БЮДЖЕТНЫЕ ЛАБИРИНТЫ ВОЗ. Часть 4



33_2020_07_09_int-fauci_CorriereDellaSerraИ всё-таки почему президент Трамп решил вывести Соединённые Штаты из числа стран-членов ВОЗ?

«Всемирная организация здравоохранения имеет давнюю историю коррупции и политизации. И дело не в том, что некоторые части её программы не работают правильно. В целом это — организация, которая не могла выполнять свою основную миссию в течение десятилетий» 

Продолжение. Читать начало.

Так получилось, что подготовка серии публикаций, посвящённых бюджетным загадкам Всемирной организации здравоохранения, заняла у автора этих строк почти два месяца. Событий за это время произошло немало. Причём, некоторые из них дают, как говорится, дополнительную пищу для размышлений.

Необходимо также напомнить о той критике (как в зарубежных средствах массовой информации, так и в среде профессионального медицинского сообщества), которой активно начал подвергаться фонд Билла и Мелинды Гейтс после того, как стали проявляться первые практические результаты благотворительной деятельности этой организации.

МАЙКЛ ПОМПЕО ОБВИНЯЕТ…

Надо понимать и то, что критике подвергался не только фонд Гейтсов, но и созданные миллиардером параллельные благотворительные структуры. Некоторые из этих структур (о чём речь пойдёт далее) не просто критиковались, а оказывались участниками самых настоящих скандалов, имевших международный размах. В российских СМИ об этой критике и этих скандалах, конечно же, сообщалось, но особого акцента на них не делалось. Вот почему для многих граждан России, думается, во многом непонятной оказалась жёсткая позиция президента Трампа, занятая им по отношению к Всемирной организации здравоохранения с началом пандемии коронавируса.

А эта позиция как раз и была обусловлена критикой деятельности как самого фонда Билла и Мелинды Гейтс, так и Всемирной организации здравоохранения, которая в последние 10-15 лет всё глубже погружалась в болото тесных финансово-политических взаимоотношений с фондом со всеми вытекающими отсюда последствиями. То, что ВОЗ идёт в фарватере интересов политических и бизнес-интересов Билла Гейтса и его коллег, для многих зарубежных аналитиков и журналистов является, как говорится, секретом Полишинеля. Да и как ВОЗ может игнорировать интересы Гейтса, если взносы «Bill & Melinda Gates Foundation» в бюджет ВОЗ по суммам занимают второе место после взносов Соединённых Штатов, а с учётом взносов параллельных и близких к фонду Гейтсов благотворительных структур достигают почти 25% от общего бюджета ВОЗ?

Повторюсь: то, что для российского наблюдателя могло казаться странным и непонятным, для «зрителей» в Европе и США было очевидным. Вполне прогнозируемым, а, самое главное, объяснимым было заявление, сделанное 29 мая 2020 года президентом Трампом о возможности выхода США из числа стран-членов ВОЗ. Вполне понятным и последовательным выглядело и сделанное несколько позднее заявление о начале процедуры этого самого выхода, который должен завершиться в июле 2021 года.

34_Pompeo_M_01

Госсекретарь США Майкл Помпео 8 июля 2020 года заявил: Всемирная организация здравоохранения — организация, которая имеет давнюю историю коррупции и политизации (фото: vesti.ru).

И вот в среду, 8 июля 2020 года, во время своего общения с представителями СМИ (оно происходило в зале для брифингов Государственного департамента США в Вашингтоне) госсекретарь США Майкл Помпео сделал крайне резкие заявления в адрес Всемирной организации здравоохранения. Обозреватель телепрограммы «PBS NewsHour» Ник Шифрин задал вопрос, посвящённый детализации процедуры выхода США из членов ВОЗ, о чём накануне официально заявил президент Трамп. Помпео ответил достаточно развёрнуто, заявив, что ВОЗ в её сегодняшнем виде — не та организация, которую администрация США намерена финансировать и впредь.

Общая характеристика Всемирной организации здравоохранения в устах госсекретаря США выглядела, прямо скажем, удручающе, цитата: «… Президент очень чётко дал понять, что мы не собираемся поддерживать организацию, которая исторически была некомпетентна и не выполняла свою основную функцию […]. Это — учреждение, которое ошиблось с атипичной пневмонией, оно ошиблось с лихорадкой Эбола [...]. Всемирная организация здравоохранения имеет давнюю историю коррупции и политизации. И дело не в том, что некоторые части её программы не работают правильно [...]. В целом это — организация, которая не могла выполнять свою основную миссию в течение десятилетий».

35_2020_07_08_pompeoSMI_USAemdassyInESTONIA

Скриншот фрагмента стенограммы выступления госсекретаря США Майкла Помпео на брифинге в Вашингтоне 8 июля 2020 года с заявлениями относительно ситуации вокруг выхода США из числа стран-членов ВОЗ.

Как и положено, заявление не осталось незамеченным. На следующий день ответ Майклу Помпео дал главный оппонент президента Трампа — знаменитый американский вирусолог доктор Энтони Фаучи. Ответ был косвенный — в интервью, о котором речь пойдёт ниже, Фаучи даже не называет фамилии госсекретаря США. Однако понятно, что интервью с Фаучи явилось несомненным следствием громких заявлений Майкла Помпео, прозвучавших накануне.

… А ЭНТОНИ ФАУЧИ ЗАПУГИВАЕТ

Вечером 9 июля 2020 года на сайте одной из самых популярных газет Италии — «Corriere della Sera» — было опубликовано интервью Энтони Фаучи, которое тот дал газете по телефону. Полемизируя с позицией руководителей США, Фаучи относительно обвинений в адрес ВОЗ заявил, цитата: «Я считаю, что Всемирная организация здравоохранения, безусловно, имеет массу недостатков. Её работа требует улучшения, однако ВОЗ — организация, крайне необходимая мировому сообществу. И, кроме того, я полагаю, что генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус — достойный руководитель».

Интервью Фаучи попало в поле зрения многих мировых СМИ, в том числе и российских. Причём, внимание было привлечено вовсе не к заявлениям Фаучи относительно ситуации вокруг ВОЗ. Журналистов и внимательных наблюдателей заинтересовали заявления Фаучи относительно ситуации с эпидемией коронавируса. Отвечая на первый же вопрос (как может развиваться ситуация с эпидемией коронавируса в мире в ближайшее время) известный вирусолог заявил, цитата: «Мы находимся лишь в самом начале глобальной пандемии: ситуация, скорее всего, ещё больше усугубится прежде, чем наступят изменения в лучшую сторону».

36_Fauci_E_01

79-летний вирусолог Энтони Фаучи убеждён: мир находится лишь в начале пандемии коронавируса (фото: «Corriere della Sera»).

Что интересно? Фаучи не стал детализировать свои соображения. На чём основаны его предположения о дальнейшем усилении пандемии, какие факты дают ему основания для таких выводов? Любопытно также, что и обозреватель газеты Джузеппе Сарсина почему-то уточняющих вопросов на эту тему не задавал. Но особенно интересна концовка интервью, где Фаучи крайне негативно отзывается о решении руководства Евросоюза закрыть границы европейских стран для туристов из США. Вот как это заявление выглядит в тексте интервью:

«— Европейский союз решил закрыть границы для американских туристов. Это разумное решение?

— Нет, решение явно неудачное. Но я могу понять, почему оно принято. Конечно, уровень распространения коронавируса в США сегодня выше, чем в Италии и вообще в странах Евросоюза. Соединённые Штаты в начале эпидемии также пытались ограничить распространение вируса, регулируя поток визитёров, прибывающих в нашу страну из Китая, а затем — из европейских стран. Мне подобные ограничения не нравятся, хотя, повторюсь, их причины мне понятны. В любом случае, мы сейчас работаем над тем, чтобы нормализовать туристический поток между Соединёнными Штатами и европейским континентом.

— Эта нормализация — вопрос недель?

— Точно сказать не могу, но думаю, что компромиссное решение, возможно, будет найдено в ближайшее время».

Ниже я привожу фрагмент скриншота этого фрагмента интервью Энтони Фаучи с сайта газеты «Corriere della Sera».

37_2020_07_09_int-fauci_CorriereDellaSerraВ интервью газете «Corriere della Sera» Энтони Фаучи отрицательно высказался относительно решения руководства Евросоюза ограничить в европейские страны поток туристов из США.

Согласитесь, очень странное заявление. Руководители многих государств в марте-апреле 2020 года принимали решения о временном закрытии своих границ. Вирусологи во многих странах эту меру называли вполне разумной и оправданной. Тем более, что практика показала её эффективность для предотвращения распространения эпидемии коронавируса. И вот на этом фоне главный спец по вирусам из США заявляет, что Евросоюз не должен закрывать границы европейских стран для туристов и прочих визитёров из США. Причём, заявление было сделано в тот момент, когда именно Соединённые Штаты продолжали занимать первое место в мире по числу инфицированных коронавирусом, и ситуация даже не собиралась улучшаться!

Из фрагмента таблицы на сайте coronavirus-monitor.info, в которой приведены данные по состоянию на середину июля 2020 года, мы видим, что ближайшая к США по численности инфицированного населения страна Евросоюза — это Испания, занимающая 7-е место в списке. Причём, количество инфицированных граждан в Испании почти в 12 раз меньше, чем в США. Но Энтони Фаучи, никак не объясняя свою позицию, почему-то уверен в том, что Евросоюз не должен закрывать свои границы для приезжающих из США. Фантастика!

38_2020_07_13_covid-19inUSA

Первая тридцатка стран по количеству инфицированных коронавирусом по состоянию на 13 июля 2020 года, источник данных: coronavirus-monitor.info.

Впрочем, чему тут удивляться? Ещё 31 января 2020 года, когда коронавирус, если верить официальной версии событий, уже начал своё шествие по миру, Всемирная организация здравоохранения сделала официальное заявление, которое процитировали многие ведущие мировые информационные агентства. Что тогда заявили представители ВОЗ? А то, что закрывать границы между государствами не надо. Вот краткое информационное сообщение российского информагентства РБК от 31 января: «Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не считает нужным закрывать границы между странами и ограничивать перемещение людей из-за распространения нового вида коронавируса. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя ВОЗ Кристиана Линдмайера.

Линдмайер выразил надежду на то, что, если ограничения перемещений всё-таки будут введены, они будут „настолько непродолжительными, насколько это возможно, чтобы сохранить нормальное течение жизни”. Представитель ВОЗ, однако, заметил, что все государства имеют суверенное право принимать меры для защиты своих граждан».

Стоит ли после всего этого удивляться резким заявлением президента Трампа и госсекретаря Помпео в адрес ВОЗ и её функционеров относительно их неэффективности и коррумпированности?

Стоит ли после всего этого удивляться тому, что президент Трамп фактически отстранил «главного вирусолога США», как иногда именуют СМИ Энтони Фаучи, от активной работы в специальной группе по противодействию распространения Covid-19?

Стоит ли после всего этого удивляться тому, что Энтони Фаучи, явного адепта ВОЗ, внимательные наблюдатели в самих США ещё раньше обвиняли фактически в коррупционных связях — как с ВОЗ, так и со структурами филантропа Билла Гейтса?

13 апреля 2020 года американский новостной ресурс FRN («Fort-russ.com») разместил статью под названием «Главное: срок снятия карантина — Главный хирург США Адамс отправил на свалку „Модельный прогноз заражения“ Гейтса» («MAJOR: Plans To Re-Open – U.S Surgeon General Adams DUMPS GATES „Predictive Contagion“ Model»).

Автор статьи и главный редактор FRN – Хоакин Флорес (Joaquim Flores) — замечал, что специальная группа «Офиса главного хирурга» Джерома Адамса отказалась от математической модели, прогнозирующей скорость распространения разного рода вирусов, которая несколько лет назад была разработана по инициативе Билла Гейтса. Более того, именно эта математическая модель являлась основой как для Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), так и Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC – «Centers for Disease Control and Prevention»).

Хоакин Флорес напомнил читателям, что Билл Гейтс вместе со своим давним сподручным — доктором Энтони Фаучи — не так давно изрядно запугали американскую общественность ужасами коронавируса. Более того, эта славная парочка уверяла, что американский бизнес не может возобновить свою деятельность в обычном режиме в течение от 6 до 12 месяцев — до тех пор, пока «правительство не приобретёт запатентованные этим дуэтом вакцины от коронавируса, разработанные ими для производства на базе крупнейших фармацевтических компаний США».

(Подробности — в статье «В США план Билла Гейтса послали, куда подальше. Часть 1»).

Наконец, стоит ли удивляться тому, что один из главных финансовых доноров ВОЗ последних лет — фонд Билла и Мелинды Гейтс — неоднократно подвергался в зарубежных СМИ не просто критике, а обвинениям в деятельности, едва ли не прямо противоположной декларируемым целям?

Игорь ОСОВИН

Читать окончание.

39_fauci_CorriereDellaSerra

Доктор Фаучи — знаменитый учёный-борец с коронавирусом и противник закрытия границ государств для граждан США (фото: «Corriere della Sera»).

ИСТОЧНИКИ:

  • coronavirus-monitor.info; статистика распространения коронавируса в США на 13.07.2020 г.: https://coronavirus-monitor.info/country/usa/
  • «Corriere della Sera»; 09.07. 2020 г., 17:34; интервью с Энтони Фаучи: «Фаучи: „Вирус по-прежнему опасен, в США ситуация выходит из-под контроля. Трамп отстранил меня от дел? Да, и понял, что это было ошибкой... Всемирная организация здравоохранения имеет много недостатков, но она необходима. Я считаю её директора Тедроса Аданома хорошим руководителем“» («Fauci: „Il virus resta forte, negli Usa è fuori controllo. Trump mi ha messo da parte? Dopo ha capito l’errore… L’organizzazione dell’Onu per la Sanità «ha tanti difetti, ma è necessaria. E considero Tedros Adhanom un buon direttore“», автор текста — Giuseppe Sarcina: https://www.corriere.it/esteri/20_luglio_09/fauci-il-virus-resta-forte-usa-fuori-controllo-trump-mi-ha-messo-parte-ha-capito-l-errore-d866d374-c14d-11ea-b6e3-e528ab57c55a.shtml?refresh_ce-cp)
  • ee.usembassy.gov/ru; посольство США в Эстонии, официальный веб-сайт; 09.07. 2020 г.; выступление государственного секретаря США Майкла Помпео во время выхода к прессе: Государственный департамент США, зал для брифингов, Вашингтон, округ Колумбия, 8 июля 2020 г.; русскоязычная стенограмма: https://ee.usembassy.gov/ru/2020-07-09-1/
  • rbc.ru; 31.01. 2020 г.; «ВОЗ призвала не закрывать границы из-за нового типа коронавируса»: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e342a5e9a7947dc87c9741c
  • vesti.ru; официальный портал телепрограммы «Вести» телеканала «Россия-1»; 09.07. 2020г.; сюжет «Всё только хуже: почему США по сей день не могут справиться с коронавирусом» в вечернем выпуске новостей; фрагмент выступления госсекретаря США Майкла Помпео на брифинге в Вашингтоне 8 июля 2020 г. (после 4 мин. 16 с.): https://www.vesti.ru/article/2428296

Статьи по теме:

Share this post for your friends:

Friend me: