НЕСКОЛЬКО СЛОВ О КНИГАХ. Часть 2



Запрещённый Марс. Книга«Запрещённый Марс. Тайная доктрина»: пытаемся понять, что же происходило и происходит на четвёртой планете Солнечной системы

«Лучший способ понадёжнее что-либо спрятать – положить объект на видном месте. Отсюда – и объяснение названия этой книги. Запрещённая реальность – это не обязательно информация, скрытая от любопытных, но посторонних глаз, она вполне может находиться у нас под самым носом, но мы её не замечаем. Или – не хотим замечать»

Продолжение. Читать начало.

Продолжаю рассказ о вышедших в последние месяцы книгах. 5 июня 2015 года поступила в продажу вышедшая всё в той же издательской группе «Эксмо-Яуза» книга «Запрещённый Марс. Тайная доктрина». Тираж у книги также не очень большой – 2 200 экземпляров, вышла она как в бумажном, так и в электронном виде и пока ещё продаётся.

Есть смысл раскрыть небольшой секрет: книга была написана по заказу издательства, которое планировало выпустить её перед тем, как в широкий прокат выйдет фильм Ридли Скотта «Марсианин», снятый по роману американца Энди Вейера. Всё произошло именно так, как и было запланировано. Роман Энди Вейера, замечу, на русском языке вышел в конце 2014 года, а уже летом 2015 года, в связи с приближением российской премьеры «Марсианина» (8 октября), вышло его второе издание.

Что означает рисунок на обложке «Запрещённого Марса…», честное слово, не знаю, не спрашивайте: я замысла художника так и не понял. И вновь – привожу вступительное слово и содержание книги, из которых будет понятно, о чём же в ней говорится. Читателям рекомендую прочитать финальную часть этой статьи – там есть кое-что интересное относительно премьры фильма «Марсианин».

Игорь ОСОВИН, главный редактор conspirology.ru

"Запрещённый Марс. Тайная доктрина".

Марс – эта четвёртая планета Солнечной системы уже не первое столетие вызывает жгучий интерес со стороны землян. Если перечислить только научно-популярные и художественные статьи, книги и фильмы, появившиеся на марсианскую тему, к примеру, за последние 150 лет, этот перечень легко может составить весьма увесистый книжный том.

Загадки, которые подбрасывал и продолжает подбрасывать людям Марс, порождает массу предположений, домыслов, а то и самых откровенных мистификаций. Всё это заставляло Марс в глазах землян выглядеть не только таинственной, но опасной планетой. При этом, люди всегда чувствовали с Марсом какую-то странную, необъяснимую связь, а присущее человеку любопытство уже которое столетие заставляет его пытаться понять, что же представляет собой планета Марс на самом деле. Не случайно, что в ходе очередной космической программы «NASA», связанной с исследованием Марса – её официальное название звучит как «Марсианская научная лаборатория» («Mars Science Laboratory»; MSL) – 6 августа 2012 года на поверхности Красной планеты совершил мягкую посадку марсоход третьего поколения «Curiosity», название которого на русский язык так и переводится – «Любопытство».

Несколько слов о том, как появилась на свет эта книга. Признаться честно, у меня в ближайших, да и в дальних планах вовсе не было намерения писать книгу про загадки Красной планеты, если бы не энергичное предложение со стороны издательской группы «Эксмо». Я взял небольшой перерыв для дополнительного изучения, так сказать, «истории вопроса», после чего подумал: а почему бы и нет, чёрт возьми? И как-то само собой родилось название книги: «Запрещённый Марс». При чём здесь запрещённый Марс, почему, спросите вы? Дело вот в чём.

Марс (как в ещё большей степени Луна) сегодня многими людьми воспринимается как планета, лишённая каких-то сверхординарных тайн. Да, когда-то на Марсе, возможно, была жизнь. Эта жизнь по каким-мо причинам могла погибнуть. Скажем, по причине столкновения Марса с крупным космическим объектом типа огромного астероида. А, может, на Марсе вообще не было жизни в виде некой развитой цивилизации. Но что нам до того? Все эти современные изыскания интересны с исторической и научной точки зрения, не более. А вот так ли это, на самом-то деле? Думается, нет.

За столетия наблюдения землян за Марсом и особенно за последние десятилетия накопилось огромное количество сведений о Красной планете, которые позволили сделать многим исследователям весьма смелые предположения о том, что же, на самом деле, происходило (а, возможно, происходит и сегодня) на четвёртой планете Солнечной системы. Причёмы, эти предположения и гипотезы можно разделить на две категории: одни считаются научными, другим в научном подходе отказывается.

Как известно, лучший способ понадёжнее что-либо спрятать – положить скрываемый объект на самом видном месте. Принцип старый, но работает он отменно и по сей день. Отсюда – и объяснение названия этой книги.

Запрещённая реальность – это не обязательно та информация, которая скрыта от любопытных, но посторонних глаз. Запрещённая реальность вполне может находиться, что называется, у нас под самым носом, но мы её не замечаем. Или – не хотим замечать. Вот и попытаемся с критической точки зрения проанализировать то, что у любого человека, интересующегося марсианской темой, находится буквально перед глазами, но что он почему-то упорно не видит.

И в конце моего небольшого вступления – пара слов о структуре книги. В значительной степени её содержание является обзором, или, если угодно, компиляцией информации, содержащейся в массе других источников. Надеюсь, это, с одной стороны, позволит заинтересовавшемуся читателю найти привлекшую его внимание работу и самостоятельно ознакомиться с ней. С другой стороны, такой, отчасти компилятивный, подход позволит человеку, который, возможно, впервые серьёзно увлёкся загадками Марса, получить первое общее представление о сути проблемы и источниках информации. Ну и, конечно же, я, по мере повествования, рискую предлагать читателям свои соображения и версии относительно излагаемых фактов.

Кроме того, эта книга разбита на главы и подглавки, каждая из которых имеет своё наименование. Это позволит читателю быстрее ориентироваться в тексте.

Наконец, последнее. Ссылки на первоисточники я привожу не совсем так, как это принято в сугубо научных изданиях: там каждая цитата или каждое упоминание той или иной публикации сопровождается порядковым цифровым обозначением, отсылающим читателя к концу книжного тома, где помещены все ссылки на использовавшиеся автором источники информации. Да, оформленные таким образом труды выглядят очень солидно и научно. Но внимательного читателя, особенно если он не является представителем научного сообщества, постоянное обращение к ссылкам в конце книги в определённый момент начинает просто-напросто бесить. Ну, неудобно так читать, в самом-то деле!

Поэтому я предлагаю иное оформление ссылок на источники информации. В тексте вы встречаете фамилию автора и название его книги (статьи), после чего в скобках следует цифра: например, Чарлз Хаммель «Дело Галилея» (с. 127). Это означает, что указана страница той или иной книги того или иного автора, полное название, год издания и прочие выходные данные которой указаны в разделе «Источники».

Вот, собственно, и всё. И, как сказал в своё время Юрий Алексеевич Гагарин, поехали!

Игорь ОСОВИН, 16 марта 2015 г.

Предисловие автора

ЧАСТЬ I: МАРС – ОТ СВИФТА ДО ХОГЛЕНДА

Глава 1. Тайная доктрина

  • Альтернативный подход как отправная точка
  • Спутники Марса: предсказание Джонатана Свифта
  • Розенкрейцеры, масоны, «Приорат Сиона», Свифт и современная наука
  • «… Эти тексты скрывают не меньше, чем раскрывают»
  • «Марсианские расчёты» Свифта и современные данные

Глава 2. Вскрывая истину

  • Информационный хаос: диагноз Барда и Зодерквиста
  • Контрнаступление интеллектуалов: краткий курс истории конспирологии
  • От Чарльза Форта к всплеску конспирологии в постсоветской России
  • Конспирологический бум: к вопросу о том, почему критика теории заговора приносит обратный результат
  • Ричард Хогленд и «Лицо на Марсе»
  • «Позорный» лауреат и лжеучёный

ЧАСТЬ II: ПАРАДОКСЫ МАРСА

Глава 3. Марсианские артефакты

  • Прогнозы «Отчёта Брукингса» оправдались?
  • Летающие камни Марса и другие странные изображения
  • Поломка «Curiosity» в 2012 году: всё идёт по плану?
  • Ликвидатор космических станций
  • «Фобос-2» и его марсианские кадры

Глава 4. Гипотезы

  • Теория палеоконтактов: к вопросу о возникновении человеческой цивилизации на Земле
  • Марс как источник земной цивилизации: версия Александра Казанцева
  • «Ястребы», «голуби» и инопланетные пришельцы
  • Стэнтон Фридмен и Генри Стивенс: взаимоисключающие теории происхождения НЛО
  • Откуда они появились, инопланетяне Розуэлла?

Глава 5. Информационные манипуляции

  • Филипп Корсо и летающие тарелки Розуэлла
  • Послужной список Филиппа Корсо, его соавтор и издательские загадки
  • Космос в кинематографе, эпизод № 2: «Марсианин» Энди Вейера
  • Космос в кинематографе, эпизод № 1: «Потерянные» Мартина Кейдина
  • Марсианский огонь

ЧАСТЬ III: МАРС – ЧТО ДАЛЬШЕ?

  • Глава 6. Объекты особого назначения
  • Масонское послание
  • Пирамиды Марса
  • «Религиозный долг» и проекты компании «Rayteon»

Глава 7. Космическое право XXI века

  • Частный бизнес выходит за пределы Земли
  • Британская «Telegraph» задаёт вопросы
  • А чего они добиваются?
  • Нетрадиционный подход
  • Космический лифт: вместо послесловия

Источники

Содержание

Марс: левитирующий камень.

Снимки «Левитирующего камня» были сделаны марсоходом «Curiosity» 29 января 2014 года: объект виден и без увеличения; левитация особенно хорошо заметна с помощью отбрасываемой им тени. На нижнем снимке – тот же объект с несколько иного ракурса.

Марс: левитирующий камень.

А ещё ниже – предыдущий ракурс «Левитирующего камня» с небольшим увеличением. Оба снимка взяты с официального сайта NASA: http://mars.jpl.nasa.gov/msl-raw-images/proj/msl/redops/ods/surface/sol/00527/opgs/edr/ncam/NRB_444283128EDR_F0260000NCAM00251M_.JPG

Марс: левитирующий камень.

В качестве постскриптума

Как это часто бывает, написав книгу, ты от изложенной в ней темы не отходишь и даже наоборот – продолжаешь отслеживать события «по теме». Благо, у меня имеется возможность делиться результатами своих, уже дополнительных, исследований на сайте.

Одно из таких дополнительных исследований касалось, в частности, фигуры автора романа «Марсианин» Энди Вейера и снятого на его основе фильма. Ещё когда я в феврале-марте 2015 года писал текст книги «Запрещённый Марс…» и стал выяснять подробности жизни как самого Вейера, так и историю написания и публикации его ставшей знаменитой книги, я столкнулся с рядом странных моментов, которые меня, надо признаться, смутили. Но на тот момент у меня не хватало необходимого объёма информации, да и сроки сдачи книги издательству поджимали.

Позднее, уже в сентябре 2015 года, я вновь вернулся к теме «Марсианина» и вот тут-то мои смутные подозрения, с появившейся новой информацией, стали обретать, что называется, плоть и кровь. В первой части статьи «“Марсианин” Энди Вейра и его загадки», размещённой на Conspirology 17 сентября 2015 года, я, чисто интуитивно, попытался нащупать связь между двумя событиями: широко разрекламированной премьерой американского «Марсианина» и российским фильмом с тем же самым названием («Марсианин»), сюжет которого пугающе напоминал синопсис фильма Ридли Скотта. Причём, премьера российского «Марсианина» (а съёмки фильма были завершены ещё 10 августа 2012 года) последовательно назначалась сначала на 2013-й, затем – на 2014-й год, но в итоге она так и не состоялась по сей день.

Дальше – больше. 24 сентября в эфире радиостанции «Вести FM» было рассказано, в том числе и автором сценария российского «Марсианина» Михаилом Расходниковым, о том, что кинокомпания «20th Century Fox», судя по всему, на корню «позаимствовала» у российских авторов идею как книги, так и фильма. Подробнее об этом было мною изложено в статье «“Марсианин” Энди Вейера и его загадки. Часть 2», размещённой на Conspirology 27 сентября 2015 года.

Само собой, на этом я не угомонился, и поздно вечером 27 сентября (в США на тот момент, понятное дело, был разгар дня) отправил на аккаунт Энди Вейера в Facebook вопрос об обвинениях кинокомпании (ну, и его самого) в плагиате со стороны российского автора, спрашивая, будет ли комментарий по поводу ситуации с его стороны.

Скриншот аккаунта Энди Вейра в Facebook с вопросом об обвинениях в плагиате.

Скриншот аккаунта Энди Вейра в Facebook с вопросом об обвинениях в плагиате.

Прошло несколько дней. Вопрос американский автор проигнорировал, ничего не ответил. Правда, и сам вопрос из аккаунта не удалил. Думаю, что окончательная точка в этой истории пока ещё не поставлена. А я со своей стороны обещаю читателям сайта продолжать отслеживать ситуацию в этом набирающем обороты скандале.

P.S.

Запретный Марс. КнигаУже после того, как я выложил на сайт текст этой статьи, произошло небольшое событие, о котором также есть смысл упомянуть отдельно. 26 октября 2015 года вышло в свет второе издание книги про загадки Марса. Правда, называлось оно несколько иначе, не «Запрещённый Марс. Тайная доктрина», а «Запретный Марс. Выжить на Красной планете». Второе издание (вышло оно под торговыми марками ООО «Издательство Э»и ООО «Издательство Яуза»), тираж 2000 экземпляров, было выпущено в рамках маркетинговой кампании издательской группы «Эксмо» в связи с выходом в российский прокат 8 октября фильма Ридли Скотта «Марсианин», о котором ранее уже было сказано.

Справедливости ради надо заметить, что первой в этой «марсианской» серии книг «Эксмо» ещё в сентября вышел труд известного российского исследователя истории освоения космического пространства Антона Первушина «Марсианин: как выжить на Красной планете». Книга Первушина, фактически, явилась вторым изданием его работы «Завоевание Марса. Марсианские хроники эпохи Великого Противостояния», впервые выпущенной в 2006 году всё тем же издательским тандемом («Яуза»-«Эксмо»), несколько отредактированным и дополненным.

Почему второе издание назвали не запрещённым, а запретным Марсом – понятия не имею. По поводу названия книги и его изменения во втором издании издательство со мной не консультировалось. А упоминаю я об этом для того, чтобы заинтересованный читатель понимал: не смотря на разные названия, книга эта одна и та же по содержанию...

Читать продолжение.

Игорь ОСОВИН

Share this post for your friends:

Friend me: