ЧЕЛЯБИНСКИЙ МЕТЕОРИТ – ЧТО ЭТО БЫЛО? Часть 25



Взрывы боеприпасов на полигоне под Чапаевском.Серебристые облака, взрывы боеприпасов, землетрясения на Южном Урале и «челябинский инцидент»

«Военные выдвигали предположения, что Челябинск трясет вовсе не из-за чебаркульского полигона. Но подземные толчки удивительным образом совпали с событием, которое произошло на челябинской земле тремя с половиной месяцами спустя. Я, конечно же, имею в виду явление народу феномена под названием “Челябинский метеорит”»

Продолжение. Читать часть 24.

Надо заметить, что в публикациях конспирологической направленности мне приходилось встречать предположения следующего характера. Внеплановые остановки как Большого адронного коллайдера, так и американского «Теватрона» могли быть вызваны не собственно грозовыми разрядами. Точнее, даже не так. Сильные грозы, безусловно, могли стать причинами сбоев в работе оборудования у обоих коллайдеров, но именно работа этих «адских машин» вполне могла, так сказать, «притянуть» к коллайдерам атмосферное электричество. Иными словами, и БАК, и «Теватрон» вполне могли спровоцировать сильные грозы и при этом сработать в качестве: а) усилителей этих самых грозовых разрядов; б) объектов, притягивающих атмосферное электричество.

Я не являюсь специалистом в области генезиса природных гроз, а потому не считаю себя вправе рассуждать о справедливости или вздорности подобного рода предположений. Как, впрочем, я не могу рассуждать с полной уверенностью и о том, чем именно, на самом деле, занимаются исследователи, работающие в проекте того же Большого адронного коллайдера.

Мы же вернёмся к проблемам и загадкам «челябинского инцидента».

ИСТОРИЯ С СЕРЕБРИСТЫМИ ОБЛАКАМИ

Через четыре месяца после того, как в небе над Челябинской областью взорвалось космическое тело, в тех же местах произошло два события. Причём, случились они одно за другим.

Серебристые облака с 15 на 16 июня 2013 года в небе над Челябинском.

Серебристые облака, наблюдавшиеся в ночь с 15 на 16 июня 2013 года в небе
над Челябинском (автор фото – Дмитрий Кушеваров).

С 15 на 16 июня 2013 года, в ночь в субботы на воскресенье, жители ряда городов европейской части России и в некоторых регионах Урала и Восточной Сибири могли наблюдать достаточно необычное явление под названием серебристые облака. Наблюдались они и в небе над Челябинском – с 2:10 до 2:40 часов по местному времени.

Появление серебристых облаков привлекло внимание заинтересованной общественности и явилось причиной для многочисленных публикаций российских печатных, сетевых СМИ, а также новостных сюжетов на телеканалах. К примеру, интернет-издание «Газета.Ru» в статье «Пугают людей аномалиями…» от 17 июня 2013 года (авторы статьи – Павел Котляр и Николай Подорванюк) о наблюдениях серебристых облаков сообщила, в частности, следующее: «Необычные свечения и мерцания атмосферы наблюдались в ночь на воскресенье над многими городами европейской части России и даже за Уралом.

Наблюдатели сообщали о странных волнообразных структурах в небе из Карелии, Ленинградской области, Саратовской области, Татарстана, Пермского края, Челябинска и Красноярска […].

“Сегодня в Челябинске наблюдала шикарные серебристые облака, а телевизионщики опять облажались, пугают людей аномалиями”, – написала жительница Челябинска.

 “В Саратове (51 градус северной широты) что-то нереальное творится с полями серебристых облаков! С 2 до 3 часов ночи. Центр города, яркость 5 балов из 5. Структура – строгие полосы параллельные горизонту», – сообщил астроном, руководитель научных проектов обсерватории “Ка-Дар” Станислав Короткий.

“Эти атмосферные образования живут на высоте 80 км – это уже граница с космосом – и подсвечиваются Солнцем из-под горизонта, когда ещё на небе видны звезды!” – пояснил он […].

В 2013 году сезон наблюдения серебристых облаков начался раньше обычного: “Этот сезон отличается тем, что в северных широтах он начался на неделю раньше (13 мая) прежних периодов, наблюдавшихся аппаратом AIM (спутник NASA, который в 2007 году был запущен в околоземное пространство специально для изучения природы и структуры серебристых облаков – Consp.), – говорит Кора Рэндалл, сотрудник лаборатории атмосферной и космической физики в Университете Колорадо. – Возможно, это вообще самые ранние облака из когда-либо наблюдавшихся”.

Такое ранее появление серебристых облаков может быть связано с перестройкой атмосферных слоев в планетарном масштабе».

Считается, что впервые серебристые облака были зафиксированы европейскими астрономами в 1885 году, которые проводили свои наблюдения в ночное время на территории нескольких европейских стран, в том числе – в России. Тогда было высказано предположение, что причиной появления таких необычных облаков могло стать мощнейшее извержение вулкана Кракатау в Индонезии, которое продолжалось с мая по август 1883 года.

Наблюдались серебристые облака и летом 1908 года – после падения (взрыва) Тунгусского метеорита.

Считается, что такие облака образуются на высоте порядка 75-90 километров. О природе очередного атмосферного явления заведующий лабораторией физики верхней атмосферы Института физики атмосферы имени А.М. Обухова Российской академии наук (ИФАРАН) Анатолий Семёнов в комментарии информационному агентству РИА Новости (заметка «Над Челябинском ночью светились серебристые облака, считает учёный» от 16 июня 2013 года) сообщил, что наблюдавшееся явление представляло собой именно серебристые облака, которые образуются в стратосфере, а не полярное сияние, как полагали некоторые из наблюдателей.

Анатолий Иванович Семёнов.

Анатолий Семёнов.

Цитата: «“То, что я видел – это типичные серебристые облака, а не полярные сияния. Их прекрасно видно в средних широтах, в том числе – и у нас, в Подмосковье. Они находятся на высоте 81 километр, они состоят из микроскопических кристалликов льда и образуются летом”, – сказал Семёнов.

Он добавил, что такие облака видны в северной стороне неба, потому что там сейчас полярный день, и Солнце подсвечивает их из-за горизонта.

“У нас в средних широтах угол погружения Солнца под горизонт составляет 12 градусов, мы находимся в тени, поэтому мы хорошо их видим”, – добавил учёный».

После этого комментария РИА Новости заметило, что северное сияние, несмотря на его название, можно наблюдать и в Южном полушарии Земли: «Учёные давно описали “ареалы обитания” полярного сияния – это так называемые авроральные овалы – обширные полярные области, расположенные асимметрично вокруг геомагнитных полюсов. То есть теоретически увидеть свечение верхних слоёв атмосферы можно и в Канаде, и на Аляске, и в Скандинавии, и во многих других точках планеты».

Впрочем, в истории с серебристыми облаками, наблюдавшимися летом 2013 года, имеются и непонятные моменты.

ТЁМНЫЕ МЕСТА СЕРЕБРИСТЫХ ОБЛАКОВ

Начать с того, что природа их образования учёным досконально непонятна до сих пор. Гипотез существует много, а точных ответов пока так и нет. Приведу несколько весьма говорящих цитат из вполне уважаемых средств массовой информации, не склонных к анализу тех или иных событий с конспирологической точки зрения.

Вот что говорил по поводу природы серебристых облаков профессор Джеймс Рассел (James M. Russell III), руководитель миссии AIM в уже упоминавшейся мною статье «Газеты.Ru»: «“Оказалось, что в формировании серебристых облаков важную роль играют метеороиды. Частички разрушившихся метеоров служат ядрами, вокруг которых может собираться и кристаллизоваться вода”, – поясняет профессор Джеймс Рассел […].

Джеймс Рассел (James M. Russell III)

Джеймс Рассел.

Облака появляются летом из-за того, что в этот период года молекулы воды активно переносятся из нижних слоев атмосферы в верхние, где они встречаются с микрочастицами космического происхождения.

Ещё сто лет назад серебристые облака наблюдались только на высоких широтах, и лишь в последние годы учёные наблюдают их постепенное “сползание” в сторону юга. Некоторые исследователи считают, что это связано с глобальными изменениями климата, вызывающими повышения концентрации метана, одного из парниковых газов.

“Когда метан поднимается выше в атмосферу, он окисляется в ходе сложной серии реакций и образует водяной пар. Этот пар затем способен образовывать кристаллы, из которых состоят серебристые облака”, – считает Рассел».

А вот очень интересная цитата из публикации «Российской газеты» от 16 июня 2013 года «Сияние над Челябинском могли создать “серебристые облака”» (автор статьи – Светлана Добрынина): «Сначала уральцы предположили, что произошло серьёзное ЧП, в результате чего на небе возникли отблески крупного пожара. Но как выяснили корреспонденты “РГ”, никаких серьёзных технологических катаклизмов этой ночью не случилось. “Мы сами поражены, откуда могло возникнуть такое свечение”, – признались в МЧС региона».

То есть, в региональном управлении Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ, судя по всему, эффект свечения ночного неба не были склонны связывать только и исключительно с появлением серебристых облаков. Правда, гипотеза о серебристых облаках была высказана корреспонденту «РГ» старшим научным сотрудником Государственного астрономического института имени Штернберга Владимиром Сурдиным. После чего в финальном абзаце автор «Российской газеты» сделал следующий вывод: «Точная природа этого явления не до конца ясна. По-видимому, эти облака состоят из кристаллов льда. Но природа появления льдинок на такой высоте до сих пор не изучена».

Короче говоря, образование серебристых облаков, как ни крути, так или иначе связано с испарением воды и её дальнейшей кристаллизацией в холодных слоях стратосферы. Но и здесь имеется вопрос.

Мурад Аджиев.Мурад Аджиев.

В июльском номере журнала «Вокруг света» за 1990 год была опубликована статья географа Мурада Аджиева «Серебристые облака. Есть ли жизнь на небесах?..». Автор статьи тоже задавался вопросом о причинах этого явления, подвергая вполне объяснимому сомнению «водяное» объяснение природы серебристых облаков: «До сих пор, например, непонятно, как они образуются. Их вроде бы не должно быть: отдельные капельки воды, как известно, редко поднимаются до 15 километров. Атмосферная влага – та, что плавает в воздухе – лишь где-то на высоте 6 километров способна собираться в облачность; там появляются перистые и перисто-слоистые облака. Серебристые же облака плывут на высоте 80-85 километров.

Неясно, за счёт чего они висят в атмосфере, вернее, в почти безвоздушном пространстве. И куда они исчезают зимой? И почему их никто не видел в южных странах, у экватора?».

И СНОВА – ВЗРЫВЫ БОЕПРИПАСОВ

Не прошло и двух суток, как случилось второе странное событие. 18 июня 2013 года в 19 часов 30 минут по московскому времени в посёлке Нагорный (пригородный посёлок города Чапаевск Самарской области) на территории Федерального казённого предприятия «Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон» начали взрываться складировавшиеся там боеприпасы. Взрывы и пожары продолжались в течение двух суток.

Взрывы были такой силы и интенсивности, что в областном центре региона – городе Самаре, расположенном примерно в 50 километрах от места происшествия, были слышны раскаты от первых разрывов боеприпасов, а также виден поднявшийся в воздух столб дыма. В посёлке Нагорный более 6 000 жителей были спешно эвакуированы (домой они смогли вернуться в пятницу, 21 июня).

По различным оценкам, на территории полигона хранилось от 11 до 18 миллионов единиц боеприпасов, в основном – снарядов калибра от 25 до 125 мм., а также реактивные снаряды и снаряды для зенитных установок. Как сообщалось, многие из этих боеприпасов находились в деревянных ящиках и хранились на стеллажах едва ли не под открытым небом.

Осколки от разрывавшихся боеприпасов разлетались в радиусе нескольких километров, некоторые из них попадали в проезжавшие мимо автомобили. Во избежание человеческих жертв федеральная трасса Р226 «Самара – Волгоград» на участке с 34-го по 98-ой километр была перекрыта со вторника 18 июня по субботу 22 июня.

В вечернем выпуске новостей 20 июня 2013 года русская служба ВВС («Взрывы под Самарой: боеприпасы рассыпаны по дорогам») о ситуации на трассе Р226 рассказала, в частности, следующее: «Как заявил РИА Новости первый заместитель начальника МЧС по Самарской области Андрей Третьяков, снаряды были “рассыпаны по дороге как горох – в три-четыре слоя”. Начальник Управления информации МЧС России Олег Воронов сообщил ИТАР-ТАСС, что сама дорога расчищена, однако на обочинах и в лесополосе остаётся ещё много боеприпасов […].

Сапёры собрали на трассе около 100 тысяч снарядов. Очисткой дороги от большого количества боеприпасов калибра 23 и 30 миллиметров занимались сотрудники подразделения Центра по проведению спасательных операций особого риска “Лидер”, Центроспаса и сапёры Министерства обороны […].

Всего к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечено более 1,5 тысячи человек и свыше 230 единиц техники, в том числе – 11 самолётов и вертолётов».

Взрывы боеприпасов на полигоне под Чапаевском.

Взрывы боеприпасов на полигоне под Чапаевском.

Территория чрезвычайной ситуации была оцеплена полицией, а сам радиус ЧС составил 4 километра от эпицентра событий, радиус прикрытия – 8 километров.

Теперь – самое интересное. Что же послужило причиной детонации хранившихся на военном полигоне боеприпасов? В средствах массовой информации было озвучено, по сути, четыре возможных причины происшествия.

О первой, к примеру, было сказано в упоминавшемся мною сообщении Русской службы ВВС от 20 июня 2013 года. Согласно версии ВВС, «это происходило из-за проливки водой территории лесопосадки, прилегающей к автодороге “Самара-Волгоград”. По информации ГУ МВД по Самарской области, боеприпасы, разлетевшиеся с полигона, детонировали из-за разницы температур».

То есть, тянущуюся вдоль трассы Р226 лесополосу из-за жары заливали водой для предотвращения лесного пожара. А разлетавшиеся от взрывов на полигоне снаряды, попадавшие на территорию залитой водой лесополосы, взрывались из-за разницы температур. Допустим. Но что же явилось причиной детонации боеприпасов на самом военном полигоне?

Аналогичная, хотя и ещё более экзотичная версия, была озвучена в публикации газеты «Комсомольская правда» от 20 июня 2013 года, которая имела говорящее название: «Снаряды взрываются в Самарской области из-за того, что их поливают холодной водой». В тексте автора этой статьи, Юлии Бондаревой, обращает на себя внимание следующий момент: «Вчера сотрудники МЧС объявили, что взрывы снарядов на полигоне прекратились. Люди стали возвращаться домой в надежде на покой, но снаряды снова начали взрываться. Канонада хорошо слышна.

– Взрывы происходят из-за того, что боеприпасы заливали холодной водой, а на улице стоит жара, – пояснили спасатели. – Из-за разницы температур снаряды и рвутся. Опасности для населения нет, так как взрывоопасные предметы расположены далеко от складов».

Согласно этой версии выходит, что «улетевшие» с территории полигона снаряды (а они, как мы знаем, разлетались в радиусе до 4-х километров) на всякий случай, чтобы они не взорвались, начали заливать холодной водой. Странная, прямо скажем, тактика. Тем более, что результат она дала прямо противоположный. Во всяком случае, именно это и следует из статьи в «Комсомольской правде» – залитые холодной водой снаряды вновь начали взрываться, но уже – вне территории складов военного полигона. Интересно, каков был бы эффект, если бы разлетевшиеся боеприпасы начали заливать не холодной, а горячей водой?

Наконец, ещё две версии были озвучены в публикации российского интернет-издания «Lenta.Ru» 19 июня 2013 года. В статье Антона Ключкина «18 миллионов снарядов…» было сказано, что «причиной взрывов, предположительно, стал технический сбой, произошедший во время ликвидации боевых снарядов. Собеседники “Интерфакса” в самарской администрации, впрочем, допускали другую версию. “Есть вариант, что из-за жары. На полигоне хранятся снаряды 1940-1960-х годов, а жара установилась на несколько дней, возможно, она повлияла”, – сказал собеседник агентства».

И вновь возникают вопросы. Если причина заключалась в техническом сбое, что же представлял собой этот сбой? Ответа на этот вопрос мне найти так и не удалось. Четвёртая версия, как уже понял читатель, заключается в том, что снаряды на полигоне начали взрываться просто из-за того, что установилась очень жаркая погода, а многие тонны боеприпасов, как сообщали СМИ, хранились едва ли не под открытым небом. Допустим, но тогда почему же чрезвычайное происшествие в окрестностях города Чапаевск не произошло летом 2010 года, когда едва ли не на всей территории России в течение нескольких месяцев стояла аномальная жара?

Иначе говоря, мы видим, что причина, по которой боеприпасы на полигоне начали взрываться, так и осталась не известна широкой общественности.

Взрывы боеприпасов на полигоне под Чапаевском.

Взрывы в районе военного полигона под Чапаевском –
так это выглядело в самом Чапаевске.

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ В ЧЕЛЯБИНСКЕ

Кстати, по поводу взрывов на военных полигонах.

Осенью 2010 года общественность Челябинска была не на шутку возбуждена серией подземных толчков в городе. Как писал федеральный выпуск «Российской газеты» 2 ноября 2010 года (статья Александра Скрипова «“Вулкан” цвета хаки»), «все последние дни обсуждение странных подземных толчков было самой горячей темой местного Интернета. По словам очевидцев, в Челябинске периодически “качались” как офисные здания, так и жилые дома, причём в разных районах города. Обсуждались самые невероятные версии случившегося – от неожиданно “проснувшихся” Уральских гор до появления полтергейста или секретных испытаний нового оружия.

Управление гражданской защиты администрации Челябинска обратилось в Институт геофизики Уральского отделения РАН с просьбой помочь разобраться в природе подземных толчков, беспокоящих горожан. И вот сейсмологи станции “Арти” из Свердловской области подготовили ответ на запрос администрации Челябинска […].

– С 1 по 23 октября было зарегистрировано 22 толчка, – говорится в письме. – Зарегистрированные события не относятся к природным по происхождению. Наиболее вероятно – это техногенные события, связанные с деятельностью полигона, расположенного в 50 километрах западнее от Челябинска...

Сотрудники сейсмостанции считают, что произошедшие “землетрясения” – результат мощных взрывов, имевших заряд 70-100 тонн тротила.

Известно, что на Чебаркульском полигоне с марта 2010 года реализуется программа по уничтожению устаревших боеприпасов. Однако, как ранее заявляли военные, в процессе ликвидации все необходимые нормы безопасности соблюдаются и никакой опасности для населения нет».

Картину мы видим примерно ту же, что и в случае со взрывами на военном полигоне под Чапаевском: точно о причинах подземных толчков ничего не известно, но при этом военные с Чебаркульского полигона ответственно заявляли, что у них с безопасностью всё обстоит в лучшем виде.

Впрочем, этим дело не ограничилось. В 2012 году землетрясения в Челябинске возобновились. Городской интернет-портал «Челябинск-Times» 29 октября 2012 года разместил небольшое сообщение Александра Валиева под заголовком «В Челябинске не утихают подземные толчки». Это информационное сообщение настолько любопытно, что я процитирую его почти полностью.

«Жалобы на подземные толчки в Челябинске не утихают, более того, они увеличиваются – в частности, в субботу был пик обращений за неделю: 145 из 196. При этом, с 15 по 21 октября на подземные толчки пожаловались всего 39 челябинцев. Всего же в этом году было зафиксировано 531 обращение и только в октябре их было 373. Об этом сообщил сегодня начальник городского управления гражданской защиты Александра Попатенко.

Всю информацию управление передаёт в рабочую группу, военную прокуратуру и управление по взаимодействию с военнослужащими

Напомним, 19 октября военные пообещали уменьшить почти на треть количество ежедневно взрываемых снарядов на полигоне под Чебаркулем. Однако, судя по всему, эта мера оказалась неэффективной. Более того, военные выдвигают предположения, что Челябинск трясёт вовсе не из-за чебаркульского полигона.»

Эти подземные толчки удивительным образом совпали с событием, которое произошло на челябинской земле тремя с половиной месяцами спустя. Я, конечно же, имею в виду явление народу феномена под названием «Челябинский метеорит».

В качестве возражения предвижу вопросы. Какая может быть связь между странными подземными толчками в Челябинске в октябре 2012 года и Челябинским метеоритом, который взорвался 15 февраля 2013 года? Да и, в конце концов, какая может быть связь между этими самыми землетрясениями, взрывами на военных полигонах, появлением серебристых облаков и Челябинским метеоритом?

Для людей, привыкших мыслить в рамках традиционной мировоззренческой парадигмы, никакой связи между этими событиями, конечно же, быть не может. Но если рассмотреть ситуацию с конспирологической, с альтернативной точки зрения, то эта связь (причём, самая прямая!) может обнаружиться очень даже легко.

Речь, конечно же, идёт о том, что сегодня называют технологией «HAARP» и её производных. Отчасти об этом я уже говорил в 9-12 частях серии статей, посвящённых феномену так называемого «Челябинского метеорита». Теперь есть смысл вновь обратиться к этому делу рук человеческих и его связи с появлением серебристых облаков, странным взрывам боеприпасов на военных полигонах России, подземными толчками в Челябинске и загадкам Челябинского метеорита.

(Читать продолжение)

Игорь ОСОВИН

ИСТОЧНИКИ

Газетно-журнальные и интернет-публикации

  • «Википедия»; «Взрывы под Самарой (2013)»: http://ru.wikipedia.org/wiki/Взрывы_под_Самарой_(2013);
  • «Вокруг света», № 7 (2598), июль 1990 г.; «Серебристые облака. Есть ли жизнь на небесах?..» (автор статьи – Мурад Аджиев: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/5624/);
  • «Газета.Ru», 17.06.2013 г.; «Пугают людей аномалиями. Серебристые облака: “Газета.Ru” объясняет свечение, наблюдавшееся над европейской территорией России в ночь на 16 июня» (авторы статьи – Павел Котляр, Николай Подорванюк: http://www.gazeta.ru/science/2013/06/17_a_5381613.shtml);
  • «Комсомольская правда», 20.06.2013 г.; «Снаряды взрываются в Самарской области из-за того, что их поливают холодной водой» (автор статьи – Юлия Бондарева: http://samara.kp.ru/online/news/1467951/);
  • РИА Новости, 16.06.2013 г.; «Над Челябинском ночью светились серебристые облака, считает учёный»: http://ria.ru/eco_news/20130616/943682535.html;
  • «Российская газета», № 248 (5327) от 02.11.2010 г.; «“Вулкан” цвета хаки. Установлена причина таинственных подземных толчков в Челябинске» (автор статьи – Александр Скрипов: http://www.rg.ru/2010/11/02/vulkan.html);
  • «Российская газета», публикация на интернет-портале издания от 16.06.2013 г.; «Сияние над Челябинском могли создать “серебристые облака”» (автор статьи – Светлана Добрынина: http://www.rg.ru/2013/06/16/reg-urfo/oblaka.html);
  • «Челябинск-Times», 29.10.2012 г.; «В Челябинске не утихают подземные толчки» (автор статьи – Александр Валиев: http://chelyabinsk-times.ru/stories/2173);
  • ВВС, Русская служба, 20.06.2013 г.; «Взрывы под Самарой: боеприпасы рассыпаны по дорогам»: http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2013/06/130620_samara_explosions_results.shtml;
  • «Lenta.Ru», 19.06.2013 г., 12:46; «18 миллионов снарядов. В результате взрывов на полигоне в Самарской области пострадали десятки человек» (автор статьи – Антон Ключкин: http://lenta.ru/articles/2013/06/19/vzrivi/)

Фото-видео и аудиоисточники

  • Аджиев, Мурад Эскендерович, фотография с персонального сайта: http://www.adji.ru/about.html;
  • Рассел, Джеймс (James M. Russell III), фотография: http://www.nasa.gov/mission_pages/aim/russell_bio.html;
  • Семёнов, Анатолий Иванович, фотография: http://ifaran.ru/ras/view/person/general.html?id=5489;
  • Серебристые облака над Челябинском, 16.06.2013 г. (автор фото – Дмитрий Кушеваров: http://ria.ru/eco_news/20130616/943682535.html)

Поделиться в социальных сетях