МАСОНЫ, РЕПТИЛОИДЫ, «ЛУННЫЙ ЗАГОВОР», ПЛОСКАЯ ЗЕМЛЯ И ПРОЧЕЕ



01_2018_05_15_teoriaZagovoraИсследование газеты «Ведомости» и компании «Медиалогия»: почему в России популярность «теории заговоров» выросла в 9 раз?

«Почему различные явления окружающей действительности люди склонны объяснять каким-то заговором? Исследование „Медиалогии“ не даёт ответа на этот вопрос. Но журналист Владимир Рувинский из газеты „Ведомости“ считает, что теории заговоров стали легитимной моделью объяснения обществу всего непонятного и враждебного»

На днях авторитетная газета «Ведомости» и не менее авторитетная исследовательская компания «Медиалогия» презентовали широкой общественности результаты довольно необычного исследования, которое продолжалось 7 лет. 

Суть исследования заключалась в попытке анализа того, сколь популярны сегодня в России различные теории заговора и конспирологические подходы к объяснению тех или иных процессов и событий. Результат исследователей ошарашил. 

За последние семь лет упоминание в СМИ, отобранных для анализа теорий заговора, выросло в среднем в 6–9 раз, а конспирология, по сути, стала легитимной моделью объяснения аудитории всего непонятного и враждебного – от СПИДа до антироссийских санкций.

Для исследования было отобрано 36 конспирологических концептов, которые в период проведения исследования активно обсуждались в СМИ и соцсетях: какие-то малозаметные теории, очевидно, в исследование не вошли, но выборка в целом, замечает автор газеты «Ведомости» передаёт конспирологический ландшафт в России.

Пару слов о том, как проводилось исследование: «Медиалогия» проверила отобранные 36 конспирологических концептов по базе из 43 000 медиа-ресурсов (телеканалов, радиостанций, печатных и онлайн-СМИ) в период между 1 января 2011 года – времени, когда президентом был Дмитрий Медведев, а доллар стоил 30 рублей, до появления международных санкций и российских контрсанкций с финалом 31 декабря 2017 года, когда Владимир Путин готовился к президентским выборам.

Таким образом стало известно, какие из многочисленных теорий заговора сегодня в России являются наиболее популярными. Выяснилось, кроме того, что одна из них лидирует с колоссальным отрывом, которую исследователи определяют как «Заговор историков против России» или «Фальсификация истории России».

По мнению «Ведомостей», в явном виде теорию заговора сформулировал министр культуры Владимир Мединский, рассказавший в своей книге 2012 года «Особенности национального пиара» о «заговоре историков», которые «воруют у нас историю», и с тех пор неоднократно пояснявший, что к истории у него подход простой: соответствие национальным интересам государства.

Эксперты отмечают, что данная теория заговора вышла на 1-е место не по частотности упоминания в социальных сетях, а из-за сверхвысокой частоты упоминаний со стороны первых лиц страны и круга их доверенных и приближённых с обвинениями в адрес «плохих» историков и/или враждебных политических сил в целом. Эти заявления потом ретранслируются всеми СМИ, что даёт огромную частотность при анализе.

В частности в 2011-2017 годах большие медийные волны вызывали заявления Владимира Путина, Владимира Мединского, Валентины Матвиенко, Никиты Михалкова, Ольги Васильевой (кто не помнит — 19 августа 2016 года она возглавила Министерство образования РФ), Марии Захаровой.

Вторая группа в категории «Заговор историков против России» — это обвинения в адрес конкретных историков, публицистов, исследователей и просто публичных персон в том, что они что-то намеренно искажают, особенно в истории Великой Отечественной войны (обвинения адресованы в основном Марку Солонину и Виктору Суворову, которые стоят на радикально антисталинских позициях).

Наконец, третья и самая многочисленная группа — ответы самих историков в защиту исторической науки. Остальные теории идут с большим отрывом от «заговора историков» и «фальсификации истории».

А теперь — собственно топ-10 «теорий заговора», наиболее популярных в российском обществе.

1) Фальсификация истории России (рейтинг популярности теории заговора = 15730 очков).

2) Существование тайного мирового правительства (4249).

3) ВИЧ/СПИД выдуман (относительно свежая теория, один из лидеров по росту популярности в 2011−2017 годы: частотность выросла в 36 раз).

4) ГМО-продукты опасны (но это скрывают).

5) Планетой правят пришельцы-рептилоиды (но это скрывают).

6) Лунный заговор (американцы не были на Луне).

7) Прививки крайне опасны (но это скрывают).

8) Голубое лобби разрушает духовные скрепы России.

9) Земля плоская (вторая относительно новая теория, рост упоминаемости в 44,6 раза).

10) Масонский заговор — целый пучок конспирологических теорий, связанных с идеей тайного общества, управляющего миром (оно якобы осуществляет госперевороты, революции, убийства влиятельных людей и проч.).

02_2018_05_15_teoriaGrafik

Однако исследование так и не дело ответ на главный вопрос: почему же «теории заговора» и конспирологическое мышление сегодня настолько популярны? В самом деле, почему различные явления окружающей действительности люди склонны объяснять каким-то заговором? Исследование «Медиалогии» не даёт ответа на этот вопрос. Но журналист Владимир Рувинский из газеты «Ведомости» считает, что теории заговоров стали легитимной моделью объяснения обществу всего непонятного и враждебного.

Примечательно и то, что конспирологии подвержены не только малообразованные люди. Согласно опросу ВЦИОМ от 2014 года, 45% россиян верят, что человечеством управляет мировое правительство — преимущественно из западных политиков и олигархов. При этом среди респондентов с высшим образованием так считал 51%, среди обеспеченных — 53%.

Похоже, что конспирологическое мышление — это психологическая особенность, не связанная с уровнем образования. Устойчивый рост популярности многих теорий в СМИ, особенно в 2017 году, можно объяснить ростом уровня недоверия в обществе в целом, считает филолог и историк Дмитрий Панченко из СПбГУ.

«Ведомости» обращают внимание, что индекс институционального доверия «Левада-Центра», вышедший в октябре 2017 года, фиксирует рост доверия только к силовикам — армии и спецслужбам: «На это влияет экономическая неопределённость и ухудшение экономического положения. Симптоматично, что конспирологически настроенное общество больше склонно доверять тем, в чьей картине мира заговоры — рабочая профессиональная модель объяснения происходящего».

А вот другое мнение, социолога Алексея Левинсона, также из компании «Левада-Центр». Он считает, что вера в «теории заговора» — это в каком-то роде сублимация собственного бессилия: «Если ты целиком зависишь от всего и вся, как, например, современные пенсионеры, то возникают идеи заговора. Если есть ощущение, что ты хозяин своей жизни и происходящего вокруг, то изобретать внешние силы, которые тебе неподвластны, не нужно».

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ 

Заметим лишь то, что ещё одной питательной средой в которой весьма популярны «теории заговора» и конспирологии называют, помимо малообразованных людей, также в целом страны, которые в силу тех или иных причин находятся в ситуации каких-то резких и масштабных изменений. Как это было, например, в России первой половины 1990-х годов.

Но только и это объяснение, по большому счёту, ничего не объясняет, ибо в таком случае в чём кроется причина крайней популярности «теорий заговора» и конспирологии в тех же США?

Исследование «Медиалогии» и «Ведомостей» имеют, кроме, того, существенный изъян: исследователи явно не очень хорошо знали историю предмета своего исследования. Так, по мнению автора «Ведомостей» Владимира Рувинского, в явном виде теорию «заговора историков» сформулировал министр культуры Владимир Мединский, но это полная ерунда. Незнание автора «Ведомостей» вполне объяснимо: он просто не в теме и вряд ли читал труды Мединского. А если ты что-то критикуешь, то ты просто обязан знать предмет своей критики.

Касательно Владимира Мединского можно сказать, что явным источником живительного вдохновения для него являлись труды по новой хронологии Фоменко и Носовского. Которые, в свою очередь, развивали теорию «новой хронологии» Н.А. Морозова (1854-1946). А ещё ранее сторонником теории «новой хронологии» показал себя один из наиболее авторитетных историков XIX века Теодор Моммзен (1817-1903), за свой фундаментальный труд «Римская история» удостоенный Нобелевской премии по литературе за 1902 год. Моммзен много писал об откровенных и многочисленных нестыковках в датировках тех или иных событий римской истории. А ещё раньше, с 1680-х годов и вплоть до своей смерти в 1728 году Исаак Ньютон работал над «Хронологией древних царств», которую считал своим главным научным трудом и которую так и не успел завершить.

Таким образом, «теория заговора» и конспирология появились на свет не сегодня. Предпосылки для их зарождения были созданы как минимум в середине — второй половине XVII века, то есть — порядка 300 лет назад. А первые классические исследования конспирологического толка были опубликованы в Европе конца XVIII века. И с тех пор их число только увеличивается, как увеличивается, множится и число «теорий заговоров».

Можно сказать иначе: существование и развитие «теории заговоров» и конспирологии является естественным порождением тех принципов и основ, на которых базируется устройство современного мира западного образца. Почему? А вот это — тема для совершенно отдельного разговора…

Игорь ОСОВИН

03_2018_05_15_MalderScally

Статьи по теме: 

Share this post for your friends:

Friend me: