«СВОЛОЧИ» ЕМЕЛЬЯНА ПУГАЧЁВА. Часть 1



Один из прижизненных портретов Емельяна Пугачёва.Подрывная война против России 1773-1774 годов: из кого состояло пугачёвское войско и сколько он платил своим наёмникам?

«Даже историки советского периода, пусть и неохотно, признавали тот факт, что в регулярной армии Пугачёва выплачивалось жалование. По свидетельству одного из его соратников, “в разные времена им было выдано денег на конных по 6-ти рублей, а на пехотных по 5-ти каждому человеку”»

В нынешнем году граждане России, знающие и уважающие историю своей страны, имеют полное право отметить весьма выдающуюся дату: 240 лет назад, 8 сентября 1774 года, на берегу небольшой реки с современным названием Малый Узень (ныне – это граница Саратовской области и северо-западной территории Казахстана) был захвачен в плен предводитель так называемой «крестьянской войны» – донской казак и раскольник Емельян Пугачёв.

Предвидим вопрос: а что же связывает два этих события? Связывает их, если говорить кратко, одно: восстание Пугачёва, организованное с помощью Франции и Османской империи, было самой настоящей войной, развязанной в чрезвычайно важном регионе России тех лет. Вы скажете, что этого не может быть? Что ж, давайте вспомним, что происходило в нашей стране 240 лет назад…

Эта статья была написана для газеты «Азовские ведомости», где и была опубликована в номерах от 16 мая и 2 июня 2014 года. Но так как текст получился много больше, чем могли вместить газетные полосы, полный вариант статьи и предлагается вниманию читателей conspirology.ru. Итак…

Емельян Пугачёв – рисунок со старинной гравюры.

Емельян Пугачёв –
рисунок со старинной гравюры.

БЫЛА ЛИ ВОЙНА ЕМЕЛЬЯНА ПУГАЧЁВА КРЕСТЬЯНСКОЙ?

Казалось бы, странный вопрос! Многие из нас ещё со школьной скамьи запомнили тезис о крестьянском характере пугачёвской войны. Вольно или невольно, но одним из первых этот миф запустил в общественное сознание Александр Пушкин, чей знаменитый труд «История Пугачёва» впервые увидел свет в декабре 1834 года.

Но вот странность! Первый и второй этап пугачёвского бунта разворачивался, как известно, на территориях Оренбургской губернии и Башкирии. То есть, там, где традиционное крестьянство в те времена представлено было очень слабо.

К слову говоря, тот же Пушкин, определяя качественный состав армии Пугачёва, называл его соратников «сволочью» – бежавшими каторжанами, казаками-раскольниками, лихими людьми, иначе говоря, людьми низкого звания и крайне подозрительного поведения. Примеры? Пожалуйста.

Одним из ближайших сподвижников Пугачёва с октября 1773 года был небезызвестный Хлопуша (Афанасий Тимофеевич Соколов). Кем же был Хлопуша и как он оказался в стане Пугачёва? Вот вкратце его «послужной список». Крепостной крестьянин тверского архиерея Митрофана, в 15 лет уехал в Москву, работал извозчиком, потом примкнул к шайке уличных грабителей. Был отдан в солдаты, бежал, затем был обвинён в конокрадстве и выслан в Оренбургскую губернию, где батрачил в имении надворного советника Тимашева и на Покровском медном заводе графа А.И. Шувалова. Участвовал в грабежах и разбойничьих нападениях на дорогах. Был осуждён на пожизненную каторгу с отправкой в Тобольск. Бежал, но был пойман и возвращён в Оренбург.

30 сентября Оренбургский губернатор Рейнсдорп вызывает Хлопушу из тюрьмы. Он посылает его в стан Пугачёва, снабдив его четырьмя указами, один из которых надо было «отдать яицким казакам, другой – илецким, третий – оренбургским, а четвёртый – самому Пугачёву». Суть изложенных в этих указах сведений состояла в том, что Пугачёв – аферист и самозванец. За успешное выполнение задания губернатор обещал Хлопуше освободить его от каторги и «дать ему денежное награждение». Нашёл, на кого понадеяться!

Хлопуша передаёт Пугачёву воззвание губернатора Рейнсдорпа (рисунок Владимира Тельнова; 1924-1998).

Хлопуша передаёт Пугачёву воззвание губернатора Рейнсдорпа
(рисунок Владимира Тельнова; 1924-1998).

Хлопуша, конечно же, переметнулся на сторону Пугачёва, став, как уже было сказано, одним из его ближайших сподвижников. Хлопуша, помимо участия в боевых действиях, являлся для Пугачёва поставщиком «пушечного мяса». Так, 7 ноября 1773 года к войскам Пугачёва, стоявших тогда в окрестностях Оренбурга, Хлопуша привёл с собой около 500 человек, завербованных им на Авзяно-Петровском заводе. Что это были за люди? А были это заводские крестьяне и крепостные рабочие. С ними было 6 пушек, при которых, как впоследствии рассказывал на следствии Хлопуша, «канониром был демидовский крестьянин Иван Шишка». Демидовский крестьянин – это крестьянин, приписанный к одному из заводов Демидова, по сути – рабочий. Бесправный представитель того самого пролетариата, которому терять было нечего.

Рабочие – это, согласитесь, не крестьяне. Но война Пугачёва почему-то «рабочей» не называлась. А вот ещё весьма любопытные факты. По подсчётам советского историка А.И. Андрущенко («Крестьянская война 1773-1775 гг.г.», М., «Наука», 1969), к восстанию Пугачёва примкнули рабочие 64 заводов, 28 выступили против. Однако многие из них были мобилизованы в армию Пугачёва в принудительном порядке, и при первом же удобном случае бежали от Емельяна Ивановича.

ЛИХИЕ ЛЮДИ И ДВОРЯНЕ

На кого ещё делал ставку «народный заступник» Пугачёв? А вот на кого – цитируем один указов Емельяна Ивановича: «Содержащихся в тюрьмах и у протчих хозяев имеющихся в неволности людей, всех без остатку на нынешних месяцах и днях чтоб выпущали». В значительной степени именно этот контингент и пополнял войско Пугачёва.

Известно, что масштаб мародёрства пугачёвцев был столь велик, что в конце 1773 года предводитель «крестьянской армии», по жалобе крестьян, был вынужден для острастки повесить своего приближённого Дмитрия Лысова за то, что тот со своей командой «грабил крестьян и разорял их домы». И такая казнь была далеко не единичным случаем!

Менее известно, что в армии Пугачёва были и дворяне. К примеру – Михаил Шванвич, сын петербургского гвардейского офицера, крестник императрицы Елизаветы Петровны. Шванвич в чине подпоручика 2-го Гренадёрского полка 8 ноября 1773 года попал в плен к Пугачёву. Присягнул ему на верность и в течение нескольких месяцев переводил перехваченную правительственную переписку с немецкого и французского языков на русский. Это – немаловажная деталь.

Переводчик с французского Пугачёву был нужен не только для перевода захваченной переписки, но и для общения с французскими военными специалистами, которые – и об этом сохранились свидетельства! –  находились в штабе восставших изначально.

Если внимательно, без идеологических шор, посмотреть на состав армии Пугачёва, мы заметим очевидную вещь: в ней присутствовали представители едва ли не всех сословий, а собственно  крестьяне вовсе даже и не преобладали (их число увеличилось лишь с лета 1774 года, когда Пугачёв, после взятия 12 июля Казани, пошёл вниз по Волге на Дон).

Можно сказать иначе. Армия Пугачёва, особенно её самые боеспособные соединения, состояли из наёмников, которым, по сути, было всё равно, с кем и за кого воевать – лишь бы платили деньги. Вы скажете, что это неправда? Что ж, развеем и этот миф.

«Яицкие казаки в походе» (акварель немецкого художника Карла Хесса; 1755-1828).

«Яицкие казаки в походе» (акварель немецкого художника Карла Хесса; 1755-1828).

ДЕНЬГИ НА ВОЙНУ

Даже историки советского периода, пусть и неохотно, но признавали тот факт, что в регулярной армии Пугачёва выплачивалось жалование. Сколько же платил Пугачёв? По свидетельству одного из его соратников, Максима Шигаева, которые тот давал уже будучи под следствием, «в разные времена им было выдано денег на конных по 6-ти рублей, а на пехотных по 5-ти каждому человеку».

В августе 1774 года, находясь в окрестностях Царицына, где его армия через несколько дней потерпит последнее сокрушительное поражение, Пугачёв посылает именной указ (манифест) «всему природному донскому казачьему войску» в Берёзовскую станицу. Помимо прочих благ и привилегий, он также пообещал в указе каждому, кто запишется в его армию, выдать единоразово «не в зачёт жалованья по 10 рублёв».

Много это или мало? Судите сами: на казённых заводах Урала приписанным к ним крестьянам, которые по факту были просто-напросто рабочими этих предприятий, тогда выплачивали такие деньги. За рубку дров «мерою в длину 14 аршин, а в вышину – 7» (размер такой «поленницы» составлял примерно 10 х 4,5 метра) платили 25 копеек. Рабочий день длительностью от 10 до 14 часов оценивался в 6-8 копеек. За кубическую сажень (9,8 кубометра) вырытой руды рабочие получали по 20 копеек. За ковку железа на заводах Демидова рабочие получали: мастера – по 2 копейки, подмастерья – по 1,25 копейки, работники – по 0,75 копейки за 1 пуд (16,4 кг.).

А что можно было купить на ежемесячную зарплату в 5-10 рублей, которые Пугачёв выплачивал казакам за участие в войне? Нам, живущим в начале XXI века, сложно ориентироваться в уровне зарплат и потребительских цен последней трети века XVIII-го. Да и цены на основные промышленные и продовольственные товары тогда также сильно разнились, в том числе – в зависимости от сезона, региона и разного рода форс-мажорных ситуаций. И всё же?

Приведу небольшую выкладку по ценам на продовольствие, которые в 1772-1775 годах действовали в регионах Среднего Поволжья, на Урале и в Западной Сибири. Пуд ржаной муки можно было купить по цене от 6 до 15 копеек. Пуд крупы – от 17 до 37 копеек. Четверть (6 пудов) овса оценивалась от 30 копеек до 1 рубля. Рыба (щука) – от 18 до 25 копеек за пуд. Соль – 35 копеек за пуд. Вино – от 1,5 до 1,9 рубля за ведро (примерно 12 литров).

Из этих цифр видно, что служение в армии Пугачёва давало казакам возможность весьма хорошо подзаработать. Это и обеспечило Емельяну Ивановичу устойчивый приток «новобранцев». При этом важно понимать следующее обстоятельство: платил Пугачёв только профессионалам!

Когда 5 августа 1774 года – во время похода на Дон – Пугачёв вступил в Петровск, к нему присоединилось более 300 пахотных крестьян и 60 донских казаков. Крестьянам Пугачёв милостиво разрешил присоединиться к его армии – и только-то. А вот донским казакам, помимо этого, Пугачёв выдал денежное жалованье: старшинам – по 20, а казакам – по 15 рублей. Причём, как замечает А.С. Пушкин в 3-й главе «Истории Пугачёва», жалованье получали одни казаки, «прочие довольствовались грабежом».

Всё правильно. Пугачёв, как опытный – следует это признать – военачальник, платил деньги лишь наиболее квалифицированным солдатам. А казаки, что немаловажно, были в основном конными воинами! Как, собственно, и башкиры, также бывшие великолепными наездниками. Прочая «пехота» рассматривалась им как самое настоящее пушечное мясо.

Один из прижизненных портретов Емельяна Пугачёва,

Один из прижизненных портретов Емельяна Пугачёва, написанный масляными красками (фото сделано Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским в 1911 году
в музее г. Ростов Великий).

Откуда у Пугачёва были деньги? Да, захватывая ту или иную крепость или город, он основательно потрошил казну. К примеру, когда его войско 27 июля 1774 года вошло в Саранск, Пугачёв захватил в казне городе свыше 29 000 рублей. В Пензе (2 августа) было захвачено 13 000 рублей. Но это было позже, когда имя Пугачёва уже гремело и наводило ужас.

А вот вам ещё один странный факт. 17 сентября 1773 года Пугачёв озвучивает свой знаменитый Манифест и с хутора братьев Толкачёвых отправляется в поход на Яицкий городок (в 1775 году был переименован в Уральск), расположенный в 100 верстах. Это – начало пугачёвского бунта. Вооружённый отряд Пугачёва тогда состоял всего лишь из 70-80 вооружённых казаков. Через два с небольшим месяца главная армия Пугачёва осаждает Оренбург. Его войско выросло неимоверно и насчитывает до 30 000 человек и 80 орудий.

Откуда же у него были деньги на формирование столь мощного военного кулака, кто ему платил? А, самое главное, – за что платили?

(Читать продолжение)

Игорь ОСОВИН

ИСТОЧНИКИ

Книжные публикации

  • Жижка М.В. Емельян Пугачёв. – 2-е изд. – М.: Учпедгиз, 1950.
  • Пушкин А.С. Собр. соч. в 10 т. Том 7. – М.: Гослитиздат, 1962.

Фото-источники

  • Прокудин-Горский С.М.; фотография прижизненного портрета Е.И. Пугачёва из фондов музея в г. Ростов Великий, 1911 г.: http://www.prok.uniyar.ac.ru/main/index.php

Поделиться в социальных сетях