МИРОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО И ИНТЕРЕСЫ РОССИИ



01-2018_07_11_VZIOMДанные опроса ВЦИОМ: 2/3 россиян уверены, что «мировое правительство» работает против интересов России

«За последние два года россияне оказались жертвами минимум двух актов травли: допингового скандала и „дела Скрипалей“. В обоих случаях никаких доказательств не обнаружилось, но общественное сознание заметило, что во все эти кампании начались и завершились они как по команде»

Согласно последнему опросу ВЦИОМ выяснилось, что две трети россиян уверены в существовании «мирового правительства», а три четверти — в его враждебности нашей стране. В июле 2018 года ВЦИОМ представил данные очередного исследования представлений россиян о так называемом мировом правительстве и его деятельности (предыдущий опрос на аналогичную тему прошёл в 2014 году). 

Исследование 2018 года показало следующее. За последние четыре года в общественном сознании укрепилась мысль о реальности мирового правительства: если в 2014 г. так считали 45%, то в 2018 г. – уже 67% россиян. При этом, чётко обосновать свою точку зрения многие (33%) сторонники данной позиции затрудняются, а среди остальных звучат разрозненные аргументы. Обратного мнения придерживаются 24% всех опрошенных сотрудниками ВЦИОМ.

При этом, молодёжь настроена более скептически, чем старшее поколение: среди 18-24-летних не верят в существование некой организации, контролирующей мировые процессы, 45%, (тогда как не разделяющих точку зрения о мировом правительстве среди 60-летних и старше гораздо меньше – только 16%).

В члены мирового правительства, в первую очередь, записывают олигархов/финансистов/банкиров – об этом говорят 23% граждан, разделяющих гипотезу о его существовании. Главной его целью считают власть и влияние, управление всеми людьми (об этом заявили 30% респондентов).

Сегодня большинство опрошенных, согласных с тем, что «мировое закулисье» существует, считают степень его влияния на события довольно ограниченной: 57% полагают, что ему подконтрольна лишь часть мировых процессов (против 33% в 2014 г.).

Вместе с тем, уже сложился довольно стойкий стереотип о противоречии интересов мирового правительства национальным интересам России: доля разделяющих эту точку зрения (среди опрошенных, верящих в существование мирового правительства), выросла за 4 года с 57% до 74%.

Компания «Медиалогия», в свою очередь, проанализировала упоминаемость контекста «мировое правительство» и «тайное правительство» в период с 1 января 2011 года по 30 июня 2018 года: зафиксировано 22 212 сообщений. Наиболее заметные темы:

  • Виталий Милонов попросил генерального прокурора Юрия Чайку организовать проверку деятельности масонских сообществ (по словам депутата одна из главных целей ордена «создание нового мирового порядка и мирового правительства на принципах Ордена масонов»);
  • смерть Дэвида Рокфеллера: конспирологи называли его одним из влиятельнейших членов так называемого тайного мирового правительства;
  • британский учёный Стивен Хокинг поддержал идею создания мирового правительства;
  • Бильдербергский клуб, среди поклонников теорий заговора часто считающийся мировым правительством, провёл очередную встречу в отеле «Westfields Marriot» (штат Вирджиния, США).

02-2018_07_11_Chernozub

Данные опроса комментирует руководитель Центра социально-экономических исследований НИСоцУ Академии при Президенте РФ Олег Чернозуб: 

— За последние два года россияне оказались жертвами как минимум двух актов совершенно безумной травли: допинговым скандалом и «делом Скрипалей». В обоих случаях никаких доказательств не обнаружилось, спортивный суд одного за другим оправдывает российских спортсменов. Разумеется, общественное сознание не могло не заметить, что во все эти кампании были вовлечены десятки стран, а начались и завершились они как по команде. Стоит ли удивляться, что растёт убежденность в том, что существует некто конкретный, кто отдаёт подобные «команды»?

О МЕТОДОЛОГИИ ОПРОСА

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 29-30 мая 2018 г. В опросе принимали участие россияне в возрасте от 18 лет.  

Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 2000 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ. 

В 2014 году был проведён квартирный опрос. Мониторинг и анализ публикаций в российских СМИ проведён компанией «Медиалогия». Период исследования: 1 января 2011 года по 30 июня 2018 года. Исследование проводилось по базе СМИ «Медиалогии» (более 45 тыс. источников). 

Ниже вы можете познакомиться с данными опроса ВЦИОМ в табличном виде. С оригинальными данными публикации можно ознакомиться на сайте ВЦИОМ: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9203 

Материал подготовил Игорь ОСОВИН

03-2018_07_11_anketaVziom

Share this post for your friends:

Friend me: