О ПРОЕКТЕ



Создать специализированный интернет-проект конспирологической направленности в марте 2009 года решили трое жителей Саратова — Алексей Смирнов, Сергей Почечуев и Игорь Осовин. Работы по созданию интернет-ресурса начались 1 апреля того же года и через два месяца — 1 июня 2009 года — сайт был открыт для всеобщего доступа. Почему внимание было обращено именно на конспирологическую тематику?

Создатели ресурса понимали, что русскоязычная часть мировой Сети достаточно плотно насыщена интернет-проектами самого разного направления. Пытаться создать, например, сайт общественно-политической направленности без серьёзной финансовой поддержки было делом заведомо бесперспективным. Проанализировав сегменты Рунета, создатели Conspirology.ru пришли к выводу, что одним из наиболее перспективных направлений является как раз конспирологическое.

Нельзя сказать, что на момент весны 2009 года в Рунете (не говоря уже об иноязычной части Сети, особенно англоязычной) не было ресурсов, посвящённых вопросам конспирологии и «теории заговора». Но, во-первых, такие ресурсы не позиционировали себя как проекты именно конспирологические. Во-вторых, конспирология и тогда воспринималась многими как нечто несерьёзное и даже маргинальное. И это, судя по всему, отпугивало тех потенциальных пользователей Рунета, которые понимали содержательный и коммерческий потенциал специализированного конспирологического интернет-проекта.

Думается, осложнял ситуацию и тот момент, что для создания конспирологического сетевого ресурса необходимы были достаточно специфические знания, владение конспирологической методологией, чем, насколько можно было понять, обладали далеко не все желающие. Наконец, о чём уже было сказано, конспирология в глазах многих выглядела как откровенно маргинальная сфера научного познания, а образ конспиролога нередко рисовался в виде неопрятно одетого, психически неуравновешенного человека с бегающим взглядом, специфической речью (говорит энергично, быстро, напористо, временами взвизгивая и переходя на крик) и абсолютным отсутствием критического мышления.

Между тем история конспирологии как отдельного направления интеллектуальной деятельности человека насчитывает уже минимум 200 лет, и за этот период она сформировала, вопреки расхожему мнению, собственную методологию, что и позволяет рассматривать её именно как один из методов научного познания окружающего нас мира. Чуть более подробно о теории и истории конспирологии можно прочесть во вводной статье «Конспирология как наука эпохи разобщения человечества».

Реализация интернет-проекта Conspirology.ru начиналась в отсутствии инвестиционных средств. Его инициаторы надеялись со временем превратить проект в рентабельный, для чего, в первую очередь, необходимо было продемонстрировать потенциальным инвесторам (заказчикам) достойный содержательный уровень, а также интерес к нему со стороны интернет-пользователей. Первые месяцы работы сайта показали неплохую динамику роста посетителей и просмотров интернет-ресурса (данные Mail.ru).

02_2009-2011_raitingConspirologyMailRU
Динамика количества посетителей и просмотров Conspirology.ru
с июня 2009 года по июнь 2011 года.

22 июня 2009 года, в целях увеличения аудитории сайта и расширения возможностей редакционной политики, на базе Conspirology.ru был запущен поддомен второго уровня — rumorology.conspirology.ru, на базе которого стали анализироваться слухи общественно-политического, муниципального, экономического и т.п. характера (от английского «rumor» — «слух»; в настоящее время доступ к руморологическому поддомену временно закрыт).

Первый главный редактор ресурса — С.А. Почечуев — разработал амбициозный план развития проекта, который предусматривал дальнейшее существование сайта как федерального интернет-портала с региональными страницами, публикации которых отражали бы местную специфику других субъектов РФ. Предполагалось создавать региональные представительства саратовской редакции с последующим их объединением в единую организационную структуру. В первую очередь — в регионах Приволжского федерального округа, демонстрировавшими по состоянию на 2009 год самые быстрые темпы развития интернета и прироста интернет-аудитории, а также обладавшими наибольшим потенциалом роста целевой аудитории Conspirology.ru.

С.А. Почеуевым в рамках развития проекта предусматривалась ещё более амбициозная цель — создание некоммерческой организации под названием «Российское конспирологическое общество (РКО)», которая должна была объединить всех конспирологов Рунета (с созданием Совета экспертов, Совета наблюдателей РКО, а также его представительств в регионах РФ). А информационной площадкой РКО как раз и должен был стать сайт Conspirology.ru. Всё это, по замыслу С.А. Почечуева, должно было привести к тому, что РКО стало бы частью экспертного сообщества России и со временем начало бы оказывать существенное влияние на политический климат в стране.

Излишне говорить, что территориальная локация редакции проекта в Саратове не способствовала его выводу в разряд коммерчески успешного: в 2009-2010 годах Саратовской области в результате «титанической» работы её руководителей уже был определён её «вектор развития»: превращение региона в дотационно-депрессивный. Вот почему в силу ряда объективных и субъективных причин дальнейшее развитие проекта пошло в несколько ином направлении.

Уже к весне 2010 года С.А. Почечуев как главный редактор интернет-сайта потерял всякий интерес к проекту. Вскоре технический директор Conspirology.ru А.А. Смирнов также отошёл от активной деятельности редакции (хотя Алексей Александрович и по сей день продолжает по мере своих сил и наличия свободного времени помогать проекту в консультационно-техническом плане).

Фактически, весной-осенью 2010 года сайт Conspirology.ru стоял на распутье. Первый вариант предполагал ликвидацию проекта (или, как минимум, его замораживание и дальнейшее существование сайта в режиме интернет-архива), второй вариант диктовал необходимость продолжения работы ресурса.

Оставшись в единственном числе как автор и руководитель Conspirology.ru, я принял решение продолжать обновлять контент. В 2016-2019 годах, в силу ряда обстоятельств личного характера, обновление контента практически не осуществлялось, возобновилось оно с апреля 2020 года.

В настоящее время Conspirology.ru является некоммерческим интернет-проектом, перспективы дальнейшего развития которого в значительной степени диктуются как зависящими, так и независящими от меня факторами.

Учитывая тот факт, что существование некоммерческого интернет-проекта также требует финансирования, пусть и не очень масштабного, обращаюсь с просьбой к посетителям сайта по мере возможностей и наличия желания оказать посильную финансовую помощь (как это сделать максимально быстро и удобно — см. раздел «ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ»).

Заранее благодарен,

Игорь ОСОВИН, владелец и главный редактор Conspirology.ru