ЗАГАДКА ПО ИМЕНИ РИГЕЛЬ. Часть 1



Rigel-00Со звездой Ригель люди уже не одну тысячу лет связывают странные и откровенно мистические события...

«Без небольшого экскурса в мифологию будет сложно понять, почему, к примеру, в программах Национального агентства по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) на символическом уровне крайне активно используются древние мифологические концепты» 

В августе-сентябре 2022 года на интернет-сайте Ригель был размещён цикл из четырёх статей, посвящённых загадкам звезды Ригель — одной из самых ярких звёзд, которые можно наблюдать с поверхности Земли. На интернет-ресурсе общественно-политического направления было, признаться, несколько странно увидеть публикацию альтернативного толка. Предлагаем нашим читателям первую часть этого текста, опубликованную на сайте Ригель 26 августа 2022 года.

Много есть свидетельств о странной и загадочной, а то и откровенно зловещей роли, которую играет в судьбах Земли и её обитателей звезда Ригель — один из самых ярких космических объектов, видимых с поверхности нашей планеты в тёмное время суток. Верно и то, что большинство землян мало что знают про звезду Ригель, даже название её могут припомнить весьма немногие. И это понятно: ведь многие столетия едва ли не самым тревожным символом для людей выступала входящая в солнечную систему планета Марс, названная по имени древнеримского бога войны, а её зловещий красный цвет навевал на земных аборигенов самые тягостные размышления.

Между тем, именно со звездой Ригель люди сведущие связывают куда как более удивительные, непонятные, а то и откровенно мистические события, наблюдения за которыми и фиксация которых длится уже не одну тысячу лет. Поговорим более подробно об этой странной и зловещей звезде.

РИГЕЛЬ: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ 

Для начала приведём несколько общеизвестных фактов фундаментального значения с тем, чтобы читатель мог освежить в памяти (или — заново узнать) то, что известно о звезде Ригель.

Звезда Ригель является бело-голубым сверхгигантом и от поверхности нашей планеты, согласно спектроскопическим данным, находится на расстоянии порядка 700-900 тысяч световых лет. Среди 20 самых ярких звёзд, которые можно наблюдать с поверхности Земли, Ригель является седьмой по яркости (самая яркая — звезда Сириус, являющаяся космической «соседкой» Ригель).

Rigel-01

Приблизительное соотношение параметров звёзд
Ригель-А, Ригель-В, Ригель-С и Солнца.

Необходимо упомянуть об одном чрезвычайно любопытном факте, который, впрочем, хорошо известен астрономам и любителям наблюдений за звёздным небом. То, что, что мы называем звездой Ригель на самом деле представляет собой систему из трёх (сегодня некоторые исследователи полагают, что из четырёх) звёзд, самая яркая и выдающаяся из которых — Ригель-А: она в 21 раз массивнее Солнца и примерно в 120 тысяч раз ярче его.

То что Ригель, видимая с Земли как единая звезда, состоит как минимум из двух звёзд, в мировой науке стало известно с 1831 года. Это открытие принадлежит российскому астроному немецкого происхождения Василию Яковлевичу Струве (Friedrich Georg Wilhelm Struve; 1793-1864), который много времени посвятил изучению двойных звёзд и ещё в 1827 году издал их первый каталог. К слову, Струве по приглашению императора Николая II в начале 1830-х годов приехал в Россию, являлся одним из самых активных участников сооружения Пулковской обсерватории, а в 1839 году был назначен её первым директором.

Rigel-02

Василий Яковлевич Струве — один из первых исследователей звезды Ригель.

Наконец, известно, что звезда Ригель входит в одно из самых известных на Земле созвездий — созвездие Ориона, находящееся в области небесного экватора (он, в свою очередь, совпадает с экватором земным).

Считается, что самую раннюю по времени запись относительно звезды Ригель в сохранившихся до нашего времени документальных источниках научного содержания можно обнаружить в так называемых «Таблицах Альфонсина» 1521 года издания — математически-астрономических работах, содержащих данные для вычисления положения Солнца, Луны и планет относительно неподвижных звёзд. Эту работу финансировал Альфонсо X – король Кастилии, Леона и Галисии (1221-1284). Первое издание таблиц появилось, изначально разработанных в период 1252-1270 годов, в 1485 году, и они стали в Европе настолько популярны, что их обновлённые версии регулярно выпускались на протяжении более трёхсот лет.

Впрочем, звезда Ригель была известна землянам много раньше, упоминания о ней содержатся в мифологии и дошедших до наших дней письменных источниках древнеегипетской, шумерской, древнегреческой, китайской, индийской, индейской и ряда других цивилизаций.

Итак, звезда Ригель является одной из основных и одной из самых ярких звёзд созвездия Орион. Относительно её необычного названия существует несколько версий. Сегодня наиболее устойчивой считается версия арабского происхождения, следы которого можно проследить по сохранившимся источникам до 900 годов н.э.

РИГЕЛЬ И ОСИРИС: ДРЕВНЕЕГИПЕТСКАЯ МИФОЛОГИЯ НА СЛУЖБЕ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ

Согласно этой версии, название звезды Ригель происходит от арабского названия «Rijl Jauzah al Yusrā», что буквально переводится как «левая нога/ступня Джаузы». Но что означает «Джауза»? А это по-арабски как раз и является собственным именем Ориона — известнейшего персонажа, великого охотника из древнегреческой мифологии. Существовал в арабском языке и альтернативный вариант названия звезды, который звучал более схоже с современным названием звезды Ригель — «Риджл аль Джаббар», что в переводе означало «Подножие великого».

Rigel-03

Схематическое изображение созвездия Орион и положения в нём звезды Ригель.

Итак, Ригель — это «подножие», левая ступня великого Ориона. Не будем здесь приводить даже в кратком виде рассказ о древнегреческом божестве по имени Орион — сведения на эту тему легко можно найти в многочисленной литературе и интернет-источниках. Тут интересно другое.

Именно поэтому просим читателя напрячь своё внимание, так как без небольшого экскурса в мифологию будет сложно понять, почему, к примеру, в программах Национального агентства по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) на символическом уровне крайне активно используются древние мифологические концепты.

Созвездие Орион, как уже сказано, было отлично известно в более ранние, чем древнегреческая, цивилизациях. В частности — в древнеегипетской. В Древнем Египте созвездие Орион персонифицировалось с Сахом. В свою очередь Сах, согласно древнеегипетским религиозным и философским воззрениям, являлся частью так называемой «Концепции души» древних египтян. В современных языках сложно подобрать наиболее адекватное значение понятию Сах. В некоторых трактовках древнеегипетских текстов Сах считался царём звёзд и изображался человеком в короне Древнего Египта, а также считался покровителем умерших. Тем не менее, Сах — это не божество в привычном понимании, как подчас ошибочно его трактуют некоторые современные исследователи. Сах — это понятие, близкое по значению душе умершего человека, которая после проведения ритуальных погребальных мероприятий освобождалась от бренной физической оболочки (Хат). Не случайно в знаменитой древнеегипетской «Книге мёртвых» Сах изображается в виде лотоса, произрастающего из Хат — того самого физического тела умершего человека.

Rigel-03_2

Храм Хатхор, расположенный в храмовом комплексе Дендера в Египте содержит одно из изображений Саха: он стоит в ладье, перевозящей мёртвых в образе великого бога Осириса, олицетворяющего созвездие Орион.

Идём дальше. В древнеегипетской мифологии понятие Сах, как было сказано, отождествлялось с созвездием Орион. При этом Сах в ранние периоды часто отождествлялся с одним из главных древнеегипетских божеств — Осирисом. А самого Осириса в Древнем Египте нередко называли Орионом, который после того, как он был злодейски убит, был вознесён на небеса именно в виде созвездия Орион.

И в этом смысле отождествление Саха (души умершего и/или покровителя умерших) и Осириса вполне логично, учитывая древнеегипетские сведения об Осирисе, который является символом умирающего и регулярно воскресающего божества: богом возрождения и царём загробного мира.

Кроме того, Осириса в Древнем Египте часто олицетворяли именно со звездой Ригель и поклонялись ей. Понятно, почему, ведь Ригель — самая близкая к Земле звезда такой яркости. И находится она в созвездии Орион, которое древние египтяне почитали тем самым Осирисом, верховным божеством, который вознёсся на небеса.

Rigel-04

Созвездия Малого и Большого Пса символизируют двух верных псов, которые всегда следовали за матёрым охотником Орионом. В созвездии Большого Пса мы видим Сириус — ещё одну чрезвычайно яркую звезду, которая, согласно воззрениям древних египтян, являлась небесным воплощением Исиды — супруги Осириса, богини материнства и плодородия.

Подводим итог. Звезда Ригель, одна из самых ярких для наблюдения с Земли звёзд, входящая в созвездие Ориона. Ригель в созвездии — подножие, ступня левой ноги Ориона. Созвездие Ориона является олицетворением одного из основных божеств древнеегипетского пантеона — Осириса. В Древнем Египте звезда Ригель нередко почиталась как сам Осирис.

Рядом с созвездием Ориона (Осириса) — созвездие Большого Пса с самой яркой звездой по имени Сириус, которая является небесным олицетворением жены Осириса — богини Исиды.

Однако нетерпеливый читатель может резко возразить: «Довольно! Хватит всей этой научной тряхомудрии, древней мифологии и астрономического соплежуйства, всех этих прецессий и параллаксов! Это всё, конечно, интересно, но понятно только профессионалам, а не нам, простым людям. Даёшь исторические сенсации!».

Что ж, перейдём к сенсациям. Тем более, что факты, как говорится, находятся на самых видных местах и наша задача состоит в том, чтобы их совместить и снять с них покров информационного шума, а то — и самой откровенной дезинформации.

Читать продолжение

Эдуард ШНИФЕР, член Всероссийского общества «Знание»

Поделиться в социальных сетях