ЧЕЛЯБИНСКИЙ МЕТЕОРИТ – ЧТО ЭТО БЫЛО? Часть 19



Эмблема ГУСП Президента РФ«Подземный город Путина» на Южном Урале: данные Верховного Суда РФ и связь ГУСП с возведением объекта «Ямантау»

«Общее курирование строительных работ в районе горы Ямантау осуществляло ГУСП – Главное управление специальных программ Президента РФ. А то, что ход строительства курировало ГУСП – это весьма серьёзный факт. Но что же представляет собой ГУСП?»

Продолжение. Читать часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13, часть 14, часть 15, часть 16, часть 17, часть 18.

30 октября 2001 года Верховный Суд Российской Федерации вынес определение по делу № 49-ГО1-99. Текст этого определения без особого труда можно найти в русскоязычной части Интернета. Дело заключалось в рассмотрении исковых заявлений нескольких российских пенсионеров, которые судились с военным комиссариатом Республики Башкортостан. Судебный процесс тянулся с 1999 года: начавшись в Башкортостане, он завершился в Москве в конце 2001 года.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ: ТОЛЬКО ФАКТЫ

Суть исковых заявлений заключалась в следующем. Ряд военнослужащих, служивших в своё время на различных объектах в районе строительства у горного хребта Ямантау, вышли на пенсию и проживали в ЗАТО «Город Межгорье». Однако, в нарушение действующего законодательства РФ, размер пенсий им был определён без учёта районного коэффициента 1,7, установленного к заработной плате работникам непроизводственной сферы, проживающим в ЗАТО «Город Межгорье», в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 487-152 от 19.06.1978 г. и подтверждённого Указом Президента РФ № 687 от 08.07.1995 г. (о причинах появления и сути Постановления и Указа более подробно было сказано в 13-й части «Челябинского метеорита…»).

Виктор Павлович Кнышев.

Виктор Павлович Кнышев (родился 12.10.1943 г.), судья Верховного Суда с 1977 по 2010 годы.

Итог судебного разбирательства был таков. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего В.П. Кнышева, а также судей А.В. Харланова и Т.Е. Корчашкиной признала правомерность исковых заявлений истцов. Военный комиссариат Республики Башкортостан определением суда обязали выплачивать истцам пенсии с учётом повышающего коэффициента 1,7, а также произвести перерасчёт и выплату недоплаченной части пенсий за предыдущие годы.

В определении ВС РФ есть два интересных для нас момента.

Первый момент касается истцов. Дело в том, что из этого документа мы можем понять лишь то, что истцов в общей сложности было 23 человека, но мы не сможем узнать их имена, фамилии и отчества: в тексте определения Верховного Суда РФ они обозначены всего лишь инициалами. Текст определения так и начинается: «Пенсионеры из числа военнослужащих Б.В.В., Б.В.И., Г.В., К., Л., М.А., П.В., П.С., С., Ф.Н., А., Д., Ж., М.С., Г.П., Р.В.С., Р.В.М., Т.Ю., Ф.В., Т.М., Ш., Х., М.В. обратились в суд с исковыми заявлениями к военному комиссариату РБ…». Ну, и далее по тексту. Я даже не буду комментировать сам факт шифровки имён истцов – о секретном характере строительства в районе горы Ямантау он красноречиво говорит сам за себя.

Второй момент. Как я уже говорил, в многочисленных публикациях Рунета есть данные о том, что строительство секретного объекта под горой Ямантау вступило в финальную фазу примерно в 1996 году и было завершено ориентировочно в 2007 году.

Так вот, из текста определения ВС РФ от 30.10.2001 года относительно сроков строительства следует недвусмысленный вывод, цитирую: «На территории ЗАТО г. Межгорье на период строительства объектов, в том числе комбината (заметьте – в том числе комбината! – И.О.), установлен районный коэффициент 1,7 к заработной плате работников производственных и непроизводственных отраслей в отличие от районного коэффициента 1,15, установленного к заработной плате рабочих и служащих, проживающих в Республике Башкортостан.

Судом установлено, что строительство объектов и комбината на территории ЗАТО г. Межгорье не закончено, что подтверждается письмом секретаря Совета безопасности РФ от 2 марта 1999 г. № 21-414, письмом руководителя дирекции № 10 НПО “Архей” от 6 апреля 1999 г. № 543, справкой НПО “Архей” дирекции № 10 от 10 апреля 2001 г. № 100, письмом и.о. первого заместителя начальника Главного управления специальных программ Президента Российской Федерации от 28 июля 2000 г. № А41/51-666».

Из этой цитаты выводы следуют однозначные.

Первое: по состоянию на весну 2001 года на территории ЗАТО «Город Межгорье» (проще говоря – в районе горы Ямантау) продолжалось строительство неких «объектов» и комбината. Был ли это уже упоминавшийся мною Белорецкий горно-обогатительный комбинат, либо какой-то другой объект, также носивший название «комбинат»? Однозначный ответ дать не рискну.

Второй вывод заключается в том, что по состоянию на тот же период (весна 2001 года) возведением объектов занималось научно-производственное объединение (НПО) «Архей», которое, скорее всего, входило в структуру ФГУП «Управление строительства № 30».

Третий вывод: общее курирование строительных работ осуществляло ГУСП – Главное управление специальных программ Президента РФ. А то, что ход строительства курировало ГУСП – это весьма серьёзный факт. Но что же представляет собой ГУСП?

МОНСТР ПОД НАЗВАНИЕМ «ГУСП»: ИЗ ПУБЛИКАЦИЙ РОССИЙСКИХ СМИ

На популярном российском интернет портале «Agentura.ru», посвящённом истории и современности отечественных и зарубежных спецслужб, имеется статья, посвящённая ГУСП, а также подборка публикаций российских печатных СМИ о деятельности этой организации. Публикации эти относятся к периоду 1998 – 2000 годов, то есть – к тому самому периоду, который нас интересует. Приведу несколько цитат из этих статей.

Из статьи Владимира Ермолина «Президент обзаводится собственной контрразведкой» («Русский телеграф», № 092 от 28.05.1998 г.): «ГУСП новейшей истории занимался проблемами взаимозачётов, валютных коридоров, утечки капиталов на Запад и прочими вопросами, определяющими самочувствие отечественной экономики.

Вбрасывали спецпрограммисты на политическую арену и новые фигуры, движения. Разрабатывали спецпрограммы для распутывания региональных узлов, для пресечения центробежных тенденций. В их поле зрения национальные и религиозные конфликты, оппозиционные политические движения и пр. […].

Достоверно же известно одно: по своей организации, техническому оснащению, правовому статусу и кадровому составу эта структура представляет собой элитную оперативно-аналитическую спецслужбу […].

В ФСБ намекнули: первой спецпрограммой, которой придётся заняться Виктору Зорину [Виктор Михайлович Зорин возглавлял ГУСП два года: с мая 1998-го по май 2000 года – И.О.], “будет программа по нейтрализации разрушительной, антигосударственной роли так называемых олигархов”. Его опыт, полагают, пригодится и в борьбе с политико-экономическим террором.

Как бы то ни было, но, похоже, есть все основания полагать, что  Президент намерен создать сильную, действенную спецслужбу, способную противостоять неофициальным спецслужбам как явной, так и скрытой оппозиции».

Осенью 1999 года в газете «Московский комсомолец» (№ 176 от 16.09.1999 г.); за подписью «Служба информации» была опубликована статья «Бомбы клепали в Кремле?». Публикация была посвящена взрывам жилых домов в Москве – на улице Гурьянова и Каширском шоссе – и возможной причастности к этим актам специалистов из ГУСП. Но в нашем случае интересна другая цитата из этой статьи: «Напомним читателям, что в Главное управление спецпрограмм Президента входит бывшее 15-е Главное управление КГБ, обслуживающее подземные бункеры для первых лиц государства на случай войны. Специалисты этого управления имеют большой опыт в строительстве фортификационных сооружений и тоннелей и умеют работать с взрывчатыми веществами. Кроме того, ГУСП является “карманной” президентской спецслужбой и подчиняется только главе государства».

В ноябре того же года в том же «Московском комсомольце» (№ 218 от 12.11.1999 г.) в рубрике «МК-новости» была опубликована небольшая заметка под заголовком «Начинается перевооружение охраны президентских бункеров», которую я приведу полностью: «Право самостоятельно выбирать оружие для охраны президентских бункеров, возможно, получит одно из самых секретных российских ведомств – Главное управление спецпрограмм Президента РФ.

Недавно правительство РФ направило в Госдуму проект поправок к закону “Об оружии”. Если они будут приняты депутатами, ГУСП официально станет государственной военизированной организацией. Такой же статус имеют Министерство обороны, МВД, Федеральная пограничная служба, ФСБ и пр. Руководство этой организации сможет принимать решение о выдаче своим сотрудникам – как кадровым офицерам, так и солдатам-срочникам – тех видов оружия, какие сочтёт необходимым.

В настоящее же время ГУСП вообще не имеет своего вооружения, а пользуется предоставленным ему другими российскими силовыми ведомствами».

Эмблема ГУСП Президента РФ.

Эмблема Главного управления специальных программ Президента РФ.

Из статьи военного обозревателя газеты «Комсомольская правда» Виктора Баранца «У суперсекретной службы России появилась своя эмблема» (№ 67 от 12.04.2000 г.): «Главное управление специальных программ (ГУСП) Президента РФ – одно из самых закрытых ведомств страны – указом В. Путина обрело свою эмблему […]. Этот знак на рукаве отныне будут носить примерно 20 тысяч человек, в т.ч. сотрудники Службы специальных объектов при Президенте РФ (“кроты”) и Эксплуатационно-технического управления (“петухи”).

Фантастическая секретность, которой окутана вся деятельность ГУСП, объясняется тем, что эта структура отвечает за мобилизационную подготовку федеральных органов власти (от Администрации Президента до администрации любого района РФ) и их способность работать в условиях военного времени. Для этого создана огромная сеть запасных подземных командных пунктов, где есть все условия для автономного существования в случае войны. Возглавляет ГУСП матёрый чекист, бывший первый зам. директора ФСБ генерал Виктор Зорин».

Генерал-полковник Александр ВасильевичЦаренко.

Генерал-полковник Александр Царенко (родился 14 сентября 1948 г.), возглавлял ГУСП Президента РФ с мая 2000-го
по ноябрь 2011 года.

И, наконец, последняя цитата. В июле 2000 года в газете «Московский комсомолец» (№ 43 (21444) от 03.07.2000 г.) под рубрикой «Срочно в номер!» была опубликована небольшая информационная заметка «У Президента будет карманная спецслужба», которую я процитирую почти в полном виде: «Как стало известно “МК”, в настоящее время активно обсуждается вопрос о глобальной реорганизации Главного управления спецпрограмм Президента РФ, руководить которым с недавнего времени стал Александр Царенко [выходец из г. Челябинска, Александр Васильевич Царенко в российском периоде истории ГУСП возглавлял эту структуру дольше всех: с мая 2000-го (назначен на должность Указом Президента РФ № 997 от 31.05.2000 г.) по ноябрь 2011 года – И.О.] – в прошлом начальник Управления ФСБ по Москве и Московской области. Сейчас в эту организацию входит лишь Служба стратегических объектов (подземные президентские бункеры, дома отдыха и дачи).

Скорее всего, будет принято решение о слиянии ГУСП с Федеральной службой охраны, которая следит за безопасностью как самого Президента, так и власть имущих более низкого ранга. Кроме того, именно на базе ГУСПа создадут и подразделения, занимающиеся возвратом похищенных бюджетных денег и предотвращением всевозможных терактов.

После реорганизации Главное управление спецпрограмм превратится в миниатюрный КГБ времён Советского Союза. А подчиняться эта организация станет исключительно Президенту».

ГУСП: ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ (ИЗ ОФИЦИАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ)

Даже эти весьма разноречивые цитаты из публикаций российских СМИ прошлых лет показывают, сколь многогранной является деятельность Главного управления специальных программ Президента РФ. Теперь посмотрим на то, как определяются цели и задачи ГУСП официальными источниками информации.

Из информации, размещённой на официальном сайте ГУСП – www.gusp.gov.ru – можно узнать, что эта организация является преемником Пятого управления Управления делами Совета Министров РСФСР, которое было создано Постановлением СМ РСФСР от 6 января 1977 года.

В статье интернет-энциклопедии «Википедия», посвящённой ГУСП, сказано, что «Пятое управление было заказчиком строительства, модернизации и реконструкции пунктов управления Совета Министров РСФСР, поддержанию их в постоянной готовности к применению по прямому предназначению, а также координировало деятельность министерств и ведомств по поддержанию в готовности существующих и строительству новых запасных пунктов управления Российской Федерации, осуществляло методическое руководство по вопросам поддержания в готовности запасных пунктов управления субъектов РСФСР». Иначе говоря, в переводе с официального на общепонятный язык, Пятое управление координировало, в том числе, и работы по созданию новых и содержанию в должном состоянии построенных ранее подземных сооружений, определяемых как «запасные пункты управления».

Примечательно, что Пятое управление было создано в начале 1977 года, вскоре после чего – примерно с начала 1979 года – в рамках реализации Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 487-152 от 19.06.1978 г. весь район вокруг горы Ямантау был, фактически, закрыт для свободного посещения.

Примечательно и то, что в соответствии с этим Постановлением в январе 1979 года приказом министра транспортного строительства СССР была создана организация, известная сегодня под именем ФГУП «Управление строительства № 30», в состав которой и в прошлые времена, и сегодня входили и входят десятки строительных организаций разнообразного и весьма специфического профиля. Именно «УС № 30», как мы уже знаем, и вело работы в районе горы Ямантау. Причём, головная производственная база «УС № 30», по крайней мере, в 1990-х годах располагалась на территории закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) «Город Межгорье», которое находится как раз в предгорьях Ямантау.

После череды переименований и переподчинений, бывшее Пятое управление Совмина РСФСР указом за подписью Президента РФ Б.Н. Ельцина от 5 августа 1994 года было преобразовано в Главное управление специальных программ Президента Российской Федерации. То есть – получило своё нынешнее наименование.

Наконец, примечательно ещё одно обстоятельство. Именно в тот период, когда работы на объекте «Ямантау» возобновились с новой силой (во второй половине 1990-х годов) в соответствии с Указом Президента РФ № 350 от 15.03.1999 г. «Вопросы Службы специальных объектов при Президенте Российской Федерации» в рамках ГУСП была создана новая структура, которая так и называлась – Служба специальных объектов (ССО).

Из статьи в интернет-энциклопедии «Википедия», посвящённой истории создания и задачам ГУСП, мы можем узнать, что в задачи ССО, помимо прочего, входит: «Содержание и эксплуатация в мирное время технических средств специальных объектов, специальных транспортных средств, а также их надёжное функционирование в военное время и в чрезвычайных условиях мирного времени…». А само ГУСП, опять-таки, помимо прочего, «[…] организует поддержание готовности специальных объектов к использованию, их реконструкцию и техническое перевооружение, а также строительство новых объектов;

обеспечивает в пределах своей компетенции деятельность государственных органов при создании, совершенствовании и в процессе функционирования их запасных пунктов управления (ЗПУ), а также в ходе развития единой сети ЗПУ».

Таким образом, всё сходится. Строительные работы в районе горы Ямантау и в её недрах и в самом деле курировались Главным управлением специальных программ Президента РФ. То есть структурой более чем закрытой, выполняющей важнейшие программы в рамках обеспечения государственной безопасности.

Я уже упоминал о том, что в многочисленных интернет-источниках относительно строительства комплекса под горой Ямантау говорится, что вторая фаза активного строительства началась в 1996 году, а в общих чертах возведение объекта было завершено в 2007 году. Иначе говоря, эта самая вторая фаза строительства пришлась на период первого и второго президентского срока Владимира Путина. В связи с чем возникает интересный вопрос: не можем ли мы найти свидетельства пусть и опосредованного, но явно большого значения, которое Владимир Путин придавал строительству в районе горы Ямантау?

Оказывается, такие свидетельства можно найти без особых проблем. Надо только повнимательнее приглядеться к тому, где Владимир Владимирович – большой любитель спортивного препровождения своего досуга – любил в конце 1990-х – начале 2000-х годов кататься на горных лыжах.

В 2008 году с московском издательстве «Художественная литература» тиражом 52 000 экземпляров вышел в свет фотоальбом «Владимир Путин. Лучшие фотографии». Из этого вполне официозного издания мы можем узнать (с. 175), что у Путина «лыжи – любимый вид спорта с 1979 года». На с. 207 читаем: его «дочерям Кате и Маше больше нравится сноуборд».

Владимир Путин на лыжах.

Владимир Путин стал на лыжи
(фото из альбома «Владимир Путин. Лучшие фотографии», с.206).

Так вот, в начале 2000-х годов Владимир Путин отчего-то облюбовал горнолыжный курорт «Абзаково», который и по сей день находится в 60 километрах от Магнитогорска и всего-то в 30 километрах – от Белорецка…

(Читать продолжение)

Игорь ОСОВИН

ИСТОЧНИКИ

Книжные публикации

  • Владимир Путин. Лучшие фотографии. Фотоальбом. – М.: Художественная литература, 2008.

Газетно-журнальные и интернет-публикации

Фото-видео и аудиоисточники

Поделиться в социальных сетях