ЧЕЛЯБИНСКИЙ МЕТЕОРИТ – ЧТО ЭТО БЫЛО? Часть 12



Странные совпадения: траектория метеороида, морской радар «Sea-Based X-Band Radar» (SBX-1) и инфразвуковая станция IS 53 на Аляске

«Поблизости от Челябинска находились и другие инфразвуковые станции. Почему же первой инфразвуковые волны челябинского объекта зафиксировала станция, находящаяся в шести с половиной тысячах километров от места события – станция IS 53, расположенная в восточной части штата Аляска?»

Продолжение. Читать часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11.

Ну, и напоследок есть смысл поговорить о череде странных совпадений, которые сопровождали как сам «челябинский инцидент», так и те события, которые ему предшествовали и которые произошли после случившегося. А этих странных совпадений и в самом деле было не так уж мало.

Из статьи в русскоязычной версии интернет-энциклопедии «Википедия» – «Падение метеорита на Урале в 2013 году» (глава «Траектория») – мы можем узнать, что метеорное тело вошло в атмосферу Земли на высоте 92 км. при начальной скорости 17,5 км/с. Координаты вхождения тела в земную атмосферу были таковы: 54.508° северной широты и 64.266° восточной долготы. Иначе говоря, произошло это над территорией северного Казахстана, конкретно – в северной части Кустанайской области. Идём дальше.

ЧЕЛЯБИНСКИЙ МЕТЕОРИТ, ПЕРЛ-ХАРБОР И МОРСКОЙ РАДАР «SBX-1»

Мы помним, что траектория движения метеорного тела была такова: с юго-востока на северо-запад по азимуту около 290 градусов по линии Еманжелинск-Миасс. При этом, расчётная траектория тела имела наклон 16,5° к поверхности Земли в точке предположительного падения его остатков в озеро Чебаркуль.

Траектория движения челябинского метеорного тела.

В пятой части серии статей, посвящённых Челябинскому метеориту, я упоминал об исследовании учёных из группы вычислительной физики и астрофизики Антиохийского университета (Group of Computational Physics and Astrophysics (FACom) of the Universidad de Antioquia), Колумбия – Йорге Зулуага (J.I. Zuluaga) и Игнасио Феррина (I. Ferrin), о работе которых 27 февраля 2013 года сообщил сайт газеты «Комсомольская правда» «Челябинский метеорит оказался аполлоном». Так вот, Зулуага и Феррин на основе тригонометрических расчётов и методов компьютерного моделирования восстановили траекторию полёта небесного тела за последние 10 минут.

Последние 10 минут Челябинского аполлона: схема учёных из группы вычислительной физики и астрофизики Антиохийского университета в Колумбии (Group of Computational Physics and Astrophysics (FACom) of the Universidad de Antioquia) – Йорге Зулуага (J.I. Zuluaga) и Игнасио Феррина (I. Ferrin).

Из вышеприведённой схемы мы видим, что за 10 минут до своего окончательного разрушения Челябинский метеорит находился примерно в районе чуть севернее экваториальной части Тихого океана.

Сразу оговорюсь: я не являюсь специалистом в области астрофизики и прочих смежных дисциплинах, а в Интернете на интересующий меня предмет приходилось читать самые разные данные. Поэтому прошу людей сведущих ко мне, что называется, строго не придираться. А дело вот в чём.

Напомню текст официального релиза Федерального космического агентства РФ («Роскосмос») от 15 февраля 2013 года, посвящённого «челябинскому инциденту». В нём, в частности, было сказано, что метеороид характеризовался как: «космический объект нетехногенного происхождения и квалифицируется как метеорит, двигавшийся со скоростью около 30 км/с по низкой траектории». Заметьте: по низкой траектории!

Мы помним, что расчётная траектория тела при падении имела наклон 16,5°. Безусловно, учитывая фактор земного притяжения, угол наклона метеорного тела и его остатков мог меняться в меньшую сторону, но всё равно: траектория была и в самом деле низкой.

Зная скорость полёта метеороида до и после его вхождения в атмосферу Земли (30-18 км/с.), зная (с допуском на погрешность и происходившие изменения) угол наклона траектории и направление полёта метеороида (с юго-востока на северо-запад) можно сказать следующее:

а) за 10 минут до своего разрушения он находился на высоте (по разным расчётам) от 1 300 до 1 500 километров над поверхностью Земли;

б) за 10 минут до своего разрушения он находился примерно в 11 000 километрах от Челябинска в направлении на юго-восток.

Примерно на таком расстоянии по прямой от Челябинска располагается столица Гавайского архипелага – город Гонолулу. Если быть совсем точным, это расстояние составляет 10 746,6 километров.

От Челябинска до Гонолулу по прямой линии – 10 746,6 километров.

Из приведённой выше расчётной схемы расстояния от Челябинска до Гонолулу мы видим, что Гавайские острова находятся на юго-востоке от Челябинска. Иначе говоря, эта примерно та самая траектория, по которой в направлении на северо-запад летел Челябинский метеорит.

Читатель может спросить: а при чём здесь Гонолулу и Гавайские острова?

В 11-й части серии статей, посвящённых «челябинскому инциденту», я подробно рассказал о морском радаре «Sea-Based X-Band Radar» (SBX-1), который многие конспирологически настроенные исследователи связывают с очередной стадией реализации программы «HAARP».

В 2012-2013 годах местом постоянного пребывания радара являлась центральная база Тихоокеанского флота ВМФ США на Гавайях – Перл-Харбор. Из статьи, посвящённой морскому радару в англоязычной версии интернет-энциклопедии «Википедия» следует, что в конце 2012 года радар «SBX-1» вышел из Перл-Харбор в Тихий океан для отслеживания гипотетически возможных запусков баллистических ракет Северной Кореей. Ну, во всяком случае, так обозначалась цель очередного морского похода в сообщениях официальных источников. Когда радар вернулся на Гавайи – неизвестно.

Но 2 апреля 2013 года телекомпания «CNN», в связи с обострением обстановки вокруг северокорейских ракетных испытаний, передала в своём эфире сюжет под названием «США направляют радар морского базирования для наблюдения за Северной Кореей» («U.S. moves warship, sea-based radar to watch North Korea»).

И ещё один факт, который я уже приводил в предыдущей статье «челябинского» цикла. В своё время директор Агентства противоракетной обороны, генерал-лейтенант Трей Оберинг (Lt. Gen Trey Obering), говоря о характеристиках морского радара, заметил: «SBX-1» способен заметить объект размером с бейсбольный мяч на расстоянии до 4 700 км.

Мог ли морской радар «SBX-1» заметить челябинский метеороид на высоте 1 300 – 1 500 километров? По идее, вполне мог. И мог заметить даже на гораздо большей высоте.

В 7-ой части серии статей о «челябинском инциденте» я подробно рассказал о заявлении лидера ЛДПР Владимира Жириновского, сделанном им 15 февраля 2013 года. По мнению Владимира Вольфовича, случившееся на южном Урале было испытанием Соединёнными Штатами оружия принципиально нового типа – космического. В связи с этим такой вопрос: мог ли морской радар «SBX-1» не только в оперативном порядке заметить челябинский метеорит, но и, скажем так, повлиять на изменение его траектории?

Ответа на этот вопрос у меня нет.

ЧЕЛЯБИНСКИЙ МЕТЕОРИТ И ИНФРАЗВУКОВАЯ СТАНЦИЯ В ФЭРБЕНКСЕ (АЛЯСКА)

Уже не первый год в рамках международного Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (принят 50-й сессией Генеральной ассамблеи ООН 10 сентября 1996 года), существует проект, именуемый «Подготовительная комиссия Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний» («Preparatory Commission for the Comprehensive Nuclear-Test-Ban Treaty Organization»; CTBT). Деятельность Комиссии объединяет в себе, помимо прочего, многочисленную сеть следящих станций, разбросанных по всему миру. Число только сертифицированных станций уже превышает 270. С перечнем этих станций можно легко ознакомиться на официальном сайте CTBT. Примечательно, что из крупнейших мировых держав текст Договора не ратифицировали до сих пор США и Китай, из-за чего его полноценное вступление в силу, собственно говоря, и «буксует» уже более 15 лет.

Общая схема расположения в мире станций слежения за ядерными испытаниями (источник – официальный сайт «Preparatory Commission for the
Comprehensive
Nuclear-Test-Ban Treaty Organization»; CTBT).

Эти станции, помимо чисто военного предназначения, активно используются и сугубо в гражданских целях. В частности – для наблюдения за космическими объектами, которые постоянно достигают поверхности Земли. Подобного рода станции и лаборатории насчитывают 7 типов: сейсмические основные, сейсмические вспомогательные, инфразвуковые, гидроакустические и т.п.

В связи с «челябинским инцидентом» мы сталкиваемся ещё с одним странным совпадением. Из уже неоднократно цитировавшейся мною статьи о падении метеорита на Урале в русскоязычной версии интернет-энциклопедии «Википедия» мы можем узнать (глава «Атмосферные наблюдения») следующее: «Из американского сегмента “Comprehensive Nuclear-Test-Ban Treaty Organization” (CTBT) сети станций слежения за ядерными испытаниями, регистрирующей инфразвуковые волны по всему миру, первой пролёт метеороида зафиксировала инфразвуковая станция, расположенная в Фэрбенксе, Аляска, США на расстоянии более 6 460 километров от Челябинска, российские сегменты инфразвуковых станций также зарегистрировали сигнал».

Это подтверждает и сообщение, размещённое 15 февраля 2013 года в 19:00 на сайте Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Говоря о характеристиках челябинского космического объекта, пресс-релиз NASA, в частности, замечал, что его уточнённые оценки были получены с помощью дополнительных данных, полученных «с пяти инфразвуковых станций, расположенных по всему миру; первая запись события была сделана станцией, расположенной на Аляске».

На Аляске и в самом деле расположено несколько станций слежения, входящих в американский сегмент проекта «Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний». В частности, в окрестностях города Фэрбенкс расположена инфразвуковая (Infrasound; I) станция с кодовой нумерацией IS 53.

Наблюдения за физическими характеристиками челябинского объекта, как можно понять из статьи в «Википедии» (глава «Данные о метеорном теле»), дали возможность оценить его масштабы: «Ядерный взрыв или взрыв болида в атмосфере создают низкочастотные звуковые волны (меньше 20 Гц), которые можно использовать для определения параметров события. Данные расположенных по всему миру инфразвуковых станций слежения за ядерными испытаниями (“Comprehensive Nuclear-Test-Ban Treaty Organization”) показали наличие источника инфразвуковых волн в Уральских горах, что позволило сделать оценки мощности […]. Этот источник инфразвука оказался не стационарным, как было бы при испытании ядерного оружия в шахте, а перемещался, что было отмечено по изменению направления на источник. Самая дальняя станция, которая зафиксировала данное событие, расположена в Антарктиде в 15 000 км. от источника. Инфразвуковые волны обогнули Землю несколько раз».

Это-то понятно. Непонятно другое: поблизости от Челябинска находились и другие инфразвуковые станции, входящие в систему наблюдений «Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний». К примеру, совсем рядом располагается станция IS 31 (г. Актюбинск, северо-западная часть Казахстана), чуть дальше на запад – станция IS 43 (г. Дубна, Московская область), подальше на восток – станция IS 46 (г. Залесово, Алтайский край), или, скажем, станция IS 34 (район Сонгино, северо-западная часть Монголии).

Так почему же первой инфразвуковые волны челябинского объекта зафиксировала станция, находящаяся в шести с половиной тысячах километров от места события – станция IS 53, расположенная в восточной части штата Аляска?

Надо заметить, что инфразвуковая станция в Фэрбенксе – объект достаточно масштабный. Обычно подобного рода станции занимают от нескольких квадратных метров до нескольких десятков квадратных метров. Станция IS 53 – случай иной.

Инфразвуковая станция IS 53; обозначения I53H2 и I53H3 в левой части фотографии показывают месторасположения отдельных частей станции.

Станция входит в структуру Геофизического института. Который, в свою очередь, входит в состав Университета штата Аляска. А этот университет, как уже было сказано в 9-ой части серии статей про «челябинский инцидент», являлся одним из наиболее активных участников проекта «HAARP».

Расположение остальных объектов, входящих в структуру
инфразвуковой станции
IS 53 в окрестностях г. Фэрбенкс, штат Аляска.

Восемь объектов (H1 – H5), составляющих инфразвуковую станцию IS 53, внешне образуют пятиугольник, контуры которого напоминают контуры Министерства обороны США – знаменитое здание «Пентагон». Внутри этого «инфразвукового» пентагона находится ещё три объекта, расположенных в форме треугольника (H6 – H8).

Примерная схема расположения объектов, составляющих
инфразвуковую станцию
IS 53 в окрестностях г. Фэрбенкс, штат Аляска.

Объект H2, входящий в структуру инфразвуковой станции IS 53
в окрестностях г. Фэрбенкс, штата Аляска.

В Интернете можно найти сведения о станции IS 53, из которых следует, что основное её предназначение – метеорологические наблюдения. Наверное, так оно и есть. Но вопрос, почему именно эта станция первой заметила челябинский объект по-прежнему остаётся. Кто-то скажет – простое совпадение. Возможно. Как и то обстоятельство, что 15 февраля 2013 года где-то в северной части Тихого океана бороздил просторы морской радар «SBX-1».

Объект H8, входящий в структуру инфразвуковой станции IS 53
в окрестностях г. Фэрбенкс, штата Аляска.

Но есть ещё как минимум два занятных совпадения. Одно из них касается некоего суперсекретного объекта, расположенного с местом «челябинского инцидента» совсем рядом – примерно с 160 километрах на юго-востоке, в Башкирии, под горой Ямантау. Второе совпадение – ситуация вокруг знаменитого ускорителя заряженных частиц, он же – Большой адронный коллайдер научно-исследовательского центра Европейского совета ядерных исследований на границе Франции и Швейцарии...

(Читать продолжение)

Игорь ОСОВИН

ИСТОЧНИКИ

Газетно-журнальные и интернет-публикации

Фото-видео и аудиоисточники

Share this post for your friends:

Friend me: