СХВАТКА ЗА АНТАРКТИДУ. Часть 20



Проект «Колокол», замок Фюрстенштайн, бункер Гитлера и объект «Гигант»: вымысел или правда?

«Есть версии, согласно которым сооружения комплекса в Совиных горах Нижней Силезии имеют тщательно замаскированные участки подземелья, где и по сей день скрыты документы, связанные с проектом “Гигант”, а также, возможно, музейные коллекции, драгоценности и деньги»

Продолжение. Предыдущая статья – «Схватка за Антарктиду. Часть 19».

Как уже было сказано ранее, «европейский» период истории проекта «Колокол» разделялся на три периода. Первоначально, в середине 1944 года, «Колокол» базировался в районе польского города Любин. Затем он был перенесён в замок Фюрстенштайн. И, наконец, последнее упоминание о месторасположении проекта «Колокол» относится к шахте «Венцеслаш», находящейся рядом с селом Людвиковице.

Именно такая география перемещения проекта «Колокол» излагается английским журналистом Ником Куком в его книге «Охота за точкой “zero”». Эти сведения Кук, в свою очередь, почерпнул из общения с польским исследователем Игорем Витковским во время визита в Польшу, когда английский журналист произвёл, что называется, рекогносцировку на местности.

Описывая своё путешествие в Польшу и знакомство с Игорем Витковским, Ник Кук, в наименовании городов и населённых пунктов часто использовал то немецкий, то польский вариант их названий, что существенно усложняет неподготовленному читателю понимание того, где именно разворачивались события. Поэтому есть смысл разобраться в этой путанице с историко-географической позиции.

ПРОЕКТ «КОЛОКОЛ» В ЛЮБИНЕ

Итак, место действия – Нижнесилезское воеводство, расположенное на юго-западе современной Польши и граничащее с территорией Чехии.

Любин (Lubin) сегодня входит в состав Нижнесилезского воеводства Польши. Это – старинный город, основанный ещё в XII веке, население которого сегодня превышается 75 000 жителей. Ник Кук в своей книге (с. 264) использует одно из старых наименований города, называя его Лейбус, что несколько странно: Лейбусом он никогда не именовался. К тому же и немецкоязычное наименование Любина аналогично польскому – L?ben.

На карте хорошо видно географическое расположение города Любин.

Столица Нижнесилезского воеводства – город Вроцлав (Wroc?aw), население которого составляет более 600 000 жителей. Вроцлав является четвёртым по численности населения городом Польши. Старорусское название города – Бреславль. Во времена, когда Вроцлав входил в состав Пруссии, а впоследствии – и Германии, город назывался Бреслау (Breslau).

Исследователи альтернативного толка считают, что Бреслау, как и вся юго-западная часть Польши, в годы Второй мировой войны являлась одним из центров научно-технических разработок III Рейха, в том числе – в плане создания летательных аппаратов, основанных на совершенно иных принципах действия. И с этой точки зрения нахождение лабораторий проекта «Колокол» именно здесь, на территории, где в годы войны располагалась научно-техническая «кузница» Германии, вполне оправданно и объяснимо.

О том, где именно в Любине находились лаборатории проекта «Колокол», Ник Кук детально не говорит, кроме того, что «эксперимент начался в середине 1944 года на сверхсекретном закрытом объекте СС», который располагался в окрестностях города.

Сложно сказать определённо, где именно и сколько именно времени проект «Колокол» мог находиться в районе города Любин, но, скорее всего, объект был эвакуирован из этих мест осенью 1944 года. Потому что уже тогда для германского военного командования (как и для руководства СС) было ясно: наступление советских войск обязательно пройдёт через этот важнейший стратегический пункт. Так оно и произошло: как сказано в исторической справке официального веб-сайта Любина, войска 1-го Украинского фронта вошли в город 8 февраля 1945 года.

Для продолжения работ в рамках проекта «Колокол» город и в самом деле был небезопасен: в ходе Второй мировой около 70% его строений были разрушены. Скорее всего, исходя из соображений безопасности руководство СС и приняло решение передислоцировать «Колокол» в горные районы Нижней Силезии на территории современной Польши, где, как опять же известно, в ходе Второй мировой войны боевые действия практически не велись.

ПРОЕКТ «КОЛОКОЛ» И ЗАМОК ФЮРСТЕНШТАЙН

Следующий пункт пребывания «Колокола» – замок Фюрстенштайн. В русском переводе книги Ника Кука, цитаты из которой я приводил и привожу в неизменном виде, название замка звучит как «Фуэрштенштайн», что с точки зрения правил произношения в немецком языке не совсем верно. На немецком название этого замка звучит именно как Фюрстенштайн – так и будем впредь именовать этот замок.

Замок Фюрстенштайн расположен примерно в 6 километрах севернее города Валбжих (Wałbrzych). Валбжих – второй по численности населения город Нижнесилезского воеводства: сегодня в нём проживает более 120 000 жителей. Он является административным центром Валбжихского повята (района). От Валбжиха до границы с Чехией по прямой линии, можно сказать, рукой подать – не более 20 километров. На чешском языке Валбжих имеет два наименования: Valbřich и Valdenburk. Последний вариант происходит от немецкого наименования города – Вальденбург (Waldenburg).

Замок Фюрстенштайн (Fürstenstein) – масштабное средневековое сооружение, многократно перестраивавшееся на протяжении нескольких столетий, первое упоминание о котором относится к середине XIII века. Сегодня он является одной из туристических достопримечательностей юго-западной Польши. Польское название замка – Książ; на русский язык его наименование иногда транскрибируют как Кшац, но, с точки зрения особенностей фонетики польского языка, правильнее его называть Ксёнж.

Замок Фюрстенштайн (Ксёнж) –
одна из туристических достопримечательностей современной Польши.

Замок принадлежал одной из богатейших баронских династий Пруссии – Хохбергов (Hochberg), которые владели им, начиная с 1509 года. Последним владельцем замка был Ганс Генрих XV, граф фон Хохберг, барон фон Плес (Hans Heinrich XV, Graf von Hochberg, Fürst von Pleß; 23.04.1861 – 01.02.1938; умер в Париже). Он был женат на англичанке – Мари-Терезе Корнуэллис-Уэст (Mary-Theresa Olivia Cornwallis-West; 28.06.1873 – 29.06.1943; умерла в Вальденбурге). И это – важное обстоятельство.

Мари-Тереза, баронесса фон Плес (фото 1901 года)
и Ганс Генрих фон Хохберг (фото 1916 года).

Дело в том, что с началом Второй мировой войны их сыновья – Ганс Генрих (Hans Heinrich; 02.02.1900 – 26.01.1984) и Александр Фридрих-Вильгельм (Alexander Friedrich Wilhelm; 01.02.1905 – 22.02.1984) – воевали на стороне союзников против гитлеровской армии. В связи с чем в 1941 году нацисты конфисковали у семейства Хохбергов их фамильный замок Фюрстенштайн, а Мари-Тереза – вдова фон Хохберг, баронесса фон Плес – была, естественно, из замка депортирована.

Барон и баронесса фон Хохберг и их сыновья (слева направо): второй сын – Александр Фридрих-Вильгельм, младший сын – Болько Конрад-Фридрих (23.09.1910 – 22.06.1936) и старший сын – Ганс Генрих. Фото начала 1920-х годов.

«БУНКЕР ГИТЛЕРА»

В 1943-1944 годах замок был использован для возведения под ним масштабного бункера для Адольфа Гитлера. Бункер представлял собой два уровня коридоров и помещений. Первый уровень (на нижеприведённой схеме его границы обозначены коричневыми линиями) находился на глубине 15 метров под уровнем земли, был соединён с помещениями замка лифтом и лестницей, а также имел также два выхода в сад. Общая протяжённость коридоров первого уровня составляла порядка 80 метров, площадь – около 180 кв. метров при общем объёме помещений около 400 кубометров.

Более масштабным являлся второй уровень бункера. На нижеприведённой схеме его границы обозначены чёрными и серыми линиями. Чёрные линии обозначают каменную часть бункера, которая была выдолблена в скальных породах; серыми линиями обозначена «искусственная» часть бункера, представляющая собой массивные железобетонные конструкции.

Второй уровень бункера находился на глубине  53 метров под поверхностью двора. Второй уровень имел 4 входа, состоял из сети достаточно широких туннелей (5 метров в высоту и 5,5 метров в ширину) и четырёх помещений. Большинство помещений и коридоров второго уровня, как видно из схемы, были бетонными. Этот уровень, кроме того, имел три шахты, ведущих на поверхность. Самая крупная шахта имела диаметр 5 метров (в настоящее время засыпана щебнем), две вторые были поменьше – 3,5 и 0,7 метра в диаметре: на нижеприведённой схеме они обозначены голубым цветом. Общая протяжённость второго уровня бункера  составляет 950 метров, площадь – 3 200 кв. метров, при общем объёме порядка 13 000 кубических метров.

Схема бункера, построенного в 1944 году под замком Фюрстенштайн (Ксёнж).

Ряд исследователей высказывали предположения, что этот бункер возводился в качестве едва ли не главной подземной штаб-квартиры Адольфа Гитлера, хотя прямых документальных подтверждений эти версии не имеют. В настоящее время во втором уровне бункера находится сейсмологическое измерительное оборудование Польской академии наук. Для доступа посетителей открыт только первый уровень подземного сооружения.

Замок Фюрстенштайн (Ксёнж): вид с высоты птичьего полёта. Комплекс бункерных сооружений располагается не с фронтальной, а с задней части замка.

После окончания войны замок был полностью опустошён. Есть такая точка зрения, что к разграблению замкового комплекса имели самое непосредственное отношение советские войска, которые пришли в этот район в мае 1945 года, и занимали замок до июня 1946 года. Но это не совсем так. Когда нацисты реквизировали замок у семьи Хохбергов, из него были вывезены едва ли не все коллекции, собиравшиеся семьёй на протяжении более 400 лет. К примеру, от огромной библиотеки Хохбергов, насчитывавшей в 1941 году более 60 000 томов, не осталось ничего.

Довоенные фотографии замка Ксёнж: на верхнем фото – Портретный зал,
на нижнем – Сводчатый зал  второго этажа.

Один из польских интернет-ресурсов рассказывает, что ещё до прихода войск Красной Армии нацисты разрушили всё, что было связано с «бункером Гитлера». Собственно, и сам замок являл собой печальное зрелище: строительные работы 1943-1944 годов более чем существенно изменили внутренние помещения и планировку замка и плачевно сказались на состоянии его внутренних помещений и фундамента. Масштабные реставрационные работы в нём начались только в 1956 году и продолжались несколько десятилетий.

Сегодня, как уже было сказано, замок являет собой весьма посещаемый туристический объект, в котором даже есть гостиничные номера (знающие люди не советуют останавливаться в них на новогодние праздники – в эти дни цены в отеле вырастают более чем внушительно). Весь комплекс управляется обществом с ограниченной ответственностью «Замок Ксёнж», 100-процентная доля в уставном капитале которого принадлежит мэрии города Валбжих.

Интерьер одного из номеров отеля, расположенного сегодня в замке Ксёнж.

Любопытно, что комплекс бункерных сооружений замка Фюрстенштайн связан с реализацией другого секретного проекта III Рейха, который называется «Гигант» («Riese», «Giant»). Игорь Витковский и Ник Кук полагали, возможно, не без оснований, что проект «Колокол» и объект «Гигант» могли быть тесно связаны друг с другом.

Польские любители истории, внимательно изучающие историю замка Ксёнж в годы войны, до сих пор теряются в догадках относительно предназначения подземных сооружений, построенных нацистами в Ксёнже в 1943-1944 годах. Они также высказывают предположения, что подземный комплекс замка, согласно планам, должен был соединяться туннелем с масштабным подземным комплексом «Гигант», расположенным по соседству – в так называемых Совиных горах (по прямой линии на юго-восток это расстояние составляет примерно 20 километров).

Польский интернет-ресурс, посвящённый истории и современности замка Ксёнж, рассказывает, что в 1943-1945 годах замок окружало три защитных зоны, и даже местное (тогда ещё немецкое) население понятия не имело, что же происходит на его территории. Собственно говоря, и по сей день не имеется точной информации о том, для каких целей велись на территории замка масштабные строительные работы.

Некоторые из исследователей предполагают, что в этих подземельях могли быть обустроены помещения для проживания и работы как лидеров III Рейха, так и рядового гражданского и военного персонала.

Другие считают, что весь этот комплекс был предназначен для тайного, но – массового производства химического и бактериологического оружия.

Есть и ещё более радикальные версии, согласно которым многие подземные сооружения комплекса «Гигант», разрушенные полностью или частично перед приходом Красной Армии, имеют, тем не менее, тщательно замаскированные участки подземелья, где и по сей день скрыты документы, связанные с проектом «Гигант», а также, возможно, музейные коллекции, драгоценности и деньги.

Но никаких убедительных подтверждений этих версий пока что не имеется, хотя энтузиасты не устают прочёсывать замок и его окрестности в поисках подтверждений своих гипотез.

Вместе с тем известно, что «Гигант» был в своём роде одним из самых масштабных и дорогостоящих проектов III Рейха. И тут возникает разумный вопрос: а не было ли это всего лишь мистификацией или – послевоенными выдумками?

Вовсе нет. И тому есть свидетельства очевидцев, которым нет оснований не доверять.

(Продолжение следует)

Игорь ОСОВИН

Замок Ксёнж: фото начала ХХ века. Под торцом замка, обращённого к нам лицом, в сентябре 1943 года и начались работы по сооружению «бункера Гитлера».

ИСТОЧНИКИ

Книжные публикации

  • Кук Н. Охота за точкой «zero». – М.: Яуза; Эксмо, 2005.
  • Энциклопедия Третьего рейха. – М.: Локид-пресс, 2003.

Газетно-журнальные и интернет-публикации

Фото- видео и аудиоисточники

  • Ксёнж (Фюрстенштайн); довоенные фотографии замка и его обитателей: http://www.ksiaz.walbrzych.pl

 

Поделиться в социальных сетях