ДЕТИ ДЖЕЙМСА БОНДА: СЕКРЕТНАЯ АРМИЯ США В ДЕЙСТВИИ



01_NewsweekОткровения журнала «Newsweek»: пронизанное шпионскими структурами современное общество вовсе не так прозрачно, как думает большинство из нас

«В США существует тайная армия численностью порядка 60 000 человек. Эти люди с фальшивыми документами выполняют деликатные миссии во всём мире и делают это так, чтобы не оставалось следов. Для этого существуют программы минимизации узнаваемости, помогающие современным „джеймсам бондам“ скрыть свою подлинную личность и цели своей работы»

Как говорится, не было такого никогда и вдруг — опять! 17 мая 2021 года на сайте американского журнала «Newsweek» была опубликована статья Уильяма Аркина (William M. Arkin) с говорящим названием: «Тайная армия вооружённых сил США» («Exclusive: Inside the Military's Secret Undercover Army»). Было бы преувеличением утверждать, что статья носила характер разорвавшейся информационной бомбы — мировые СМИ (про тот же американский кинематограф даже и говорить не будем) уже не раз сообщали о существовании в США многочисленных секретных подразделений, выполняющих разнообразные деликатные поручения, подчас выходящие за рамки законодательства и общепринятой морали. Однако публикация «Newsweek» имеет и свои отличительные особенности. 

Во-первых, «Newsweek» сообщает массу любопытных подробностей относительно деятельности «секретного воинства» Соединённых Штатов. А во-вторых, сам факт такой публикации в достаточно солидном издании подтверждает многочисленные подозрения в том, что секретный шпионский мир не только не ушёл в прошлое, а наоборот — в последние годы получил, что называется, второе дыхание. Впрочем, не будем злоупотреблять вниманием наших читателей и предлагаем им самостоятельно ознакомиться с текстом американского журналиста.

Заметим лишь, что на русский язык статья была оперативно, уже 18 мая, переведена популярным российским ресурсом inosmi.ru, и для републикации на Conspirology.ru этот перевод мы подвергли небольшой редакторской правке с тем, чтобы местами неточный, он был более понятен публике. Итак — читаем!

02_NewsweekДОСЬЕ 

Журнал «Newsweek». Был основан в 1933 году. Наряду с «Time» и «US News and World Report» несколько десятилетий входил в тройку самых тиражных общественно-политических еженедельных журналов США (тираж недельного выпуска «Newsweek» на пике популярности превышал 3,1 млн. экземпляров). 

В печатном виде перестал выходить в 2012 году. В настоящее время «Newsweek» функционирует в режиме интернет-издания. 

Самая многочисленная в мире секретная армия была создана в последнее десятилетие Пентагоном. В её рядах числятся примерно 60 000 человек, причём многие работают под вымышленными именами, действуя в рамках обширной программы по «уменьшению заметности» («signature reduction», в русском языке для определения такого рода деятельности давно используется словосочетание «легенда прикрытия» — И.О.). Эта армия, в 10 с лишним раз превышающая по численности тайных агентов ЦРУ, выполняет задания как внутри страны, так и за её рубежами. Сотрудники тайной армии работают как в военной форме, так и в гражданской одежде, трудятся и в реальной жизни, и в онлайне, иногда будучи внедрёнными в структуры хорошо известных частных компаний. 

Столь беспрецедентные изменения приводят к тому, что всё большее число военнослужащих, гражданских лиц и служащих-контрактников работают под легендой прикрытия и, что вполне естественно — под вымышленными именами. Отчасти это является следствием разрастания секретных сил специального назначения, а отчасти — обдуманным ответом на вызовы, связанные с деятельностью в условиях всё более прозрачного и открытого мира. 

Более того, бурное развитие стратегии и тактики кибервойн привело Пентагон к тому, что тысячи разведчиков занимаются своей повседневной работой, пользуясь фальшивыми документами, а то и вовсе под легендой откровенно вымышленной личности: с другим именем, другим видом деятельности, местом проживания, образованием, друзьями, родителями, родственниками и т.п. Это — как раз те самые нечистоплотные операции, которые гневно осуждает Америка, когда их осуществляют другие — скажем, русские или китайские шпионы. 

Эксклюзивный материал «Newsweek» об этом тайном мире стал результатом двухлетних расследований. Журналисты изучили более 600 резюме, более тысячи объявлений приёме на работу. Журналисты сделали десятки запросов на основании закона США о свободном доступе к информации, провели множество интервью с участниками данной программы и руководителями военных ведомств. Они дали нам возможность взглянуть на мало кому известную составляющую американской армии, а также на её никем не регулируемую деятельность.

Строго говоря, никто толком не знает, каковы масштабы этой программы, и никто не изучал воздействие, которое меры конспирации оказывают на политику и культуру поведения военных. Конгресс США ни разу не проводил слушания на эту тему. Между тем военные, создавшие эту гигантскую тайную силу, бросают вызов американским законам, Женевским конвенциям, кодексу поведения военнослужащих и элементарным правилам подотчётности.

О, НОВЫЙ ТАЙНЫЙ МИР! 

Сегодня в США в мероприятиях по системе конспирации и легендированию участвуют порядка 130 частных компаний, которые оказывают содействие этому новому тайному миру. Исполнение программы обеспечивают десятки малоизвестных и секретных государственных и частных структур, которые выполняют тайные контракты и курируют программы, которых официально как бы не существует. В совокупности эти компании ежегодно зарабатывают на обслуживании тайной армии более $ 900 миллионов. Спектр их деятельности крайне разнообразен. Кто-то изготавливает фальшивые документы, оплачивает счета (и налоги!) работающих под вымышленными именами агентов. Кто-то разрабатывает предметы и устройства маскировки, помогающие избежать обнаружения и разоблачения тайных операций США. Кто-то производит аппаратуру для скрытного ведения фото- и видеосъёмки, для обеспечения функции прослушки даже в самых отдалённых уголках Ближнего Востока и Африки.

Силы специальных операций составляют более половины этой негласной армии таинственных воинов. Эта армия преследует террористов и других врагов в зонах военных действий от Пакистана до Западной Африки. Но всё чаще спецагенты работают в непризнанных государствах, в «горячих точках», в том числе — во «вражеском тылу», в таких странах как Северная Корея и Иран.

Специалисты военной разведки, включая сборщиков информации, контрразведчиков и даже лингвистов, составляют второй по численности элемент. Тысячи таких экспертов работают каждый час, каждую минуту и всё это — под чужими личинами, тщательно скрывая свои настоящие имена и то, чем на самом деле они занимаются.

Самая быстрорастущая составляющая этой тайной армии постоянно сидит за экранами компьютерных мониторов. Это — ударная группировка кибербойцов и сборщиков разведывательной информации, которые в режиме онлайна действуют также под вымышленными именами и никами. Они используют методы «преднамеренного сокрытия истинного автора» или «ложной атрибуции», когда вина за то или иное их действие умышленно перекладывается на другого человека. Делается это для того, чтобы скрыть их присутствие в мировой Сети. На самом деле под таким прикрытием атакующие кибербойцы ведут преследование так называемых ценных целей (людей и организаций). Эти бойцы для «работы» по подобным целям используют общедоступную информацию, а также участвуют в кампаниях по манипулированию социальными сетями и оказанию влияния на их пользователей. Сотни людей либо прямо работают в АНБ (Агентстве национальной безопасности США), либо — на его интересы, но за последние пять лет каждое подразделение военной разведки специального назначения создало свои ячейки по проведению сетевых операций с целью сбора разведывательной информации и обеспечения оперативной безопасности такой деятельности.

02a_Newsweek

Пентагон создал едва ли не самую крупную секретную армию современности — с десятками тысяч военнослужащих, гражданских сотрудников и многочисленных фирм-подрядчиков. Все они действуют под вымышленными именами и названиями, пользуясь тщательно разработанными легендами прикрытия — на земле, в воздухе, в киберпространстве, словом — везде… (фото: Timothy A. Clary/AFP/Getty Images/Newseek). 

В нашу электронную эпоху важная задача в рамках разработки легенды прикрытия и конспирации заключается в тщательной маскировке всех организаций, людей и даже автомобилей и самолётов, привлекаемых к тайным операциям. Такие меры защиты включают зачистку интернета от прямых и косвенных разоблачений, позволяющих раскрыть характер деятельности и личности секретных агентов, внедрение в общественное сознание откровенно ложной информации с целью защиты «бойцов невидимого фронта» и выполняемых ими заданий.

Поскольку сегодня идентификация и биометрия стали стандартной общемировой нормой, индустрия конспирации разрабатывает методы дезориентирующих помех и обмана этих систем идентификации: и отпечатков пальцев, и систем распознавания лиц на пограничных переходах. Современная система конспирации обеспечивает тайным агентам въезд на территорию США и беспрепятственную работу, она производит разнообразные манипуляции и подлоги с официальными документами, делая всё так, чтобы агента, работающего под легендой прикрытия, ни в коем случае нельзя было разоблачить.

Врагом подпольной работы является не только биометрия и установление подлинной личности секретного агента, но и «цифровой выхлоп» от его существования жизни в режиме онлайна. В эпоху ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация — Inosmi.ru) борцов с терроризмом очень сильно беспокоит незащищённость семей военнослужащих, и это — ещё одно основание для того, чтобы работать под вымышленным именем. Обилие онлайновой информации едва ли не о каждом из нас (а также некоторые эффектные хакерские атаки) дают возможность иностранным разведслужбам лучше распознавать подлинные личности американских разведчиков. Таким образом, система эффективной конспирации находится в центре внимания не только контртеррористических операций, но и работы Пентагона, действующего сегодня в условиях острого соперничества с Россией и Китаем. Причём, речь идёт о соперничестве, влиянии и подрывной деятельности, находящихся ниже «порогового значения вооружённого конфликта» — в так называемой «серой зоне», в пространстве «мирно-конфликтного континуума».

Один вышедший недавно в отставку офицер, занимавшийся вопросами противодействия разоблачению секретных агентов и сверхсекретными «программами специального доступа», защищающими их от назойливого внимания и разоблачений, говорит, что никто в полной мере не знает истинных масштабов этой программы, и не думает всерьёз о её последствиях для будущего вооружённых сил.

«Здесь всё очень проблематично: применимость Женевских конвенций, если действующий под легендой солдат будет захвачен противником, надзор Конгресса и многое другое», — заявляет он. Его тревожит то, что стремление стать более незаметным для противника всё больше затрудняет понимание того, чем на самом деле Соединённые Штаты занимаются по всему миру, а также осложняет усилия по прекращению конфликтов. «Большинство людей вообще ничего не слышали о таком понятии, как „уменьшение заметности“, не говоря уж о том, к чему оно приводит», — объясняет этот офицер. По понятным причинам он попросил не называть его имя, потому что речь и в самом деле идёт о самых настоящих секретных операциях.

03_Newsweek

Технические спецы минобороны США «колдуют» над внедорожником в Сирии. Их задача — монтаж в корпусе автомобиля системы питания, прокладка кабелей и установление аппаратуры, которая позволит превратить, казалось бы, обычный ровер в мобильную систему перехвата радиосигналов, способную прослушивать сигналы сотовых телефонов и раций (фото предоставлено Уильяму М. Аркину/Newseek). 

ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ ДЖОНАТАНА ДАРБИ 

Каждое утро в 10 часов Джонатан Дарби (Jonathan Darby) отправляется за почтой. Дарби — это не настоящая его фамилия. На его выданном в штате Миссури водительском удостоверении, которым он пользуется на работе, тоже другая фамилия. Служебная машина, на которой он ездит, принадлежит Администрации общих служб (General Services Administration), у которой более 200 000 таких федеральных автомобилей. Служебный автомобиль Джонатана Дарби тоже зарегистрирован не на его настоящую и даже — не на его вымышленную фамилию. Автомобильные номера штата Мэриленд тоже не от его машины. По ним нельзя выйти ни на него, ни на его организацию. Засекречено место работы Дарби и те места, которые он посещает.

Ранее он служил в армии. Дарби просит не называть его настоящее имя и псевдоним, но кое-что рассказать о нём всё же можно. Он 20 лет прослужил в контрразведке, два раза побывал в африканских командировках, работая на незаметных должностях в Эфиопии и Судане. Его основной легендой тогда была личность бизнесмена-экспата (сотрудник иностранной правительственной организации или частной компании, работающий за границей — И.О.). Сейчас Дарби работает в Мэриленде в одной подрядной организации, занимающейся противодействию разоблачения систем конспирации. Название этой фирмы он тоже попросил не упоминать.

Дарби ежедневно объезжает около 40 почтовых отделений и мест дислокации почтовых ящиков в торговых центрах федерального округа Колумбия (проще говоря, в столице США — Вашингтоне), набивая чемодан письмами и посылками и отправляя такое же их количество с сельских адресов. Вернувшись в офис, он сортирует почтовый улов, передаёт счета финансистам и просматривает десятки личных и служебных писем, отправленных из самых разных мест за рубежом. Однако его главная задача состоит в том, чтобы поддерживать в рабочем состоянии «механизмы антиконспирационных систем», в регистрации паспортов и водительских удостоверений несуществующих людей, а также в обработке других документов: счетов, налоговых отчётностей, членских карточек различных организаций. Всё это и является базой поддельных личностей, создающей легенды, под которыми работают сотни и тысячи секретных агентов.

Чтобы изучить, зафиксировать для отчётности и проверить подлинность этой ежедневной корреспонденции, Дарби заходит в две базы данных. Первая — база данных по поездкам и удостоверяющим личность документам (Travel and Identity Document database). Это самое настоящее хранилище разведывательного сообщества, где собраны образцы порядка 300 000 подлинных, поддельных и изменённых загранпаспортов и виз.

Вторая база данных — Система управления прикрытием (Cover Acquisition Management System). Это — ещё один сверхсекретный реестр поддельных личностей, в котором регистрируются «механизмы», применяемые работающими в поле агентами. Когда агенту надо под вымышленным именем отправиться за рубеж, Дарби с коллегами приходится вносить изменения в базы данных американской иммиграционной и таможенной службы, дабы занимающиеся незаконной деятельностью за границей сотрудники могли целыми и невредимыми, без каких-либо проблем вернуться в США.

ДВОЙНАЯ ЖИЗНЬ 

При проверке личности подразделение Дарби тесно сотрудничает с секретными подразделениями Министерства внутренней безопасности (Homeland Security) и Государственного департамента США, а также с необходимыми в такой работе правительственными структурами почти всех 50 штатов.

В апреле 2013 года мир получил редкую возможность заглянуть в глубины этого таинственного мира. Тогда предприимчивый репортёр с радиостанции «Northwest Public Broadcasting» (NWPB – информационный консорциум со штаб-квартирой в г. Пуллман, является публичной радиостанцией Университета штата Вашингтон, аудитория слушателей достигает 4 млн. человек — И.О.) подготовил материал, повествующий о масштабах этой секретной программы. Он сообщил, что один только штат Вашингтон передаёт федеральным властям сотни водительских удостоверений, выписанных на фиктивные фамилии, на несуществующих людей. О существовании такой секретной программы водительских удостоверений не знал даже губернатор штата.

По словам Дарби, до появления интернета, с помощью которого сегодня каждый полицейский или пограничник может подключиться к центральным базам данных в режиме реального времени, оперативному сотруднику для конспирации нужно было только фиктивное удостоверение личности со своей подлинной фотографией. Но сегодня «легенда» у оперативников (особенно у тех, кто действует под глубоким прикрытием) должна совпадать не только с вымышленным именем на удостоверении и фотографией. Дарби называет это «проверкой на чистоту». Такая проверка означает, что необходимо создать многочисленные следы фиктивного существования человека, под именем которого работает секретный агент. Что представляет собой такая проверка биографии на её чистоту?

Необходимо тщательно проверить поддельное место рождения и домашний адрес. Также надо создать имитацию абсолютно реальной жизни такого агента — в его переписке по электронной почте, в аккаунтах в социальных сетях. У агента, работающего под чужой личиной, должны быть соответствующие «друзья». Почти в каждом действующем тайно подразделении (занимается ли оно специальными операциями, сбором разведывательной информации или кибероперациями) обязательно имеется группа, создающая секретным агентам видимость его существования как реального человека. Для подобной работы привлекаются и небольшие подрядные организации, проводящие такого рода «проверки на чистоту». В своей работе они придерживаются шести принципов по противодействию разоблачения систем конспирации, которые назвал Дарби. Легенда каждого секретного агента должна соответствовать следующим принципам:

  • достоверность; 
  • непротиворечивость; 
  • реалистичность; 
  • возможность поддержания легенды; 
  • правдивость; 
  • соответствие принятым стандартам. 

04_Newsweek

Следящее устройство, вмонтированное в каблук обуви. На заднем плане — подставка настольного электрического светильника с вмонтированным в него подслушивающим устройством (фото предоставлено Уильяму М. Аркину/Newseek). 

ОПЕРАТИВНАЯ ПРАВДОПОДОБНОСТЬ 

Соблюдение этих требований очень важно, говорит Дарби, особенно после 11 сентября 2001 года. В сегодняшнем мире проверки широко распространены, а малейший намёк на противоправную деятельность отдельно взятого человека тут же вызывает пристальное внимание к нему со стороны правоохранительных органов. Чтобы выдать подделку за реальность (причём, чтобы была возможность поддерживать эту легенду достаточно долго), нужна чрезвычайно кропотливая работа, требующая массы времени. Такая работа должна обеспечить не только оперативную правдоподобность личности агента, но и создать убедительный фантом его реальной жизни там, где, согласно легенде, он проживает.

Дарби объясняет, что надо тайно оплачивать счета, работать с банками и департаментами безопасности организаций по выдаче кредитных карт, чтобы они закрывали глаза на агентов во время борьбы с кражами персональных данных и операциями по противодействию «отмывания» денег. Технические работники из подразделений по борьбе с раскрытием конспирации должны следить за созданием реального кредитного досье секретного агента, за выплатой реальных налогов и своевременным внесением взносов в фонды социального страхования. Делается это, в том числе, и для того, чтобы спецагенты, уволившись с запас, могли возобновить свою обычную, несекретную, жизнь.

Подразделение Дарби, первоначально названное Центром оперативного планирования и сведений о поездках (Operational Planning and Travel Intelligence Center), отвечает за решение всех этих вопросов. Для этого оно сотрудничает с самым крупным, финансовым, подразделением Пентагона.

Но документальное подтверждение гражданской жизни секретного агента, каким бы важным оно ни было, — это всего лишь один из фрагментов этой чрезвычайно запутанной шпионской головоломки.

Специальные подразделения и компании отвечают за разработку и изготовление средств наружной маскировки, приспособлений для «обмана биометрии», которые помогают во время поездок. Дарби говорит, что именно на это нацелены Программы специального доступа (Special Access Programs; SAP). SAP – это самый секретный сектор государственной информации, которая обеспечивает защиту применяемых методов работы и конспирации. Благодаря таким методам удаётся обманывать кажущиеся стопроцентно надёжными иностранные системы идентификации личности по отпечаткам пальцев и лицам.

МАСКИРОВКА ЛИЧНОСТИ КАК ИСКУССТВО 

Многочисленные программы специального доступа со странными названиями типа «Ураган-вентилятор» («Hurricane Fan»), «Остров Хоппер» («Island Hopper») или «Шоколад с арахисом» («Peanut Chocolate») курируют таинственные секретные организации, обслуживающие негласную армию специальных агентов. Это:

  • Служба поддержки оборонных программ (Defense Programs Support Activity); 
  • Объединённый полевой центр обеспечения (Joint Field Support Center); 
  • Армейский полевой центр обеспечения (Army Field Support Center); 
  • Отдел повышения квалификации кадров (Personnel Resources Development Office); 
  • Управление военного обеспечения (Office of Military Support); 
  • Основной проект (Project Cardinals); 
  • Управление специальных программ (Special Program Office). 

Иллюстрацией того, насколько секретен этот мир, является то, что в публичном лексиконе в принципе отсутствует определение понятия «легенда прикрытия» (signature reduction ).

Разведывательное управление минобороны (Defense Intelligence Agency, DIA; на русский язык чаще всего переводится как РУМО: Разведывательное управление Министерства обороны США — И.О.), в составе которого действует тайная служба (Defense Clandestine Service) и отдел прикрытия (Defense Cover Office), достаточно туманно заявило, что противодействие деконспирации — это штука сродни искусству, а люди «могут использовать этот термин… ну, скажем, для характеристики оперативной маскировки различных видов деятельности и операций».

Отвечая на вопросы «Newseek» (о том, что понятие легенды прикрытия личности в целях «шифровки» специальных и очень секретных сотрудников уже используют десятки людей при описании тайного шпионского мира), РУМО высказало предположение, что прояснить этот нюанс могли бы, пожалуй, в Пентагоне. Но ответственное лицо из Министерства обороны США, называющее себя пресс-секретарем, говорит, что такое понятие, как «легенда прикрытия» относится только и исключительно к деятельности агентурной разведки. Более того, представитель минобороны заметил, это, строго говоря, «неофициальный термин», который используется для обозначения комплекса мероприятия по сопровождению оперативной работы.

Другой высокопоставленный собеседник «Newseek» (в прошлом — разведчик, руководивший всем управлением и также попросивший не называть его фамилию, поскольку он не уполномочен делать заявления о секретных операциях), говорит, что меры по противодействию разоблачений секретных агентов и в самом деле применяются, но — в так называемой «сумеречной зоне». То есть при осуществлении разного тайных операций и «операций под прикрытием». Согласно законодательству США, тайные операции проводятся с разрешения президента, и официально ими занимается специальное подразделение ЦРУ, которое называется Национальная секретная служба (National Clandestine Service). А вот «операции под прикрытием» проводят исключительно правоохранительные органы, то есть, так сказать, «люди со значком». А ещё есть программа защиты свидетелей (Witness Protection Program), которой руководит Служба маршалов США (U.S. Marshals Service) при Министерстве юстиции. Именно она, дескать, и создаёт поддельные биографии людям, согласившимся сотрудничать с прокуратурой и спецслужбами.

По словам высокопоставленного руководителя из разведки, военные не проводят тайных операций и более того — не воюют «под прикрытием». Нет, ну конечно же, бывают исключения из правил, но когда такое случается, то в этом случае военных прикомандировывают к ЦРУ. А иногда определённые военные организации, скажем, из состава объединенного командования специальных операций (Joint Special Operations Command), работают по тем же стандартам, что и ЦРУ. Причём, часто эти структуры проводят совместные операции. Но даже в этих ситуациях их сотрудники, доверяющие друг другу свою жизнь в опасных ситуациях, очень часто не знают настоящих имён друг друга.

Правда, в последние годы стало появляться всё больше государственных следователей разного калибра (из армии, ФБР, внутренней безопасности и даже из правоохранительных органов отдельных штатов), которые сами по себе под прикрытием вроде как и не работают, однако пользуются мерами по разработке «легенды прикрытия» при работе внутри страны — такими, к примеру, как поддельные удостоверения личности, поддельные автомобильные номера и пр. Особенно часто такое происходит, когда они проверяют американских граждан арабского, южноазиатского, а теперь всё чаще — африканского происхождения, подающих заявления на получение доступа к сведениям, подпадающим под категорию государственной тайны или представляющих особый национальный интерес.

«НАПРЯГИ ИЗВИЛИНЫ» 

В мае 2013 года произошёл почти комический инцидент, больше напоминавший сцену из знаменитого комедийного фильма «Напряги извилины», чем профессиональный шпионаж («Напряги извилины», американская шпионская комедия-ремейк 2008 года — И.О.).

05_Newsweek

14 мая 2013 года российская телекомпания RT обнародовала фотографии некоторых предметов, конфискованных у третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве Райана К. Фогла. Что это — изощрённая шпионская экипировка сотрудника ЦРУ США Райана Кристофера Фогла или причиндалы из комедии «Напряги извилины»? (фото: AFP/GETTY IMAGES/Newsweek). 

Министерство иностранных дел Российской Федерации выдало предписание третьему секретарю посольства США по имени Райан Фогл (Ryan Fogle) покинуть страну за деятельность, несовместимую с дипломатической службой. Тогда в России были опубликованы шпионские фотографии Фогла — в плохо сидящем на нём парике и со странным набором какого-то любительского инвентаря: четыре пары солнцезащитных очков, карта города, компас, фонарик, швейцарский армейский нож и сотовый телефон — настолько старый, что, как выразился автор одной статьи, он уже лет десять назад должен был сломаться.

Международные СМИ повеселились вовсю. Многие отставные шпионы осудили США за такое жуткое падение шпионского мастерства. Большинство комментаторов тогда заявило, что пора уже покинуть древний мир париков и фальшивых камней, вспомнив случай годичной давности, когда Британия действительно призналась, что спрятала в устройстве, имитирующем природный камень, устройство связи, которое в Москве и обнаружила российская контрразведка.

Спустя шесть лет, в 2019 году, в новостях рассказали очередную шпионскую историю, когда жюри суда присяжных отправило в тюремное заключение сроком на 20 лет бывшего офицера военной разведки США Кевина Патрика Мэллори (Kevin Patrick Mallory) за передачу властям Китая военных секретов. В деле Мэллори не было ничего уникального, но прокуратура устроила самое настоящее шоу, предъявив присяжным коллекцию париков и поддельных усов, больше похожих на костюмы для Хеллоуина. Всё это показалось очередной смешной историей о методах какой-то допотопной, совершенно непрофессиональной шпионской маскировки.

Тем не менее, как рассказывает говорит Бренда Конноли (Brenda Connolly; имя вымышленное), смех в данном случае был бы слишком наивен, потому что оба примера позволяют несколько иначе взглянуть на новые приёмы шпионского ремесла и окружающую их плотную завесу секретности. Конноли начинала карьеру в научно-техническом управлении ЦРУ, а сейчас работает в маленькой подрядной организации, которая изготавливает разнообразные шпионские примочки и гаджеты, живо напоминающие нам их изощрённые аналоги из серии фильмов о Джеймсе Бонде. Она говорит, что всё это предназначалось для работы по маскировке внешности и противодействию разоблачения секретных агентов.

По её словам, древний телефон «Nokia», отобранный у Райана Фогла, таковым вовсе не являлся. Внутри безобидного старенького корпуса скрывалось устройство самой настоящей засекреченной связи. А в деле Мэллори в качестве улики фигурировал телефон «Samsung», который он получил от китайского разведчика. И этот самый «Samsung» был настолько сложным устройством, что когда в ФБР скопировали содержавшиеся в нём данные, специалисты бюро так и не сумели найти спрятанный внутри телефонного аппарата чип, котором хранилась по-настоящему секретная информация. В итоге Мэллори сам показал агентам ФБР этот элемент.

По словам Конноли, в обоих актах этого шпионского театра можно было увидеть и другие элементы современных технологий, предназначенных для создания «легенды прикрытия» личности шпиона. У Фогла, к примеру, был щит радиочастотной идентификации, используемый для блокировки электронного слежения за ним. А у Мэллори нашли пробирки с поддельной кровью, которые он получил из Китая. Для чего они предназначались? Конноли отказалась рассказывать об этом.

Как и многие другие люди в нашем мире, Бренда Конноли — знаток, ценитель и хранитель секретов. Она может часами рассказывать о радиопередачах из Советского Союза, а также из Уоррентона. Женский голос зачитывал случайные цифры и отрывки из книг, а агенты в разных концах мира принимали эти сигналы на своих коротковолновых приёмниках и расшифровывали их, пользуясь заранее заготовленными шифрами.

ДОСЬЕ

Уоррентон — центр округа Фокье (Fauquier County), штат Вирджиния. В его окрестностях расположен основанный в 1951 году секретный комплекс связи правительства США под названием «Учебный центр Уоррентона» (Warrenton Training Center; WTC), состоящий из нескольких объектов. 

Выполняет задачи, связанные с деятельностью ЦРУ, Агентства национальной безопасности (АНБ), Министерства обороны США и Государственного департамента. WTC также долгие годы являлся школой подготовки специалистов в области радиосвязи, радиоперехвата и дешифровки радиосигналов. 

05a_Newsweek

«Учебный центр Уоррентона», активно работающий и по сей день, — одна из самых эффективных школ современного шпионажа (фото: web.archive.org). 

Но затем тайными каналами для передачи секретной информации стали интернет-кафе и программные закладки в компьютерах, способные легко обходить разнообразные компьютерные системы защиты. Они практически заменили коротковолновую радиосвязь.

Однако прогресс не стоит на месте — вскоре технические средства наблюдения сделали значительный шаг вперёд (особенно в автократических странах). В результате разведывательные ведомства обрели возможность не только обнаруживать и перехватывать интернет-трафик, но в буквальном смысле слова улавливать каждый удар по клавише клавиатуры удалённого на сотни и тысячи километров компьютера.

К примеру, появился современный «мир скрытой связи» (как его называют знающие люди). Это особые шифровальные устройства, фигурировавшие в деле Фогла и Мэллори, а также десятки различных передатчиков и приёмников, работающих в режиме пульсирующего трафика, которые легко прячутся в обычных, ничем примечательных предметах типа фальшивых камней. Всё, что надо сделать агенту или оператору — включить устройство при помощи средств скрытой связи. В некоторых случаях для этого достаточно просто пройти мимо приёмника, спрятанного в здании или каком-либо уличном предмете и — всё! Секретное сообщение будет зашифровано, а затем отправлено в специальные центры радионаблюдения.

«Как вы думаете, кто устанавливает эти устройства?— задаётся риторическим вопросом Бренда Конноли. — Военные, парни из спецназа, которые нередко обеспечивают даже самые секретные операции».

Конноли рассказывает о ткани с подогревом, которая делает солдат невидимыми для приборов ночного видения и устройств типа тепловизоров, о мотоциклах на электричестве, которые могут ездить бесшумно даже по самой сложной местности, и даже о многометровых проводах, вшиваемых в южноазиатскую одежду шальвар-камиз, благодаря которым солдаты превращаются в ходячие приёмники и могут осуществлять перехват крайне слабых радиосигналов и даже сигналов мобильных телефонов.

06_Newsweek

Современное устройство скрытой связи (COVCOMM). Имитация обычного кирпича, внутри которого находится подслушивающее устройство с автономным питанием от батареек, которое использовалось американской разведкой в Афганистане (фото предоставлено Уильяму М. Аркину/Newseek). 

ПОДДЕЛЬНЫЕ РУКИ, ПОДДЕЛЬНЫЕ ЛИЦА 

Парики. Устройства засекреченной связи. Фальшивые камни. Казалось бы, как можно обойти биометрию в нашем мире, где всё стало электронным, где всё записывается и регистрируется, где невозможно заехать на парковку, чтобы номер твоей машины не был зафиксирован, где невозможно зарегистрироваться на рейс самолёта или поселиться в гостинице без выданного государством удостоверения личности, где при пользовании кредитной картой сразу определяется твоё местонахождение? Как пробраться мимо тех, кто читает отпечатки пальцев?

Как это ни парадоксально, ответ очень прост: в 99 случаях из ста в этом нет никакой необходимости. Большинство военнослужащих передвигается под своими настоящими фамилиями, переходя на псевдонимы и поддельные документы только на месте, там, где проводится операция. Либо они незаметно пересекают границу (в таких местах, как, например, Пакистан или Йемен), чтобы выполнить самые опасные задания. Такие задания с элементами противодействия демаскировке обычно хорошо засекречены. Выполняющие их люди собирают разведывательную информацию непосредственно на месте или при помощи миниатюрных устройств слежения за противником. У каждого участника имеется своя собственная специальная программа доступа. Эти задания настолько важны и секретны, что их утверждает лично министр обороны.

Но одному проценту секретных агентов всё-таки приходится проходить паспортный контроль с поддельными документами на вымышленное имя. Для них существуют многочисленные системы обмана биометрии, в том числе — электронные. Об одной такой программе говорилось в начале 2017 года в мало кем замеченном документе «Vault 7», обнародованном «Викиликс». Речь шла о восьми с лишним тысячах секретных средствах ЦРУ, которые используются в мире электронного шпионажа и хакерских взломов. Совокупность этих инструментов называется ExpressLane. Американские разведчики внедряют вредоносные коды в зарубежные системы проверки биометрических данных и розыскные списки, что даёт возможность американским киббершпионам похищать зарубежные данные.

Как говорит один знаток информационных технологий, работающий в Берлине на «Викиликс», специфика ExpressLane в том виде, как её описывают информаторы «Викиликс», указывает на то, что американцы могут манипулировать этими базами данных. «Представьте на мгновение, что человек проходит паспортный контроль, — говорит он, отказавшись назвать свою настоящую фамилию из страха перед судебным преследованием в США. — АНБ или ЦРУ получает задачу внести изменения в данные на тот день, когда тайный агент будет проходить паспортный контроль. А потом вернуть всё обратно. Такое вполне возможно!».

07_Newsweek

Силиконовый «оттиск» для руки; используется для предотвращения снятия отпечатков пальцев и сокрытия личности тайных агентов (фото предоставлено Уильяму М. Аркину/Newseek). 

Другой источник рассказал о маленькой компании, работающей в сельской местности в штате Северная Каролина в сфере разработки систем маскировки. В основном она занимается тайным сбором данных и связью. В мастерской и в учебном центре операторов учат изготавливать тайные подслушивающие устройства и устанавливать их в обычных предметах. Эта компания находится на передовой технического прогресса — по крайней мере, именно так об этом говорится в её рекламных материалах. Её работники, к примеру, занимаются формовкой и литьём, разработкой полимеров и красящих веществ, прочих изощрённых технологий, которые позволяют крайне эффективно состарить внешность человека.

08_Newsweek

Отливочная форма, позволяющая вылепить маску с лицом пожилого человека. Такая технология весьма активно используется сегодня для едва ли не полного изменения внешнего вида оперативника (фото предоставлено Уильяму М. Аркину/Newseek). 

Эта небольшая, явно не стремящаяся привлекать к себе внимания компания может преобразить любой предмет и человека примерно так же, как это делают в Голливуде. Для этого у неё имеется «приспособление для изготовления силиконового лица», способное идеально изменить внешний вид человека.

Специалисты из этой фирмы могут состарить человека, изменить его пол, увеличить массу тела, как говорится в одном секретном контракте. Они могут также изменить отпечатки пальцев при помощи силиконовой перчатки, которая так хорошо прилегает к настоящей руке, что заметить её невозможно. На такой силиконовой перчатке есть изменённые отпечатки пальцев и даже элементы, содержащие потожировые выделения, практически полностью идентичные тем, что содержат кожные покровы каждого человека. Отвечая на вопрос, насколько эффективно такое устройство на практике, один источник, прошедший обучение в этой компании, со смехом заявил: «Если я тебе скажу, мне придётся тебя убить».

09_Newsweek

Чужое лицо: оперативник одной из спецопераций под прикрытием в специальной маске, с помощью которой он выглядит намного старше своих лет. Задача — полное соответствие новой биографической легенде (фото предоставлено Уильяму М. Аркину/Newseek). 

В реальной жизни похищение персональных данных (в основном этим занимаются преступники с целью обогащения) является настоящей эпидемией, которая отражается на всех нас. А вот что касается мира разведчиков и борцов с терроризмом, там всё наоборот — там противник активно пытается обнародовать персональные данные своих противников.

В 2015 году «Исламское государство» (организация, запрещённая в России) разместило в Сети фамилии, фотографии и адреса более 1 300 американских военнослужащих, дав указание своим сторонникам искать и убивать опознанных людей. ФБР заявило, что этими материалами воспользовались предполагаемые русские хакеры, притворившиеся членами ИГИЛ. Они начали угрожать семьям военных в Фейсбуке. «Мы знаем всё о тебе, о твоём муже и о ваших детях», — говорилось в одном из таких посланий с угрозами.

Контрразведка и специалисты по оперативной маскировке (OPSEC) начали серию масштабных мероприятий по информированию тех, чьи данные были раскрыты. Они также предупредили военнослужащих и членов их семей о необходимости лучше защищать персональные данные в социальных сетях. Что это дало? На следующий год ИГИЛ опубликовал список с 8 318 именами. Это была самая крупная утечка информации, а в 2017 году был опубликован очередной список, содержащий персональные данные уже 8 785 человек.

Удивительно, но факт: чуть позднее стало известно, что военнослужащие сами раскрывали своё местонахождение во время спортивных пробежек с помощью браслета для фитнеса. И тем самым они раскрывали места проведения секретных операций. «Быстрое развитие новых и инновационных информационных технологий повышает качество жизни, но одновременно и создаёт потенциальные угрозы для оперативной безопасности и защиты войск», — заявило в то время Центральное командование США газете «Вашингтон Пост».

Затем возникла новая шумиха, на сей раз из-за ДНК-тестов, когда адмирал Джон Ричардсон (John Richardson), бывший в то время начальником штаба ВМС, предупредил военнослужащих и их семьи о том, чтобы они прекратили пользоваться тестами ДНК для выяснения своей генеалогии. «Осторожнее относитесь к тому, кому вы отсылаете данные о своей ДНК», — заявил Ричардсон. Он предупредил, что этой информацией могут воспользоваться недобросовестные учёные в целях создания более избирательного биологического оружия будущего. А в 2019 году Пентагон дал официальную рекомендацию военнослужащим не пользоваться популярными ДНК-услугами. «Предоставление секретной генетической информации посторонним создаёт личные и оперативные риски для военнослужащих»,— говорилось в служебной записке Пентагона.

«Наш прозрачный и открытый мир пока находится в зачаточном состоянии», — сказал отставной старший офицер, предупредивший, что не должно быть отставания в сфере маскировки и конспирации, какое существовало по бомбардировщикам в годы холодной войны. «Мы побеждаем в этой войне, в том числе, в киберпространстве, пусть даже завеса секретности над тем, чем мы занимаемся, позволяет СМИ изображать русских этакими трёхметровыми великанами».

Этот офицер признал, что обработка больших массивов данных в будущем наверняка негативно отразится на проведении тайных операций. Однако выгоды для общества, даже в самом узком плане (когда террористам становится гораздо труднее заниматься своей террористической деятельностью и перемещаться по миру), перевешивают все трудности. Этот офицер считает секретность необходимой и вполне обоснованной мерой, однако говорит, что руководство Министерства обороны допустило ошибку, не представив себе общую ситуацию, которая начала складываться в новых условиях. Руководители вооружённых сил должны почаще задавать себе вопросы об этичности, разумности и даже законности превращения солдат в шпионов и убийц, побольше думать о том, чем это чревато в будущем.

Однако шпионский мир конспирации продолжает разрастаться. Свидетельством чего, по словам отставного офицера, является то, что современная жизнь вовсе не настолько прозрачна, как думает большинство из нас.

Уильям АРКИН (William M. Arkin) 

Материал подготовил Игорь ОСОВИН 

10_Newsweek

Офис Службы поддержки оборонных программ (Defense Programs Support Activity), более известной как Центр оперативного планирования и сведений о поездках (Operational Planning and Travel Intelligence Center). Служба является всего лишь одной из структур, работающих на разветвлённую и мощную систему конспирации секретной армии США (фото предоставлено Уильяму М. Аркину/Newseek). 

ИСТОЧНИКИ 

  • Newsweek; 17.05. 2021 г.; «Exclusive: Inside the Military's Secret Undercover Army» by William M. Arkin: https://www.newsweek.com/exclusive-inside-militarys-secret-undercover-army-1591881
  • Inosmi.ru; 18.05. 2021 г.; «Newsweek (США): тайная армия вооружённых сил США»(автор — Уильям М. Аркин): https://inosmi.ru/politic/20210518/249741310.html
  • Учебный центр Уоррентона (Warrenton Training Center; WTC); краткая историческая справка: https://en.wikipedia.org/wiki/Warrenton_Training_Center
  • Учебный центр Уоррентона (Warrenton Training Center; WTC); фото: https://web.archive.org/web/20090605143410/https://fas.org/irp/facility/warrenton_b.htm

Поделиться в социальных сетях