«НЕУСТАНОВЛЕННЫЕ ЛИЦА НЕЗАКОННО ВОЗМЕСТИЛИ». Часть 5



Кто может быть заинтересован в аресте саратовского предпринимателя Олега Фильченкова?

«Как версию можно рассматривать такой вариант: хозяину бара “Тинькофф”, могли припомнить, что он не пошёл навстречу желаниям полицейских и не попросил своих сотрудников отозвать заявления; то есть сегодняшнее “дело Фильченкова” – месть за события двухлетней давности. Да, в жизни бывает всякое, но эта версия мало правдоподобна»

Продолжение. Читать часть 1, часть 2, часть 3, часть 4.

Рассмотрим вторую версию ареста Олега Фильченкова.

Дело в том, что два года назад Фильченкову уже пришлось вплотную соприкоснуться со спецификой работы следователей областного МВД – тогда произошёл пренеприятнейший инцидент в спорт-баре «Тинькофф». Напомню, что раньше на тех самых площадях, которые сейчас занимает стейк-хаус «Черчилль», располагался спорт-бар «Тинькофф», совладельцем которого был Олег Фильченков.

ВЕРСИЯ № 2: «МЕСТЬ АРЕНИНА»?

О деталях этого происшествия сразу же после отправки Олега Фильченкова в СИЗО напомнили журналисты интернет-газеты «Четвёртая власть в Саратове». Приведу большую цитату из статьи Андрея Правдолюбова «Фильченков: преступник или жертва полицейских?», размещённой на сайте «4ВС» 4 февраля 2013 года. Так вот, «вечером 1 апреля 2011 г. в этом заведении группа “золотой молодёжи” устроила погром: начала бить обслуживающий персонал стульями и бутылками, а потом открыла по ним пальбу из травматических пистолетов. В результате пострадали несколько человек, два из них получили серьёзные травмы и были госпитализированы. Не успокоившись, погромщики вернулись на автомобилях вновь, вступив в конфликт уже с охраной […].

Драка у бара «Тинькофф» 1 апреля 2011 года: запись камер видеонаблюдения.

Как рассказывал один из очевидцев, “прибывшие сотрудники Фрунзенского ОВД, вместо того чтобы задержать нападавших, пытались их утихомирить. В итоге хулиганы преспокойно покинули место происшествия на своих автомобилях”. “Некоторые из организаторов драки являются представителями «золотой молодёжи» и членами ОПГ; их отцы имеют прочные связи в прокуратуре Саратовской области, ГУВД и УФСБ”, – сообщило [саратовское информационное агентство «Взгляд-инфо»].

Позиция полицейских здесь кажется более чем сомнительной. Сперва было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершённое группой лиц). Потом  на свидетелей и потерпевших стало оказываться давление. Также “Взгляд-Инфо” писал о неадекватном поведении начальника районного отделения полиции, который прибыл для проведения процессуальных действий в бар.  Пресс-секретарь [ГУ МВД по Саратовской области] Алексей Егоров всячески защищал полицейских и выдвигал свои версии событий.

Хотя передвижения погромщиков и нападавших зафиксировали видеокамеры наружного наблюдения и их лица, автомобили хорошо было видно, подозреваемых официально так и не нашли.

Пять месяцев полиция искала виновников, но тщетно. И предусмотрительно переквалифицировала преступление на более мягкую статью 115 ч.2 УК РФ (умышленное причинение лёгкого вреда здоровью).

“Странности позиции ГУ МВД косвенно подтверждают сведения о том, что дело о стрельбе в «Тинькофф» хотели благополучно закрыть. В этом ключе не кажутся беспочвенными разговоры о многомиллионном вспоможении, предназначавшемся в качестве взятки высокопоставленным сотрудникам ведомства”, – сделало тогда вывод “Взгляд-инфо”.

Начальник ГУ МВД Сергей Аренин через несколько дней после случившегося пообещал наказать своих сотрудников, не отреагировавших на преступление. Но об их наказании общественность так и не услышала. Тогда журналисты стали задаваться вопросом: а не Аренин ли сам является первопричиной того, что это дело спущено на тормозах? (О раскрытии данного дела в прессе информации не было.)

Так или иначе, это дело, пожалуй, впервые серьёзно ударило по репутации и имиджу руководства области: в, казалось бы, элементарном преступлении, в котором установлены подозреваемые, при резонансном освещении его на федеральном уровне, виновные почему-то не были найдены. Хотя, судя по фактуре, это работа одного дня участкового.

Связана ли та история с нынешним делом в отношении Фильченкова, ещё предстоит выяснить. Как версию можно рассматривать такой вариант: бизнесмену, как хозяину бара “Тинькофф”, могли припомнить то, что он не пошёл навстречу вероятным желаниям некоторых полицейских и не попросил своих сотрудников отозвать заявления. Получатся, он не только этого не сделал, а всячески содействовал расследованию, которое легло на полку “висяком” и вызвало много неприятных для полицейских риторических вопросов».

Короче говоря, версия журналистов «Четвёртой власти…» заключается в том, что сегодняшняя инициация «дела Фильченкова» является местью сотрудников правоохранительных органов за события двухлетней давности. Нет, в жизни, конечно, бывает всякое, но мне думается, что эта версия мало правдоподобна.

Честное слово, слабо верится в то, что главный полицейский Саратовской области Сергей Аренин и его подчинённые являются тайными, но истовыми последователями флорентийца Никколо Макиавелли, одна из знаменитых сентенций которого гласит, что месть – это блюдо, которое подаётся холодным. В нашем случае – с двухлетней выдержкой.

Да и потом, подобного рода происшествия с массовым мордобоем в злачных местах Саратова происходят едва ли не каждую неделю. Бывает, что в них участвует и «золотая» молодёжь, и «деревянная». Бывает, что и приезжающим на разборки полицейским тоже достаётся на орехи. И что, каждый раз они будут мстить, да ещё с оттяжкой в несколько лет?

Гораздо более правдоподобным видится предположение, что Олег Фильченков стал в известном смысле слова жертвой обстоятельств. Распотрошить возглавляемую им бизнес-структуру – это всего лишь побочная цель тех, кто мог задумать операцию по атаке на Олега Анатольевича и возглавляемый им агрохолдинг. Так сказать, получить возможность совместить приятное с полезным.

Главный же удар в этом деле направлен совсем на другого человека.

ВЕРСИЯ № 3: «“СТРЕНОЖИТЬ” КУРИХИНА

Главный вход в стейк-хаус «Черчилль», расположенный в галерее «Каштан».

Есть такое мнение, что старшим партнёром в бизнесе Олега Фильченкова является известный в Саратове предприниматель и политик, депутат Саратовской областной Думы Сергей Курихин. Собеседники, уверявшие меня в том, что именно так оно и есть, в качестве неоспоримого доказательства приводили тот факт, что стейк-хаус «Черчилль», владельцем (или – совладельцем) которого Олег Фильченков является, расположен аккурат в принадлежащей структурам Сергея Курихина галерее «Каштан», занимая значительный сектор первого этажа этого приметного новодела на пересечении улиц имени Рахова и Вавилова.

Разумеется, месторасположение «Черчилля» само по себе не доказывает наличия деловых связей между Курихиным и Фильченковым. Правда, есть одно любопытное обстоятельство. Информационное агентство «Взгляд-инфо», являющееся медиа-ресурсом Сергея Курихина, опубликовало лишь одну заметку на тему ареста Олега Фильченкова. Сообщение под названием «Саратовская полиция возбудила дело о незаконном возмещении НДС» было размещено на сайте информагентства 29 января в 15 часов 49 минут – вскоре после того, как пресс-служба ГУ МВД по Саратовской области наконец-то разродилась официальным релизом по факту задержания «неустановленного лица» в виде гражданина Фильченкова.

Примечательно, что курихинский «Взгляд-инфо» в этой заметке, как и полицейский пресс-релиз, фамилии Фильченкова даже не упомянул. И более к этой теме «Взгляд-инфо» не обращался, в отличие от ряда ведущих информационных сетевых ресурсов Саратова. Это вдвойне странно, учитывая тот факт, что подобного рода тематика (конфликты между представителями правоохранительных органов и бизнесменами) близка информационной политике этого информагентства. К примеру, когда 1 апреля 2011 года в спорт-баре «Тинькофф» произошёл мордобой, именно ИА «Взгляд-инфо» регулярно доносило до сведения своих читателей сводки с «фронта событий».

Примечательно и то, что в период с 29 февраля по 5 марта новости относительно того, как развивалось «дело Фильченкова», наиболее активно сообщала интернет-газета «Четвёртая власть в Саратове» (всего было опубликовано 7 сообщений). Формально считается, что «4ВС» является медиа-ресурсом саратовского предпринимателя и политика, депутата Саратовской городской Думы Владислава Малышева, хотя есть немало оснований полагать, что Малышев также входит в обойму бизнес-интересов Сергея Курихина. Как, собственно, и малышевский медиа-ресурс.

Кстати, о Малышеве.

Впервые опубликовано в газете «Саратов», № 08 (2479) от 15.04.2013 г.

(Читать окончание)

Игорь ОСОВИН

ИСТОЧНИКИ

Газетно-журнальные и интернет-публикации

Share this post for your friends:

Friend me: