ЧЕЛЯБИНСКИЙ МЕТЕОРИТ – ЧТО ЭТО БЫЛО? Часть 17



Подземные спецобъекты, расположенные, согласно докладу ЦРУ, в районе деревень Барвиха, Вороново и Шарапово.«Подземный город Путина» на Южном Урале: публикации в газетах «The New York Times» (1996 г.) и «The Washington Times» (1997 г.)

«Из текста закрытого доклада ЦРУ следовало, что в 1996 году Президент РФ Борис Ельцин подписал три секретных указа, в которых говорилось о начале (или – продолжении?) строительства ряда подземных комплексов, предназначенных для военного и политического руководства России на случай ядерной войны»

Продолжение. Читать часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13, часть 14, часть 15, часть 16.

К середине 1990-х годов интерес определённых кругов в США к строительству в районе горы Ямантау, можно сказать, достиг своего апогея. В этот момент в США было опубликовано, как минимум, два газетных материала, посвящённых загадочному строительству на Южном Урале. На эти публикации, пожалуй, самые известные в России, существует масса ссылок как в русскоязычной, так и в иноязычных частях Интернета.

Обе эти публикации содержат информацию, которая нам теперь уже известна. Впрочем, есть в них и то, на что не обратили внимание многие из тех, кто эти публикации цитировал.

АПРЕЛЬ 1996 ГОДА: «THE NEW YORK TIMES» О СЕКРЕТАХ ГОРЫ ЯМАНТАУ

Майкл Гордон (MichaelR. Gordon).

Майкл Гордон (Michael R. Gordon) в военном лагере «Доха» («Doha»), Кувейт, 26 марта 2003 года; автор фото –
сержант армии США Эрика Глэдхилл
(
Sgt. Erika Gladhill).

16 апреля 1996 года в авторитетной газете «The New York Times» была опубликована статья не менее авторитетного обозревателя – Майкла Гордона (Michael R. Gordon; родился 10.02.1951 г.). Статья называлась так: «Несмотря на окончание “холодной войны”, Россия продолжает строить секретный военный комплекс» («Despite Cold War’s End, Russia Keeps Building a Secret Complex»).

Гордон – журналист весьма и весьма именитый. Уже не первый год он является едва ли не главным военным корреспондентом газеты «The New York Times», побывал во многих «горячих точках» планеты, в том числе – в Ираке во время первой фазы агрессии США против этой страны в 2003 году. Он был единственным журналистом, которому была предоставлена возможность присутствовать на военном командном пункте, с которого генерал Томми Фрэнкс (Tommy Franks) руководил экспедиционными силами союзников. Что неудивительно: именно Майкл Гордон, если верить статье о нём в англоязычной версии интернет-энциклопедии «Википедия», был первым из журналистов, кто в своей статье, опубликованной в «The New York Times» в августе 2002 года, заявил о наличии у Саддама Хусейна программы по созданию атомного оружия. Правда, потом у Хусейна атомного оружия так и не нашли (как и химического), но сейчас речь не об этом.

Майкл Гордон, помимо прочего, в соавторстве с генералом Бернардом Трейнором (Bernard E. Trainor) написал книгу-бестселлер «“Кобра-2”. Вторжение в Ирак и его оккупация: взгляд изнутри» («Cobra II: the inside story of the invasion and occupation of Iraq»).

Но всё это было чуть позднее. А в апреле 1996 года Майкл Гордон публикует в «The New York Times» большую статью о загадочном строительстве в районе горы Ямантау.  Квинтэссенция статьи Майкла Гордона такова.

1) Американские военные специалисты имеют данные о самом факте строительстве секретного объекта в районе горы Ямантау. Данные эти получены с помощью спутников-шпионов. Однако, сам характер строительства не понятен и, более того, строительство в районе горы Ямантау мистифицирует американских экспертов: русские могут возводить какой угодно объект – от подземного командного пункта, предназначенного на случай ядерной войны, до вполне традиционного подземного завода по производству тех или иных видов оружия.

2) Предназначение проекта бывшими и ныне действующими чиновниками России объясняется по-разному: горнодобывающая структура, бункер для хранения национальных сокровищ, склад для хранения стратегических запасов продуктов питания, хранилище для ядерных отходов, масштабный подземный бункер для высшего военно-политического руководства России на случай ядерной войны.

3) Согласно отчётам военной разведки, возведение объекта включает в себя строительство железной дороги, автомобильных шоссе и нескольких городов, рассчитанных на проживание в них десятков тысяч рабочих, служащих и членов их семей.

4) Правительственный чиновник США, знакомый с разведданными, поведал редакции «The New York Times», что площадь комплекса в районе горы Ямантау очень велика и сопоставима с площадью столицы Соединённых Штатов – города Вашингтон – внутри Столичной кольцевой дороги.

(Кольцевая дорога Вашингтона имеет несколько названий: «Capital Beltway», Федеральная трасса № 495 (Interstate-495; I-495), или, как её часто называют сами американцы, «Кольцо» («Ring»). Соединяет несколько субъектов США: Федеральный округ Колумбия, штаты Виргиния и Мэриленд. Диаметр с запада на восток составляет порядка 34 километров, с юга на север – около 26 километров – Consp.)

Кольцевая дорога вокруг г. Вашингтон: Interstate-495 (I-495).

Кольцевая дорога вокруг г. Вашингтон: Interstate-495 (I-495).

5) Несмотря на секретность, которая окружает строительство в районе горы Ямантау, оно настолько крупное, что не могло остаться вне зоны внимания местной прессы. Однако, предназначение возводимого комплекса не ясно и российским журналистам.

6) Редакция газеты «The New York Times» направила запрос в Министерство обороны РФ с просьбой объяснить цели и задачи строительных работ. Однако, российское военное ведомство ответило, что «в Министерстве обороны России не существует практики информирования зарубежных средств массовой информации об объектах как уже построенных, так и находящихся в стадии возведения, предназначенных для укрепления безопасности РФ».

Министерство обороны РФ отказалось ответить и на вопрос, была ли проинформирована Государственная Дума РФ о целях строительства, предназначении возводимого объекта и цене строительных работ. В ответном письме Минобороны РФ было лишь отмечено, что российский парламент получает всю необходимую военную информацию.

7) Майкл Гордон в своей публикации отмечал тот факт, что высокопоставленные чиновники администрации Президента США Билла Клинтона выражают достаточно сильное беспокойство фактом того, что российская сторона отказалась предоставить американским экспертам полный отчёт о целях и задачах проекта. Это тем более тревожно и непонятно, учитывая факт бюджетного дефицита Российской Федерации, а также выделение российской стороне правительством США бюджетных средств, предназначенных для демонтажа ядерных боезапасов в рамках проекта ядерного разоружения, разработанного двумя влиятельными законодателями Соединённых Штатов: Сэмом Нанном (сенатор от штата Джорджия) и Ричардом Лугаром (сенатор от штата Индиана).

8) В статье Майкла Гордона также упоминались безрезультатные попытки местной прессы (в том числе – газеты «Белорецкий рабочий») преодолеть завесу секретности о целях загадочного строительства. И, кроме того, о руководителе строительных работ Леониде Циркунове замечалось, что он имеет воинское звание «генерал».

Скриншот страницы веб-сайта газеты «The New York Times» с началом статьи Майкла Гордона (1996 г.).

Скриншот страницы веб-сайта газеты «The New York Times» с началом статьи Майкла Гордона «Несмотря на окончание “холодной войны”, Россия продолжает строить секретный военный комплекс».

АПРЕЛЬ 1997 ГОДА: «THE WASHINGTON TIMES» О СЕКРЕТНЫХ ПОДЗЕМНЫХ КОМПЛЕКСАХ РОССИИ

Через год тема строительства у горы Ямантау была продолжена. 1 апреля 1997 года в газете «The Washington Times» была опубликована статья Билла Герца (Bill Gertz; родился в 1952 г.) «Москва строит бункеры на случай ядерного удара. К дому Ельцина прокладывается подземное метро» («Moscow builds bunkers against nuclear attack; Subway to Yeltsin house in works»).

Билл Герц (Bill Gertz), обозреватель газеты «The Washington Times».

Билл Герц (Bill Gertz), обозреватель газеты «The Washington Times» и старший редактор интернет-издания «Washington Free Beacon»;
автор фото – Doug Wetzstein.

Билл Герц, как и его коллега Майкл Гордон, – также весьма примечательная личность. Родился в 1952 году в Нью-Йорке, высшее образование получил в Университете Джорджа Вашингтона (George Washington University; г. Вашингтон). Сотрудничал со многими американскими СМИ, такими, к примеру, как «National Review», «The Weekly Standard», «Air Force Magazine».

С 1985 года работает в газете «The Washington Times», где ныне является обозревателем по вопросам национальной безопасности, а также ведёт еженедельную авторскую колонку «Внутри кольца» («Inside the Ring»), посвящённую хитросплетениям столичной политики. С февраля 2012 года также работает в должности старшего редактора интернет-издания Центра за американскую свободу (Center for American Freedom) – «Washington Free Beacon» (www.freebeacon.com), в котором с критической точки зрения, с использованием методологии журналистского расследования, освещается широкий круг вопросов, в том числе – аспекты государственной политики и национальной безопасности, коррупции, проблемы экономики, медиа-критики и т.п. Кроме того, ведёт свой персональный веб-сайт: www.gertzfile.com.

Билл Герц также занимается преподавательской деятельностью: читал лекции, посвящённые вопросам обороны, национальной безопасности и специфики работы  средств массовой информации в рамках Программы лидерства при Министерстве обороны США (Defense Department’s National Security Leadership Program), Школе перспективных международных исследований Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University School of Advanced International Studies), Национальной академии ФБР (FBI National Academy), Национальном университете обороны (National Defense University at Fort McNair in Washington), Институте Брукингса (the Brookings Institution in Washington), ЦРУ (CIA).

Считается одним из лучших журналистов-расследователей в США. Выпустил шесть книг, которые стали бестселлерами. Последняя – «Корпорация-банкрот. Как нелегитимная бюрократия подрывает безопасность США» («The Failure Factory. How Unelected Bureaucrats Are Undermining U.S. Security») – вышла в сентябре 2008 года. Содержит резкую критику в адрес правящей бюрократии США, которая, по мнению автора, совершенно вышла из-под контроля: используя в чисто популистских целях лозунги типа «Америка превыше всего» («Blame America First»), правящая бюрократия, фактически, ведёт американское общество к самой настоящей катастрофе.

В статье Билла Герца повторялись отдельные факты, которые годом ранее озвучил его коллега – Майкл Гордон, но была и принципиально новая информация. В первых строках своей статьи Билл Герц сообщил о том, что в распоряжении редакции газеты «The Washington Times» в середине июня 1997 года оказалась копия доклада ЦРУ, который имел гриф «Совершенно секретно». Причём, пресс-служба ЦРУ отказалась от каких-либо комментариев относительно достоверности этого текста.

 Из текста этого доклада следовало, что в 1996 году Президент РФ Борис Ельцин подписал три секретных указа, в которых говорилось о начале (или – продолжении?) строительства ряда подземных комплексов, предназначенных для военного и политического руководства России на случай ядерной войны.

Часть этих объектов, по сути – больших подземных бункеров, согласно тексту доклада ЦРУ, строилась в непосредственной близости от Москвы. Билл Герц писал, что в тексте секретного доклада ЦРУ имелась карта, на которой были обозначены подмосковные объекты. Так, на дачу Бориса Ельцина, расположенную в 13 милях (почти 21 километр) к западу от Кремля и примерно в 4 милях (6,5 км.) от МКАД от станции московского метро «Парк Победы» начато строительство новой подземной ветки секретного метро. Судя по всему, в докладе речь шла о загородной резиденции президента Ельцина в Барвихе.

Аналитики ЦРУ замечали, что уже почти завершено строительство нового бункера для российского руководства, который расположен примерно в 70 километрах к югу от Москвы вдоль Калужского шоссе, в районе деревни Вороново.

Второй бункер, расположенный примерно в 55 километрах к западу от Москвы, находится в районе деревни Шарапово. Причём, к шараповскому бункеру подведена ветка специального подземного метро.

Подземные спецобъекты, расположенные, согласно докладу ЦРУ, в районе деревень Барвиха, Вороново и Шарапово.

Подземные спецобъекты, расположенные, согласно докладу ЦРУ,
в районе деревень Барвиха, Вороново и Шарапово.

Кроме того, в тексте доклада ЦРУ было отмечено, что и на территории Москвы сейчас (то есть – летом 1997 года) строят или реконструируют четыре подземных комплекса, которые могут быть использованы для размещения в них политического и военного руководства России на случай ядерного удара.

Наконец, самое интересное. Авторы доклада ЦРУ отмечали, что продолжаются строительные работы по возведению стратегического командного пункта вооружённых сил РФ, расположенного в недрах горы Косьвинский камень, расположенной в центральной части Уральского горного хребта (Свердловская область), примерно в 1400 километрах к северо-востоку от Москвы.

На таком же расстоянии от столицы России, но в юго-восточном направлении, в районе города Белорецк, продолжается возведение секретного подземного комплекса под горой Ямантау. «Назначение комплекса под горой Ямантау неизвестно», – писали авторы доклада Центрального разведывательного управления США в 1997 году.

Кстати, о «Косьвинском камне» и объекте под горой Ямантау.

Москва, гора Косьвинский камень и гора Ямантау.

Москва, гора Косьвинский камень и гора Ямантау.

(Читать продолжение)

Игорь ОСОВИН

ИСТОЧНИКИ

Газетно-журнальные и интернет-публикации

Фото-видео и аудиоисточники

Поделиться в социальных сетях