ПИРАТЫ И XXI ВЕК. Часть 3



001Возглавит ли экс-продюсер группы «ТАТУ» Иван Шаповалов Российскую «Партию пиратов»?

«Будет ли в России создана «Партия пиратов» – вопрос, как говорится, открытый. Но движение в этом направлении явно прослеживается. Не являются ли российские «пираты» очередным кремлёвским партийным проектом? Вполне возможно. Основание для таких предположений даёт состав представителей России на Венской конференции 2007 года».

Для начала – хорошие новости: в ходе голосования по выборам депутатов в Европарламент, которое в Швеции прошло в воскресенье 7 июня, шведская «Партия пиратов» («Piratpartiet») заняла третье место после социал-демократов (25 % голосов) и консерваторов (18,5 % голосов), набрав 7,4 % голосов избирателей, что даёт ей право занять два из восемнадцати шведских мест в Европейском парламенте. Порог прохождения составлял 4 %. Об этом утром 8 июня сообщило агентство «Аssociated Рress» (по данным других информагентств, «ПП» может рассчитывать только на одно место в Европарламенте).

С момента организации партии в 2006 году количество членов шведской «Партии пиратов» утроилось, приблизившись к отметке в 48 000 человек. Также в выборах в Европарламент участвовала аналогичная партия в Германии, но она получила лишь 0,9 % голосов избирателей.

0021

Будет ли в России создана «Партия пиратов» – вопрос, как говорится, открытый. Но движение в этом направлении явно прослеживается. Не являются ли российские «пираты» очередным кремлёвским партийным проектом? Вполне возможно. Основание для таких предположений даёт состав представителей России на Венской конференции 2007 года.

При такой постановке вопроса особый интерес представляют три человека.

Первый человек – эксперт «Национальной ассоциации участников электронной торговли» (НАУЭТ) Алексей Черняев. Небезынтересным является и ответ на вопрос: что собой представляет эта ассоциация?

Второй человек – это незаурядная личность: Иван Николаевич Шаповалов, в первой половине 2000-х годов являвшийся продюсером скандальной отечественной группы «TATУ», музыкальные альбомы которой разошлись во всём мире миллионными тиражами, и которая в 2003 году представляла Россию на конкурсе «Евровидение».

Наконец, третий человек: приглядимся к Кате Ледокол, как к представителю нового общественного движения «ICEBREAKER-Ледокол». Есть смысл поговорить подробнее и о самом движении «Ледокол».

Обзор героев начнём в обратном порядке.

КАТЯ ЛЕДОКОЛ И САМ «ЛЕДОКОЛ»

Интернет – хорошая штука! В Интернете можно найти если и не всё, что тебя интересует, то весьма многое – это точно. Если, конечно, сумеешь разглядеть необходимое в интернетовской информационной помойке.

0022

Как вспоминает сама Екатерина в своём блоге (http://blogs.mail.ru/mail/katya_ledokol/), с Иваном Шаповаловым она познакомилась в 2004 году, когда он ещё являлся продюсером группы «TATУ».

Иван Николаевич на тот момент приступил к реализации нового проекта – «“TATУ” в Поднебесной», который стартовал в январе 2004 года на телеканале «СТС» как реалити-шоу: в прямом эфире группа планировала записать новый альбом. На 13-м этаже гостиницы «Пекин» Шаповалов устроил студию, где также принимал демо-записи молодых исполнителей, из которых был составлен сборник «Поднебесная №1». Однако, в итоге, альбом «TATУ» записан не был, а Шаповалов вскоре сложил полномочия гендиректора компании «Неформат», которой принадлежал брэнд «ТATУ».

В том же, 2004-ом, году Иван Шаповалов начал продюсировать певицу Nato – Наталью Шевлякову из Челябинска, которая познакомилась с Шаповаловым во время его работы в «Поднебесной». В его планах было выступление певицы в одежде шахидки. В этот период Катя Ледокол и начала работать с Иваном Шаповаловым, выступая в качестве генерального менеджером артистов Поднебесной (Nato и Хеля).

Два года назад в московском издательстве «Яуза-Пресс» 10-тысячным тиражом была выпущена книга Кати Ледокол «ПодНеБесы», презентация которой состоялась 24 апреля 2007 года в одном из магазинов книготорговой сети «Букбери» (кстати, в нынешнем году владелец сети – Олег Дерипаска – принял решение продать её в связи с нерентабельностью).

book

Содержание книги вкратце таково: главная героиня романа Кати Ледокол на собственном опыте узнает, что шоу-бизнес – это не только мир умело раздетых и отлично одетых девушек, влиятельных продюсеров с длинными руками и огромными деньгами, но и самая настоящая борьба за место под солнцем, в которой побеждают не те, у кого хороший голос или привлекательная внешность. Побеждает сильнейший. Желающие попасть на голубой экран должны усвоить правила игры и стать супергероями. Среди отзывов на труд было немало критических: рецензенты отмечали вымученность и ходульность сюжетных построений автора.

Екатерина Александровна, как это следует из её дневников в блоге, ведёт активную тусовочную жизнь и даже знакома с самой Ксенией Собчак! При этом в своё время Катя Ледокол окончила МГЮА (Московскую государственную юридическую академию) по специальности «Юрист».

С января 2005 года и по настоящий момент Екатерина занимается проектом «Ледокол». Идея этого проекта, если верить биографической справке Ивана Шаповалова на Ru.wikipedia.org, была в том же, 2005-ом, году озвучена Иваном Николаевичем. Шаповалов заявил, что намерен снять реалити-шоу на специально приобретённом ледоколе, который осуществит тур по Северному Ледовитому океану.

Чуть позднее идея трансформировалась в реализацию очередного масштабного проекта – первого в мире кругосветного музыкального путешествия на ледоколе по маршруту: Мурманск, Южный Хэмптон, Амстердам, Лиссабон, Гибралтар, Барселона, Найплс, Палермо, Мальта, Афины, Мармарис, Сокха, Акаба, Салалах, Мускат, Дубай, Мумбай, Коломбо, порт Келанг, Сингапур, Гонконг, Киланг, Осака, Лос-Анджелес, Акапулько, Нью-Йорк, Мурманск. Однако и этот проект остался нереализованным.

Поэтому когда в июне 2007 года на конференции пиратских партий в Вене Катю Ледокол представили как активиста НЕДАВНО организованного Шаповаловым движения «ICEBREAKER-Ледокол», это было некоторой натяжкой. К тому моменту движение существовало уже около двух лет.

Другой вопрос, что на момент проведения встречи в Вене Шаповалов в очередной раз «перезагрузил» свой «ледокольный» проект. На этот раз – с заточкой на борьбу с мировым злом в лице сторонников жёсткого копирайта.

Чтобы вы смогли понять причину новой «перезагрузки», необходимо немного рассказать про самого Ивана Шаповалова.

ИВАН ШАПОВАЛОВ И ШОУ-БИЗНЕС

Иван Шаповалов родился 28 мая 1966 года в городе Котово Волгоградской области. Отец – Николай Александрович, художник, преподавал в одной из местных школ черчение и рисование. Мать – Надежда Ричардовна, школьный учитель физики. Окончил заочную физико-математическую школу. Учителя характеризовали Ивана как целеустремлённого и умного мальчика.

В 1990 году Иван Шаповалов окончил Саратовский медицинский институт со специализацией «Детская и подростковая психиатрия», после чего занимался частной психиатрической практикой в городе Балаково Саратовской области.

В 1992 году, после знакомства с массовыми психотехнологиями на специальном семинаре, оставил медицину и создал службу формирования общественного мнения «Контекст». Некоторые издания сообщают, что её услугами пользовался предвыборный штаб Дмитрия Аяцкова во время губернаторских выборов, что является явным преувеличением. Выборы Д.Ф. Аяцкова на пост губернатора Саратовской области состоялись в сентябре 1996 года, когда Иван Шаповалов уже трудился в столице нашей Родины.

В 1992-1993 годах Иван Шаповалов работал в отделе рекламы и маркетинга саратовской страховой компании «Славия» (Евгений Моторный) и негосударственного пенсионного фонда «Российский капитал» (Сергей Родионов). В конце 1994 года НПФ «Российский капитал» зашёл на столичный рынок, но вскоре московские офисы пришлось закрыть. Шаповалов остался в Москве, начав работать в рекламном бизнесе.

С 1996 года Иван Шаповалов работал в «Русской винно-водочной компании» (РВВК), а в 1997-1998 годах – в рекламном агентстве «Ark J. Walter Thompson».

В 1998 году Иван Шаповалов снял рекламный ролик прохладительных напитков «Пейте без остановки напитки из Черноголовки» компании «ОСТ», в озвучивании которого принимала участие Лена Катина – будущая солистка группы «TATУ». На съёмках этого ролика он познакомился с Еленой Кипер, журналистом телекомпании НТВ (программа «Впрок») и будущим сопродюсером группы.

В 1999 году Иван Шаповалов и композитор Александр Войтинский приступили к созданию музыкальной группы, которая чуть позже явилась миру под брендом «ТАТУ» («TATY»). И.Н. Шаповалов становится продюсером группы и генеральным директором компании «Неформат» (продюсерский центр Ивана Шаповалова). В дальнейшем Войтинский отказался от сотрудничества, мотивируя это тем, что проект, по его мнению, является аморальным.

В мае 2001 года Иван Шаповалов подписывает контракт с российским отделением лейбла «Universal Music». По контракту, Шаповалов должен был выпустить три альбома, при этом одним из условий контракта был пункт, согласно которому продюсер не мог изменять состав группы. Позднее Шаповалов подал судебный иск против «Universal Music Russia», обвиняя рекорд-лейбл в нарушении договора и требуя выплаты дополнительного вознаграждения.

shapoval

В мае 2003 года Иван Шаповалов собирался снять демонстрационный клип для «Евровидения» на Красной площади с участием нескольких сотен девушек в школьной форме. Однако сотрудники милиции пресекли мероприятие, вытеснив всех собравшихся и задержав самого продюсера. По этому поводу Шаповалов заметил: «Видимо, Кремлю не нужны „TATУ“ на „Евровидении“». В том же году эта группа, несмотря на скрытые интриги организаторов конкурса, заняла на «Евровидении», финал которого проходил в Лондоне, почётное второе место.

В 2004 году Иван Шаповалов сложил с себя полномочия гендиректора компании «Неформат». В октябре того же года на церемонии вручения премии «BMI Honours Top European Songwriters and Publishers at Annual London Awards» И.Н. Шаповалов был награждён медалью в номинации «Pop Awards». Композиция «All the Things She Said» группы «TATУ», соавтором которой был он сам, прозвучала в эфире более 2 млн. раз, заняв в номинации поп-музыки первое место, опередив знаменитую песню «It`s My Life» группы «No Doubt».

Далее, как уже говорилось, было продюсирование певицы Nato, а также рок-группы «7Б». 2005 год – идея с туром по Северному Ледовитому океану.

…Автор этих строк всегда с большим интересом наблюдал за карьерой Ивана Николаевича. Даже тогда, когда он не имел никакого отношения к финансированию наших медиа-проектов. Благо, что с Иваном Шаповаловым я познакомился ещё в 1994 году, причём, при весьма оригинальных обстоятельствах. И уже тогда в полной мере оценил изобретательность и нестандартность мышления Ивана Николаевича.

ИВАН ШАПОВАЛОВ И РЕКЛАМНЫЙ БИЗНЕС В САРАТОВЕ

Весной 1994 года НПФ «Российский капитал» начал разворачивать в Саратове и Саратовской области массированную рекламную кампанию по привлечению денежных средств граждан, желающих обеспечить себя второй, негосударственной, пенсией. Схема, надо сказать, отлично работает во многих так называемых цивилизованных странах. В России идея негосударственных пенсионных фондов начала воплощаться в жизнь примерно с 1992 года, в результате чего… достойную старость обеспечили себе такие инициативные люди, как Сергей Игоревич Родионов. Ладно, что говорить о грустном…

Иван Шаповалов принял активное участие в разработке концепции рекламной кампании «Российского капитала» и в практической реализации креативных наработок. И если с креативом проблем не возникало, то с его реализацией в суровой саратовской действительности всё обстояло не так уж радужно. Когда Шаповалов понял, что его дела совсем плохи, он решил пригласить профессионала. Так в рекламной кампании «Российского капитала» появился Андрей Ежов.

Андрей Вячеславович возглавлял одно из наиболее мощных на тот момент саратовских рекламных агентств – «PROспект», где работали многие его друзья и знакомые по комсомольской юности. Впоследствии, когда рекламный бизнес постепенно стал монополизироваться, – и это отразилось на количестве и качестве клиентуры в регионах – Ежов ушёл из рекламного дела.

ejov

В 2004-2005 годах Андрей Ежов руководил Комитетом по информации, анализу и общественным отношениям Администрации города Саратова, был главным «пиарщиком» мэра г. Саратова Юрия Аксёненко, затем работал в аппарате председателя Комитета по физической культуре и спорту Государственной Думы ФС РФ Владислава Третьяка, а затем вновь ушёл в рекламный бизнес. Но на этот раз Ежов стал заниматься рекламой уже на совсем ином, московском, уровне.

Предварительно пообщавшись с Шаповаловым, Андрей Ежов понял, что одним из эффективных каналов продвижения услуг «Российского капитала» могут стать печатные СМИ Саратова и региона. Соответственно, потребовался райтер, или – текстовик. Так, по приглашению Андрея Ежова в этом проекте появился я, на тот момент работавший в газете «Саратовские вести».

На первую встречу с руководством фонда мы пришли втроём: Шаповалов, Ежов и я. Офис НПФ располагался в нескольких комнатках общежития на улице им. Степана Разина. Это потом, когда корпорация разрослась, был арендован целый этаж в бизнес-центре «Интеграл». А «в начале славных дёл» всё было намного скромнее.

Руководство фонда, сверля нас суровым взглядом, потребовало отчёта о проделанной работе. «А – вот!» – Шаповалов, развалившись на стуле в непринуждённой позе, кивнул в нашу с Ежовым сторону. «И – где?!» – так же сурово вопросило руководство. И тут до нас с Ежовым дошло: Шаповалов, «просохатив» все сроки выполнения взятых на себя обязательств, решил в качестве своеобразного буфера выставить нас. Так состоялось моё знакомство с гением и воином креатива – И.Н. Шаповаловым.

Если же говорить серьёзно, то в изобретательности, нестандартности мышления и практичности Шаповалову не откажешь. В свете последнего соображения весьма странным, на первый взгляд, выглядело известие от февраля 2007 года о том, что Иван Шаповалов стал совладельцем интернет-проекта Mp3search.ru, принадлежащего компании «Флай Mp3» и продающего музыку в Сети. Такая трата денег Шаповаловым сначала выглядела весьма нелогично.

ИВАН ШАПОВАЛОВ, ИНТЕРНЕТ-ТОРГОВЛЯ И ПРЕТЕНЗИИ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ

По данным «Национальной ассоциации участников электронной торговли» (НАУЭТ), в 2007 году объём музыкального рынка Рунета оценивался в сумму порядка $ 25-30 млн. в год. Газета «Московские новости» (статья «Пираты без чёрного флага» в номере от 18.06.2007 г.) приводила несколько иные цифры. По данным этого издания, уровень «пиратства» в России – в области программного обеспечения – составлял порядка 80 % (при общем объёме рынка – около $ 4 млрд.); в области мобильного контента (картинки, мелодии, игры для сотовых телефонов) – около 30 % (общий объём – около $ 80 млн.); в области продаж музыки в Интернете доходил до 99 % (при общем объёме продаж примерно в $ 40 млн.).

На тот момент, по оценкам специалистов, порядка 95 % всех продаж лицензионной музыки через Интернет в России контролировали три сайта: Fidel.ru, Soundkey.ru и Mp3search.ru, причём, все три сайта, по признанию владельцев, работали «в режиме инвестиций». То есть – в убыток.

Mp3search по состоянию на февраль 2007 года являлся одним из крупнейших онлайн-магазинов по продаже mp3-композиций. Проект был основан группой российских студентов в 1999 году и изначально рассматривался своими основателями как система для поиска бесплатных музыкальных файлов в Сети. На сайте компании о её достижениях сказано так: «К 2004 году Mp3search стал одним из наиболее коммерчески успешных проектов в Рунете. Количество посетителей достигло 100 000 в сутки, многие крупные российские и западные компании неоднократно пытались купить музыкальный ресурс» (http://www.mp3search.ru/about.html). То есть, несмотря на засилье «пиратской» продукции (а, возможно, как раз благодаря этому), ресурс был «одним из наиболее коммерчески успешных».

В 2006 году в связи со сменой владельцев деятельность сайта была временно приостановлена. В начале декабря того же года ресурс снова заработал в новом техническом и контентном формате.

Тогда же было заявлено об очередной реинкарнации проекта «Ледокол»: совладельцы Mp3search говорили, что «Ледокол» будет поддерживать малоизвестных, а также начинающих исполнителей и музыкальные коллективы, у которых нет продюсеров. То есть, фактически, любой музыкант может прислать на этот веб-ресурс свои записи, которые будут доступны всем желающим. Предполагалось, что в дальнейшем будут составляться некие рейтинги наиболее популярных треков на основе голосования.

Сам Иван Шаповалов в феврале 2007 года отмечал уникальность проекта www.ledokol.com, которая состояла в том, что он будет частично включать в себя бизнес цифровой дистрибуции, который входит в нерегулируемое поле отношений, либо регулируемое недостаточным образом. «Данный проект, – говорил Иван Шаповалов в своём комментарии интернет-порталу Cnews.ru, – как некое движение, существует относительно давно. В тестовом режиме он будет запущен до 22 марта». Тогда по адресу Ledokol.com был выложен видеоролик, снятый в советское время и повествующий о создании первого ледокола с атомной энергетической установкой.

shapoval2

В начале августа того же года звукозаписывающая компания «Gala Records» подала иск в Московский арбитражный суд, в котором обвинила музыкальный интернет-магазин Mp3search.ru, в незаконном распространении альбома «Трудный возраст» певицы Maksim, очень популярной в молодёжной среде. Свои убытки правообладатель оценил в 1 млн. рублей и очень хотел, чтобы владелец Mp3search.ru (ООО «Флай Mp3»), а также ООО «Хронопэй Сервисез» (специализируется на проводках платежей по банковским картам в Интернете) выплатили ему эти деньги.

Гендиректор «Флай Mp3» Владимир Нифонтов тогда заявил, что проблему можно было решить по телефону, но в «Gala Records» почему-то пошли своим путём. Иван Шаповалов отметил, что целью иска, вероятно, «является ограничение доступа населения к произведениям артиста. Но это приведёт лишь к тому, что музыка уйдёт из интернет-магазинов к пиратам и в файлообменные сети Интернета». Глава «Хронопэй Сервисез» Павел Врублевский удивился роли ответчика: «Платежи от “Яндекс. Деньги” действительно попадают на наш счёт, но потом они переводятся интернет-магазину».

Зачем Ивану Шаповалову понадобилось инвестировать свои средства в интернет-торговлю? Почему портал www.ledokol.com и в 2007 году, и сейчас являет собой весьма странное зрелище? Причём здесь «Хронопей Сервисез», Павел Врублевский и сам Иван Шаповалов? Наконец, какое отношение ко всем этим интернет-баталиям имеет Венский конгресс «пиратов» и эксперт «Национальной ассоциации участников электронной торговли» (НАУЭТ) Алексей Черняев?

ВРУБЛЕВСКИЙ, ЧЕРНЯЕВ, ШАПОВАЛОВ И ГЛОБАЛЬНАЯ СИСТЕМА ЭЛЕКТРОННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

Если верить биографической справке, размещённой на Whoiswho-verlag.ru, основатель и нынешний генеральный директор ЗАО «Хронопэй» Павел Врублевский родился в декабре 1978 года. В 1995-2001 годах учился в университете им. Мориса Тереза, затем – в МГУ им. М.В. Ломоносова. Трудовую деятельность начал в 1998 году в компании «Ресо Финанс» в должности… курьера.

В следующем году (!) последовал резкий карьерный скачок: Павел Олегович в должности генерального директора возглавил холдинг «Регистр». В 2003 году стал соучредителем компании «ChronoPay» (Нидерланды), и в том же году – в должности «президент – генеральный директор» – возглавил ЗАО «Хронопэй» (JSC «ChronoPay-Россия»).vrublevsky

Теперь ЗАО «Хронопэй» является одним из лидеров российского рынка электронных платежей, пользуясь заслуженным авторитетом и доверием, как у физических, так и у юридических лиц. Платёжная платформа «ChronoPay» сегодня является крупнейшей в России, с ней работают ведущие онлайн-магазины и участники рынка электронных платежей: «WebMoney», «Яндекс. Деньги», «Rupay», «MoneyMail», «ICQ Money» и ряд других. Свой статус ведущей компании в этой сфере интернет-бизнеса «ChronoPay» зафиксировала в апреле прошлого года на «Российском интернет-форуме-2008 (РИФ-2008)», в рамках которого крупнейшие российские компании в области электронной коммерции – «ChronoPay» и «Robox» – заключили партнёрское соглашение.

Кроме того, «ChronoPay» стала официальным спонсором osCommerce – самого, пожалуй, популярного программного обеспечения с открытым кодом для создания интернет-магазинов. Интернет-торговцы, являющиеся клиентами «ChronoPay», имеют возможность принимать к оплате практически все существующие в России типы электронных денег.

Основные принципы деятельности компании «ChronoPay-Россия» таковы: участие в формировании цивилизованного рынка электронной коммерции в России и защита интересов российских продавцов on-line музыки в мировом сообществе.

Задачи компании на ближайшие 3 года – стать лидером индустрии интернет-процессинга кредитных карт на европейском и российском рынках. В течение 6 лет компания планирует достичь первенства в сфере обработки электронных платежей и, выйдя на рынок микроплатежей, стать лидером всего направления бизнеса.

Задачи достойные и интересные. Рост рынка электронной коммерции в России отметил и Президент РФ Д.А. Медведев, который торжественно открыл «Российский интернет-форум-2008 (РИФ-2008)». В частности, он заявил, что этот сектор в России развивается быстрыми темпами и уже достигает $ 4 млрд. в год.

Для сравнения: в США эта индустрия генерирует более $ 100 млрд., в странах Евросоюза – более 130 млрд. евро, а в Китае – более $ 90 млрд. ежегодно!

По словам исполнительного директора отраслевой организации НАУЭТ Антона Никольского, электронная коммерция в России сейчас составляет всего лишь порядка 0,7 % от всего оборота розничной торговли РФ.

А теперь – про НАУЭТ.

ЗАО «Хронопэй» является членом «Национальной ассоциации участников электронной торговли» (НАУЭТ), в которой Павел Врублевский является председателем Комитета по электронной коммерции. В числе основных направлений деятельности Комитета: разработка мер по борьбе с мошенничеством в сфере электронной коммерции, разработка предложений о совершенствовании информационной безопасности и обеспечение конфиденциальности персональных данных в сфере электронной коммерции, а также – внимание! – сертификация интернет-магазинов.

Как говорится, чем дальше, тем интереснее!

Российская «Национальная ассоциация участников электронной торговли» (НАУЭТ) была создана в том же, 2003-м, году, что и компания «ChronoPay». Президентом Ассоциации был избран первый заместитель министра РФ по связи и информатизации Александр Киселёв. А.Н. Киселёв и по сей день является президентом НАУЭТ, одновременно занимая пост генерального директора ОАО «Связьинвест». Создание НАУЭТ было поддержано Торгово-промышленной палатой РФ, а её президент – Е.М. Примаков – в своём приветственном обращении к участникам учредительного собрания отметил важность развития сферы электронной торговли в России.

Руководитель российской делегации на Венском съезде европейских пиратов в июне 2007 года – Алексей Черняев – в столице Австрии был представлен как эксперт НАУЭТ. Из печатных и интернет-источников можно почерпнуть информацию о том, что в сентябре 2007 года Алексей Черняев работал директором PR-департамента ЗАО «ChronoPay-Russia». Годом спустя, на «Российском интернет-форуме-2008 (РИФ-2008)» Алексей Черняев был заявлен как руководитель отдела маркетинговых коммуникаций ЗАО «ChronoPay-Russia».

К фигуре Алексея Черняева мы ещё вернёмся, а пока вновь поговорим о руководителе ЗАО «ChronoPay-Russia» Павле Врублевском. В уже упоминавшейся выше биографической справке из интернет-ресурса Whoiswho-verlag.ru про Павла Олеговича, в частности, говорится, что он «принимал участие (совместно с продюсером Иваном Шаповаловым) в создании движения “Ледокол” (либерализация авторских прав)».

Факт достаточно близкого знакомства и наличия деловых отношений между Шаповаловым и Врублевским отмечает и Катя Ледокол в своём блоге (сообщение «Автор должен пиратам» от 21.06.2007 г.). Причём, без особой шифровки объясняет взаимный интерес «концессионеров» к пиратскому движению:

«В Европе пиратские партии штурмуют парламент, Россия тоже не дремлет. Правда, со свойственной именно нашей стране стратегией к действию: на фундаменте европейских разработок по усовершенствованию копирайта (авторского права) наши бизнесмены продвигают схемы, как на этом можно заработать […]. Иван Шаповалов и Паша Врублевский (глава MP3search) очень негодуют по этому вопросу (с 1 января 2008 года вступила в силу IV часть Гражданского кодекса РФ, что существенно меняет ситуацию на рынке интернет-продаж музыкальных произведений: продавать музыку теперь можно, лишь заключив соответствующий договор непосредственно с правообладателем либо через Российское авторское общество – Cons.). Встретившись в ресторане “Гудман”, первый с горя объедается свежайшей клубникой с ананасом, второй заказывает увесистый мясной стейк».

Есть все основания полагать, что поездку российской делегации в Вену на конференцию пиратских партий полностью или частично спонсировала компания, руководимая Павлом Врублевским. Вернувшись из Вены, Катя Ледокол 21 июня 2007 года замечает в своём блоге: «По приезду в Москву получила требование от компании “Хронопей” (аффилированной структуры с MP3search) о задолженности за приобретение сувенирной тарелки на 14 евро 50 центов и настоятельную рекомендацию вернуть эти деньги в компанию во избежание конфликтов. Главный идеолог движения, мозг партии Иван Шаповал требование подтвердил отдельным письмом. Так что можно смело заявить о первом в истории факте задолженности автора пиратам!».

ledokol2

КЛУБ ДРУЗЕЙ И КОМПАНЬОНОВ: «ХРОНОПЭЙ», НАУЭТ, ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН, «БДО ЮНИКОН» И ДРУГИЕ

Теперь – чуть подробнее про музыкальный интернет-магазин Mp3search.ru.

На официальном сайте компании можно узнать, что в Совет директоров компании входит всемирно известный продюсер Иван Шаповалов (он же – председатель Совета общественного движения «Ледокол», в MP3Search.ru отвечает за рекламу и продвижение сайта как в России, так и за рубежом).vrublevskaya

Второй член Совета директоров – Вера Врублевская, генеральный директор группы компаний «FLY» («FLY productions», «FLY mp3» и «FLY News»).

А также – Томас Хедстром, который до прихода в компанию работал в «EMI Music» в должности директора по развитию в Европейском регионе. С 2000-го по 2003 год он был вице-президентом по Восточной Европе в «Universal Music International». Напомним, что в 2001 году Иван Шаповалов подписал контракт с российским отделением «Universal Music» для продвижения группы «ТАТУ».thomas

Господина Хедстрома на сайте компании аттестуют в качестве независимого директора ООО «Флай MP3». Но если перевести с английского его статус – Independent Board Advisors, – то Хедстрома, скорее, можно назвать независимым (нештатным) советником ООО «Флай MP3». Тем более, что круг его компетенции определён так: «специализируется в области выстраивания отношений с правообладателями, чему способствует его огромный опыт работы на руководящих позициях во всемирно известных компаниях-мейджорах».

Теперь посмотрим на партнёров Mp3search.ru. Конечно же, это компания «Хронопэй». Это, конечно же, «Национальная ассоциация участников электронной торговли» (НАУЭТ). Это – НП ФАИР (создана в 2005 году непосредственными обладателями авторских прав – известнейшими российскими поэтами-песенниками, композиторами, исполнителями, крупными музыкальными издательствами – для осуществления коллективного управления имущественными авторскими правами, а также защиты интересов авторов и иных правообладателей при использовании произведений в интерактивных цифровых сетях, включая сеть Интернет и локальные компьютерные сети). Среди партнёров интернет-магазина – также столичные «The Opera Club» и клуб «Б2».

Но одним из наиболее авторитетных партнёров интернет-магазина по праву можно назвать ЗАО «БДО Юникон». Это – крупнейшая российская аудиторско-консультационная компания, член международной аудиторской организации «BDO International».

О «Юниконе» следует сказать подробнее.

«БДО Юникон» зарегистрирован Комитетом по надзору за отчётностью публичных компаний («Public Company Accounting Oversight Board», PCAOB, американской публичной организацией, осуществляющей контроль за работой аудиторских фирм), что дало «Юникону» право проводить аудит российских эмитентов при их выходе на финансовые рынки США. Компания прошла квалификационный отбор Всемирного банка (IBRD) на проведение аудита комплексных проектов, финансируемых МБРР и Международной ассоциацией развития, она также активно взаимодействует с Агентством США по международному развитию (USAID). «БДО Юникон» накопила большой опыт реализации проектов на территории Российской Федерации и СНГ, финансируемых по линии МБРР, ЕБРР, ТАСИС и других организаций.

ЗАО «ЮНИКОН/МС Консультационная Группа» было основано в 1989 году. О происхождении её названия руководитель и основатель группы Андрей Дубинский на сайте компании (http://www.bdo.ru/rus/about/history/index.wbp) вспоминает:

«Я исходил из того, что в названии фирмы должно звучать слово “консультирование”, чтобы это отражало универсальный характер предоставляемых нами услуг. А также из того, что в будущем мы – часть глобальной системы, имеем профессиональные международные корни. И в тоже время хотелось, чтобы название было благозвучным. Так появилось слово “Юникон”, первая часть – “юни” – означает “универсальные”, а вторая “кон” – консультации. Можно прочитать и по-другому: “юник” – “уникальный”. Получится “уникальные консультации”…».

В год своего основания компания «Юникон» реализовала свой первый проект – разработку и внедрение системы закупок в условиях децентрализованной экономики на крупнейшем российском металлургическом предприятии – «Норильский Никель».

В 1991 году впервые в отечественной практике «Юникон» выполняет проект по акционированию и приватизации одного из крупнейших производственных комплексов России – объединения «КамАЗ».

В 1994 году «Юникон» для Братского алюминиевого завода реализует крупнейший проект по разработке и внедрению интегрированной системы бухгалтерского учёта, финансового контроля и планирования «Антеус-2001».

В 1996 году компания становится первой из отечественных аудиторских фирм, утверждённых Госдумой РФ в качестве аудитора Центрального банка РФ.

В 1998 году компания разрабатывает проект реформирования производственно-хозяйственной деятельности ведущего автомобилестроительного завода страны – «АвтоВАЗ», а потом побеждает в тендере на разработку и внедрение интегрированной системы управления (ИСУ) для крупнейшей алмазодобывающей компании России – «АЛРОСА».

В 2000 году по заказу ГУП «Авиационный военно-промышленный комплекс “Сухой”» компанией «Юникон» был выполнен уникальный проект: «Разработка расширенной учётной политики как совокупности внутрифирменных стандартов».

В 2002 году компания принимает предложение международной сети «BDO International» об объединении бизнеса BDO в России с бизнесом «Юникон». С этого момента ЗАО «БДО Юникон» (правопреемник ЗАО «ЮНИКОН/МС Консультационная Группа») обладает в России эксклюзивными правами на оказание услуг клиентам под брендом BDO.

В 2003 году совместно с проектной группой компании «ГАЗПРОМ» компания «БДО Юникон» осуществляет проект разработки и внедрения в администрации РАО «ГАЗПРОМ» автоматизированной системы налогового учёта на базе программного обеспечения mySAP.

С 2005 года «БДО Юникон» приступает к проведению оценки активов и обязательств (purchase price allocation – PPA) в соответствии с требованиями US GAAP, вплотную начав заниматься услугами по выводу российских компаний-эмитентов на IPO. Кроме того, ЗАО «БДО Юникон» работает в области построения и совершенствования системы внутреннего контроля компаний-эмитентов ценных бумаг, котирующихся на фондовых рынках США (в том числе, в соответствии с требованиями закона «Сарбейнса-Оксли»).

В том же, 2005-ом, году компания включается в глобальный проект национального значения «Сочи-2014». Специалисты компании принимают участие в подготовке анкеты города Сочи, направленной в Международный олимпийский комитет (МОК). Одновременно с этим при непосредственной поддержке консультантов «БДО Юникон» разработана и вынесена на утверждение Правительства России Концепция федеральной целевой программы (ФЦП): «Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)».

В 2007 году было подписано генеральное соглашение о сотрудничестве между компанией «БДО Юникон» и Государственным Эрмитажем. Кроме того, «БДО Юникон» одной из первых среди аудиторско-консультационных компаний начинает предоставлять информацию о своих услугах на сайте РТС в разделе RTS START, где формируется пул консультантов – уполномоченных финансовых консультантов, маркет-мейкеров, аудиторов, юридических консультантов, PR и IR-агентств, оказывающих услуги по подготовке и проведению размещения ценных бумаг на фондовых рынках.

ПОЧТЕННОЕ ДЕЛО

Подведём предварительный итог. Как выглядит ситуация, с конспирологической точки зрения?

Специалист по рекламе и бывший продюсер группы «ТАТУ» Иван Шаповалов в феврале 2007 года входит в состав соучредителей ООО «Флай Mp3», являющегося владельцем интернет-магазина Mp3search.ru, который, в свою очередь, входит в тройку крупнейших компаний Рунета в своей нише.

Известно, что в конце 2006 года интернет-магазин был продан новым владельцам. На официальном сайте Mp3search.ru упоминание о новом владельце (или владельцах) этого ресурса я не нашёл. Однако генеральным директором «Флай Mp3» вместо Владимира Нифонтова сегодня значится Вера Врублевская. Судя по всему, Вера Владимировна является супругой Павла Врублевского.

Павел Врублевский – один из соучредителей нидерландской компании «ChronoPay» и, кроме того, возглавляет ЗАО «Хронопэй» (JSC «ChronoPay-Россия»). Если Врублевский или аффилированные с ним юридические лица приобрели интернет-магазин Mp3search.ru, логично предположить, что новые владельцы заменили руководство компании, поставив «на хозяйство» своих, проверенных людей. Одним из таких людей, судя по всему, и стали приятель Павла Врублевского – Иван Шаповалов, а также супруга Врублевского – Вера Владимировна.

Компания, руководимая Павлом Врублевским, – ЗАО «Хронопэй» – является одним из лидеров российского рынка электронных платежей. «Хронопэй» является партнёром интернет-магазина Mp3search.ru. ЗАО «Хронопэй» также является членом «Национальной ассоциации участников электронной торговли» (НАУЭТ), в которой Павел Врублевский возглавляет Комитет по электронной коммерции. В числе основных направлений деятельности Комитета – сертификация интернет-магазинов.

Лидером российской делегации на Венском съезде европейских пиратов в июне 2007 года был Алексей Черняев – эксперт НАУЭТ и штатный сотрудник ЗАО «ChronoPay-Russia».

Среди партнёров интернет-магазина Mp3search.ru мы видим старейшую и крупнейшую российскую аудиторско-консультационную компанию – ЗАО «БДО Юникон» (кстати, имеет представительство в г. Саратове). Эта компания имеет серьёзные и весьма разветвлённые горизонтальные и вертикальные связи в деловых и политических кругах современной России (и, надо полагать, не только России). ЗАО «БДО Юникон» уже четыре года активно оказывает услуги консультационного, юридического, финансового и PR-характера по подготовке и проведению размещения ценных бумаг российских компаний на международных фондовых рынках.

И что с того? На первый взгляд, ничего особенного. Люди почтенным делом занимаются – деньги зарабатывают. Кстати, о деньгах.

ЭТО – ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ!

Мировая интернет-торговля – это очень хороший бизнес, который активно развивается. По оценке «ChronoPay» от 2007 года, к 2010 году объём интернет-платежей в России по картам только за авиабилеты и туристические услуги может достичь цифры в $ 4-5 млрд.! В России, как и в большинстве других стран мира, песни и фильмы всё ещё покупают, в основном, на дисках. Но, по прогнозу «PriceWaterHouseCoopers», уже в 2010 году мировые продажи музыки и видео через интернет достигнут $ 22,8 млрд., превысив продажи привычных нам CD и DVD.

С другой стороны, по данным интернет-ресурса Newsland.ru от 14 мая 2009 года, объём мирового рынка контрафактных товаров в 2009 году может возрасти на 20 % и составить, несмотря на мировой финансовый кризис, почти $ 1 трлн. Уже в 2007 году, по данным агентства «Reuters», в мире было реализовано поддельных сигарет, предметов одежды, сумок, аксессуаров и пиратских дисков на общую сумму в $ 800 млрд.

При этом объёмы продаж поддельной продукции превзошли объёмы мировой наркоторговли, оцениваемой в сумму порядка $ 400 млрд. ежегодно. Аналитики объясняют эту ситуацию вовлечённостью в незаконную торговлю террористических и криминальных сообществ, которые получают, таким образом, прибыльный и относительно менее рискованный источник дохода и финансирования своей деятельности.

В середине мая 2009 года была обнародована любопытная статистика. По данным исследовательской компании «SpyLog», количество любителей пиратского контента из-за рубежа в настоящий момент составляет около 52 % российского сегмента интернета.

Такой наплыв иностранцев связан, в основном, с либеральным отношением России к файлообмену и пиратству – во всяком случае, в сравнении с другими странами. Поэтому, если иностранцы и приходят в Рунет, то за развлечениями – СМИ, электронные библиотеки и другие источники информации их, как правило, не интересуют. Не пользуются они и почтой с поисковиками.

Зато Torrents.ru в марте 2009 года, по данным «ComScore», посетили 2,7 млн. россиян и 4,8 млн. иностранцев. Совокупный показатель на март нынешнего года был всего в 3 раза меньше, чем у знаменитого шведского файлообменника «The Pirate Bay», генерирующего до 50 % мирового файлообменного трафика. Также иностранных пользователей Рунета привлекает доступный бесплатно или дешёвый порноконтент, который на Западе, как правило, продаётся за приличные деньги.

Давно и не мною замечено: где крутятся большие деньги, там всегда присутствует большая политика. Вот теперь вернёмся к нашим героям.

ВЕНСКИЕ ПЕРЕГОВОРЫ И ПЕРЕГОВОРЩИКИ

Ещё раз зададимся вопросом: зачем представитель ЗАО «ChronoPay-Russia» Алексей Черняев и соратник борца за реформу мировой системы копирайта Ивана Шаповалова – Катя Ледокол – ездили на конференцию европейских пиратов в Вене в июне 2007 года? Почему с членами российской делегации в конфиденциальной обстановке на второй день конференции беседовали лидеры европейских пиратских партий? Что они там могли обсуждать?

Внешний фон был весьма подробно описан корреспондентом интернет-издания «Вебпланета», а потом процитирован и продублирован многочисленными интернет-ресурсами. Однако, с позиции вдумчивого конспиролога всё обстоит далеко не так однозначно.

Участие российской делегации в Венской конференции пиратов, надо полагать, имело ещё одну, весьма важную, задачу. Её контуры начинают проступать более-менее отчётливо, если мы ознакомимся с послужным списком неформального главы российской делегации, сотрудника компании «Хронопэй» и эксперта НАУЭТ Алексея Черняева.chernyaeff

Алексей Черняев закончил отделение политологии философского факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. На странице этого факультета – на сайте МГУ – замечается, что важной составной частью учебного процесса является производственная практика в таких структурах, как: Администрация Президента РФ, Государственная Дума ФС РФ, Счётная палата РФ; Минэкономразвития РФ, Минрегион РФ, Минпромторг РФ, Минсельхоз РФ, Минфин РФ, Федеральная антимонопольная служба России; Сбербанк России, «Газпром-банк», «Внешторгбанк», банк «ВТБ-24», «UniCredit Bank»; ОАО «ОГК-1», «Рособоронэкспорт», «Мосэнерго», «Pottinger» (Австрия), «АЛРОСА», «PriceWaterHouseCoopers», «Ernst&Young» и многих других. Подход к обучению студентов, как видно, очень серьёзный!

В 2006 году Алексей Черняев защитил диссертацию на учёную степень кандидата наук. В настоящее время преподаёт в МГУ им. М.В. Ломоносова: в первом семестре 2008-2009 учебного года для студентов 5 курса философского факультета (отделение «Связи с общественностью») в рамках специализации «Коммуникационный менеджмент» преподаватель А.В. Черняев вёл спецкурс «Бренд-менеджмент».

До работы в компании «ChronoPay» Алексей Черняев руководил отделом по связям с общественностью в российском представительстве транснациональной корпорации «MGE UPS Systems». А ещё раньше руководил управлением в составе «Центра политической конъюнктуры России», рабочей группой «Фонда эффективной политики» Глеба Павловского, был заместителем генерального директора агентства по связям с общественностью компании «НИИ PR».

Все действующие лица, их окружение и фон, на котором происходили описанные выше события, представляют собой ещё ту грибницу!

Подведём промежуточный итог.

Вывод первый. Движение «Ледокол» Ивану Шаповалову, Павлу Врублевскому и Алексею Черняеву – этим неформальным лидерам «пиратского движения» в России – скорее всего, особо не нужно. Это как тот самый чемодан без ручки: нести тяжело, да выбросить жалко. А вдруг ещё пригодится?

Вывод второй. Совершенно очевидно, что интернет-торговля имеет колоссальные коммерческие перспективы, как в России, так и за рубежом. Вовсе не случайным в этой связи выглядит недавнее заявление Президента РФ Дмитрия Медведева о необходимости развития в нашей стране интернет-индустрии.

Вывод третий. Из приведённых выше данных видно, что в России в последние годы особо предприимчивые «ударники капиталистического труда» семимильными шагами отстраивали инфраструктуру, необходимую для масштабной on-line торговли. В рядах этих прогрессивно мыслящих товарищей мы видим и Алексея Черняева, и Павла Врублевского, и Ивана Шаповалова.

Вывод четвёртый. При таком подходе интернет-торговцы, казалось бы, должны быть кровно заинтересованы в сохранении существующей сегодня системы международного права на интеллектуальную собственность. Международные пиратские партии заинтересованы в противоположном: коренным образом изменить юридическую основу мирового копирайта. Однако никакого противоречия между этими двумя группами (или сообществами – называйте, как хотите), на самом деле, нет. Они могут быть очень даже полезны друг другу. Тесное сотрудничество между партиями пиратов и российскими интернет-торговцами может дать более чем хорошие дивиденды, как в российском, так и в мировом масштабе.

Вывод пятый. Иван Шаповалов вполне может возглавить Российскую «Партию пиратов», будучи раскрученной, знаковой фигурой, реально пострадавшей в битве с пресловутыми правообладателями. При этом попутно такая партия может помочь в разрешении ряда тактических задач общественно-политического характера современной России.

Какие перспективы может иметь «Партия пиратов» в России? Кто и зачем может реально инициировать её создание? Почему она не была создана раньше? Какие последствия может иметь появление в России национальной пиратской партии? Поддерживают ли отдельные представители российской политики и бизнеса международное пиратское движение, и если – да, то – зачем?

Об этом читайте в последнем материале цикла – «ПИРАТЫ И XXI ВЕК. Часть 4».

Игорь ОСОВИН

Фото Игоря ЧИЖОВА

В подготовке статьи также использованы фото и материалы интернет-ресурсов: NewsMe.com.ua; Ozon.ru; Ru.wikipedia.org; Vip-volga.narod.ru; Kp.vgg.ru; Mn.ru; Telnews.ru; Cnews.ru; Whoiswho-verlag.ru; Wek.ru; Vedomosti.ru; Chronopay.com; Nauet.ru; Oborot.ru; E-5.abcforum.ru; Newsland.ru; Mp3search.ru; Bdo.ru; Clubopera.ru; Msu.ru; Philos.msu.ru.

Поделиться в социальных сетях