«Подземный город Путина» на Южном Урале: заявление Мидхата Шакирова как первоисточник легенды
«Слухи и догадки относительно характера строительства в районе горы Ямантау вкратце сводились к двум предположениям. Таинственные объекты могли предназначаться: а) для производства обогащённого урана; б) использоваться как хранилище для захоронения отходов атомной отрасли бывшего СССР и современной России»
С завершением бурной эпохи политических преобразований, проводившихся в СССР с 1985 года под мудрым руководством М.С. Горбачёва, в деле строительства Белорецкого ГОКа и того, что находилось в недрах горы Ямантау, наступили новые времена. Строительным объектом очень заинтересовались вновь обретённые Россией союзники в лице военно-политического руководства США. Но, как это часто бывает в подобных случаях, первоначальная утечка информации произошла из самой России.
Англоязычный интернет-портал «Globalsecurity.org» в статье, посвящённой загадкам горы Ямантау, в своё время упомянул об одном крайне интересном для нас событии.
СЕКРЕТЫ ГОРЫ ЯМАНТАУ: ЗАЯВЛЕНИЕ МИДХАТА ШАКИРОВА
Согласно данным «Globalsecurity.org», в 1992 году (то есть, именно в тот год, когда строительство Белорецкого горно-обогатительного комбината было завершено или спешно свёрнуто) бывший первый секретарь Башкирского обкома КПСС Мидхат Шакиров (05.10.1916 – 01.05.2004) сделал важное публичное заявление. Суть заявления заключалась в том, что в недрах горы Ямантау уже не первый год велось секретное строительство масштабного подземного убежища, предназначенного для военно-политического руководства СССР на случай ядерной войны. Можно ли верить заявлению Шакирова и если да, то почему он его сделал? Здесь мы вступаем в область предположений. Но есть смысл приглядеться к фигуре Мидхата Закировича.
Мидхат Шакиров.
Мидхат Шакиров был классическим «продуктом» своей эпохи (в хорошем смысле этого слова). Родился в семье башкирских интеллигентов, учился, работал в промышленности, в том числе – нефтегазовой (с октября 1954 года занимал должность главного инженера треста «Нефтепроводмонтаж» Госгазпрома СССР). Член ВКП (б) – КПСС с 1944 года. В 1963 году перешёл на партийную работу, возглавив, в ранге первого секретаря, Уфимский городской комитет КПСС. Далее в течение 18 лет (с 1969 по 1987 г.г.) был первым секретарём Башкирского обкома КПСС. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Башкирской АССР, а также Верховного Совета СССР, кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, шести Орденов Ленина. В феврале 1981 года за выдающиеся успехи в развитии сельского хозяйства и выполнении социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия Указом Президиума Верховного Совета СССР Мидхату Шакирову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Биографическая статья о М.З. Шакирове в интернет-энциклопедии «Википедия» отмечает, что «за время его нахождения в должности первого секретаря большое развитие в республике получили промышленность и сельское хозяйство, неуклонно рос выпуск промышленной и сельскохозяйственной продукции, высокими темпами развивались наука и культура». Награду от нового руководства КПСС в итоге он получил «достойную».
6 мая 1987 года в печатном органе ЦК КПСС – газете «Правда» – была опубликована статья «Преследование прекратить…», в которой Мидхат Шакиров подвергался резкой критике за авторитарный стиль руководства, что привело к уголовным преследованиям по сфабрикованным делам ряда руководящих деятелей Башкирии. Через месяц, 6 июня 1987 года, Мидхат Шакиров был снят с должности первого секретаря Башкирского обкома КПСС. С апреля 1989 года перестал быть и членом КПСС.
Фрагмент анти-шакировской публикации газеты «Правда» от 6 мая 1987 года.
Могло ли заявление Мидхата Шакирова, сделанное им в 1992 году, быть продиктовано чувством обиды за позорное (ну, как минимум, с его точки зрения) изгнание с высокой руководящей должности? Не исключено. Но вот что однозначно не подлежит сомнению, так это то, что Мидхат Шакиров как глава Башкирского обкома КПСС, безусловно, был человеком, имевшим доступ к более чем закрытой информации.
Далее у нас появляется новое действующее лицо – Леонид Циркунов. Согласно публикации уже упоминавшегося мной интернет-ресурса «Globalsecurity.org», Леонид Циркунов в 1991 и 1992 годах заявлял, что целью строительства в районе горы Ямантау было возведение горнодобывающего и горно-обогатительного комплекса (источников этих данных «Globalsecurity.org» не называет). При этом, в публикации «Globalsecurity.org» должность Циркунова называлась так: комендант поселений Белорецк-15 и Белорецк-16. В статье-обзоре «Загадки сегодняшнего дня», размещённой 14 ноября 2012 года на ресурсе «Livejournal.com» автором под ником Yapet должность Леонида Циркунова называется иначе – начальник строительства в районе горы Ямантау. В общем, не так уж и важно, как официально называлась должность Леонида Циркунова, понятно главное: именно под его началом осуществлялись все строительные работы в районе горы Ямантау.
Естественно, что руководитель строительства такого специфического объекта вряд ли является публичной фигурой. Так оно и есть. Про человека по фамилии Циркунов с именем-отчеством Леонид Акимович в Рунете можно найти более чем скупые данные, из которых следует, что он родился 15 октября 1935 года и ныне проживает (или зарегистрирован) в Москве. Тот ли это Циркунов – утверждать не берусь.
Впрочем, Леонид Акимович Циркунов – фигура вовсе не мифическая. В 2005 году в Уфе вышел фундаментальный двухтомник, посвящённый развитию парламентаризма в Башкортостане, который так и назывался: «Парламентаризм в Башкортостане: история и современность». Одним из авторов этой работы был Венир Галимьянович Азнагулов (родился 8.02.1947 г.), который в 2000-2010 годах занимал должность руководителя секретариата Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан.
В этом двухтомнике, помимо прочего, перечислены народные депутаты этой республики всех уровней за долгие десятилетия возникновения, формирования, укрепления и окончательной победы башкирского парламентаризма. В Рунете можно найти часть отсканированных страниц второго тома, которые выложены в виде pdf-файлов. Так вот, во втором томе этого концептуальнообразующего и краеугольнополагающего труда на с. 228 мы можем встретить знакомую нам фамилию: Циркунов Леонид Акимович, народный депутат Верховного Совета Башкирской АССР (Башкирской ССР, Республики Башкортостан) Двенадцатого созыва (1990-1995 г.г.) от Татлинского избирательного округа № 178 Белорецкого района Башкирской АССР. Посёлок Татлы, напомню, до включения его в состав ЗАТО Межгорье в 1995 году, именовался и как Белорецк-15. То есть, Леонид Циркунов был избран депутатом именно от того округа, где и велось строительство интересующего нас объекта.
Фрагмент с. 228 двухтомника «Парламентаризм в Башкортостане: история и современность» с упоминанием фамилии народного депутата
Башкирской АССР Леонида Циркунова.
СЕКРЕТЫ ГОРЫ ЯМАНТАУ: КОНТРВЕРСИЯ ЛЕОНИДА ЦИРКУНОВА
С подачи англоязычных интернет-источников уже в Рунете стали появляться многочисленные публикации, в которых упоминается и заявление бывшего первого секретаря Башкирского обкома КПСС Мидхата Шакирова относительно предназначения секретного объекта в районе горы Ямантау и реакции на это заявление со стороны руководителя строительных работ – Леонида Циркунова.
Так, упоминается интервью Леонида Циркунова, которое тот дал газете «Белорецкий рабочий» 24 марта 1996 года. В русскоязычном варианте этот текст мне найти не удалось, а вот на сайте интернет-ресурса «Globalsecurity.org» он, правда, в переводе на английский, имеется.
Здесь необходимо сделать два уточнения. В тексте интервью (оно называется «Что там, под горой?»; «What Is That There Under the Mountain?») Леонид Циркунов, помимо прочего, представлен в качестве народного депутата Республики Башкортостан. Следовательно, свои депутатские полномочия Леонид Акимович пролонгировал и на выборах 1995 года.
Второй момент заключается в том, что вряд ли текст этого интервью мог быть опубликован именно 24 марта 1996 года, так как этот день был воскресеньем. А в воскресенье в середине 1990-х годов газеты в России, как правило, не выходили. Но оставим в стороне подобного рода мелочи – интервью, скорее всего, и в самом деле имело место быть. Потому что в качестве авторов текста обозначены вполне реальные люди: Александр Урцев и один из старейших журналистов «Белорецкого рабочего» – Вячеслав Елдашев. Александр Урцев долгие годы возглавляет газету «Белорецкий рабочий» в качестве главного редактора. Скорее всего, в 1996 году, на момент опубликования интервью с Леонидом Циркуновым, Александр Урцев уже был главредом, на что наталкивает указание его фамилии в качестве одного из авторов этого текста. Дело в том, что журналистская профессия имеет свои неписаные законы, один из которых заключается в том, что с руководителями столь крупного ранга, каковым на тот момент был Леонид Циркунов, интервью обязательно делает первое лицо средства массовой информации.
Это интервью, одно из немногих, которые Леонид Циркунов дал средствам массовой информации, содержит несколько очень важных моментов.
Скриншот вводной части интервью Леонида Циркунова в газете «Белорецкий рабочий» от 24 марта 1996 года, переведённого на английский язык
(источник: «Globalsecurity.org»).
Текст начинается с вводной части, в которой авторы, объясняя читателю появление интервью с Леонидом Акимовичем, напоминают о появлении в российских СМИ серии статей, посвящённых загадочным строительным работам, которые на протяжении ряда лет велись в городах Белорецк-15 и Белорецк-16. Упоминаются, в частности, публикации в газете «Комсомольская правда», а также передачи, прозвучавшие в эфире радиостанции «Маяк». Читатели «Белорецкого рабочего» также просили редакцию рассказать об этом строительстве, которое уже не один год вызывало много слухов и предположений.
Эти слухи и догадки относительно характера строительства в районе горы Ямантау, говорилось во вводной части публикации «Белорецкого рабочего», вкратце сводились к двум предположениям. Таинственные объекты, которые возводились в районе посёлков Татлы и Кузъелга, могли предназначаться: а) для производства обогащённого урана; б) использоваться как хранилище для захоронения отходов атомной отрасли бывшего СССР и современной России.
Конечно же, упоминалась и самая сенсационная версия, которую озвучил бывший первый секретарь Башкирского обкома КПСС Мидхат Шакиров: возводимые секретные объекты строились как обширный бункер, предназначенный для укрытия высшего руководства страны на случай военной угрозы.
Далее – ещё интереснее. Авторы редакции «Белорецкого рабочего» (а эта газета в начале 1990-х годов не один раз обращалась к теме секретной стройки) замечали: они вынуждены признать, что все версии относительно предназначения возводимых объектов являются беспочвенными по причине отсутствия достоверной информации от руководителей строительных работ. В том числе – и версия, которая долгое время считалась официальной: на склонах Ямантау возводился Белорецко-Уральский комбинат, предназначенный для обогащения редкоземельных металлов.
После этой преамбулы следовал реверанс в сторону народного депутата Республики Башкортостан, первого руководителя строительных работ Леонида Акимовича Циркунова, который любезно согласился придти в редакцию газеты и ответить на интересующие её читателей вопросы.
Ямантау, 23.10.2006 г.; «Я*****у – наше всё!» рассказ очевидца (?) об обследовании им окрестностей и части внутренних помещений подземного комплекса под горой Ямантау; одна из страниц интернет-форума: http://caves.ru/threads/7440-Я*****у-наше-все;
Ямантау, 20.03.2009 – 25.01.2010 г.г.; «Муравейник РВСН, или Ковчег для правительства?»; русскоязычный интернет-форум, посвящённый подземному комплексу под горой Ямантау, с. 2: http://pro-speleo.ru/forum/5-116-2;
Ямантау, 14.11.2012 г.; «Загадки сегодняшнего дня»; статья-обзор, посвящённый загадкам подземного комплекса под горой Ямантау: http://yapet.livejournal.com/189848.html