ПАРАДОКС «ВЫМИРАЮЩЕГО» РЕГИОНА
Почему Саратовская область в демографическом рейтинге РИА Новости заняла последнее место?
«Если дело не географическом положении региона и не в характере его жителей, то, быть может, причина демографического падения Саратовской области как минимум последних трёх лет заключена в деятельности Вячеслава Володина?»
20 апреля 2020 года международное информационное агентство «Россия сегодня» (РИА Новости) обнародовало очередной демографический рейтинг российских регионов. Составленный по данным Росстата, рейтинг ранжировал субъекты РФ по данным демографической статистики, с точки зрения увеличения или уменьшения их населения, за три последних года: с 2017-го по 2019 годы.
Ряд саратовских средств массовой информации поспешил заявить, что Саратовская область вошла в число субъектов РФ с самыми плохими демографическими показателям. На самом деле ситуация ещё хуже: среди 85 субъектов РФ по скорости сокращения населения Саратовская область продемонстрировала настолько «выдающиеся» показатели, что, по сути, является сегодня едва ли не самым «вымирающим» среди регионов России. Как это получилось? Давайте разберёмся.
КАК СОСТАВЛЕН РЕЙТИНГ
Фактические данные рейтинга предваряет небольшой абзац, из которого можно узнать, что в рейтинг вошли все 85 регионов России (области, автономные области, автономные округа, края, республики и города федерального значения).
Из них в 24 регионах за период 2017-2019 годах численность населения выросла. В 3-х субъектах численность населения существенно не изменилась и осталась примерно на прежнем уровне. В 58 субъектах, то есть в подавляющем большинстве субъектов РФ, численность населения уменьшилась.
Рейтинг МИА «Россия сегодня» состоит из двух частей.
В инфографике при подводе курсора на квадрат с кратким наименование того или иного региона во всплывающем окне пользователь может увидеть статистические данные по конкретному субъекту РФ. Эти же данные продублированы в таблице.
В инфографике
В таблице регионы ранжированы нарастающим итогом (или — убывающим, эти данные таблица позволяет «перевернуть»). Базовым показателем является подсчитанное в процентах изменение численности населения регионов: от максимального плюса Ингушетии (+5,5% за три года) до отрицательного минимума в Магаданской области (-3,7% за три последних года).
В строке с наименованием каждого субъекта РФ приводятся следующие важные данные: в четвёртом слева столбце — общая численность населения того или иного региона по состоянию на 1 января 2020 года (она взята за 100%), в пятой слева колонке — данные о естественном приросте/убыли населения, то есть положительное или отрицательное соотношение рождаемости и смертности жителей региона. Наконец, в последнем, пятом слева столбце, мы видим данные о росте (сокращении) числа мигрантов, проживающих в том или ином регионе.
Так вот, если опираться на данные только первого статистического столбца («Прирост (убыль) населения за 2017-2019 г.г., в %»), мы видим: Саратовская область в рейтинге и в самом деле занимает 15-е с конца место. Население региона за три «рейтинговых» года в общей сложности уменьшилась на 2,3%.
С другой стороны, 71-е место — это всё-таки не 85-е, не последнее месте, которое, как мы видим в итоговой таблице, заняла Магаданская область: её население за три последних года уменьшилось в общей сложности на 3,7%.
Но есть нюансы, которые сразу заметить сложно. На них мы и остановимся. А так как автор этих строк пока ещё проживает в Саратове, будем рассматривать итоги рейтинга МИА «Россия сегодня» с точки зрения жителя Саратовской области.
ИТОГОВЫЕ ДАННЫЕ: ДРУГОЙ ПРИНЦИП РАНЖИРОВАНИЯ
Прежде всего, необходимо сделать несколько принципиальных пояснений.
Две крайних справа колонки итоговой таблицы рейтинга показывают нам изменение (увеличение или уменьшение) количества жителей того или иного региона за три последних года.
При этом в предпоследнем столбце («Естественный прирост населения за 2017-2019 г.г., тыс. чел.») зафиксировано изменение числа коренных жителей регионов. То есть, как уже было сказано, изменение численности населения региона за счёт положительного или отрицательного соотношения между рождаемостью и смертностью среди его жителей.
В последней колонке («Миграционный прирост населения за 2017-2019 г.г., тыс. чел.») обозначено изменение численности мигрантов на территории регионов. Как внутреннего «происхождения» (граждан России, снявшихся с регистрационного учёта в одном регионе и ставших на учёт по месту нового постоянного проживания в другом регионе), так и «внешних» (то есть жителей иностранных государств, по тем или иным причинам приехавших в Россию и ставших на учёт по месту жительства, получивших временную регистрацию и т. п.).
Однако как в первом, так и во втором случае речь в рейтинге идёт об учёте людей, имеющих официальную регистрацию на территории России, по причине которой они и попали в поле зрения «радара» государственной статистики РФ.
Таблица № 1. Демографический рейтинг регионов России-2020
от МИА «Россия сегодня» (по данным Росстата РФ).
А теперь демографические данные по 85 регионам России расположим по иному принципу. Тогда итоговая картина тоже будет выглядеть по-другому.
Не будем ставить на первое место относительные показатели — то есть процент прибыли (убыли) населения в том или ином регионе, который рассчитывается как производная от численности жителей региона на 1 января 2020 года и суммированного изменения их числа за три последних года. Построим таблицу так, что в качестве главного показателя у нас будут фигурировать именно цифры, показывающие итоговое изменение числа жителей регионов в 2017-2019 годах.
В новую таблице внесём лишь те регионы, где за период 2017-2019 годов была зафиксирована убыль населения общим количеством от 30 тысяч человек и более — как за счёт превышения в этих регионах смертности над рождаемостью, так и изменения (в основном — в сторону уменьшения) численности мигрантов. В итоге у нас получается таблица, в которую попадают 19 регионов РФ. Регионов, на первый взгляд, совершенно разных по демографическим и социально-экономическим показателям.
Однако у них, повторюсь, есть одно общее: сокращение населения хотя бы одной из категорий на 30 и более тысяч человек за 3 года.
АБСОЛЮТНЫЙ АУТСАЙДЕР
И тут получается любопытная картина, представленная в таблице № 2.
В первой группе мы видим 2 региона-исключения: Московскую области и Дагестан. Сокращение коренного населения Московской области на 30 200 человек было с излишком компенсировано приростом новых «москвичей»: как из других регионов России, так и с территорий зарубежных государств, в количестве 298 700 человек. Итоговый прирост — плюс почти 270 тысяч человек (и это — только по официальным статданным).
В Дагестане другая ситуация: сокращение за три года на 30 тысяч мигрантов было компенсировано отменной рождаемостью населением республики (плюс почти 100 тысяч младенцев).
Далее мы видим вторую группу, в которую попали 4 региона, в которых имеется итоговая убыль населения (колонка 7 в таблице № 2). Однако присутствует более или менее ощутимый приток мигрантов, которые, опять-таки, в большей или меньшей степени компенсируют убыль коренного населения. Это Воронежская, Самарская, Ростовская и Нижегородская области.
А вот в самой многочисленной, третьей группе, мы видим 13 регионов, в которых по итогам последних трёх лет уменьшение количества как коренного населения, так и количества мигрантов в абсолютных показателях последние три года шло по нарастающей. Безусловный антилидер здесь — Саратовская область.
Таблица № 2. 19 регионов России с количеством убыли населения
в 2017-2019 г.г. на 30 000 и более человек.
Учёт убыли населения в процентах даёт совершенно иную картину. По этому критерию мы можем видеть регионы, где в процентном отношении убыль населения больше, чем саратовский минус 2,3% (см. положение Саратовской области в рейтинге РИА Новости, таблица 1, позиция № 71) и которые при таком подходе формально выглядят хуже Саратовской области.
К примеру, занявшая последнее, 85-ое место, Магаданская область: 3,7% убыли населения. Но в Магаданской области и население в 17 раз меньше, чем в Саратовской области, а убыль в абсолютных показателях за эти же три года составила 5 400 человек, что в 10,5 раз меньше аналогичного показателя саратовского региона.
При ранжировании данных рейтинга в абсолютных показателях лидером по убыли населения среди всех 85 регионов России как раз и является Саратовская область: в 2017-2019 годах её население уменьшилось на 57 с лишним тысяч человек. А занявшая в рейтинге последнее место Магаданская область со своими минус 3,7 процентами в составленную мною таблицу № 2 даже не попала.
Ещё одно важное замечание: в учёт убыли населения в данных официальной статистики не попадают те саратовцы, которые давно уже работают в других регионах (или только-только покинули Саратовскую область), но продолжают числиться зарегистрированными по месту своего когда-то постоянного жительства в саратовском регионе. Это значит, что реальное число саратовцев активного трудового возраста, покинувших родной регион, на самом деле должно быть больше.
Но почему же саратовцы уезжают?
ПОСТСОВЕТСКИЙ ПЕРИОД: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
Оттолкнёмся от цифр других периодов. Для анализа данных возьмём сравнительную таблицу из статьи «Население Саратовской области» в «Википедии». В популярной интернет-энциклопедии приведены данные за 123 года, а цифровые данные в «Википедии» взяты из открытых баз данных — архивных источников и органов государственной статистики.
Понятно, что уменьшение численности населения того или иного региона может быть обусловлено самыми разными факторами. Из таблицы №3 мы видим, что значительное уменьшение (более чем на 800 тысяч человек за 31 год) численности населения Саратовской области было отмечено данными Всесоюзной переписи населения 1959 года, зафиксировавшей демографические итоги Великой Отечественной войны.
В XX веке, за исключением военного периода, население Саратовской области неуклонно росло. Как мы видим из таблицы № 3, постоянное снижение его численности началось в 1997 году и безостановочно продолжается 24 года подряд. При этом, имеется три всплеска сокращения населения региона в постсоветский период (для корректности будем использовать 3-летние сравнительные циклы — так же, как это делает МИА «Россия сегодня»).
Два первых всплеска уменьшения населения Саратовской области были связаны с экономическими кризисами: дефолтом 1998 года и мировым финансово-экономическим кризисом 2008-2010 годов. В эти трёхлетия население региона уменьшалось так:
- 1999-2001 г.г.: минус 51 680 чел. (-1,93%);
- 2008-2010 г.г.: минус 64 526 чел. (-2,56%).
Таблица № 3. Динамика численности населения Саратовской области
с 1897 по 2020 год, источник: «Википедия».
Шестилетие с 2011 по 2016 годы было отмечено замедлением ухода демографии региона в минус: всего за эти годы население области уменьшилось на 40 022 человека (-1,6%). А затем последовал резкий скачок, когда по итогам 2017-2019 годов мы видим уменьшение численности жителей области на 57 365 человек (-2,3%).
Можно услышать такое объяснение: в этом виноват кризис, в который погрузилась экономика России. Да, но другие регионы страны кризис тоже коснулся, а самое большое сокращение численности населения за последние три года мы видим почему-то в Саратовской области.
В чём же причина того, что постоянно сокращается численность населения Саратовской области? Почему из региона уезжают граждане активного трудового возраста, да и мигранты регион особо не жалуют? Должно же быть этому некое разумное объяснение!
Оно есть. Таких объяснение может быть три. Одно из них и является ответом на интересующий нас вопрос.
ПОЧЕМУ САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ В АУТЕ: ОДНО ИЗ ТРЁХ
Первое объяснение — неудачное расположение региона, где-нибудь у чёрта на куличках, нахождение региона в зоне суровых климатических условий, бедность природными ресурсами и пр.
Зона рискованного земледелия — да, но в Саратовской области имеется масса водных ресурсов, близость к столице, центр европейской части России, умеренный континентальный климат, достаточно развитая транспортная инфраструктура, находящиеся на территории региона источники электрической энергии (одна Балаковская АЭС чего стоит!). Нет, неудачное географическое расположение Саратовской области — явно не наш случай.
Быть может, в качестве второго объяснения следует назвать качество населения, то есть люди — не те? Не хотят работать и учиться, подсели на стакан, а от власти требуют только хлеба и зрелищ. И невозможного ещё требуют — чтобы каждое воскресенье в воздух запускали монгольфьер и с него раскидывали деньги.
Да нет же такого! Конечно, всякие люди встречаются, но в целом население Саратовской области не хуже жителей других регионов. Те, кто уехали в поисках лучшей доли в иные земли зачастую демонстрируют на новом месте отличные результаты в своей профессиональной деятельности. Да и среди тех, кто продолжает жить и работать в саратовском регионе, очень много инициативных, талантливых и работящих людей. Значит, и не в людях дело.
Быть может, проблему объясняет третья версия — руководители региона оставляют желать лучшего? Может, хотя тут на первый взгляд всё нормально.
С весны 2012 года Саратовскую область возглавляет толковый и деловитый губернатор Валерий Радаев. Активный сторонник цифровизации, деятельный участник самоизоляции, бескомпромиссный поборник целевого использования бюджетных средств, энергичный наставник и управленец, позитивно относящийся к урбанизации, агломерациям, кластерам, практикам, компетенциям и локациям. Посмотришь сюжеты ГТРК «Саратов» — Валерий Радаев и в самом деле работает на благо жителей региона, не покладая рук: даёт дельные советы как делать ремонт, укладывать асфальт, собирать урожай, убирать снег и т.п. Лозунг в массы двинул своевременный, понятный каждому жителю региона: «Саратовская область выбирает вектор лидерства».
Более того, у Саратовской области есть ещё один мощный управленческий ресурс — выдающийся земляк, председатель Государственной Думы ФС РФ Вячеслав Володин. Ремонт памятника герою Великой Отечественной войны, строительство больницы в районном центре, ремонт школы в деревне, возведение нового масштабного парка, прокладка асфальта в новом жилом микрорайоне, перенос лодочной базы, строительство новой набережной, возведение очистных сооружений, основание современной архитектурной школы, снос старых бараков и строительство на их месте качественного жилья, ктиторство, защита интересов обманутых дольщиков и активная благотворительная деятельность, прокладка самой длинной в Европе пешеходной зоны, обустройство приютов для бездомных животных и масса чего другого — до всего доходят руки у Вячеслава Викторовича, этого скромного, чуткого и отзывчивого человека.
Вот один из последних примеров: весной 2020 года началась реализация нового благотворительного проекта В.В. Володина — неслыханная доселе по масштабам 3-летняя программа ремонта тротуаров в Саратове, на цели которой только в 2020 году будет потрачено порядка 500 миллионов рублей.
«На холме стоял Наполеон, а рядом с ним — верный Бонапарт»: Валерий Радаев (слева на заднем плане) и Вячеслав Володин (справа на переднем плане) — приятные, общительные, доступные для простого труженика люди. Фото: группа
Будем руководствоваться принципом исключения. И тогда получается, что географическое положение и «особенности национального характера» жителей региона не объясняют сокращение числа жителей области. Стало быть, парадокс «вымирающего» региона кроется в системе управления и кураторства, то есть в деятельности главного политического актора Саратовской области последних 20 лет — Вячеслава Володина.
Тут есть один тонкий момент. Не пожалейте времени, изучите этапы трудового пути Вячеслава Володина — хотя бы в той же «Википедии». В «википедической» биографии Вячеслава Викторовича есть один мимолётный, как-то туманно упомянутый факт: на рубеже 1998-1999 годов он в Москве занимался каким-то бизнесом. Очень недолго, судя по всему, занимался. Зато вся остальная трудовая поступь Вячеслава Володина демонстрирует показательную и знаковую тенденцию: за долгие годы своей профессиональной деятельности он ни дня не работал в сфере реальной экономики.
Да, Володин великолепно умеет советовать, преподавать, направлять, распределять, генерировать, контролировать, наставлять, укорять, делать оргвыводы, словом, руководить. Но, похоже, совсем не умеет созидать. Такое бывает, в этом нет ничего удивительного: недостатки человека часто являются органичным следствием его же достоинств.
Никто не спорит, масштабные стройки, ремонты и реконструкции — это правильно, это необходимо делать. Но при строительстве дома нельзя забывать о его фундаменте. А в современном мире одним из краеугольных камней общества является экономика, её развитие или, как минимум, её наличие.
Когда многим саратовцам всё сложнее найти более-менее достойно оплачиваемую работу, когда человек не видит перспектив и дальше самому продолжать жить в Саратовской области, не видит перспектив для жизни здесь своих детей, когда человек едва сводит концы с концами, а иногда ему банально не на что купить пожрать, стоит ли удивляться тому факту, что саратовский регион с каждым годом теряет всё больше людей активного трудоспособного возраста? Новый спортивный комплекс или шикарная набережная — это всё великолепно, но кто там будет заниматься и гулять, если у людей нет работы, в желудке пусто, и потому потенциальные саратовские спортсмены-любители и участники уличных променадов уезжают за лучшей жизнью в другие регионы?
Итожим сказанное и говорим по возможности спокойно и объективно. Реально Вячеслав Володин много делает для Саратовской области? Да, много. То, что делается его стараниями, должно приносить пользу жителям региона? Без сомнения. По идее, область при таком постоянном и неусыпном попечении со стороны В.В. Володина должна развиваться, в том числе — по экономическим показателям? Однозначно. При поступательном движении экономики в области должны расти зарплаты и число рабочих мест, а, стало быть, увеличиваться привлекательность региона для квалифицированных иногородних и зарубежных трудовых ресурсов? Конечно, а как иначе?!
Но в реальности происходит другое. Если почитать сообщения в социальных сетях, пообщаться с людьми, очень быстро выяснится прямо противоположное. Всё больше саратовцев склоняется к мысли, что их родная область находится в самой настоящей жопе и они пачками покидают берега Волги, о чём и свидетельствует очередной демографический рейтинг от МИА «Россия сегодня». И поздравления в связи с промежуточными итогами своего подвижничества во благо Саратовской области должен принимать заслуженный ктитор региона — наш дорогой Вячеслав Викторович. А кто же ещё?
Игорь ОСОВИН
6 апреля 2020 года, сюжет новостного выпуска ГТРК «Саратов». Николай Панков, верный соратник Вячеслава Володина, на встрече с главами и общественными Советами районов Саратова и подрядчиками сделал важное политическое заявление: «Мы с вами договорились изначально, и все знаем, что это — проект благотворительный спикера Государственной Думы Володина Вячеслав Викторыча. Поэтому спрос будет жёсткий. Нам очень важно, коллеги, каждый рубль благотворительных средств проконтролировать в качестве этих работ...».
ИСТОЧНИКИ:
- ГТРК «Саратов»; сюжет в выпусках новостей от 6 и 7 апреля 2020 г. «В Саратове начинается ремонт тротуаров»: https://gtrk-saratov.ru/v-saratove-nachinaetsya-remont-trotuarov/
- МИА «Россия сегодня»; 20.04.2020 г.; «Демографический рейтинг регионов-2020»: https://ria.ru/20200420/1570075055.html
- Ok.ru; социальная группа «Одноклассники»; фото В.В. Радаева и В.В. Володина: https://ok.ru/novostieng/topic/150963398003997
- Wikipedia.org; биографическая статья о В.В. Володине по состоянию на 21 апреля 2020 г.: https://ru.wikipedia.org/wiki/Володин,_Вячеслав_Викторович
- Wikipedia.org; «Население Саратовской области с 1897 по 2020 годы»: https://ru.wikipedia.org/wiki/Население_Саратовской_области