишет yapet, – под № 1 – жилой городок Солнечный/Белорецк-16, под № 2 – охраняемый периметр (охватывающий всю гору), под № 3 – строительные помещения (?), под № 4 – въезд в тоннель, то есть в гору, № 5 – вершина Ямантау».

На спутниковой фотографии под № 1 – жилой городок Солнечный/Белорецк-16, под № 2 – охраняемый периметр (охватывающий всю гору, под № 3 – строительные помещения (?), под № 4 – въезд в тоннель, то есть в гору, № 5 – вершина Ямантау

Автор совершенно справедливо поставил знак вопроса под обозначением указанных им «строительных помещений». Потому что эти «строительные помещения» – ни что иное, как то, что в своё время, при его возведении, называлось Белорецкий горно-обогатительный комбинат (ГОК).

В своё время этот район был буквально нашпигован воинскими частями, многие из которых вели строительные работы, а другие – их охраняли. В Рунете можно несколько форумов, участники которых служили в 1980-1990-х годах в районе горы Ямантау. На одном из них (www.southural.ru) его участник – Юрий Ваганов – замечает следующее: «Не понимаю, почему журналюги темнят сейчас насчёт Ямантау. Я ДМБ-85, нам говорили – строим ГОК, между собой мы шептались про ракетные шахты и урановые рудники, а в 1992-ом году, после развала Союза, лично я прочитал маленькую заметку в газете “Комсомольская правда”, что башкирское правительство собралось и думает, что же делать с подземным комплексом для высшего руководства СССР в районе Ямантау в отсутствие финансирования».

Участник другого форума (www.wikimapia.org), на котором оставляли свои воспоминания служившие в в/ч 12166, написал вот что: «ДМБ-84. Первые. Строительство части началось в 1983-ем, ГОК – 1983, зимой».

Участники третьего форума (www.blog.asg-ru.com), оставлявшие свои сообщения осенью 2012 года, сообщили ряд интересных деталей. Вот первое сообщение: «Служил в в/ч 12166 в 1990-1992 г.г. на склоне Ямантау. ГОК закончили где-то на рубеже 1991-1992 г.г. Огромное сооружение. Кстати, недалеко от него начинается вход в гору. Я перед самым дембелем попал в госпиталь и разговаривал с солдатами, которые работали там. Они рассказывали, что во вход в гору спокойно башенный кран высотой в несколько десятков метров вкатывался. Внутрь их не пускали. Поговаривали, что там оборудовали командный пункт и убежище для элиты страны на случай ядерной войны».

А вот сообщение второе: «Служил возле Ямантау в 1989-1991 г., посёлок Инзер, часть ВСО, участок № 4; а возле горы был участок № 5, там находился ГОК. Служили на нём практически одни азиаты и местные башкиры а охранял батальон ВВ [внутренних войск], солдаты выполняли в шахтах черновую работу, а потом загоняли гражданских, но те немногие, кто нам рассказывал о стройке, говорили, что отделка шахт очень похожа на метро. Кстати, пропуска в “военниках” [военных билетах] меняли раз в три месяца, фотки разрешали делать только на фоне простыни, а при увольнении – 5 лет подписки [о неразглашении ставших доступными сведений]».

Насчёт подъёмного крана – не знаю, а вот что касается остального – всё практически так и было.

Стоит заметить, что на многочисленных форумах, посвящённых явным или мнимым секретам горы Ямантау и мифического «подземного города Путина», мнения, в основном, делятся на две равные половины. Одни искренне убеждены в существовании секретного комплекса, другие говорят, что всё это – выдумки, каковых свет давно не видел.

Что тут можно сказать? А сказать я могу только одно: два года (июнь 1986 – июнь 1988 г.г.), проведённых в войсковой части № 12166 на склоне горы Ямантау забыть и в самом деле сложно. В/ч 12 166, возглавляемая майором Юрием Борисовичем Сизовым (звание подполковника из-за своего сложного, неуживчивого характера он получил только в конце 1987 или в начале 1988 года), была самым настоящим строительным батальоном, проще говоря – стройбатом. Но от классического стройбата часть отличалась тем, что в неё набирали тех призывников, кто не имел судимости. Потому как Белорецкий ГОК и в самом деле являлся спецобъектом...

(Читать продолжение)

Игорь ОСОВИН

Гора Ямантау и её окрестности.

ИСТОЧНИКИ

Газетно-журнальные и интернет-публикации

Фото-видео и аудиоисточники


style="display:block"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout-key="-fk+5z+5c-h0+az"
data-ad-client="ca-pub-6171131592540946"
data-ad-slot="8189382764">

Поделиться в социальных сетях