ГУБЕРНАТОР РАДАЕВ И ЕГО КОМАНДА. Часть 16



Новый состав правительства Саратовской области: Марина Епифанова

«Говорят, что Марина Анатольевна столь виртуозно владеет всеми богатствами русского разговорного языка, что это не раз приводило в шок и трепет её подчинённых. И это правильно – учительский корпус надо держать в ежовых рукавицах. Слишком уж это коррупционногенная сфера деятельности – детей учить»

Продолжение. Читать начало.

Министр образования Саратовской области Марина ЕПИФАНОВА.

Марина Анатольевна Епифанова, как известно, была среди новых назначенцев облправительства первой волны: её кандидатура в качестве главы областного министерства образования была заявлена Валерием Радаевым ещё 5 апреля 2012 года.

Известно, что в 1983 году она окончила Саратовский государственный педагогический институт им. К.А. Федина по специальности «физика» с присвоением квалификации «учитель физики средней школы». Причём, судя по всему, учителем физики она является секретным: на официальном сайте правительства Саратовской области её биографических данных как не было, так и нет по сей день.

Скриншот персональной страницы Марины Епифановой на официальном сайте правительства Саратовской области по состоянию на 18:00 мск 03.07.2012 г.

Не найдёте вы биографии Марины Анатольевны и на интернет-сайте министерства образования Саратовской области. Но, как известно, шила в мешке не утаишь. Да и в мире не перевелись ещё добрые, отзывчивые люди, которые с удовольствием поделились с нашей редакцией информацией о Марине Епифановой. Итак…

Марина Епифанова – фото с официального сайта Министерства образования Саратовской области.

Марина Анатольевна Епифанова родилась 4 сентября 1961 года. Читая текст одной из справок-аналитичек, составленных уже в 2012 году и рассказывающих о карьере М.А. Епифановой и её деловых качествах, мы легко можем обнаружить странное биографическое противоречие. Упоминая о том, что Марина Епифанова в 1983 году окончила Саратовский пединститут, автор-составитель этой справки, рассказывая о профессиональной деятельности Марины Анатольевны и перечисляя занимаемые ею в разные годы должности, замечает: «1981-1988 г.г. – воспитатель детского сада “Солнышко”, Одесская область». Сложно, в таком случае, сказать, каким именно образом Марина Епифанова, будучи воспитателем детсада в Одесской области, сумела одновременно окончить Саратовский педагогический институт. Разве что её обучение проходило в заочной форме.

Как мы можем догадаться, в начале 1980-х годов Марина Епифанова выходит замуж. О судьбе её супруга сегодня нам не удалось найти никаких сведений, но известно, что этот брак был счастливым: у Марины Анатольевны имеется двое детей. А теперь, учитывая практически полное отсутствие в широко доступных источниках информации каких-либо биографических данных руководителя областного минобразования, приведём краткую справку из уже упоминавшейся нами справки-аналитички:

«1988-1988 г.г. – руководитель кружка художественной гимнастики Дома офицеров гарнизона Ютербог, ГДР.

1989-1991 г.г. – учитель физики средней школы № 87 Западной группы войск, ГДР (школа располагалась в городке Бернау, в северо-западном пригороде Берлина – Ред.).

1991-1997 г.г. – лаборант физического кабинета, учитель физики, заместитель директора по учебно-воспитательной работе средней школы № 76 г. Саратова.

1997-1999 г.г. – заместитель заведующей отдела образования Администрации Ленинского района г. Саратова.

1999-2002 г.г. – ведущий специалист, главный специалист отдела образования Администрации Ленинского района г. Саратова.

2002-2002 г.г. – ведущий специалист организационно-правового отдела управления по организации работы Министерства образования Саратовской области.

2002-2002 г.г. – заместитель директора по учебно-методической работе ГОУ УНПО “Профессионально-коммерческий лицей № 41”.

2002-2003 г.г. – учитель физики, заместитель директора по учебно-воспитательной работе МОУ СОШ № 76 г. Саратова.

2003-2004 г.г. – заместитель директора городского методического центра при Комитете по образованию Администрации г. Саратова.

2004-2005 г.г. – начальник отдела инспектирования Комитета по образованию Администрации г. Саратова.

2005-2008 г.г. – заместитель Председателя Комитета по образованию г. Саратова по вопросам осуществления государственной образовательной политики в образовательных учреждениях города.

2008-2012 г.г. – Председатель Комитета по образованию Администрации муниципального образования “Город Саратов”».

Клубная работа также не была чужда Марине Епифановой.

Оставляя без комментариев послужной список Марины Епифановой, отметим следующее обстоятельство. В Саратове, как говорят знающие люди, она оказалась не сразу. Когда соединения Западной группы войск начали выводиться из ГДР, Марина Анатольевна вместе с супругом некоторое время пребывала в славном городе Тоцке Оренбургской области, где работала то ли преподавателем танцевального кружка, то ли что-то вроде того.

Знатоки местной номенклатурной кухни рассказывали авторам этих строк, что из Тоцка в Саратов Марина Епифанова перебралась не без помощи Андрея Алёшина, супруга которого – Марина Владимировна, – как известно, ныне занимает должность председателя Саратовской областной Думы. И произошло это, дескать, по причине того, что Андрею Алёшину сама Марина Епифанова приходится родственницей.

Так это или нет – дело десятое. Фактом остаётся то, что с 1991 года Марина Анатольевна неустанно карабкалась по номенклатурной лестнице в сфере народного образования нашей богоспасаемой губернии, и к апрелю 2012 года добралась до его Эвереста, став главой областного министерства образования.

В значительной степени карьерные успехи Марины Епифановой, и это в Саратове не является секретом для знающих людей, обусловлены её дружбой с Мариной Алёшиной. Известно и то, что именно Алёшина лоббировала Епифанову на высокую должность в областное правительство. А, учитывая тот факт, что Марина Анатольевна к этому моменту являлась верным солдатом партии, сами понимаете, никаких возражений у Вячеслава Володина против её кандидатуры и быть не могло. Благо, что свою преданность идеям Белого медведя Марина Анатольевна не раз доказала делом.

Правда, как это и водится в наших номенклатурных тихих заводях, не обошлось и без скандалов. В уже упоминавшейся нами справке-аналитичке относительно инициатив Марины Епифановой, в частности, сказано: «Под её руководством разработаны и в настоящее время реализуются 6 целевых программ и 3 долгосрочные целевые программы…». Что это за программы, и какую практическую пользу они приносят – об этом, сами понимаете, узнать не так-то просто. Впрочем, об одной из таких программ кое-что известно.

Марина Епифанова в эпоху реализации КПМО в Саратове.

Вскоре после заступления на должность председателя городского Комитета по образованию Марина Епифанова оказалась втянутой в многомесячный скандал, связанный с реализацией на территории Саратовской области и города Саратова так называемого КПМО – Комплексного проекта модернизации образования.

Этот проект, разработанный группой педагогов-теоретиков, по идее, должен был существенно улучшить систему отечественного среднего образования. Но, как это часто бывает в России, «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Заложенные в КПМО требования оказались настолько невыполнимыми в суровой действительности, что от участия в проекте, по здравому размышлению, отказался ряд не самых хилых – с точки зрения бюджетно-финансовых показателей – регионов, в частности – город Москва.

Но Саратов-то, понятное дело, не Москва. А посему участие в КПМО осчастливило и наш многострадальный регион. Отбиваясь от инсинуаций СМИ и представителей общественности, заинтересовавшихся нюансами осуществления КПМО, в частности, в саратовских школах, Марина Епифанова и её коллеги гневно вопрошали: а разве плохо, что зарплата учителей резко выросла?!

В ответ раздавались контрдоводы. Во-первых, не так уж и резко выросла эта зарплата. Во-вторых, на учителей свалилось столько бумажной, чисто бюрократической писанины и отчётности, что они, сердешные, уже были и не рады всем этим прибавкам к окладу. Ну, а в-третьих, повышение зарплаты преподавательского состава было не единственной и, самое главное, даже не основной целью КПМО. Фактически, Марине Епифановой предъявлялись претензии на предмет нецелевого использования средств, выделяемых из федерального бюджета.

Но дружба и высокое покровительство делают большие дела и дорогого стоят! Кстати, насчёт этого самого «дорогого». Злые люди утверждали, что введение в саратовских школах КПМО преследовало вполне прагматическую цель, весьма далёкую от нужд собственно системы народного образования. Увеличение заработной платы (особенно – для директоров школ и их заместителей) было предназначено, скажем так, для своего рода компенсации морально-этических издержек, связанных с проведением избирательных кампаний: ведь участковые избирательные комиссии, как известно, располагаются в каждой школе. Да и составы этих УИКов формируются, в основном, из преподавательского состава школ. Вот и всё.

Те же самые злые языки утверждали, что директора школ, дескать, регулярно приходили к Марине Анатольевне не с пустыми руками, а с конвертиками, содержимое которых составляли, так сказать, материальные доказательства успешности реализации КПМО в системе среднего образования г. Саратова. Эти самые злые языки также намекают о многолетней и взаимной дружбе Марины Епифановой с Бахусом и, более того, распространяют совсем уж невероятные слухи относительно того, что примерно с год назад Марина Анатольевна прошла интенсивный курс лечения от наркотической зависимости (то ли героиновой, то ли кокаиновой – тут анонимные злопыхатели расходятся во мнениях).

На любой заковыристый вопрос чиновник Епифанова легко может найти асимметричный ответ.

Мы, разумеется, осуждаем этих брехунов и, по мере возможности, пытаемся пресекать распространение подобного рода слухов, свято веря в то, что Епифанова не берёт, не пьёт, не нюхает и, уж тем более, не колется! Но раз уж такие слухи стали просачиваться, берём на себя труд и ответственность их решительно опровергнуть.

А ещё говорят, что Марина Анатольевна столь виртуозно владеет всеми богатствами русского разговорного языка, что это не раз приводило в шок и трепет её подчинённых. От себя добавим, что вот уж это управленческое качество вовсе нельзя поставить Марине Епифановой в минус. Тем более, когда принималось решение о её назначении на высокий правительственный пост. И это правильно – учительский корпус надо держать в ежовых рукавицах… Слишком уж это коррупционногенная сфера деятельности – детей учить.

Да и вообще – можно ли им верить, всем этим злопыхателям? Конечно же, нет! Завидуют люди тому, какая хорошая Марина Епифанова женщина и руководитель. Да и в официальных характеристиках про эту милую и скромную чиновницу ведь так прямо и сказано: «Надёжна, инициативна, компетентна, настойчива в достижении цели, обладает знаниями федеральных, региональных и муниципальных нормативно-правовых актов. По характеру она отзывчивый, доброжелательный человек, пользуется заслуженным уважением и авторитетом в коллективе и среди руководителей образовательных учреждений города».

Действительно, не женщина, а кладезь управленческих талантов! Да и кто бы в этом сомневался?!

(Продолжение следует)

Игорь ОСОВИН, Сергей ПОЧЕЧУЕВ

(Опубликовано в газете «Саратов», № 13 (2471) от 16.06.2012 г.)

Марина Епифанова – «по характеру отзывчивый и доброжелательный человек».

Поделиться в социальных сетях