ИНОПЛАНЕТЯНЕ РОЗУЭЛЛА И МЕМУАРЫ ФИЛИППА КОРСО. Часть 2



Автограф Филиппа Корсо.Где же служил Филипп Корсо, как была издана его книга и он ли писал свои мемуары?

«Мог ли этот документ быть сфальсифицированным? Запросто. Ведь проситель получал, конечно же, не оригинал, а всего лишь бумажную или электронную копию документа. А в случае с Ларри Брайаном и того хлеще: он получил вообще не тот документ о Филиппе Корсо, который просил!»

Продолжение. Читать начало.

Как уже было сказано, сам Филипп Корсо в своих воспоминаниях утверждал, что с 21 апреля 1947 года по 12 мая 1950 года он служил в расположении упоминавшейся выше базы «Форт Райли» (штат Канзас) в звании майора. Да, это не близко: штат Канзас почти граничит со штатом Нью-Мексико на юго-западе, а расстояние от Розуэлла до базы «Форт Райли» по прямой – порядка 850 км. Вопрос: если Корсо и в самом деле имел отношение к событиям в Розуэлле, сохранились ли свидетельства об этом в его послужных документах? Этим вопросом в своё время также задались вдумчивые исследователи.

DA 66: ПОСЛУЖНОЙ ПУТЬ ФИЛИППА КОРСО

Подтверждение словам Корсо легко можно найти в его послужной карточке DA 66 (DA – аббревиатура от английского названия Министерства обороны США: Department of the Army; 66 – классификатор формы документа). Этот документ можно найти в англоязычной части Интернета. История его обнародования тоже весьма интересна.

Учётная карточка Филиппа Корсо.

На верхнем и нижнем изображении мы видим страницы №№ 2 и 3 из
учётной карточки Корсо: здесь указаны места и годы его службы.

Учётная карточка Филиппа Корсо.

Один из американских исследователей непознанного – Ларри Брайанта (Larry W. Bryant) – летом 1997 года, вскоре после выхода мемуаров Корсо, сделал запрос в военный архив США. Брайанта интересовал вполне понятные вопросы: служил ли Корсо в окрестностях Розуэлла? Можно ли найти в его армейских учётных сведениях прямые или косвенные подтверждения его участия в расследовании «розуэлльского инцидента»? Учётные сведения о прохождении Филиппом Корсо воинской службы были высланы Ларри Брайанту из архива кадрового резерва Министерства обороны США в Сент-Луисе (Department of the Army. U.S. Army Reserve Personnel Center, St. Louis, Missouri), в соответствии с американским законом о свободе доступа к информации.

Внимательный читатель может задать справедливый вопрос: «Как же так? Ведь выше было сказано, что Главное контрольно-финансовое управление при Конгрессе США направляло в архив Сент-Луиса комиссию как раз для обнаружения подобных сведений! И её членам ничего не выдали!».

А здесь и нет противоречия. Важно, что именно искала эта комиссия, как были сформулированы её запросы. Филипп Корсо, если верить его послужной карточке, в районе Розуэлла и в самом деле никогда не служил. Ларри Брайан запрашивал данные именно на Корсо, который находился чуть ли не тысяче километров от Розуэлла. Запрос от Ларри Брайанта поступил в Сент-Луис 27 июня 1997 года, а ответ отправлен 4 августа.

Учётная карточка Филиппа Корсо.

Четвёртая страница учётной карточки Филиппа Корсо. Справа вверху перечислены его награды, указаны сведения второстепенного характера. Примечательно, что данные о родителях, а также о месте рождения Корсо зачёркнуты. В правом нижнем углу мы видим автограф самого Корсо.

Любопытно, что Брайан запрашивал копию военного билета, но в этом ему было отказано по причине содержащейся в билете информации личного характера. Архив американского минобороны решил ограничиться отсылкой копии учётной карточки отставного подполковника.

Мог ли этот документ быть сфальсифицированным? Запросто. Ведь проситель получал, конечно же, не оригинал, а всего лишь бумажную или электронную копию документа. А в случае с Ларри Брайаном и того хлеще: он получил вообще не тот документ, который просил!

Ответ Ларри Брайанту из архива кадрового резерва минобороны США.

Ответ Ларри Брайанту из архива кадрового резерва минобороны США.

Здесь важно понимать другое обстоятельство. Если история с публикацией мемуаров Корсо и в самом деле была спецоперацией американских военных, сюжет с обнародованием данных его учётной карточки приобретает иную окраску. Расчёт мог делаться на то, чтобы через такой вот запрос запустить в общественный оборот сведения, которые подтвердили бы часть фактов, изложенных в книге Филиппа Корсо. И сделано это было в тот момент, когда книга воспоминаний отставного подполковника разлеталась с книжных прилавков, как горячие пирожки.

Первая страница учётной карточки Филиппа Корсо, форма DA 66.

Первая страница учётной карточки Филиппа Корсо, форма DA 66: в ней указаны гражданские и военные специальности Корсо, а также (в левом нижнем углу) даты присвоения ему очередного офицерского звания.

Кстати, о воинском звании Корсо. Здесь тоже существует путаница. На обложке книги он обозначен как полковник (colonel) в отставке. Из послужной карточки следует, что последнее воинское звание, полученное Корсо 21 мая 1957 года, было именно подполковник (lieutenant colonel), после чего, 1 марта 1963 года, он и вышел в отставку.

Правда, сам Корсо утверждал, что звание полковника он получил, уже будучи в запасе. Теоретически, это могло произойти в соответствии с принятым в 1954 году Конгрессом США законодательным актом о поддержке офицеров-отставников («Reserve Officer Promotion Act»). Но в его учётной карточке о присвоении очередного воинского звания почему-то нет ни строчки.

ИЗДАТЕЛЬСКИЕ ЗАГАДКИ

Сюрпризы поджидают нас и тогда, когда мы попытаемся выяснить обстоятельства первой публикации книги Филиппа Корсо. Хотя, казалось бы, уж тут-то какие могут быть секреты? Но не всё так просто!

Во многих источниках говорится, что мемуары подполковника Корсо «На следующий день после Розуэлла» в отставке впервые вышли в нью-йоркском издательстве «Pocket Books». Да, так и было, но только это было повторное издание книги, вышедшее в 1998 году.

А вот 1 июня 1997 года мемуары Корсо – невероятно, но факт! – вышли дуплетом сразу в двух издательствах. В мягкой обложке книга вышла в нью-йоркском издательстве «Simon & Shuster», а базирующаяся в штате Пенсильвания фирма «Diane Publishing Co.» выпустила её в твёрдой обложке. Примечательно, что второе издательство, отмечающее в этом году своё 20-летие, как следует из релиза на его официальном веб-сайте, уже не первый год и весьма плотно сотрудничает с рядом правительственных структур США в деле публикации и рассылки материалов, подлежащих обязательному обнародованию (в том числе – архивно-исторических).

В том, что первое издание мемуаров Филиппа Корсо вышло в 1997 году одновременно в дух издательствах, нас убеждает и международный стандартный номер книги (ISBN). В издательстве «Diane Publishing Co.» он был таким: ISBN 0788160443 (ISBN13: 9780788160448). А вот в издательстве «Simon & Shuster» мемуары Корсо вышли под совершенно другими номерами: ISBN 0671004611 (ISBN13: 9780671004613).

Что же произошло дальше? А далее случилось следующее: вскоре после выхода в свет своего бестселлера Филипп Корсо скончался. Он ушёл в лучший из миров 16 июля 1998 года. Разумеется, для того имелись и вполне объяснимые причины. Корсо был уже немолод – к моменту кончины ему исполнилось 83 года.

Интересно, что такие же «совпадения» довольно часто происходили с людьми, которые рассказывали широкой публике о тех или иных секретных научно-технических разработках. Например, в начале 50-х годов ХХ века итальянец Джузеппе Беллуццо и немец Рудольф Шривер, независимо друг от друга, рассказали журналистам о своём участии в разработках необычных летательных аппаратов, которые велись в годы войны в гитлеровской Германии. Аппараты эти внешне выглядели как самые настоящие летающие тарелки. Беллуццо скончался через два года после своих разоблачений, Шривер через год погиб в автомобильной катастрофе.

МЕМУАРЫ ПОКОЙНИКА?

Многие отечественные и зарубежные авторы, писавшие на тему «розуэлльского инцидента», не без ноток трагизма сообщают, что «разоблачительная книга Корсо стоила ему жизни». Это не совсем так. Точнее, совсем не так. Выход книги Корсо и его кончина если и могли быть связаны, то не в прямом, а в обратном порядке. Это я к тому, что можно за версию принять такую гипотезу: стоявшие за спиной Корсо люди знали, что жить отставному подполковнику осталось не так уж много – самое время использовать его имя для издания дезинформационного опуса.

Конспирологические настроенные исследователи идут ещё дальше: они не исключают того, что в июне 1997 года, к моменту выхода книги «На следующий день после Розуэлла», Филипп Корсо уже был мёртв. Но о факте его смерти сообщили через год. На первый взгляд, такая версия выглядит откровенно фантастически: ведь вскоре после выхода своего бестселлера «мертвец» Корсо раздал массу интервью для радио и телевидения! Конспирологи это возражение ловко парируют: все эти интервью были сделаны заранее, а в эфир их записи выпустили уже после смерти Корсо.

Так это или нет? Сложно сказать. Фактом остаётся то, что свои мемуары Филипп Корсо выпустил с завидной «оперативностью» – ровно через 50 лет после крушения «розуэлльского НЛО». Хотя все эти полвека загадочные события под Розуэллом активно и с жаром обсуждались в американских СМИ. Но отставник Корсо упорно молчал.

Фактом остаётся и то, что новейшие научно-технические разработки (в том числе – в области создания летательных аппаратов новейшего типа и технологий космического применения) остаются, по меткому выражению Николаса Кука, «самым большим секретом Америки после создания атомной бомбы».

Фактом является и то обстоятельство, что книга Корсо вышла в свет именно тогда, когда со стороны руководства США в мировое общественное мнение, как уверены многие исследователи, начала последовательно внедряться мысль о реальности существования для землян инопланетной угрозы. Страх этой угрозы может дать в руки её создателям отличный козырь для дальнейших манипуляций в общепланетарном масштабе и стать убедительным оправданием для дальнейшего развития военных технологий.

Подполковник ВВС США Филипп Корсо, как человек военный, конечно же, был человеком системы. Вряд ли он стал бы болтать лишнее. Но в таком важном деле, как глобальная обработка общественного сознания в нужном ключе, не могла быть допущена ни одна случайность. Для чего, вполне возможно, книга Корсо и в самом деле могла быть выпущена в 1997 году именно после его реальной, а не объявленной через год смерти. Такого не может быть?

Постер фильма «Хвост виляет собакой».Постер фильма
«Хвост виляет собакой».

17 декабря 1997 года в американский прокат вышел фильм, название которого на русский язык переводилось как «Хвост виляет собакой» («Wag the Dog») или «Плутовство». В этой эпической саге, посвящённой разоблачению теории и практики современных PR-технологий (в том числе – раскрытию технологии манипуляции общественным мнением в национальном масштабе), есть показательный эпизод. В нём рассказывается история песни под названием «Старый башмак», написанной, якобы, лет этак 50 назад малоизвестным блюзовым музыкантом. А также о том, как уже наши дни, для «пользы общего дела» (а события в фильме развивались во время президентской избирательной кампании), реально был создан этот музыкальный «артефакт». Как песня была написана и записана современным музыкантом, как в единственном экземпляре, по технологии 40-х годов ХХ века, был отпечатан виниловый диск, как он был подброшен в архив библиотеки, где и был «случайно» обнаружен. После чего песню про старый башмак загнали в ротацию FM-радиостанций, и она, как и было запланировано политтехнологами, стала чрезвычайно популярной у избирателей.

С книгой Филиппа Корсо, точнее, с её изданием, связана ещё одна загадка. Упоминая о мемуарах Корсо, многочисленные исследователи обычно редко называют имя соавтора подполковника. А этот соавтор был. Звали его Уильям Бирнс, его имя также значится на обложке воспоминаний Корсо.

(Читать окончание)

Игорь ОСОВИН

ИСТОЧНИКИ

Газетно-журнальные и интернет-публикации

  • Архив Вооружённых сил США, официальный веб-сайт: http://www.archives.gov/st-louis/military-personnel/dd-214.html;
  • Первые издания книги Ф. Корсо: https://www.goodreads.com/book/show/960056.The_Day_After_Roswell; https://www.goodreads.com/book/show/10316363-the-day-after-roswell;
  • Критика мемуаров Корсо: http://www.bibliotecapleyades.net/exopolitica/esp_exopolitics_ZZO.htm;
  • Послужной путь Филиппа Корсо (форма DA 66); история обнародования документа: http://www.cufon.org/cufon/corso_da66.htm;
  • Corso, Philipp; Краткая биографическая справка: http://en.wikipedia.org/wiki/Philip_J._Corso
  • «Diane Pub Co»; официальный веб-сайт издательской компании: http://www.dianepublishing.net/ и http://www.dianepublishing.net/aboutus.asp

Поделиться в социальных сетях